Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

diagnostique de mon four à pain breton

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
Répondre
slavio
Articles : 0
Messages : 2
Enregistré le : mer. janv. 22, 2014 04:38

diagnostique de mon four à pain breton

Message par slavio »

https://imageshack.com/i/mv6hqwj[thumbn ... 3/6hqw.jpg[/thumbnail]

https://imageshack.com/i/npqmh6j [thumbnail]https://imagizer.imageshack.us/v2/800x6 ... 3/qmh6.jpg[/thumbnail]

https://imageshack.com/i/0ekv2kj [thumbnail]https://imagizer.imageshack.us/v2/800x6 ... 4/kv2k.jpg[/thumbnail]


bonjour a tous !!

recemment decidé à conserver mon four à pain , ainsi qu'à l'exploiter , je vous envoie ces 3 photos ... Mais souhaitant renover la maison , je souhaite pouvoir l'utiliser sans nuisance intérieure ( fumée et autres desagrements ) . La sole est en terre et quelques briques sont tombées de la voute ... autre point : Dois je mettre une trappe dans l'avaloire pour eviter les courants d'air en hiver et les odeurs ...
Merci pour vos conseils , a bientot , frederic.
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10951
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: diagnostique de mon four à pain breton

Message par Fran »

salut

un petit détour par la case présentation est toujours sympa pour tous .
si quelques briques sont tombées de la voute , il va falloir refaire par le dessus , rassure toi c'est possible mais c'est aussi l'occasion de s'interroger sur l'usage du four, une reconstruction plus "moderne" dans son écrin d'origine est tout a fait faisable
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11672
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: diagnostique de mon four à pain breton

Message par Momo »

Salut, si tu peux faire quelques photos de l'intérieur du four, sole et voute, merci
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6297
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: diagnostique de mon four à pain breton

Message par dédé08 »

Salut,
Oui ce serait bien que tu nous mettes des photos de l'intérieur. Oui il est utile de mettre une trappe dans ton avaloir. Si tu peux en même temps nous mettre quelques indications sur ta cheminée.
slavio
Articles : 0
Messages : 2
Enregistré le : mer. janv. 22, 2014 04:38

Re: diagnostique de mon four à pain breton

Message par slavio »

rebonjour a tous !

pour les photos je les aurais la semaine prochaine tres certainement ...!! Au passage je vous remercie de vos premières réponses...

tout d'abord pour en revenir à la cheminée , elle penche un peu vers le centre de la maison !! et oui avec le temps , les tempetes bretonnes et autres pluies et intempéries !! elle est assez haute , elle atteind le faitage de la toiture ... ce qui devait permettre a celle ci d'etre "a tout vent" et donc ainsi de pouvoir tirer le maxi de fumées par effet de courants d'aires bien pensé pour l'époque ou le four fut construit ... Je pense debut 20ème siecle ....Il y a donc une partie ( sa base ) a l'interieur de l'habitat , puis elle resort par le mur et la toiture ...

on s'apperçoit sur une des photos que la cheminée est noircie juste au dessus du four et donc juste en dessous du plancher que j'ai retiré il y a peu... le four degage donc beaucoup de suie apres usage ... bon signe pour son utilisation !! mais mauvais point pour la cuisine que je compte realiser dans cette piece !!

J'ai investi dans une porte en fonte mais je ne suis pas sur que cette seule porte de four protege ma cuisine et moi contre les fumées noires !! Je dois donc trouver un systeme d'extraction des fumées ,apres ouverture de la porte, vers l'avaloire. Avez vous des idées ? :D

bonne soirée , a bientot , frederic
Répondre