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Restauration ancien four pain de boulangerie
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Restauration ancien four pain de boulangerie
Bonjour à tous,
Tout d'abord je me présente: j'habite dans la Manche, 35ans avec 2 enfants, marié.
J'ai acheté une ancienne longère il y a 2 ans, avec laquelle se trouvait un bâtiment ancien: une boulangerie avec son four à pain.
La bâtisse date de 1700, et le four à visiblement été endommagé durant la guerre...
Voilà donc je me lance dans sa restauration mais je ne sais pas trop comment procéder.
La bouche du four qui donnait dans la boulangerie a été boucher, j'ai refait l'ouverture.
J'ai dégagé l'intérieur pour voir les dégâts et verdict:
- la sole est endommagé par endroits (on dirait du beton cellulaire avec des briques en dessous)
- la voûte est tombée pour un tiers à peu près, elle tient avec un support... Elle semble faite de briques mais celles ci sont très friables
- la voûte est isolée avec une sorte de mélange terre et paille...
Du coup j'ai besoin de votre aide, vos avis, par ou commencer ? Est ce que je peux le restaurer de l'intérieur ou faut il passer par le dessus ?
Voilà qq photos qui parleront plus...
[img]https://imageshack.com/a/img924/3222/LyYPmz.jpg[/img]
[img]https://imageshack.com/a/img922/1039/rK1UxI.jpg[/img]
[img]https://imageshack.com/a/img922/9378/lchqgm.jpg[/img]
[img]https://imageshack.com/a/img924/2161/ooXP6z.jpg[/img]
[img]https://imageshack.com/a/img922/9494/S7Dtof.jpg[/img]
[img]https://imageshack.com/a/img922/4140/sGOoOz.jpg[/img]
[img]https://imageshack.com/a/img922/2370/Sdv0Of.jpg[/img]
[img]https://imageshack.com/a/img922/4876/9rNQOR.jpg[/img]
Merci pour votre aide!
Tout d'abord je me présente: j'habite dans la Manche, 35ans avec 2 enfants, marié.
J'ai acheté une ancienne longère il y a 2 ans, avec laquelle se trouvait un bâtiment ancien: une boulangerie avec son four à pain.
La bâtisse date de 1700, et le four à visiblement été endommagé durant la guerre...
Voilà donc je me lance dans sa restauration mais je ne sais pas trop comment procéder.
La bouche du four qui donnait dans la boulangerie a été boucher, j'ai refait l'ouverture.
J'ai dégagé l'intérieur pour voir les dégâts et verdict:
- la sole est endommagé par endroits (on dirait du beton cellulaire avec des briques en dessous)
- la voûte est tombée pour un tiers à peu près, elle tient avec un support... Elle semble faite de briques mais celles ci sont très friables
- la voûte est isolée avec une sorte de mélange terre et paille...
Du coup j'ai besoin de votre aide, vos avis, par ou commencer ? Est ce que je peux le restaurer de l'intérieur ou faut il passer par le dessus ?
Voilà qq photos qui parleront plus...
[img]https://imageshack.com/a/img924/3222/LyYPmz.jpg[/img]
[img]https://imageshack.com/a/img922/1039/rK1UxI.jpg[/img]
[img]https://imageshack.com/a/img922/9378/lchqgm.jpg[/img]
[img]https://imageshack.com/a/img924/2161/ooXP6z.jpg[/img]
[img]https://imageshack.com/a/img922/9494/S7Dtof.jpg[/img]
[img]https://imageshack.com/a/img922/4140/sGOoOz.jpg[/img]
[img]https://imageshack.com/a/img922/2370/Sdv0Of.jpg[/img]
[img]https://imageshack.com/a/img922/4876/9rNQOR.jpg[/img]
Merci pour votre aide!
- Fran
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- Localisation : Arbois Jura
Re: Restauration ancien four pain de boulangerie
salut
clairement : NON ! :
au moins deux bonne raison raison à cela :
c'est dangereux , et surtout dans cet état , il peut s'effondre a tout moment
les réparation par l’intérieur ne tienne pas et ici on n'est plus a boucher des trous , donc a plus fortes raisons
a cela j'ajouterais que
- est beaucoup plus facile de travailler par l’extérieur et donc de faire un bon boulot
- les anciennes fabrication utilisaient du sable , mais le plus souvent des gravas par dessus le four ce qui était pratique voir justifier sur le moment mais loin d’être efficace
- la sole est a refaire ? si c'est vide au dessus tu fait ce que tu veux
- bien des éléments de construction ont du subir les ravage du temps et aussi de la non utilisation , les chercher et les changer dans cette situation n'assure pas la qualités du travail
- pour finir , le four est certainement grand voir trop grand pour une utilisation actuel
tu peut tout a fait garder le cachet et le "jus" du four et avoir une re construction interne actualisée
fabien50 a écrit : Est ce que je peux le restaurer de l'intérieur
clairement : NON ! :
au moins deux bonne raison raison à cela :
c'est dangereux , et surtout dans cet état , il peut s'effondre a tout moment
les réparation par l’intérieur ne tienne pas et ici on n'est plus a boucher des trous , donc a plus fortes raisons
a cela j'ajouterais que
- est beaucoup plus facile de travailler par l’extérieur et donc de faire un bon boulot
- les anciennes fabrication utilisaient du sable , mais le plus souvent des gravas par dessus le four ce qui était pratique voir justifier sur le moment mais loin d’être efficace
- la sole est a refaire ? si c'est vide au dessus tu fait ce que tu veux
- bien des éléments de construction ont du subir les ravage du temps et aussi de la non utilisation , les chercher et les changer dans cette situation n'assure pas la qualités du travail
- pour finir , le four est certainement grand voir trop grand pour une utilisation actuel
tu peut tout a fait garder le cachet et le "jus" du four et avoir une re construction interne actualisée
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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-
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Re: Restauration ancien four pain de boulangerie
Merci pour la réponse.
Quand tu dis garder le jus et le cachet, combiné au fait qu'il soit grand, je me demande : est ce qu'il est possible d'en refaire un autre à l'intérieur ?
Ou en gros il vaut mieux tout démonter et reconstruire ?
Les briques s'effritent , du coup je me demande si c'est réutilisable...
C'est dommage de ne pas pouvoir réparer la partie effondrée, ça me ferait de la peine de tout démonter mais si c la meilleur solution!
Quand tu dis garder le jus et le cachet, combiné au fait qu'il soit grand, je me demande : est ce qu'il est possible d'en refaire un autre à l'intérieur ?
Ou en gros il vaut mieux tout démonter et reconstruire ?
Les briques s'effritent , du coup je me demande si c'est réutilisable...
C'est dommage de ne pas pouvoir réparer la partie effondrée, ça me ferait de la peine de tout démonter mais si c la meilleur solution!
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Re: Restauration ancien four pain de boulangerie
Encore qq photos
[img]https://imageshack.com/i/pm0psmKDj[/img]
[img]https://imageshack.com/i/pnWEK5zKj[/img]
[img]https://imageshack.com/i/popODgugj[/img]
[img]https://imageshack.com/i/poQG2WAKj[/img]
[img]https://imageshack.com/i/pnpMSLIzj[/img]
[img]https://imageshack.com/i/pm0psmKDj[/img]
[img]https://imageshack.com/i/pnWEK5zKj[/img]
[img]https://imageshack.com/i/popODgugj[/img]
[img]https://imageshack.com/i/poQG2WAKj[/img]
[img]https://imageshack.com/i/pnpMSLIzj[/img]
- Fran
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Re: Restauration ancien four pain de boulangerie
salut
en monter un a l’intérieur n’apporterait rien du tout et comme on dis , t'as pas fini de t'em...er .
[hr]
en plus le dessus semble facile d’accès si on en croit la photo [thumbnail=float-right]http://imagizer.imageshack.com/img923/0/pMSLIz.jpg[/thumbnail]
dans l'ordre serait
l'ouverture de l’accès par le dessus
la protection du chantier
démontage et tris éventuel des matériaux
refaire un socle correct et repartir sur une construction adaptée
... a suivre
en monter un a l’intérieur n’apporterait rien du tout et comme on dis , t'as pas fini de t'em...er .
[hr]
en plus le dessus semble facile d’accès si on en croit la photo [thumbnail=float-right]http://imagizer.imageshack.com/img923/0/pMSLIz.jpg[/thumbnail]
dans l'ordre serait
l'ouverture de l’accès par le dessus
la protection du chantier
démontage et tris éventuel des matériaux
refaire un socle correct et repartir sur une construction adaptée
... a suivre
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
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- dédé08
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Re: Restauration ancien four pain de boulangerie
Salut,
Je comprends ton envie de vouloir le garder, mais vu l'état du four et de ce tu dis des briques, le plus sage est de tout démonter de garder, éventuellement, les briques réutilisables et d'en reconstruire un adapté à ton usage avec une bonne isolation.
Je comprends ton envie de vouloir le garder, mais vu l'état du four et de ce tu dis des briques, le plus sage est de tout démonter de garder, éventuellement, les briques réutilisables et d'en reconstruire un adapté à ton usage avec une bonne isolation.
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Re: Restauration ancien four pain de boulangerie
Salut,dédé08 a écrit :Salut,
Je comprends ton envie de vouloir le garder, mais vu l'état du four et de ce tu dis des briques, le plus sage est de tout démonter de garder, éventuellement, les briques réutilisables et d'en reconstruire un adapté à ton usage avec une bonne isolation.
+ 1
j'ai également restauré mon four , et cela m'a pris beaucoup de temps et d’énergie, et il était moins dégradé que le tiens, j'opterais , pour effectivement, et je dirais malheureusement , tout refaire, avec de bon matériaux et surtout les conseils des anciens du forum;
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Re: Restauration ancien four pain de boulangerie
Merci pour vos reponses...
du coup j'ai suivi les conseils et j'ai commence a tout demonter!
au pasage le four fait 160 de diametre pour 60 de haut, quelles sont les dimensions ideales pour une fammille de 4, utilisation 1 à 2 fois par mois ?
voila qq photos:
[img]https://imageshack.com/a/img924/9214/nAOasH.jpg[/img]
[img]https://imageshack.com/a/img924/1663/37AOPB.jpg[/img]
[img]https://imageshack.com/a/img924/4020/efza8o.jpg[/img]
[img]https://imageshack.com/a/img923/6782/D9eJt3.jpg[/img]
[img]https://imageshack.com/a/img922/8697/DgSWiy.jpg[/img]
[img]https://imageshack.com/a/img922/6614/iRqama.jpg[/img]
[img]https://imageshack.com/a/img922/9246/CLBxFB.jpg[/img]
par contre les briques semblent vraiment friables, vous pensez que c normal, que je peux les reutiliser ?
Merci
du coup j'ai suivi les conseils et j'ai commence a tout demonter!
au pasage le four fait 160 de diametre pour 60 de haut, quelles sont les dimensions ideales pour une fammille de 4, utilisation 1 à 2 fois par mois ?
voila qq photos:
[img]https://imageshack.com/a/img924/9214/nAOasH.jpg[/img]
[img]https://imageshack.com/a/img924/1663/37AOPB.jpg[/img]
[img]https://imageshack.com/a/img924/4020/efza8o.jpg[/img]
[img]https://imageshack.com/a/img923/6782/D9eJt3.jpg[/img]
[img]https://imageshack.com/a/img922/8697/DgSWiy.jpg[/img]
[img]https://imageshack.com/a/img922/6614/iRqama.jpg[/img]
[img]https://imageshack.com/a/img922/9246/CLBxFB.jpg[/img]
par contre les briques semblent vraiment friables, vous pensez que c normal, que je peux les reutiliser ?
Merci
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Re: Restauration ancien four pain de boulangerie
repart sur de nouveaux matériaux, plus sur !
mon vieux four, fait 1.80 m de diamètre, chauffe quasi tout les samedis, environ 25 à 30 pains, plus toute la viennoiserie qui va bien, alors pour 4, t'es plus que large
mon vieux four, fait 1.80 m de diamètre, chauffe quasi tout les samedis, environ 25 à 30 pains, plus toute la viennoiserie qui va bien, alors pour 4, t'es plus que large
- dédé08
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Re: Restauration ancien four pain de boulangerie
Salut,
Déjà les mains dans le cambouis, ou plutôt la poussière.
Tu peux partir sur un four de 80 ou 100 de diamètre avec une hauteur intérieure de 30/35 cm pour la porte 43x22 cm.
Déjà les mains dans le cambouis, ou plutôt la poussière.
Tu peux partir sur un four de 80 ou 100 de diamètre avec une hauteur intérieure de 30/35 cm pour la porte 43x22 cm.
- jo 22
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Re: Restauration ancien four pain de boulangerie
Bonsoir Fabien50
Je vois que tu as pris la sage décision de tout démonter et recommencer plus petit, je trouve que c'est la meilleure solution mais prends ton temps et suit bien les conseils de nos amis ci dessus. Je pense que 100 de diamètre c'est tres bien.
Bon courage pour la suite.
Jo
Je vois que tu as pris la sage décision de tout démonter et recommencer plus petit, je trouve que c'est la meilleure solution mais prends ton temps et suit bien les conseils de nos amis ci dessus. Je pense que 100 de diamètre c'est tres bien.
Bon courage pour la suite.
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir
viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
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Re: Restauration ancien four pain de boulangerie
Bonsoir,
merci pour vos mesages!
alors voila j'ai fini de deblayer les anciens gravats...
[img]https://imageshack.com/a/img922/6962/UQyyPU.jpg[/img]
[img]https://imageshack.com/a/img922/7053/NhP7L3.jpg[/img]
[img]https://imageshack.com/a/img922/7615/CiKrhw.jpg[/img]
maitenant il me reste a voir comment partir sur de nouvelles bases...
je me demande si je peux garder l'ancienne sole ou au pire remettre une couche par dessus etant donné que la nouvelle sera plus petite ?
quel type de bricques refractaires ? du classic de chez brico.. ou des modeles speciaux ?
Merci
merci pour vos mesages!
alors voila j'ai fini de deblayer les anciens gravats...
[img]https://imageshack.com/a/img922/6962/UQyyPU.jpg[/img]
[img]https://imageshack.com/a/img922/7053/NhP7L3.jpg[/img]
[img]https://imageshack.com/a/img922/7615/CiKrhw.jpg[/img]
maitenant il me reste a voir comment partir sur de nouvelles bases...
je me demande si je peux garder l'ancienne sole ou au pire remettre une couche par dessus etant donné que la nouvelle sera plus petite ?
quel type de bricques refractaires ? du classic de chez brico.. ou des modeles speciaux ?
Merci
- Momo
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Re: Restauration ancien four pain de boulangerie
Salut
Quelle taille ont les dalles de sole ?
Peut être les enlever, poser un isolant, puis poser la taille de sole dont tu as besoin
Si les dalles sont belles et en bon état, tu peux peut-être vendre ce qui sera en trop?
Quelle taille ont les dalles de sole ?
Peut être les enlever, poser un isolant, puis poser la taille de sole dont tu as besoin
Si les dalles sont belles et en bon état, tu peux peut-être vendre ce qui sera en trop?
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
- dédé08
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Re: Restauration ancien four pain de boulangerie
Salut,
Tu as bien travaillé, il y avait matière à faire. Même avais que Maurice, enlèves tes dalles, à première vu elles semblent pas trop mal, tu conserves les meilleures. Tu mets du siporex pour isoler un peu de sable, pour une bonne planéité de ta sole et tu poses tes dalles. Pa besoin de briques réfractaires, tu prends des briques type léopard. C'est suffisant et le prix est nettement moins élevé.
Tu as bien travaillé, il y avait matière à faire. Même avais que Maurice, enlèves tes dalles, à première vu elles semblent pas trop mal, tu conserves les meilleures. Tu mets du siporex pour isoler un peu de sable, pour une bonne planéité de ta sole et tu poses tes dalles. Pa besoin de briques réfractaires, tu prends des briques type léopard. C'est suffisant et le prix est nettement moins élevé.
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Re: Restauration ancien four pain de boulangerie
Ok merci, les dalles actuelles font 22x22x5cm d'épaisseur, le tout pose sur 1m de terre...