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remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)
Oups !
Autant pour moi, j'ai dû lire trop vite !
Ok donc 3mm ça passe et 5mm c'est mieux !
Pour la fonte merci pour la proposition c'est gentil.
Je vais d'abord voir si j'en trouve par chez moi car vu le poids c'est lourd à envoyer
Autant pour moi, j'ai dû lire trop vite !
Ok donc 3mm ça passe et 5mm c'est mieux !
Pour la fonte merci pour la proposition c'est gentil.
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- tuyodeplon
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)
Bonjour à tous
Appareil à buée et torpille installés depuis un mois, quelques essais satisfaisants. Le robinet d'arrêt chasse d'eau est au-dessus d'une bouteille de purge de chauffage déséquipée ce qui permet de contrôler le débit de l'eau (pas du whisky).
La torpille est prise dans du tube rectangulaire 80 mm x 40 mm, ouvert en partie supérieure et appointi par découpe aux extrémités à la disqueuse et soudée oxy-acétylène. La réserve d'eau boite à petits pois est d'environ 380 cm3 . Torpille de 28 cm de long.
[img]https://nsa40.casimages.com/img/2019/07/31/190731090047356841.jpg[/img][img]https://nsa40.casimages.com/img/2019/07/31/19073108594898614.jpg[/img][img]https://nsa40.casimages.com/img/2019/07/31/190731085956316655.jpg[/img][img]https://nsa40.casimages.com/img/2019/07/31/190731090050981423.jpg[/img]
Appareil à buée et torpille installés depuis un mois, quelques essais satisfaisants. Le robinet d'arrêt chasse d'eau est au-dessus d'une bouteille de purge de chauffage déséquipée ce qui permet de contrôler le débit de l'eau (pas du whisky).
La torpille est prise dans du tube rectangulaire 80 mm x 40 mm, ouvert en partie supérieure et appointi par découpe aux extrémités à la disqueuse et soudée oxy-acétylène. La réserve d'eau boite à petits pois est d'environ 380 cm3 . Torpille de 28 cm de long.
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La difficulté de réussir ne fait qu'ajouter à la nécessité d'entreprendre (Pierre-Augustin Carron de Beaumarchais)
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)
Loulou_38 a écrit :Oups !
Autant pour moi, j'ai dû lire trop vite !
Ok donc 3mm ça passe et 5mm c'est mieux !
Pour la fonte merci pour la proposition c'est gentil.
Je vais d'abord voir si j'en trouve par chez moi car vu le poids c'est lourd à envoyer
Comme dit, pas besoin absolument de fonte, tout autre matériau dense qui accumule de la chaleur convient,
Même des chutes de briques !
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)
Salut tuyodeplon,
Belle réalisation !
Et bonne idée la visualisation du débit.
Traditionnellement on injectait l'eau "à l'oreille", selon le bruit de vapeur produit.
Belle réalisation !
Et bonne idée la visualisation du débit.
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)
Bonjour à Vous
@ tuyodeplon
Bien le dispositif buée...fort ressemblant... au mien ,j'avais mis un bidon de 5 l.modifié car en fait il faut peu d'eau (trop refroidi la fonte rapidement) momo va te dire ...j'ai oublié les paramètres
Tu pourrais mettre des morceaux de fonte dedans ...à moins tu as déjà fait
mon dispositif première version
modifié....
Avec ce dispositif tu régles exactement la quantité d'eau....important
Ça dépend.....la plaque je dispose fait 6,6 ks...je pense la moitié serait déjà pas mal '(en fonction de ta torpille)car vu le poids c'est lourd à envoyer
@ tuyodeplon
Bien le dispositif buée...fort ressemblant... au mien ,j'avais mis un bidon de 5 l.modifié car en fait il faut peu d'eau (trop refroidi la fonte rapidement) momo va te dire ...j'ai oublié les paramètres
Tu pourrais mettre des morceaux de fonte dedans ...à moins tu as déjà fait
mon dispositif première version
modifié....
Avec ce dispositif tu régles exactement la quantité d'eau....important
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)
Pour moi j'ai un vieux petit couvercle fonte de cocotte posé sur un ancien trépied dans le quel je verse de l'eau à l'aide d'un linteau auquel j'ai pointé une petite boîte de conserve métallique
Pas de photo dommage
Pas de photo dommage
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)
Salut à tous
@ Briochain
@ tuyodeplon
Bien le dispositif buée...fort ressemblant... au mien ,j'avais mis un bidon de 5 l.modifié car en fait il faut peu d'eau (trop refroidi la fonte rapidement) momo va te dire ...j'ai oublié les paramètres
Tu pourrais mettre des morceaux de fonte dedans ...à moins tu as déjà fait [/glow]
Momo avait précisé 2 gr. d'eau par litre du volume du four si ma mémoire ne faillit pas trop (je ne me souviens plus dans quel sujet).Dans la torpille j'ai mis une plaque d'acier de un cm. dépaisseur par 20 cm de long et 8 cm de large
@ Briochain
@ tuyodeplon
Bien le dispositif buée...fort ressemblant... au mien ,j'avais mis un bidon de 5 l.modifié car en fait il faut peu d'eau (trop refroidi la fonte rapidement) momo va te dire ...j'ai oublié les paramètres
Tu pourrais mettre des morceaux de fonte dedans ...à moins tu as déjà fait [/glow]
Momo avait précisé 2 gr. d'eau par litre du volume du four si ma mémoire ne faillit pas trop (je ne me souviens plus dans quel sujet).Dans la torpille j'ai mis une plaque d'acier de un cm. dépaisseur par 20 cm de long et 8 cm de large
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)
Bonjour à Vous
C'est exact....2 gr. d'eau par litre du volume du four
Hélas la mienne faillitsi ma mémoire ne faillit pas
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)
Bonjour
La mémoire ?
J-paul a dit :
La mémoire ?
J-paul a dit :
Pas de souci, J-Paul, très vite on a oublié qu'on ne s'en souvenait pas.Hélas la mienne faillit
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)
Salut les Co-pains
Bravo pour votre mémoire d'éléphant
Ce qui me permets d'en apprendre un peu plus tout les jours
Merci à tous
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Alain
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)
J'ai pas retrouvé le sujet, mais c'est pas ça.
C'est 1 gramme d'eau pour 2 litres de contenance du four.
Et ça se met pas avant d'enfourner, car on perd tout par la porte ouverte pour l'enfournement.
Ik est important d'enfourner rapidement déjà, et la buée se met juste avant de fermer la porte, ou après avoir fermé la porte pour ceux qui disposent d'un dispositif accessible de l'extérieur comme c'est le cas ici.
Ne pas oublier de fermer le tirage avant le début de l'enfournement, pour couper la dépression dans la cheminée.
C'est 1 gramme d'eau pour 2 litres de contenance du four.
Et ça se met pas avant d'enfourner, car on perd tout par la porte ouverte pour l'enfournement.
Ik est important d'enfourner rapidement déjà, et la buée se met juste avant de fermer la porte, ou après avoir fermé la porte pour ceux qui disposent d'un dispositif accessible de l'extérieur comme c'est le cas ici.
Ne pas oublier de fermer le tirage avant le début de l'enfournement, pour couper la dépression dans la cheminée.
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)
Bonjour à Tous
momo nous dit
C'est 1 gramme d'eau pour 2 litres de contenance du four.
tuyodeplon a écrit : 2 gr. d'eau par litre du volume du four si ma mémoire ne faillit pas trop
Alors tuyodeplon bien venue au clubje disais
C'est exact....
si ma mémoire ne faillit pas
Hélas la mienne faillit
Merci du conseil c'est ce que je fais .JJM dit
Pas de souci, J-Paul, très vite on a oublié qu'on ne s'en souvenait pas.
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)
Momo ne perd pas la mémoire ; voilà ce qu'il répondait il y a quelques mois :
viewtopic.php?f=2393&t=11505#p180457
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RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)
Rebonjour
Bien oui, je me suis planté dans la buée (j'y vois plus rien!). Merci de m'accepter dans votre club.
Bien oui, je me suis planté dans la buée (j'y vois plus rien!). Merci de m'accepter dans votre club.
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)
C'est intéressant de savoir la quantité d'eau nécessaire, ça évite d'en mettre trop.
Car je rappelle que quand on en met trop sur le stock de ferraille chaude du système, cette ferraille refroidit instantanément et du coup ne produit plus de buée.
L'eau qui a coulée au fond du récipient finit bien sur par faire de la buée, mais trop tard, or il faut la buée au tout début de la cuisson, pendant les 5 à 10 minutes du début.
Car je rappelle que quand on en met trop sur le stock de ferraille chaude du système, cette ferraille refroidit instantanément et du coup ne produit plus de buée.
L'eau qui a coulée au fond du récipient finit bien sur par faire de la buée, mais trop tard, or il faut la buée au tout début de la cuisson, pendant les 5 à 10 minutes du début.
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