Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Remise en service de mon four
- Clem73
- Articles : 0
- Messages : 3
- Enregistré le : ven. août 22, 2014 17:26
Remise en service de mon four
Bonjour à tous,
Je souhaite remettre en service mon four à pain mais avant de faire une bêtise j'aurais préféré avoir votre avis.
Je vous joins quelques photos pour illustrer mes questions.
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/280x200q90/912/Y13DLd.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/280x200q90/674/0IxxSe.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/280x200q90/673/n731Sn.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/280x200q90/540/kykcF2.jpg[/img]
Ce four n'a pas servi depuis très longtemps mais semble en bon état structurel, pas de gros désordres à déplorer, si ce n'est un défaut d'alignement de quelques pierres au niveau de la naissance de la voûte, mais j'ai l'impression qu'elles ont toujours été comme ça, par contre les joints de la voûte sont franchement dégarnis notamment au dessus de la bouche.
Il mesure 1m70 de diamètre intérieur pour 46 cm de hauteur maximale.
Pensez vous que je puisse lancer le dérhumage en l'état ?
A-t-il besoin d'être retapé avant de le relancer ? rejointoiement ?
Merci
Je souhaite remettre en service mon four à pain mais avant de faire une bêtise j'aurais préféré avoir votre avis.
Je vous joins quelques photos pour illustrer mes questions.
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/280x200q90/912/Y13DLd.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/280x200q90/674/0IxxSe.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/280x200q90/673/n731Sn.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/280x200q90/540/kykcF2.jpg[/img]
Ce four n'a pas servi depuis très longtemps mais semble en bon état structurel, pas de gros désordres à déplorer, si ce n'est un défaut d'alignement de quelques pierres au niveau de la naissance de la voûte, mais j'ai l'impression qu'elles ont toujours été comme ça, par contre les joints de la voûte sont franchement dégarnis notamment au dessus de la bouche.
Il mesure 1m70 de diamètre intérieur pour 46 cm de hauteur maximale.
Pensez vous que je puisse lancer le dérhumage en l'état ?
A-t-il besoin d'être retapé avant de le relancer ? rejointoiement ?
Merci
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10928
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: Remise en service de mon four
salut
et bienvenu sur le forum
c'est dommage car il semble en bon état pour une remise en marche après un bon derhumage .
refaire les joints ne tiendra jamais bien contrairement a ce que certains (pros ) pourront dire et en plus c'est toujours dangereux de rentrer dans un vieux four sans un maximum de precautions et jamais seul .
un petit détour par la rubrique présentation est toujours sympa pour tout le monde.
et bienvenu sur le forum
c'est bien grand tout ça surtout si c'est pour un usage particulier ,peut être trop même long a chauffer , gourmand en bois , et avec une forte inertie thermique .Clem73 a écrit :Il mesure 1m70 de diamètre intérieur pour 46 cm de hauteur maximale.
c'est dommage car il semble en bon état pour une remise en marche après un bon derhumage .
refaire les joints ne tiendra jamais bien contrairement a ce que certains (pros ) pourront dire et en plus c'est toujours dangereux de rentrer dans un vieux four sans un maximum de precautions et jamais seul .
un petit détour par la rubrique présentation est toujours sympa pour tout le monde.
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6277
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: Remise en service de mon four
Bonjour,
Ton four semble en bon état. La question a te poser est de savoir quel usage tu veux faire de ton four en terme d'utilisation. Si c'est pour un usage occasionnel c'est grand, même très grand. Tu vas consommer beaucoup de bois pour le monter en température.
Fran à raison refaire les joints ne sert à rien, sauf à avoir des morceaux de ciment sur tes pizzas, au bout de quelques temps.
Ton four semble en bon état. La question a te poser est de savoir quel usage tu veux faire de ton four en terme d'utilisation. Si c'est pour un usage occasionnel c'est grand, même très grand. Tu vas consommer beaucoup de bois pour le monter en température.
Fran à raison refaire les joints ne sert à rien, sauf à avoir des morceaux de ciment sur tes pizzas, au bout de quelques temps.
- Clem73
- Articles : 0
- Messages : 3
- Enregistré le : ven. août 22, 2014 17:26
Re: Remise en service de mon four
Bonjour Fran, bonjour dédé,
merci de vos conseils.
Ok c'est noté, pas de rejointoiement donc. Les pizzas au ciment doivent être difficiles à digérer
J'ai lancé un (très) léger derhumage aujourd'hui, rien d'inquiétant à signaler pour l'instant.
J'ai nettoyé les cheminées et elles fonctionnent bien. Le four à l'air étanche.
Le feu n'est pas très vif cependant, certainement dû à l'humidité
Pour ce qui est de vos remarques sur la taille du four, j'aurai peut être dû préciser qu'il était là bien avant moi, et que je n'ai pas choisi sa taille. Je vais donc devoir faire avec... ou ne rien en faire.
Me conseilleriez vous de ne pas l'utiliser pour un usage non-professionnel ?
Ce four n'est pas public mais devait probablement servir à plusieurs familles du hameau à l'origine, d'où sa taille.
J'envisageai de le relancer 2-3 fois par an avec les voisins et les amis histoire de se faire des journées gastronomiques sympa et lui permettre de revivre un peu.
Pour ce qui est de la consommation de bois, je dirai que ce n'est pas vraiment un facteur limitant dans ma région. Il faudra juste que j'en mette un peu plus que prévu de côté, ça me réchauffera les hivers.
merci de vos conseils.
Ok c'est noté, pas de rejointoiement donc. Les pizzas au ciment doivent être difficiles à digérer
J'ai lancé un (très) léger derhumage aujourd'hui, rien d'inquiétant à signaler pour l'instant.
J'ai nettoyé les cheminées et elles fonctionnent bien. Le four à l'air étanche.
Le feu n'est pas très vif cependant, certainement dû à l'humidité
Pour ce qui est de vos remarques sur la taille du four, j'aurai peut être dû préciser qu'il était là bien avant moi, et que je n'ai pas choisi sa taille. Je vais donc devoir faire avec... ou ne rien en faire.
Me conseilleriez vous de ne pas l'utiliser pour un usage non-professionnel ?
Ce four n'est pas public mais devait probablement servir à plusieurs familles du hameau à l'origine, d'où sa taille.
J'envisageai de le relancer 2-3 fois par an avec les voisins et les amis histoire de se faire des journées gastronomiques sympa et lui permettre de revivre un peu.
Pour ce qui est de la consommation de bois, je dirai que ce n'est pas vraiment un facteur limitant dans ma région. Il faudra juste que j'en mette un peu plus que prévu de côté, ça me réchauffera les hivers.
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10928
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: Remise en service de mon four
on en prend vite l'envie après y avoir gouter , mais pour un tel usage , un derhumage partiel a chaque fois , ça pourrait convenir . plus , le four est bien grand , et comme tu le disClem73 a écrit : le relancer 2-3 fois par an avec les voisins et les amis
et pas pour un seul repas , usage très différent doncClem73 a écrit : devait probablement servir à plusieurs familles
c'est bien la le hic , sans un bon derhumage , le fonctionnement d'un four n'est pas efficace , et te réchauffera bien l'hiver a faire provisions .Clem73 a écrit :Le feu n'est pas très vif cependant, certainement dû à l'humidité
mais ça peut marcher comme cela
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- Clem73
- Articles : 0
- Messages : 3
- Enregistré le : ven. août 22, 2014 17:26
Re: Remise en service de mon four
Je comprends bien que l'on ne prépare pas ce genre de four pour faire griller 3 biscottes, du coup je m'étais imaginé "rentabiliser" la chauffe, un repas pour tout le monde, plus la cuisson de ce que les gens veulent bien préparer et repartent avec (pain, tartes, patés,...) si j'arrive à contrôler la bête et que j'ai assez de courage pour tout organiserFran a écrit :et pas pour un seul repas , usage très différent doncClem73 a écrit :devait probablement servir à plusieurs familles
Ce four n'a pas servi depuis au moins 30 ans, et j'ai cru comprendre qu'il me faudrait plus d'une semaine pour le préparer cette fois-ci.Fran a écrit :c'est bien la le hic , sans un bon derhumage , le fonctionnement d'un four n'est pas efficace
Et justement je me demandais le temps que pouvais prendre un derhumage partiel. A partir de quelle durée sans l'utiliser est-on bon pour recommencer un derhumage complet? Ou si je pose la question autrement, à quelle fréquence devrais-je l'utiliser si je ne veux pas trop galérer à le remettre en route à chaque fois ?
Hi hi ! Tu as bien raison, je sens que je suis déjà accroc Je dois bien avouer que j'ai toujours aimé faire le feu et couper le bois...Fran a écrit :on en prend vite l'envie après y avoir gouter
Espérons que ça dure.
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6277
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: Remise en service de mon four
Bonjour,
Difficile de répondre à tes questions, chaque four est particulier. Tu dois avoir une masse thermique importante qu'il faut chauffer mais aussi maîtriser et c'est à l'usage que l'on y arrive.
Une utilisation mensuelle serait peut être un bon compromis.
Difficile de répondre à tes questions, chaque four est particulier. Tu dois avoir une masse thermique importante qu'il faut chauffer mais aussi maîtriser et c'est à l'usage que l'on y arrive.
Une utilisation mensuelle serait peut être un bon compromis.
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10928
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: Remise en service de mon four
pour les fin de semaine sans fêtes ?
j'suis deja parti
j'suis deja parti
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre