Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Restauration voûte en brique et sole - Pays Basque

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
Répondre
Avatar du membre
fuligny
Articles : 0
Messages : 5
Enregistré le : mar. juin 11, 2013 12:37

Restauration voûte en brique et sole - Pays Basque

Message par fuligny »

Bonjour à tous,
Comme suggéré par Fran, j'ouvre un sujet sur la restauration de mon four à pain qui est dans le pays basque.

L'extérieur est en bon étét mai je dois restaurer la voûte et la sole qui ont mal supporté les années d'abandon !

Voilà la voûte en brique avec des trous à boucher avec un rejointoiement général !

[thumbnail]https://lh5.googleusercontent.com/-v0mB ... 160216.jpg[/thumbnail]
et voilà la sole qui est abimée et affaissée de quelques centimètres au centre

[thumbnail]https://lh5.googleusercontent.com/-DrcJ ... CF3850.JPG[/thumbnail]

J'imagine que je ne suis pas le premier à être confronté à ce type de problème et je suis donc intéressé par tous les conseils, recommandations et retours d'expérience sur la mailleure manière de réussir cette rénovation sana me retrouver avec la tête sous un tas de briques.

Merci et j'espère que mes photos apparaissent bien :!camoufle:
Modifié en dernier par Fran le ven. juin 14, 2013 14:44, modifié 1 fois.
Raison : reprise des balises images
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: Restauration voûte en brique et sole - Pays Basque

Message par Fran »

re

effectivement vas y avoir un peu de boulot :? quelques questions avant:
quelle est la taille du four en ce moment
quel est l'usage que tu lui réserve, loisir avec une chauffe peut être par semaine ou pro et une chauffe quasi journalière ?
de quel est accès extérieur tu dispose ?

nos réponses risque d’être très différente suivant ça
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
malicl
Articles : 0
Messages : 1209
Enregistré le : sam. déc. 27, 2008 01:00
Localisation : Villiers le Sec (14)

Re: Restauration voûte en brique et sole - Pays Basque

Message par malicl »

Bonjour,

Comme Fran, les réponses vont varier selon l'usage envisagé:restauration à l'ancienne, four à usage familial, à usage communaitaire, professionnel...
Avatar du membre
fuligny
Articles : 0
Messages : 5
Enregistré le : mar. juin 11, 2013 12:37

Re: Restauration voûte en brique et sole - Pays Basque

Message par fuligny »

Bonjour !

Je suis plutôt sur une utilisation loisir avec une à deux chauffes par semaine quand il y a du monde à la maison, donc pour une fête ou pendant les vacances.

On fera du pain :gif_panier: mais aussi des pizzas, porcelets et autres

Le four est à l'extérieur du bâtiment
https://picasaweb.google.com/lh/photo/2 ... directlink

et la bouche donne dans la cheminée de la cuisine.
https://picasaweb.google.com/lh/photo/o ... directlink

https://picasaweb.google.com/lh/photo/W ... directlink

L'intérieur de la ferme va être restauré mais je souhaite commencer par le four à pain pour pouvoir l'utiliser pendant les travaux

Merci de vos conseils et suggestions
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Restauration voûte en brique et sole - Pays Basque

Message par Momo »

Bonjour,

quelle est la taille intérieure du four?

la voute me semble pas si mal, la sole est a refaire bien sur
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Restauration voûte en brique et sole - Pays Basque

Message par dédé08 »

Il paraît grand sur la photo, surtout pour une utilisation occasionnelle. Avec les dimensions sera mieux.
Avatar du membre
fuligny
Articles : 0
Messages : 5
Enregistré le : mar. juin 11, 2013 12:37

Re: Restauration voûte en brique et sole - Pays Basque

Message par fuligny »

Le diamètre de la sole est 150 cm.
La bouche fait 40 de large et autant de haut.
Je n'ai pas la hauteur de voûte.

Oui il est un peu grand pour une utilisation privée mais j'ai bien l'intention de l'utiliser pour des banquets et un porcelet de 20 kilos y cuira doucement et bien à l'aise avec ses accompagnemnets.
Répondre