le four a pain du bout du monde au pays de l'homme

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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BeB
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le four a pain du bout du monde au pays de l'homme

Message par BeB »

Voila quelques temps que l'idée de rénover un four a pain, caché au fond d'une cours peu accessible, nous trottait dans la tète. Le four semble la depuis toujours de mémoire d'occupant des lieux depuis trois générations, et on sait que la maison à laquelle il est rattaché a des bases médiévales. Malgré son inutilisation depuis plus de 60 ans, il n'a jamais été détruit et est même toujours resté couvert. La cheminée avait été bouché, donc le premier travail fut de refaire un bout de cheminée pour pouvoir tester le tirage malgré les nouveaux bâtiment autour. ça fonctionne... on en avait trop fait pour s’arrêter la. C'est a ce moment qu'on a commencé a croire qu'on serait capable sous peu de faire notre pain.
L’intérieur n'était pas encourageant. La pièce avait été transformé en porcherie et morcelée en plusieurs enclos en béton. La sole était sous une épaisse couche de fiente/terre/paille et autre déchets, et on espérait trouver des dalles en bon état ( un peu trop optimiste) . la sole était en fait défoncé par les rats et le temps. Trés courageux; Bruno entrepris de tamisé tout ces déchets pour retrouver le moindre petit bout de dalle. En réussissant tout de même a reconstituer presque 3 m²; on a finalement acheté des belles dalles toutes entières et toutes belles. et régler le niveau avec du sable tout simplement. Les dalles d'origine étaient collées à la chaux, mais on a opté pour un lit de sable simple, les nouvelles dalles étant plus grosses (30cm/40cm).
Ensuite démolition des enclos, réouverture de la porte principale; fabrication de la porte d'entrée (en bois d'if s'il vous plait...), évacuation des gravats; demolition du vieux plafond en lattis pourri et plein de gravats; réfection du plafond en volige de peuplier brut, isolation ( laine de récup); et mise en chauffe du four. Ouf. ça m'a semblé plus rapide à faire qu'a écrire, mais on y a passé bien 9 jours de travail à trois. Le temps passe si vite en s'amusant.. :D .
J'en suis à refaire les outils du boulanger à l'ancienne: petrin type Maie avec couvercle, pelle en Hetre, racloir et ecouvillon. La je suis preneur de tout vos bons conseils pour ces instrument; n'en ayant jamais utilisé, ni même vu pour certain. Il me tarde de pétrir du bon pain!!
voici quelques photos de la restauration de notre four aux Eyzies de tayac
[img][IMG]http://imagizer.imageshack.us/v2/640x480q90/924/IGbJ9J.jpg[/img][/img]
[img][IMG]http://imagizer.imageshack.us/v2/640x480q90/921/srjdRA.jpg[/img][/img]



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briochain
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Re: le four a pain du bout du monde au pays de l'homme

Message par briochain »

Bonjour BeB
Belle rénovation ...bravo! pris quelques risques? mais bon......tout de même ....rentrer dans le four...pas trop conseillé
Te voila à la tête d'un beau et grand four alors...
qu'on serait capable sous peu de faire notre pain.
Pourquoi pas tu as déjà un bel "instrument" pour de "grosses fournées" faudra l'appréhender et le "nourrir".....
Tu nous fait participer et si besoin d 'aide....n'hésites pas .
Encore ...Bravo!
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156

Juglus
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Re: le four a pain du bout du monde au pays de l'homme

Message par Juglus »

Salut,
cela me rappelle les travaux que j'ai fais depuis peu... et le four tourne !
bon courage !et belle rénovation...

Juglus
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Re: le four a pain du bout du monde au pays de l'homme

Message par Juglus »

j'oubliais :

Ta porte est magnifique !!!

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dédé08
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Re: le four a pain du bout du monde au pays de l'homme

Message par dédé08 »

Salut,
Beau et gros travail de restauration, félicitations. C'est vrai que vous avez pris des risques en rentrant dans le four, il n'y a pas eu de problèmes c'est l'essentiel. :smiley229:

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Re: le four a pain du bout du monde au pays de l'homme

Message par Legone46 »

Magnifique, bravo.

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lebearnais
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Re: le four a pain du bout du monde au pays de l'homme

Message par lebearnais »

bonjour
bravo pour ces travaux
:smiley229:

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BeB
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Re: le four a pain du bout du monde au pays de l'homme

Message par BeB »

Merci à tous- j'ai un peu avancé sur notre projet, la Maie est faite, la pelle et la raclette aussi, les photos vont pas tarder. Bruno est en train de refaire l'électricité du fournil des qu'il a 5 minutes. Nous avons poursuivi le derhumage avec des petits feux continus et tout s'est très bien passé. le four à cuit un premier gâteau au pomme pour profiter de la chaleur accumulée depuis trois jours de derhumage . Puis 3 pizzas en 6 min comme les pros ala suite de la dernière session de derhumage qui s'est terminé par une belle voûte blanchie a 80% ! Le lendemain soir après une heure de chauffe douce avec du bois un peu humide la voûte a commencé à reblanchir, on a fait cuire une tourte au chocolat du coup... .

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BeB
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Re: le four a pain du bout du monde au pays de l'homme

Message par BeB »

Je pense que le four est de nouveau prêt à faire cuire du pain, il nous tarde tous la première fournée. Après réflexion je vais faire du levain, et tenter une recette simple de pain de campagne avec 30% de farine de seigle et 70 de blé de type sémi complète bio vers t 75 . Qu'en pensez vous -?

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BeB
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Re: le four a pain du bout du monde au pays de l'homme

Message par BeB »

J'oubliais : merci Juglus ! ton four ton fournil et ce qu'il en sort sont magnifique aussi, c'est vraiment du super boulot, et c'est bien de partager ces expériences qui donnent envie de faire fonctionner ses mains et ces vieux outils.

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BeB
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Re: le four a pain du bout du monde au pays de l'homme

Message par BeB »



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Momo
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Re: le four a pain du bout du monde au pays de l'homme

Message par Momo »

Salut,

Beau boulot, bravo.

Il faudra "aiguiser " un peu le bout de la pelle.

À plus
Momo

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