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Réhabilitation four à pain ferme vosgienne
- Fran
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Re: Réhabilitation four à pain ferme vosgienne
salut
si tu mettre un bout de panneau sur le croisillon ça te fait une zone bien protégée et l'ajustage sur la voute pourrait se faire avec un sac legerement rempli de sciure (par exemple) qui va venir épouser la forme . attention de ne surtout pas forcer vers le haut , juste maintenir en place
si tu mettre un bout de panneau sur le croisillon ça te fait une zone bien protégée et l'ajustage sur la voute pourrait se faire avec un sac legerement rempli de sciure (par exemple) qui va venir épouser la forme . attention de ne surtout pas forcer vers le haut , juste maintenir en place
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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- briochain
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Re: Réhabilitation four à pain ferme vosgienne
Bonjour Tonton MacGyver »
Quoi qu'il en soit ça va pas être du gâteau...travail accroupis?,..à genoux? (surtout ...surtout ...quelqu'un à côté de toi en permanence avec Telp..)
Tu comptes décaisser? pour mettre le sipo en 10cm? La sole carreaux? briques?
Côté pratique(selon moi )si tu pouvais obtenir un relevé précis des contours du four, faire une épure au sol qui te permet de tailler "à demeure" les sipos et même la sole... ensuite la pose est facilitée....
Bon...allez bon courage et.....PRUDENCE....au moindre doute.....
Cette idée m'était venue.....une "bande" de ....disons 15cm de large en 10mm (voir plus) qui viendrait épouser la forme des tasseaux par vissage....ainsi un soutien plus large....et qui rendrait le sac de sciure plus efficace...fran dit
si tu mettre un bout de panneau sur le croisillon ça te fait une zone bien protégée et l'ajustage sur la voute pourrait se faire avec un sac legerement rempli de sciure (par exemple) qui va venir
Quoi qu'il en soit ça va pas être du gâteau...travail accroupis?,..à genoux? (surtout ...surtout ...quelqu'un à côté de toi en permanence avec Telp..)
Tu comptes décaisser? pour mettre le sipo en 10cm? La sole carreaux? briques?
Côté pratique(selon moi )si tu pouvais obtenir un relevé précis des contours du four, faire une épure au sol qui te permet de tailler "à demeure" les sipos et même la sole... ensuite la pose est facilitée....
Bon...allez bon courage et.....PRUDENCE....au moindre doute.....
- dédé08
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Re: Réhabilitation four à pain ferme vosgienne
Salut,
Tu fais une épure avec du carton et tu découpes ta sole avant de la poser. Il te faut un jour pour permettre la dilatation, la cendre fera les joints.
Tu fais une épure avec du carton et tu découpes ta sole avant de la poser. Il te faut un jour pour permettre la dilatation, la cendre fera les joints.
- Tonton MacGyver
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Re: Réhabilitation four à pain ferme vosgienne
Salut les anciens (traduire les expérimentés, bien évidement)
Est-ce que le sipo nécessitera également un jour pour la dilatation?
Au plaisir de vous lire,
Je pensais bien ne pas forcer et mettre un tampon (sciure, mousse dense ,... voir le chat si j'ai rien sous la main )Fran a écrit :ne surtout pas forcer vers le haut
Je pense retirer les anciennes briques pour voir quel sipo sera le plus proche pour rattraper l'épaisseur manquante. Je ne sais pas encore ce que je vais trouver en dessous et je ne voudrais pas taper dans du dur. Je penses prendre des briques léopard 22/11cm car je ne trouve pas de carreaux dans la région . Sinon, je prévois effectivement de travailler le plus possible en dehors du four à l'aide d'une épure pour ménager mon dos.briochain a écrit :Tu comptes décaisser? pour mettre le sipo en 10cm? La sole carreaux? briques?
Tu préconises de laisser un jour entre chaque brique ou uniquement sur la périphérie de la sole ? Et de combien ?dédé08 a écrit : Il te faut un jour pour permettre la dilatation, la cendre fera les joints.
Est-ce que le sipo nécessitera également un jour pour la dilatation?
Au plaisir de vous lire,
- Momo
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Re: Réhabilitation four à pain ferme vosgienne
Salut,
un jour uniquement sur la périphérie.
pour le sipo aussi, ça évitera qu'il ne pousse la base de la voute.
tu ne peux pas récupérer de dalles de sole chez fours grand mère par chez toi? (ça doit pas etre donné)
a+
Momo
un jour uniquement sur la périphérie.
pour le sipo aussi, ça évitera qu'il ne pousse la base de la voute.
tu ne peux pas récupérer de dalles de sole chez fours grand mère par chez toi? (ça doit pas etre donné)
a+
Momo
- briochain
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Re: Réhabilitation four à pain ferme vosgienne
Bonjour Tonton
Un lit de sable "d’égalisation" sera sans doute utile soue le siporex.
L'épure au sol s'impose presque pour la facilité et la sécurité (moins de présence dans le four..)
Une fois ta sole réhabilitée...avec ta belle voute tu vas avoir un four du tonner!
oui en effet c'est l’inconnue..en générale dans ces vieux fours c'est de la terre...peut être bien tassée?le décaissement indispensable pour mettre le siporex (10 cm serait bien) +5 cm de sole...(carreaux ou briques léopards.....mettre en diagonale)Je pense retirer les anciennes briques pour voir quel sipo sera le plus proche pour rattraper l'épaisseur manquante. Je ne sais pas encore ce que je vais trouver en dessous
Un lit de sable "d’égalisation" sera sans doute utile soue le siporex.
L'épure au sol s'impose presque pour la facilité et la sécurité (moins de présence dans le four..)
Une fois ta sole réhabilitée...avec ta belle voute tu vas avoir un four du tonner!
- Fran
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Re: Réhabilitation four à pain ferme vosgienne
salut
pour la prise de forme du four, un bout de carton ( plusieurs en fait ) que tu plis au bord de la voute et quelques coups de crayon pour bien repositionner les feuilles entre elle . deux ou trois trait de crayon qui passent d'une feuille a l'autre sont bien simple a faire et plutôt précis
euh chat vas pas le faire !Tonton MacGyver a écrit :voir le chat si j'ai rien sous la main )
pour la prise de forme du four, un bout de carton ( plusieurs en fait ) que tu plis au bord de la voute et quelques coups de crayon pour bien repositionner les feuilles entre elle . deux ou trois trait de crayon qui passent d'une feuille a l'autre sont bien simple a faire et plutôt précis
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- briochain
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Re: Réhabilitation four à pain ferme vosgienne
Bonjour Tonton MacGyver
Oui la méthode du carton à été bien souvent mon sauveur...(voir même papier journal dans certaines conditions...<un peu plus difficile de mise en oeuvre.>..) le résultat est en effet probant.
Pendant j'y suis....je me disais ....comme ça...le décaissement oui....??!! conséquences en matière de "solidité"? je veux dire ne pas déstabiliser la base.
Précautions... précautions...sont les maître mots de ton Affaire
Oui la méthode du carton à été bien souvent mon sauveur...(voir même papier journal dans certaines conditions...<un peu plus difficile de mise en oeuvre.>..) le résultat est en effet probant.
Pendant j'y suis....je me disais ....comme ça...le décaissement oui....??!! conséquences en matière de "solidité"? je veux dire ne pas déstabiliser la base.
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- Fran
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Re: Réhabilitation four à pain ferme vosgienne
l’éternel difference entre la voute montée sur la sol ou la sole montée dans la voute . malheureusement , il y as fort a parier que la sole passe sous la voute . attention donc au démontage et il vaudrait mieux dans ce cas la de garder la bordure en l’état et na pas risquer de tout désolidariser .briochain a écrit :le décaissement oui....??!! conséquences en matière de "solidité"?
generalement les anciens four on une bonne hauteur de voute , et en perdre de 5 a 10 cm n'est vraiment pas un problème autre qu'une marche a la gueule du four .
bref a voir au démontage et prudence
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Re: Réhabilitation four à pain ferme vosgienne
bonjour
sage précaution que d'étayer
mais attention de ne pas lever la voute je serai d'avis de mettre soit le sac de sciure comme dit par FAN
ou de la mousse ou bien même un vieux oreiller au dessus de l'arseau
bon courage pour la suite
sage précaution que d'étayer
mais attention de ne pas lever la voute je serai d'avis de mettre soit le sac de sciure comme dit par FAN
ou de la mousse ou bien même un vieux oreiller au dessus de l'arseau
bon courage pour la suite
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
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- Tonton MacGyver
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Re: Réhabilitation four à pain ferme vosgienne
Bonjour,
Je ne serais plus gêné par mon étai central et pis j'aurai déjà du p'tit bois pour allumer le feu
Voici donc une belle réflexion en cette fin d'année :Hêtre ou ne pas Hêtre ?
1cm suffira-t-il pour une sole de 2m de diamètre ?Momo a écrit :un jour uniquement sur la périphérie.
Effectivement, pas moins de 30euros/pièce en 30/30/6Momo a écrit :dalles de sole chez fours grand mère par chez toi? (ça doit pas etre donné)
Et si j’arque-boutais 2 voliges (env 10X100mm de hêtre ou frêne humidifiées) avec une sangle à cliquet pour les croiser sous la voûte ? J'ajusterais le jeu restant avec des cales reposant sur les briques en périphérie de la sole qui semblent êtresous la voûte.briochain a écrit :Sans doute tu as ta petite idée qui serait bien venue pour "la communauté" de ceux qui sont dans ce cas....
Je ne serais plus gêné par mon étai central et pis j'aurai déjà du p'tit bois pour allumer le feu
Voici donc une belle réflexion en cette fin d'année :Hêtre ou ne pas Hêtre ?
- Momo
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Re: Réhabilitation four à pain ferme vosgienne
Salut, oui 1 cm suffit largement sur le tour
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Re: Réhabilitation four à pain ferme vosgienne
salut
vue comme ça l'idée me plait bien
on peut tout a fait imaginer une sorte de parapluie dans ce genre . pas forcement besoin de faire un ajustage sur la voute , le but c'est de te ménager un espace de survie et si en plus tu y travail a l'aise alors bingo .Tonton MacGyver a écrit :Et si j’arque-boutais 2 voliges
vue comme ça l'idée me plait bien
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- briochain
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Re: Réhabilitation four à pain ferme vosgienne
Bonsoir Tonton MacGyver
l'idée des voliges....pas mal "dans l'absolu"....mais...des précisions
-ces voliges ont un ceintre identique à la voute? je veux dire partes de la base à la base opposée?
Si oui....belle longueur ....à déterminer d'ailleurs....
Si par exemple 3m....comment commencer la courbure à l'aide de la sangle vu qu'une partie sera hors four?
Il faudrait pas que la "force" des voliges cintrées exerce trop de "poussée"latérale....(enfin...je pense pas ....quand même cette "poussée" doit être assez minime vu la section de 1cm de la volige)
Ce "croisillon" serait il en mesure de retenir la voûte ?il serait bien que le croisement croisillons se fasse au niveau clef.......car comme disait Jo(car si la voute doit s'écrouler ce sera d'abord par la clé )
C'est vrai que ce serait top pour travailler..mais le moins possible dedans..pour ça si tu peux faire les coupes Siporex et dalles sole en extérieur ce serait bien.
l'idée des voliges....pas mal "dans l'absolu"....mais...des précisions
-ces voliges ont un ceintre identique à la voute? je veux dire partes de la base à la base opposée?
Si oui....belle longueur ....à déterminer d'ailleurs....
Si par exemple 3m....comment commencer la courbure à l'aide de la sangle vu qu'une partie sera hors four?
Il faudrait pas que la "force" des voliges cintrées exerce trop de "poussée"latérale....(enfin...je pense pas ....quand même cette "poussée" doit être assez minime vu la section de 1cm de la volige)
Ce "croisillon" serait il en mesure de retenir la voûte ?il serait bien que le croisement croisillons se fasse au niveau clef.......car comme disait Jo(car si la voute doit s'écrouler ce sera d'abord par la clé )
C'est vrai que ce serait top pour travailler..mais le moins possible dedans..pour ça si tu peux faire les coupes Siporex et dalles sole en extérieur ce serait bien.
Et que celle qui vient soit celle qui concrétise ton projet.......mais je te dis et redis....PRUDENCE, maximum de précautions...bon....je veux pas jouer les "rabat joie"mais tout de même...Voici donc une belle réflexion en cette fin d'année
- Fredester
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Re: Réhabilitation four à pain ferme vosgienne
A force de réfléchir , tu aurais déjà enlevé et remis la voûte ... [img]http://nsm08.casimages.com/img/2015/12/ ... 843864.gif[/img]
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme