Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

refection sole four à pain

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
Répondre
philouss312
Articles : 0
Messages : 3
Enregistré le : sam. sept. 06, 2014 10:42

refection sole four à pain

Message par philouss312 »

Bonjour
je possède une four à pain dont la sole est en partie effondrée (voir photos), la voute elle, me semble bonne mais j'attends vos avis.
la sole est composée de 25 cm de terre qui repose sur des planches et chevrons(c'est un des chevrons qui à lâché) et de deux couches de briques de 2.5 cm d'épaisseurs
j'ai récupéré des briques réfractaires qui font 8cm d'épaisseurs puis je les utiliser ? une fois le chevrons changé je remet de la terre ou du sable ou autres...?
merci pour votre aide
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x60 ... flVFaX.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x60 ... mvCbG0.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x60 ... iyJtD1.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x60 ... ynvnrM.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x60 ... EkDVqG.jpg[/img]
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8047
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: refection sole four à pain

Message par lebearnais »

bonsoir
philouss 312
et [img]https://farm9.staticflickr.com/8751/167 ... 64f7_m.jpg[/img]
une petite présentation serait agréable à lire
beau four que tu as là
pour la sole comme tu le dis refaire le plancher du moins le renforcer
puis remettre du sable puis du siporex pour bien isoler et en suite les dalles pour la sole
si on prend 8cm de brique 5 cm de siporex il te reste 12 cm de terre ou sable
ou comme il y a deux couche de carreaux de sole tu peux peut être récupérer assez de carreaux pour refaire la sole, dans ce cas tu peux augmenter l'épaisseur du siporex
pour la voute il me semble manquer une ou des briques à la clé de voute ?
as tu une vue sur le dôme ?
une autre chose quelle surface ou diamètre de sole a ton four ?
d'autre avis ne vont pas tarder
à bientôt
philouss312
Articles : 0
Messages : 3
Enregistré le : sam. sept. 06, 2014 10:42

Re: refection sole four à pain

Message par philouss312 »

bonjour,

merci pour la réponse, autres photos en attendant vos commentaires, 1° les briques de remplacements, 2° vue générale du four 3° le dôme du four

[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x60 ... j9n59b.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x60 ... fHPltn.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x60 ... YHjrsu.jpg[/img]
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8047
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: refection sole four à pain

Message par lebearnais »

bonjour philouss 312

pour le dôme je nettoierais complétement pour voir les dégâts si il y en a
puis j'isolerai avec de la laine de roche
pour la clé de voute est elle complète ?

les briques que tu montres est ce pour réfection de la sole?
si oui elles me paraissent trapézoïdale et non parallélépipède
ce qui serait gênant pour mettre à niveau la sole
à bientôt
bon WE
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6297
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: refection sole four à pain

Message par dédé08 »

Bonjour,
pour ta sole renforce ton chevron, tu remets du sable, je mettrai que quelques centimètres de sable puis du béton cellulaire de 10 cm, une nouvelle couche de sable maxi 1 cm enfin ta sole. Le sable sert à avoir une surface de sole plane. tu peux réutiliser tes briques si tu connaît l'usage qui en a été fait précédemment, si elles ont été utilisées pour un four de potier c'est non, car utilisation de produits toxiques.

Je ne toucherai pas au dôme, sauf si tu peux y accéder par l'extérieur. Il est fortement décommandé de rentre à l'intérieur d'un four, surtout pour travailler sur la voûte. De toute façon un rejointoiement par l'intérieur ne tient jamais.
philouss312
Articles : 0
Messages : 3
Enregistré le : sam. sept. 06, 2014 10:42

Re: refection sole four à pain

Message par philouss312 »

bonsoir,

merci pour vos commentaires
Répondre