Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

four ancien département de la Loire 42 Cellieu

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
Répondre
thierry42
Articles : 0
Messages : 5
Enregistré le : jeu. févr. 07, 2013 20:48
Localisation : 42 loire cellieu

four ancien département de la Loire 42 Cellieu

Message par thierry42 »

Bonsoir,

je suis nouvellement inscrit sur ce forum et je vous présente mon four et son historique:

Le contexte:

-maison de famille

-datation: maison existant en 1830 (confirmé) et habitée par la famille, composée de mineurs de charbon, de forgeurs, fondeurs aux aciéries et d'agriculteurs, mais, je pense plus ancienne(je prévois une datation par dendrochronologie des divers bois présents dans la maison, dès que j'aurais plus de moyens... env. 2500€ pour une maison complète :( ).
pour info, si vous ne connaissez pas cette technique:http://www.dendro.fr/etudes.html

-le four est disposé dans une petite construction attenante à la maison principale

-dimensions: diamètre intérieur 2m50, voute à 50cm, sole à environ 80-90cm

-un puits est attenant au four (12m de fond, 6m d'eau, 1m de diamètre au sol et environ 2m au fond)

- de mémoire des anciens (de la famille) jamais utilisé dans les 90 dernières années

les photos:

le batiment du four, sous différents angles et à différentes époques:
[img]http://imageshack.us/a/img543/5303/photo2531.jpg[/img]
[img]http://imageshack.us/a/img802/9317/photo2544x.jpg[/img]

années 50
[img]http://imageshack.us/a/img13/5101/danileetsononcle.jpg[/img]

années 30
[img]http://imageshack.us/a/img15/5839/claud ... auchem.jpg[/img]

on voit bien le puits, en pierre , puis bétonné
le toit est le même sur toutes les photos, juste des tuiles remplacées, le four à toujours été protégé! :D
il semble y avoir plusieurs étapes de construction: la maison, puis le four, puis la pièce abritée devant le four, adossée au puits.

le four
[img]http://imageshack.us/a/img29/3149/photo2533.jpg[/img]
[img]http://imageshack.us/a/img832/1254/img2013021000905.jpg[/img]
[img]http://imageshack.us/a/img22/1456/img2013021000906.jpg[/img]

l'avaloir est en avant du four, cheminée tronquée sous la toiture , en briques

on voit encore la suie de la dernière chauffe, il y a plus de 90 ans...
petites fissures sur les pierres formant la porte du four!
le côté étrange: la porte du four est décentrée sur la droite par rapport au four et l'avaloir est aussi légèrement décalé à droite par rapport à la porte et le conduit de cheminée part vers la droite...... le tout pour s'éloigner de la maison :!fou:

le cendrier, en dessous
[img]http://imageshack.us/a/img189/479/photo2534.jpg[/img]

pour info, le sol de la pièce devant le four est en pierre, taillé dans la roche , comme les caves de la maison (portes à gauche du four) et je pense que la sole du four est posée sur la roche!(au moins en partie)


la voûte
[img]http://imageshack.us/a/img826/9817/photo2535.jpg[/img]
[img]http://imageshack.us/a/img16/1097/img2013021000907.jpg[/img]
[img]http://imageshack.us/a/img4/3486/img2013021000901.jpg[/img]

intérieur gauche
[img]http://imageshack.us/a/img845/2929/img2013021000898.jpg[/img]

fond
[img]http://imageshack.us/a/img202/1489/img2013021000899.jpg[/img]

intérieur droit
[img]http://imageshack.us/a/img521/1352/img2013021000900.jpg[/img]
elle me parait être en bon !état

le défaut
[img]http://imageshack.us/a/img27/8566/img2013021000909.jpg[/img]
[img]http://imageshack.us/a/img707/1759/img2013021000908.jpg[/img]
il manque juste un bout de brique ou deux vers le centre (mais pas la brique complète),

les briques sont de forme arrondie sur l'extrémité dépassant dans le four (au début, je pensait que c'était de l'usure, mais certaines non abimées sont arrondies...): correction: après avoir bien regardé, c'est bien de l'usure!

elle est plate et parait un peu affaissée (2-3 cm), mais aucune fissure n'est apparente , que ce soit dans le four comme à l'extérieur du bâtiment. Les fondations sont toutes sur la roche, et je pense que cela a aidé à bien conserver le four.
au dessus, sous le toit, le remblayage sur la voûte est bien plat, sans fissures.

la sole
en bon état, plate, quelques carreaux fissurés
[img]http://imageshack.us/a/img14/2229/img2013021000896.jpg[/img]
[img]http://imageshack.us/a/img6/4528/img2013021000897.jpg[/img]


le four est maintenant vidé (il était plein de vieilles douelles de tonneaux , un petit bois parfait pour le poële :!eyemouth: )

Les outils:
j'ai retrouvé dans la grange une raclette à braises en fer forgé de 3m de long
et dans le grenier, un pétrin avec quelques outils et des paniers ronds en osier pour laisser reposer la pâte!

je me pose des questions et aurais besoin de vos avis:

- la taille du four: 2m50.... :shock: il me parait énorme pour un four privé....

- l'age de ce four, avec une voute en brique rouge??? 1700? 1800? je n'ai pas de point de comparaison dans la Loire...

-à ma connaissance, il n'y a pas de four à pain dans les fermes et bâtiments anciens du hameau à 300 m, serait ce un ancien four banal (avant 1790 et l'abolition des banalités)? ou la maison abritait -elle un boulanger avant 1830 , je suis en train de me renseigner aux alentours pour inventorier les puits et fours et l'age des maisons...


Les travaux envisagés:

Je compte refaire le toit du four car les voliges sont en résineux de 1 cm d'épais, très sec et cassant (>90 ans , je n'ose pas monter sur le toit) , tout en nettoyant et gardant les tuiles (que je trouve superbes), remplaçant les tuiles abimées et remonter la cheminé en briques

puis le rénover pour pouvoir m'en servir (usage privé occasionnel) avec des voisins et amis! vu la taille, il va falloir en faire des pains, pizzas, terrines, grillades, fruits secs, conserves, fumer des saucisses et de la viande dans l'avaloir etc............ pour amortir la chauffe!!

en attendant vos commentaires et vos avis!
merci
Modifié en dernier par thierry42 le jeu. févr. 14, 2013 13:28, modifié 4 fois.
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: four à pain ancien département Loire 42 Cellieu

Message par briochain »

Bonjour
Un véritable petit trésor avec tout son aspect "affectif" inestimable...
Ta "remise à jour" me semble tenir la route....je t'en souhaite la réussite pour la pérennisation de ce four et sa transmission Familiale qui va s'en suivre.....je suppose...
Continue bien tes recherches sur l'origine de ta maison.....les origines sont très intéressantes surtout aujourd'hui ou tout se perd!
thierry42
Articles : 0
Messages : 5
Enregistré le : jeu. févr. 07, 2013 20:48
Localisation : 42 loire cellieu

Re: four ancien département de la Loire 42 Cellieu

Message par thierry42 »

Mise à jour avec des photos supplémentaires!!

j'attend vos avis!!

merci!
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: four ancien département de la Loire 42 Cellieu

Message par Fran »

salut
sacre bete

(trop) grande taille
joints entre briques creusés
voute plutôt haute ( pas surprenant vue la taille du four bien que .. )
voute qui semble bien aplatie

en l’état je lui voit pas trop d'autre avenir que sentimental ou une remise en état lourde juste pour le principe :kneu_pkpas:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
malicl
Articles : 0
Messages : 1209
Enregistré le : sam. déc. 27, 2008 01:00
Localisation : Villiers le Sec (14)

Re: four ancien département de la Loire 42 Cellieu

Message par malicl »

Bonjour,

Comme d'autres avant toi tu vas devoir choisir entre le conserver pour la mémoire où l'aménager pour un usage plus contemporain.

Si tu décides de le conserver dans son jus, il ne me semble pas si abîmé que cela et pourrait servir occasionnellement. Dans ce cas les contraintes sont importantes.
Durée de dérhumage, de chauffe, quantités des bois, de la disponibilité et j'en passe.

Si tu souhaites l'utiliser plus souvent, je te conseillerais de le refaire entièrement en plus petit (80cm à 120 sont monnaie courante).
isolation sous la sole
réemploi des dalles de sole "potables"
remploi des briques les meilleures pour remonter la voûte
isolation sur le dessus.
Ainsi tu refais un four adapté à la vie d'aujourd'hui tout en lui conservant son aspect ancien.
C'est du boulot, compte entre 300et 400heures.
bon courage
Avatar du membre
Barre61
Articles : 0
Messages : 34
Enregistré le : lun. janv. 14, 2013 02:48
Localisation : Orne (61) - Perche

Re: four ancien département de la Loire 42 Cellieu

Message par Barre61 »

Bonjour,

Je n'ai encore aucune expérience de l'usage d'un four, mais tes dalles de sole me semblent presque en aussi mauvais état que les miennes.
leondestandre
Articles : 0
Messages : 146
Enregistré le : ven. août 27, 2010 00:00
Localisation : st maur

Re: four ancien département de la Loire 42 Cellieu

Message par leondestandre »

Bonjour,

je reviens sur le forum après une longue absence et je plonge dans les présentations

Tu peux suivre les yeux fermés l'avis de Malicl , il m'a guidé il y a quelques temps dans la restauration de mon four

Comme beaucoup j'ai commencé par rejointer par l'extérieur la voute et ça n'a pas tenu; du sable tombait sur la sole et les briques s'effritaient; le four faisait 1 m 80 de diamètre et 60 de haut

je l'ai reconstruit , et de plus réduit à la taille d'1 m 20 et 0.51 de haut ; c'est déjà grand

les 400 heures de travail sont bien estimées

bonne continuation
thierry42
Articles : 0
Messages : 5
Enregistré le : jeu. févr. 07, 2013 20:48
Localisation : 42 loire cellieu

Re: four ancien département de la Loire 42 Cellieu

Message par thierry42 »

Bonsoir,
merci pour vos réponses!
pour le moment, je n'ai pas encore décidé du futur usage du four. Je pense déja l'essayer tel quel pour quelques chauffes annuelles, ensuite, dès que j'aurais fini tous les autres travaux (et ils sont nombreux : atelier, garage, cave, jardin, défrichage, entretien etc...) je me consacrerais au four plus sérieusement!

Merci
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: four ancien département de la Loire 42 Cellieu

Message par dédé08 »

Bonsoir,
Vu qu'il n'a pas été utilisé depuis... un certain temps, il serait opportun de faire un dérhumage pour ôter l'humidité.
JOLY
Articles : 0
Messages : 1
Enregistré le : dim. nov. 29, 2015 17:46

Re: four ancien département de la Loire 42 Cellieu

Message par JOLY »

thierry42 a écrit :Bonsoir,
merci pour vos réponses!
pour le moment, je n'ai pas encore décidé du futur usage du four. Je pense déja l'essayer tel quel pour quelques chauffes annuelles, ensuite, dès que j'aurais fini tous les autres travaux (et ils sont nombreux : atelier, garage, cave, jardin, défrichage, entretien etc...) je me consacrerais au four plus sérieusement!

Merci
Bonjour,

je prends le train du forum en marche. Je découvre ce site très sympa. Ou en est la restauration de ce four ? Il ne dois pas beaucoup en avoir sur Cellieu. Je n'ai pas vu les photos mais cela m'intéresse car je suis né à Cellieu et n'y habite pas. Je m'y rend de temps en temps dans la famille.
Répondre