Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

conseil remise en route vieux four à pain

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
Répondre
rax
Articles : 0
Messages : 3
Enregistré le : mer. juin 18, 2014 09:32

conseil remise en route vieux four à pain

Message par rax »

Bonjour à tous,

J'ai acheté une vieille maison / grange qui possède un appentis clos avec à l’intérieur un assez grand four à pain.

Sollicité par les amis mais craintif à l'idée de "mettre le feu" à la petite maisonnée je m'interdisais jusque là de faire un feu à l'interieur.

Mais ce WE j'ai découvert chez mon beau père les joies du four à pain. En effet ce dernier à fait construire un four dans son jardin et nous avons enchainé les pizzas, pains, patés ... bref super sympa.

De retour chez moi j'ai "mis le nez" dans mon four voir ce que ça disait .... premiers constats :

- il est grand probablement 1,5 m de diamètre et une hauteur au juger à 50-70 cm à la clé de voute.
- il est vieux : la sole est abimée sur le fonds du four avec une production de poussière /cailloux importante (cf photo). Malgré tout la partie la plus proche de la porte est en assez bon etat et ^pourrait supporter une "fournée".
- les briques semblent assez vieilles mais surtout le jointoiement s'est affrité avec le temps ... (voir photos)

D'où la question : pensez vous qu'il soit possible de faire une fournée dans cette antre :) ? pour info j'en aurai une utilisation vraiment occasionnelle 2 voire 3 fois /an maxi.

Merci de vos conseils et avis tres appréciés.

[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_662100photo1.jpg[/img]

[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_356432photo2.jpg[/img]

[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_338177photo3.jpg[/img]

[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_841692photo4.jpg[/img]

[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_787792photo5.jpg[/img]
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11679
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: conseil remise en route vieux four à pain

Message par Momo »

Salut,

il est en bon état ce four!

vérification de l'évacuation des fumées, et tu peux commencer le dérhumage!

a+
rax
Articles : 0
Messages : 3
Enregistré le : mer. juin 18, 2014 09:32

Re: conseil remise en route vieux four à pain

Message par rax »

bonsoir Momo

Merci pour ton avis encourageant !

Donc je peux considerer que le manque de joint entre les briques ne pose pas de souci ?

Je vais tenter un petit feu ce WE pour voir si ça fuit par le dessus déjà, la cheminée est bien porpre (on voit le ciel) ça devrait gazer (enfin fumer !), on va essayer de derhumer :)

Tout doux pour commencer donc si j'ai bien compris ;)

quelques photos de l'entree du four :
[img]http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_575068IMG2622.jpg[/img]

la sole et le trou pour le cendrier je suppose :
[img]http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_437577IMG2627.jpg[/img]
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: conseil remise en route vieux four à pain

Message par briochain »

Bonsoir rax
AH! oui.....tout à fait de l'avis de momo...quel chanceux tu fait...Magnifique four,on peux en effet considérer en bon état même la sole en partie arrière ...pas si mal..
Moi y à "belle lurette" j'aurais fait du feu et cuissons...bon va y doucement et regarde bien si il y à des "fissures" qui pourraient poser problème..mais franchement je pense pas...au vu des photos...vraiment très bon état...assez rare de voir ça.
Bon toujours le même dilemme avec ces grand fours...."gourmands" en bois...surtout si chauffes espacées comme tu envisages....mais ...des fois...le "virus" attrapé....elles pourraient bien être plus fréquentes :!icon_lol: avec l'aide des voisins famille.... :wink:
Tu n'as pas trouver la porte?souvent une simple tôle posée. (c'est d'actualité sur le forum en ce moment)
la sole et le trou pour le cendrier je suppose
la sole et le trou pour le cendrier je suppose ::
On peu le penser car situé juste au dessus de cette cavité....à "reprendre" sans doute...pour lui donner une forme plus régulière....mais situé la ou il est ça doit se faire sans risques. :smiley2:
Ah! au fait...j'oubliais...bien venue...on est certainement appelés à se "revoir"
rax
Articles : 0
Messages : 3
Enregistré le : mer. juin 18, 2014 09:32

Re: conseil remise en route vieux four à pain

Message par rax »

Merci pour tes encouragements Briochain !

Je peux accéder au dessus du four par le côté comme ça je vérifierai si des fissures sont presentes.
J'ai commandé un bouquin "Bien aménager, bien utiliser son four à pain" de Revel pour avoir des infos un peu condensées et synthétisées.

Reste à bricoler une pelle pour les fournées et une plaque, malheureusement je n'ai pas vu celle-ci trainer dans le coin ... il me reste des chutes de beton cellulaire donc possible que j'utilise ça ..

On remarque également sur les cotés deux orifices qui devaient je pense accueillir les fagots, ils sont "étayés" avec des troncs de chataigner, les anciens savaient bricoler !
D'ailleurs je ne connais pas la date de construction du four, y a-t-il moyen de savoir approximativement en fonction d'indices ?

Concernant l'anneau je ne sais pas à quoi il pouvait servir ...

A bientôt avec plaisir :)
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11679
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: conseil remise en route vieux four à pain

Message par Momo »

Concernant l'anneau je ne sais pas à quoi il pouvait servir ..
a accrocher le manche pour sac a farine, voyons ! :!2214_em2:
Avatar du membre
malicl
Articles : 0
Messages : 1209
Enregistré le : sam. déc. 27, 2008 01:00
Localisation : Villiers le Sec (14)

Re: conseil remise en route vieux four à pain

Message par malicl »

L'anneau est assez large, peut être pour y maintenir un outil servant au four?
Pas de meilleure idée pour le moment.
Sinon ton four est dans un état correct, un petit ramonage de sera peut être pas superflu avant de grandes flambées.
Répondre