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remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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jo 22
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)

Message par jo 22 »

Seb25 a écrit :Bonsoir à tous,

avez-vous réussi à voir les photos (entre autre briochain) et mon adresse mel pour me contacter?

car j'avais pris l'habitude d'avoir de vos nouvelles super rapidement et je n'en ai plus :(

je ne veux surtout pas me plaindre car vous me soutenez, mais c'est juste pour être sûr...

bonne soirée
Sébastien
Bonsoir Sébastien
Oui on a vu les photos mais que dire de plus sinon qu'on attend maintenant le vrai démarrage du chantier.
Bon courage.
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

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Seb25
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)

Message par Seb25 »

Bonjour à tous,

mon four à pain va être monté en Octobre avec l'aide d'une personne que j'ai rencontré en Saone et Loire (dont je suis originaire) et qui a déjà monté plusieurs fours à pain...
J'ai tout de même besoin d'avoir votre point de vue sur l'intégration (ou non) pendant le montage:
- d'une lumière
- d'une sonde de température
- d'un humidificateur

et puis, je cherche une porte de 70cm de large, si quelqu'un à cela....

merci d'avance à tous!
Sébastien
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briochain
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)

Message par briochain »

Bonjour Seb
La lumière...moi je suis assez "fan" .... pour mon cas intégrée au montage....mais ça va de la lampe frontale à la baladeuse en suspension devant la bouche et bien d'autres sans doute :wink:
Sonde de t°? fan aussi ..dispose de deux sondes intégrées au montage
- une dans la brique à9cm sur brique de 11cm soir à 2 cm ,de l’intérieur du four.
-l'autre scotchée sur la voute.
Cela permet de visualiser l'évolution de la chaleur dans la brique et partant de la de ce faire une idée de la chaleur disponible.
Ceci pas une obligation...avec le temps on "maîtrise" on "apprend" par observation, ces paramètres.
Humidification "fan" aussi... important pour avoir de beaux pains bien grigné à croûte fine.
La aussi bien des possibilités....toujours dans mon cas ...à la construction prévoir le passage d'arrivée d'eau qui arrive sur de la fonte mise dans un contenant (qui reste en permanence dans le four ..même en chauffe.
le fonctionnement se devine ...l'eau arrive sur les fontes très chaudes et se transforme instantanément en vapeur...
Attention de pas mettre trop d'eau qui refroidi trop les fontes :!hinhin:
J'utilise aussi le dispositif avec un "nettoyeur vapeur" par le tuyau "traversant" on introduit le vapeur provenant du Vaporetto...
Avantage on maîtrise la quantité a volonté.
Il y à aussi :asperger la voûte a l'aide d'un "brumisateur" en jet fin.....
L'idéale est d'introduire la pâte dans le four déjà "embué"..... pas facile...la buée part rapidement à l'ouverture de la porte :!hinhin:
Donc mettre la buée immédiatement après le dernier pain enfourné....
Voila une partie de mon expérience ,concernant les point soulevés, fait le bon choix...peut te fournir quelques renseignements (particulièrement éclairage) que l'application m'a indiqués :wink:
Pour la porte, désolé...j'ai pas et pas connaissance..
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)

Message par dédé08 »

Salut,
Pour la porte regarde sur Le Bon Coin, il y en a quelque fois à vendre.
Penses également à mettre un clapet sur la cheminée afin de la fermer lors de l'enfournement.
Seb25
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)

Message par Seb25 »

Bonsoir à tous,
- je cherche à acheter une ou deux sondes de températures pour mettre dans mon four à pain au moment de la construction. Ou est-ce le plus logique de les mettre? une à l'extérieur de la voute et une à l'intérieur de la voute (entre 2 briques)? J'en trouvé un modèle qui a l'air pas mal, qu'en pensez-vous? https://www.lepanyol.com/fr/accessoire/ ... -bois.html
- Pour l'appareil à buée, je pense acheter celui-ci https://www.lepanyol.com/fr/162/alias/a ... -bois.html
sauf si vous me le déconseillez...
- et enfin pour l'éclairage, j'ai lu des infos sur une discussion (de 2015) de ce site, mais y a-t-il des nouvelles infos? que me conseillez-vous de faire à la construction pour être tranquille ensuite?

mille mercis d'avance
ps: je monte mon four dernière semaine d'Octobre!!
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)

Message par Seb25 »

et au fait, j'ai trouvé une porte sur leboncoin, elle est belle, suis content de mon achat :)
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)

Message par briochain »

Bonjour Seb
Comme le temps passe....bien content pour toi d'avoir trouver deux éléments pour ton four.
L’appareil à buée...le top....le véritable ...tu as la torpille avec?
La porte... petite photo?
-------------------------------------------------------------------------------------------------
une ou deux sondes de températures pour mettre dans mon four à pain au moment de la construction. Ou est-ce le plus logique de les mettre? une à l'extérieur de la voute et une à l'intérieur de la voute (entre 2 briques)?
Déjà au moment de la construction ....bien! (de même que l'éclairage)
Pour ma part j'ai inclus une sonde dans une brique de 11cm à 9cm soit 2 cm de l'intérieur du four;une autre sonde scotchée sur la voûte. C'est le plus rationnel pour voir l'évolution de la chaleur dans la MTH. Pour l’éclairage fait un passage dans un tube cuivre débouchant , dans ce tube j’introduit la lampe (Halogène haute T° 12v) à retirer pour la chauffe....car :!hinhin:
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)

Message par Momo »

Salut,

Le matériel est bien, reste à voir si ça coûte pas une fortune
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)

Message par lebearnais »

Bonjour
Tu es en bonne voie
Bon courage pour la suite
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)

Message par Loulou_38 »

Momo a écrit :Salut,

Le matériel est bien, reste à voir si ça coûte pas une fortune
Je confirme. J'ai demandé le prix du thermomètre à Panyol, de tête je crois que c'était 170 HT l'unité. Alors avec 2...
Moi j'en ai acheté 2 pour environ 90 euros avec les frais de port

A mon avis la torpille ça sera très cher aussi. Est-ce qu'on peut mettre autre chose comme matériau que de la fonte ? Du genre de l'acier ??
Est-ce qu'une chaudronnerie sait travailler la fonte ? Bien que pour la fonte, est-ce que ça se travaille (en soudant) ou bien est-ce que cela se coule forcément ?
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)

Message par briochain »

Bonjour Seb
Regarde ma torpille "fait maison".....
acier de 5mm soudé (la forme est adaptée a l'endroit ou je la pose) dedans je met des chutes de fonte, l'eau arrive dessus et vapeur garantie :!icon_biggrin:
regarde
Voici tout le dispositif
ici
Arrivée de l'eau dans la torpille'( ici boite qui sera remplacée par l'autre faite à la demande)
arrivée de l'eau
Résultat semblable à Le .Panyole :wink:
Bon.....voila ...si ça peux t'inspirer :!icon_biggrin:
PS: j'ai aussi un autre dispositif qui marche pas mal....
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)

Message par Loulou_38 »

Salut Briochain,

Le métal que tu as utilisé pour faire ta torpille fait quelle épaisseur ?
Tu les as trouvé où les morceaux de fonte ?
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)

Message par Momo »

briochain a écrit :Bonjour Seb
Regarde ma torpille "fait maison".....
acier de 5mm soudé (la forme est adaptée a l'endroit ou je la pose) dedans je met des chutes de fonte, l'eau arrive dessus et vapeur garantie :!icon_biggrin:
...
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)

Message par briochain »

Bonjour à Tous
acier de 5mm soudé
Je viens de vérifier et en fait seulement 3mm (jamais déformé pourtant reste tout le temps en place)bon... c'est vrai petites dimensions.....
Si tu peux avoir de la 5 mm c'est pas plus mal.....J'ai découpé a la disqueuse.
Le fonte provient d'une plaque de cheminée...il m'en reste ,si tu veux je t'en envoie...on voit ça en MP.
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)

Message par Momo »

Envoyer de la fonte par la poste, quelle drôle d'idée

Pas besoin spécifiquement de fonte, n'importe quelle ferraille fait l'affaire, chutes quelconques, une poignée de vieux boulons. Même des galets ça marche, ils se fendent juste un peu au début,
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