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Re-construction d'un four en Bourgogne
- Momo
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Re: Re-construction d'un four en Bourgogne
Salut
Mon premier four était aussi un tunnel.
Avant de l'isoler je voyais le feu à travers les fissures...
J'ai mis plusieurs couches de papier alu aux endroits des fissures puis l'isolant, ça fait 20 ans et n'a pas bougé par la suite.
Par contre le fond du tunnel moi je l'avais mis à l'intérieur
Mon premier four était aussi un tunnel.
Avant de l'isoler je voyais le feu à travers les fissures...
J'ai mis plusieurs couches de papier alu aux endroits des fissures puis l'isolant, ça fait 20 ans et n'a pas bougé par la suite.
Par contre le fond du tunnel moi je l'avais mis à l'intérieur
- Fran
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Re: Re-construction d'un four en Bourgogne
salut
bienvenu au club des grand fêlés
[img]https://lh6.googleusercontent.com/-_nIDYu9T57g/TU1OQ2PlHOI/AAAAAAAAC6g/4iPhZAUw1Tk/s128/DSCF2493.JPG[/img] quelques épaisseur de papier alu et l'isolation par dessus et ça roule comme ça depuis un bon moment
bienvenu au club des grand fêlés
[img]https://lh6.googleusercontent.com/-_nIDYu9T57g/TU1OQ2PlHOI/AAAAAAAAC6g/4iPhZAUw1Tk/s128/DSCF2493.JPG[/img] quelques épaisseur de papier alu et l'isolation par dessus et ça roule comme ça depuis un bon moment
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Re-construction d'un four en Bourgogne
Ok bon ben je suis (un peu) rassuré !
Je note les solutions scotch alu et isolation...
J'ai acheté une cartouche de silicone Haute température, si je bourre mes fentes avec ça ça peut le faire ?
Merci
Je note les solutions scotch alu et isolation...
J'ai acheté une cartouche de silicone Haute température, si je bourre mes fentes avec ça ça peut le faire ?
Merci
- Momo
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Re: Re-construction d'un four en Bourgogne
Pas de scotch alu, du papier alu simplement posé dessus.
il ne faut pas essayer de le contenir, vu les t° ça doit bien bouger quelque part.
il ne faut pas essayer de le contenir, vu les t° ça doit bien bouger quelque part.
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Re: Re-construction d'un four en Bourgogne
Cet après midi j'ai apuré un peu les fentes, et j'ai bourré au joint silicone haute température.
Je me dis qu'avec la silicone, ca doit pouvoir bouger sans trop fuir comme ca...
A voir, je chauffe demain et normalement pizzas samedi midi...
Je me dis qu'avec la silicone, ca doit pouvoir bouger sans trop fuir comme ca...
A voir, je chauffe demain et normalement pizzas samedi midi...
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Re: Re-construction d'un four en Bourgogne
tiens nous au courant du comportement de ce silicone si tu veux bien
a+ et bonnes pizzas !
Momo
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Re: Re-construction d'un four en Bourgogne
Je pense que le silicone va tenir à court terme, mais sur du long terme il va se décoller. J'en ai mis sur un barbecue c'est le constat que j'ai fait. mais bon ça réduit la fissure.
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Re: Re-construction d'un four en Bourgogne
Première pizzas ce samedi !!!!
Pyrolyse complète, plus de fuites (pour l'instant le silicone tient)
La sole tient bien la chaleur, la voûte moins, mais l'isolation n'étant pas la...
Photo à venir, mais c'était trooooop bon !
Pyrolyse complète, plus de fuites (pour l'instant le silicone tient)
La sole tient bien la chaleur, la voûte moins, mais l'isolation n'étant pas la...
Photo à venir, mais c'était trooooop bon !
- briochain
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Re: Re-construction d'un four en Bourgogne
Bonsoir Arnaud
Bon....ben voila une bonne nouvelle!Oh! quelle doit être bien bonne cette pizza!
En effet avec l'isolation la voûte devrait conserver la chaleur bien mieux et tu auras un bon four...je crois les doigts pour que les désagréments se solutionnes au fil du temps....Allez à l'occasion de ces Fêtes une petite bouteille de "champ "cassée sur le four ...et il sera baptisé...et longue vie à Lui!
Bonnes Fêtes
Bon....ben voila une bonne nouvelle!Oh! quelle doit être bien bonne cette pizza!
En effet avec l'isolation la voûte devrait conserver la chaleur bien mieux et tu auras un bon four...je crois les doigts pour que les désagréments se solutionnes au fil du temps....Allez à l'occasion de ces Fêtes une petite bouteille de "champ "cassée sur le four ...et il sera baptisé...et longue vie à Lui!
Bonnes Fêtes
- Fran
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Re: Re-construction d'un four en Bourgogne
salut
de quoi !!!... la bouteille passe encore mais vide , fraudait pas remettre l’humidité dans le four , il viens a peine de commencerbriochain a écrit :une petite bouteille de "champ "cassée sur le four
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
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Re: Re-construction d'un four en Bourgogne
Non, pas de bouteille sur le four !
Il ne faut pas ramener de l'humidité !
Et les morceaux de verre c'est de la masse thermique, inutile après l'isolation !!
Il ne faut pas ramener de l'humidité !
Et les morceaux de verre c'est de la masse thermique, inutile après l'isolation !!
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Re: Re-construction d'un four en Bourgogne
Bonsoir à tous !
De retour d'une looooooongue pause sur le forum, mais pas d'inactivité dans le four pour autant !
Notre association s'est un peu structurée, les travaux ont encore un peu avancé.
Nous avons fait 2 grosses chauffes "publiques" (+ quelques unes perso) avec pizzas, pains, etc...
La première, avant isolation, la deuxième après. La différence !!!! Pour les pizzas passe encore, mais pour le pain...
Je joins des photos. Les pizzas sont magnifiques je pense qu'on tient la recette, par contre pour le pain, j'ai encore des soucis de température je pense.
On a un thermomètre laser pour la température, mais j'ai toujours l'impression d'enfourner trop chaud...
Votre température idéale c'est quoi vous ?
En terme de croute, vous arrivez à avoir une belle croute qui grigne ? C'est l'humidité qui favorise ça c'est ça ? Quelle technique alors ? Une gamelle d'eau pour la cuisson, et un coup de pulvé à l'enfournage pour faire de suite de la vapeur ?
Dernière question : pour les grosses fentes que j'avais dans l'enduit, le silicone haute température en a bouché une grosse partie, mais j'ai toujours de filets de fumée qui traversent, et même avec de l'alu et l'isolant dessus, j'ai toujours des fumerolles qui se baladent, et du coup pas forcément rassurant...
J'ai imaginé recouvrir ma laine de roche avec une couche de sable, afin de faire du poids pour plaquer l'alu sur les fentes. Et surtout faire une couche ininflammable entre les fuites et les chevrons du toit... avis ?
Ah si, dernière question après la dernière : Est-ce qu'il y a une durée à respecter entre l'apparition de la pyrolyse complète et le moment où l'on considère que toute la masse thermique est à température ?
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/35/uv8i.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/547/h8ct.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/849/wkkr.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/541/fv1p.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/59/0wkd.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/856/kajn.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/833/qdr1.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/59/pvo3.jpg[/img]
Merci et bonne soirée.
De retour d'une looooooongue pause sur le forum, mais pas d'inactivité dans le four pour autant !
Notre association s'est un peu structurée, les travaux ont encore un peu avancé.
Nous avons fait 2 grosses chauffes "publiques" (+ quelques unes perso) avec pizzas, pains, etc...
La première, avant isolation, la deuxième après. La différence !!!! Pour les pizzas passe encore, mais pour le pain...
Je joins des photos. Les pizzas sont magnifiques je pense qu'on tient la recette, par contre pour le pain, j'ai encore des soucis de température je pense.
On a un thermomètre laser pour la température, mais j'ai toujours l'impression d'enfourner trop chaud...
Votre température idéale c'est quoi vous ?
En terme de croute, vous arrivez à avoir une belle croute qui grigne ? C'est l'humidité qui favorise ça c'est ça ? Quelle technique alors ? Une gamelle d'eau pour la cuisson, et un coup de pulvé à l'enfournage pour faire de suite de la vapeur ?
Dernière question : pour les grosses fentes que j'avais dans l'enduit, le silicone haute température en a bouché une grosse partie, mais j'ai toujours de filets de fumée qui traversent, et même avec de l'alu et l'isolant dessus, j'ai toujours des fumerolles qui se baladent, et du coup pas forcément rassurant...
J'ai imaginé recouvrir ma laine de roche avec une couche de sable, afin de faire du poids pour plaquer l'alu sur les fentes. Et surtout faire une couche ininflammable entre les fuites et les chevrons du toit... avis ?
Ah si, dernière question après la dernière : Est-ce qu'il y a une durée à respecter entre l'apparition de la pyrolyse complète et le moment où l'on considère que toute la masse thermique est à température ?
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/35/uv8i.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/547/h8ct.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/849/wkkr.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/541/fv1p.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/59/0wkd.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/856/kajn.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/833/qdr1.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/59/pvo3.jpg[/img]
Merci et bonne soirée.
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Re: Re-construction d'un four en Bourgogne
Salut,
La température pour enfourner 250°, après le temps de cuisson pour un pain de 500 à 700 g je laisse 40/45 mn. L'humidité permet au pain de prendre une belle coloration, je mets une boîte avec de l'eau dans le four dans le four après avoir retiré les cendres, je mouille avec un pinceau le dessus des pains avant d'enfourner. Les grignes il y a un coup de main à prendre, bien marquer la pâte avec un angle de 45°.
Si tu mets du sable sur ton isolant, c'est foutu, ton four ne sera plus isolé, le sable ayant tassé la laine de roche, c'est comme si tu n'avais rien mis.
La température pour enfourner 250°, après le temps de cuisson pour un pain de 500 à 700 g je laisse 40/45 mn. L'humidité permet au pain de prendre une belle coloration, je mets une boîte avec de l'eau dans le four dans le four après avoir retiré les cendres, je mouille avec un pinceau le dessus des pains avant d'enfourner. Les grignes il y a un coup de main à prendre, bien marquer la pâte avec un angle de 45°.
Si tu mets du sable sur ton isolant, c'est foutu, ton four ne sera plus isolé, le sable ayant tassé la laine de roche, c'est comme si tu n'avais rien mis.
- briochain
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Re: Re-construction d'un four en Bourgogne
Bonjour Arnaud
Pour ce qui concerne le papier alu...j'ai fait l'expérience d'en mettre sur ma voûte...que j'ai démontée par la suite..le papier avait disparu....je pense fondu ici les T° avoisines les 400°...
La fumée traversante..pas facile d'endiguer elle se faufile partout...
Le point le plus important serait cette crainte d’inflammabilité des chevrons.....(déjà a quelle distance sont ils du four?)
Bon c'est vrai..au pire on peu imaginer des flammes sortantes par les fissures....
En résumé moi je verrais les choses ainsi:
-une ,voire deux couches de toile de verre direct sur toute la voûte.
-Un couche de laine de verre (elle n'aura aucun effet d'isolation) pour éviter toute infiltration de sable.
- Oui...une couche de sable (10cm environ) qui aura pour but de faire office de pare-feu. (ce qui était probablement le but des épaisses couches de sable sur les anciens fours).
-malgré tout ce sable aura une petite fonction isolante ce qui empêche pas de mettre l'isolation proprement dite...laie de roche en plaques où flocons.
---------------------------------------------------
Enfourner trop chaud. qui n'est pas passer par la......
240° c'est bien (T° "ambiante")
Pour une bonne grigne..la buée est capitale...mais pas seulement d’autres paramètres jouent ...la pâte elle même...sa "consistance" ,son "apprêt" sa "force", et d’ailleurs d'une pâte à l'autre le coup de lame peu changer....plus ou moin "droit , incliné, en long en travers...c'est affaire de coup d’œil...de "métier" qui s'acquière au fil du temps et des cuissons a mesure des observations.
La casserole d'eau peu "démarrer" la buée, qui est produite par la suite par les pains eux mêmes (surtout ton four est assez grand ...donc pas mal de pains).
Voila.....je sais pas si j'ai pu t'aider..d'autres idées vont certainement venir
Bien souvent l'enduit silicone réfractaire à été décevant.....ici il peu s’effriter au fil des chauffes et se retrouver sur les pains.tu dis
Dernière question : pour les grosses fentes que j'avais dans l'enduit, le silicone haute température en a bouché une grosse partie, mais j'ai toujours de filets de fumée qui traversent, et même avec de l'alu et l'isolant dessus, j'ai toujours des fumerolles qui se baladent, et du coup pas forcément rassurant...
J'ai imaginé recouvrir ma laine de roche avec une couche de sable, afin de faire du poids pour plaquer l'alu sur les fentes. Et surtout faire une couche ininflammable entre les fuites et les chevrons du toit... avis ?
Pour ce qui concerne le papier alu...j'ai fait l'expérience d'en mettre sur ma voûte...que j'ai démontée par la suite..le papier avait disparu....je pense fondu ici les T° avoisines les 400°...
La fumée traversante..pas facile d'endiguer elle se faufile partout...
Le point le plus important serait cette crainte d’inflammabilité des chevrons.....(déjà a quelle distance sont ils du four?)
Bon c'est vrai..au pire on peu imaginer des flammes sortantes par les fissures....
En résumé moi je verrais les choses ainsi:
-une ,voire deux couches de toile de verre direct sur toute la voûte.
-Un couche de laine de verre (elle n'aura aucun effet d'isolation) pour éviter toute infiltration de sable.
- Oui...une couche de sable (10cm environ) qui aura pour but de faire office de pare-feu. (ce qui était probablement le but des épaisses couches de sable sur les anciens fours).
-malgré tout ce sable aura une petite fonction isolante ce qui empêche pas de mettre l'isolation proprement dite...laie de roche en plaques où flocons.
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Enfourner trop chaud. qui n'est pas passer par la......
240° c'est bien (T° "ambiante")
Pour une bonne grigne..la buée est capitale...mais pas seulement d’autres paramètres jouent ...la pâte elle même...sa "consistance" ,son "apprêt" sa "force", et d’ailleurs d'une pâte à l'autre le coup de lame peu changer....plus ou moin "droit , incliné, en long en travers...c'est affaire de coup d’œil...de "métier" qui s'acquière au fil du temps et des cuissons a mesure des observations.
La casserole d'eau peu "démarrer" la buée, qui est produite par la suite par les pains eux mêmes (surtout ton four est assez grand ...donc pas mal de pains).
Voila.....je sais pas si j'ai pu t'aider..d'autres idées vont certainement venir
- Fran
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Re: Re-construction d'un four en Bourgogne
salut
mais les anciens n'avaient pas les moyens et les produits qui sont le notre maintenant en plus le sable, il venait de leur servir pour mouler la voute alors pourquoi allez plus loin
je confirme au vue des traces trouvées au démontage du FOUR II : [thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/-VCzr ... CF3139.JPG[/thumbnail]briochain a écrit : (ce qui était probablement le but des épaisses couches de sable sur les anciens fours).
mais les anciens n'avaient pas les moyens et les produits qui sont le notre maintenant en plus le sable, il venait de leur servir pour mouler la voute alors pourquoi allez plus loin
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
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