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Restauration four Alsacien BAUER (2)

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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adrien22650
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Restauration four Alsacien BAUER (2)

Message par adrien22650 »

Bonjour

Je me suis lancé dans la restauration d'un four Alsacien BAUER tout comme Scrat ainsi que mon père il y a quelques années !

Voici la bête :

[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x60 ... 0zHPML.jpg[/img]

Mon four est surtout pourri en-dessous, la tôle est percée à plusieurs endroits et le sable coule...

Donc j'ai tout démonté.

[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x60 ... VfjE9U.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x60 ... p8Q2TT.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x60 ... E9qtsG.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x60 ... PuPkmU.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x60 ... ntn8mr.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x60 ... LRCMx9.jpg[/img]

Maintenant j'aimerais le remonter sur cette remorque pour pouvoir le déplacer aisément !

[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x60 ... KOX5lr.jpg[/img]


- Première étape : changer les cornières du tour en bas (doit être réalisé par mon frère demain )
- Deuxième étape : remplacer la tôle du dessous et celles des cotés par de la tôle galva toute neuve.

Moi demain je vais emporter la porte pour la faire souder car elle est cassée ! (je mettrai une photo plus tard)

Les difficultés et interrogations vont arriver au remontage des briques :

Je pense remplir le fond de sable + galet (comme a l'origine), poser les dalles de la sole, monter les cotés, monter la voûte, puis...

Pour seller les différentes briques entre elles et boucher les trous dus à la casse de certaines briques je pensais faire un mélange à base de chamotte ou de kaolin ( j'en ai à la maison )
Je me souviens que mon père avait fait en partie avec du ciment réfractaire (qui ne lui avait pas trop plu de souvenir) et avec de la chaux si je ne dis pas de bêtise.
Moi je sais pas trop quoi utiliser !
Ensuite viendra l'isolation, et là je voudrais que ce soit bien isolé, avec de l'inertie et surtout faire léger pour ne pas trop charger la remorque, et oui rien que ça...
Donc j'avais pensé mettre, sur les briques de la voûte, une bonne couche de colle (2cm) qui m’aura servi au montage pour l’inertie. Puis de la laine céramique !

Ah oui sinon j'ai failli oublier de dire que le four doit être prêt le samedi 5 août :!fou:

Que pensez vous de mon projet ?
Le trouvez vous réalisable ?
Que me conseillez vous ?

Merci d'avance

Adrien
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Momo
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Re: Restauration four Alsacien BAUER (2)

Message par Momo »

Salut,

Ça serait bien d'isoler aussi sous la sole

Du siporex fera une bonne isolation sous sole.
Quelle est l'épaisseur disponible à la place du sable et des galets ?
adrien22650
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Re: Restauration four Alsacien BAUER (2)

Message par adrien22650 »

Salut Momo

Sous la sole j'ai 5-7 cm de dispo .
Si je met du 5 cm c'est jouable !

merci pour l'idée
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Fran
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Re: Restauration four Alsacien BAUER (2)

Message par Fran »

salut

je crois me souvenir que Scrat avait pratiquement remplacer tout le sable par du siporex , dessous , sur les cotés et un autre type dessus ( :oops: pas relus le sujet ) . tu gagne en poids et en inertie thermique aussi puisque tu perd moins par l’extérieur .
bref tu peu tout à fait suivre sa reconstruction .

:( il y as un bon moment qu'on as pas de nouvelles de son four tien ....
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Momo
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Re: Restauration four Alsacien BAUER (2)

Message par Momo »

Oui c'était un chantier bien mené par Scrat, un exemple à suivre.
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briochain
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Re: Restauration four Alsacien BAUER (2)

Message par briochain »

Bonjour adrien22650
momo dit
Oui c'était un chantier bien mené par Scrat, un exemple à suivre.
Je suis de cet avis...un four, pratiquement "jumeau" au tien....refait de fond en comble...nul doute tu pourras en tirer des enseignements....et peut être scrat se manifestera pour te guider :wink:
Voici le début de son sujet
viewtopic.php?f=2396&t=17367&hilit=scrat
Bon courage dans ton entreprise :smiley2: :smiley2:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

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adrien22650
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Re: Restauration four Alsacien BAUER (2)

Message par adrien22650 »

Bonjour à tous ,

Aujourd'hui j'ai acheté la remorque qui supportera le four, ensuite j'ai emmené la porte pour qu'elle soit ressoudée à 3 endroits.

Pour l'isolation je pense que je vais opter pour le siporex dessous et sur les cotés comme Scrat, j'ai pourtant lu sont sujet en entier mais je n'ai pas percuté...
Cette solution va effectivement me faire gagner énormément en poids et inertie. Moi qui utilise plusieurs four alsacien différent (2 autres + celui-ci) je sais que c'est leur gros défaut ce manque d'inertie et d'isolation. Il faut dire qu'a la base, il me semble que ces fours servait surtout pour les flamenküches et non pas pour du pain !

J'ai vu que Scrat à coulé un mortier entre le siporex et les briques je pense faire pareil.
du coup c'est quoi le mieux pour le mortier : chamotte, chaux, ciment réfractaire ? et mélanger avec de l'eau, du sable ? à qu'elle dose ?

Sinon à quoi ressemble la chamotte ? Mon père ma laissé 2 sacs de poudre blanche/beige, lorsque qu'on le frotte dans les mains il y a des petits morceau puis ça devient tout doux ! c'est ça de la chamotte ?

Bonne Soirée

Adrien
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Fran
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Re: Restauration four Alsacien BAUER (2)

Message par Fran »

salut
adrien22650 a écrit :il y a des petits morceau puis ça devient tout doux ! c'est ça de la chamotte ?
non pas vraiment , en fait c'est de la brique concassée , on trouve aussi ce genre de produit sur les cours de tennis en "terre" battue
adrien22650 a écrit : c'est quoi le mieux pour le mortier .....
la chaux c'est pas mal, tu suis les indication du sac
briochain a écrit :et peut être scrat se manifestera pour te guider :wink:
j'avais encore sont tel , je viens de lui envoyer un sms dans ce sens alors peut etre
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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scrat
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Re: Restauration four Alsacien BAUER (2)

Message par scrat »

Salut à tous, merci fran pour ton sms.

Salut Adrien, j'ai exactement le même four que toi sauf que le mien n’était pas abîmé en dessous.
Dans mon cas, j'ai tout démonté sauf la sole, j'ai isolé les flan avec de la vermiculite de 3 cm (moyennement efficace) et le dessus avec de du syporex que j'ai remplacé plus tard par de la laine de roche bien plus efficace.
Aujourd'hui après plusieurs utilisation je changerais quelques bricole. Vu que tu va tout reprendre de zéro, je te conseille comme il est écrit plus haut de mettre une couche isolant sous ta sole. Le syporex fera très bien l'affaire. Je réduirais également la largeur intérieur de mon four de quelques centimètres (2 ou 3cm de chaque coté devrait suffire) afin de pouvoir mieux isoler les flans. Une fois la voûte remonté je la doublerais d'une deuxième rangé de brique pour l'inertie et j'isolerais le dessus de laine de roche. Pour le remplacement de tes tôles extérieur, n’hésite pas a utiliser de l'inox (j'ai remis de la tôle galva de bonne qualité mais avec la chaleur elle se dégrade déjà) surtout pour celle de dessus et celle de la porte.
Voila, j’espère que mon poste plus ces quelques conseils te seront utile.

As tu pu récupérer des pierres ou tout à casser au démontage?
Ta sole à l'air en bonne état. Et quand est il des briques du fond de cheminée?

N'hésite pas à me contacter si tu as besoin, je me ferais un joie de te renseigner.

A+ scrat.
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Re: Restauration four Alsacien BAUER (2)

Message par Fran »

:099:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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briochain
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Re: Restauration four Alsacien BAUER (2)

Message par briochain »

Bonsoir
fran dit
:099:
Super! on va être "spectateurs" :!fou: à n'en pas douter on va assister à une belle "coopération"..... un des buts premiers du forum :wink:
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Re: Restauration four Alsacien BAUER (2)

Message par dédé08 »

Sympa les conseils.
:smiley099:
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Re: Restauration four Alsacien BAUER (2)

Message par adrien22650 »

Bonjour

Merci à tous pour votre aide et vos conseils !
Merci à Fran d'avoir prévenu Srcat
scrat a écrit : Ta sole à l'air en bonne état. Et qu'en est il des briques du fond de cheminée?
Voici la sole avant démontage !

[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x60 ... iMBscf.jpg[/img]

et les briques du fond ! (vu tes photos elles doivent être plus abîmées que les tiennes )

[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x60 ... XmrQtQ.jpg[/img]

en gros va falloir faire du puzzle...
A propos de collage de petits morceaux, tu n'as pas trop galéré pour recoller tes briques du fond ? ça tient bien ? tu avais mis quoi comme mortier, tu avais tout fait avec de la chamotte ?
scrat a écrit :Pour le remplacement de tes tôles extérieures, n’hésites pas à utiliser de l'inox (j'ai remis de la tôle galva de bonne qualité mais avec la chaleur elle se dégrade déjà)
Trop tard j'ai déjà acheté les tôles, sauf celles du dessus (j'attends d'avoir fini ). Je me dis que si je mets du siporex sur les cotés et en dessous, mon four sera mieux isolé que le tien donc les tôles vont moins s'abîmer ! Par contre pour la tôle de devant (porte) elle est collée à la brique sans isolation donc là va peut être falloir mettre du plus solide...

Par contre mon four sera mobile donc il y aura des secousses, vibrations... alors je pensais mettre :
la tôle, 1 ou 2 cm de sable (pour l'amorti et la dilatation), 5 cm de béton cellulaire, du mortier et les briques.
Pour info entre la tôle et la brique au démontage j'avais 6cm à gauche et 4cm à droite de sable. je pense que 2 cm de sable + 5 cm de siporex ce serait pas mal ? D’ailleurs vous mettriez du mortier entre le siporex et la brique vous ?
briochain a écrit :Super! on va être "spectateurs" à n'en pas douter on va assister à une belle "coopération"..... un des buts premiers du forum
Pour les spectateurs je vais essayé de mettre des photos au fur et à mesure !
Et pour la coopération, c'est bien parti... encore merci à tous !
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Re: Restauration four Alsacien BAUER (2)

Message par briochain »

Bonsoir à Tous
Adrien dit
Pour info entre la tôle et la brique au démontage j'avais 6cm à gauche et 4cm à droite de sable. je pense que 2 cm de sable + 5 cm de siporex ce serait pas mal
Bon...je vais participer...un tout petit peu...car fait une expérience de sable mis en "doublage"......
Déjà, et comme souvent dit ici,le sable n'apporte rien ..ou pas grand chose....donc le sable je l'ai "virer" et mis à sa place de la laine de roche en 4,5 cm
Pour comprendre photo
https://photos.app.goo.gl/oTQGHdvIAByqx7Ll2
Quelques similitudes avec vos fours "Alsaciens".....armature et "coque ferraille " voute et sole briques (léopards voute et "terre cuite" rouge pour la sole.
Bon...une petite "contribution" :!icon_lol:
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Re: Restauration four Alsacien BAUER (2)

Message par scrat »

Salut,

Voici la sole avant démontage !

[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x60 ... iMBscf.jpg[/img]
Attention ça casse comme du verre dès qu'il y a des fissures.
et les briques du fond ! (vu tes photos elles doivent être plus abîmées que les tiennes )

[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x60 ... XmrQtQ.jpg[/img]


Pour les petit morceaux c est impossible a recoller par contre les gros oui, il faut faire des chanfreins assez profond et combler au mortier a la chamotte. utilise de la chamotte fait avec tes briques car le collage se fera mieux et la dilatation sera identique au reste de la brique.
Trop tard j'ai déjà acheté les tôles, sauf celles du dessus (j'attends d'avoir fini ). Je me dis que si je mets du siporex sur les cotés et en dessous, mon four sera mieux isolé que le tien donc les tôles vont moins s'abîmer ! Par contre pour la tôle de devant (porte) elle est collée à la brique sans isolation donc là va peut être falloir mettre du plus solide...
les tôle qui s’abîme vite sont celles du dessus au niveau de la cheminée, sur mon four elle avait été changé 2 fois au minimum et la tôle de devant morfle au dessus de la porte.
Par contre mon four sera mobile donc il y aura des secousses, vibrations... alors je pensais mettre :
la tôle, 1 ou 2 cm de sable (pour l'amorti et la dilatation), 5 cm de béton cellulaire, du mortier et les briques.
Pour info entre la tôle et la brique au démontage j'avais 6cm à gauche et 4cm à droite de sable. je pense que 2 cm de sable + 5 cm de siporex ce serait pas mal ? D’ailleurs vous mettriez du mortier entre le siporex et la brique vous ?
Mon four est aussi mobile et rien ne bouge. oui entre le siporex et la brique j'ai couler un mortier tres liquide car la pierre et les siporex pompe beaucoup l'eau.
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