Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ancien four à pains
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11663
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Ancien four à pains
Oui, c'est normal
Elle noircit à chaque chauffe.
Et à chaque chauffe complète, il y a un nettoyage par pyrolyse.
Mais tu n'en est pas là, pour l'instant il faut juste réveiller doucement Hibernatus
Elle noircit à chaque chauffe.
Et à chaque chauffe complète, il y a un nettoyage par pyrolyse.
Mais tu n'en est pas là, pour l'instant il faut juste réveiller doucement Hibernatus
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8044
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Ancien four à pains
Salut
Doucement tout doucement au début
Il sera noir tant que tu ne seras pas passé à la chauffe supérieure
Doucement tout doucement au début
Il sera noir tant que tu ne seras pas passé à la chauffe supérieure
Modifié en dernier par lebearnais le ven. sept. 07, 2018 19:43, modifié 1 fois.
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
- briochain
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 5966
- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
- Localisation : allouis cher
Re: Ancien four à pains
Bonjour nano
En effet, normal la voute noircie (et ce à chaque chauffes) et tu verras.... impressionnant le "magie" d'une voûte toute propre derrière la pyrolise mais bon ....pas tout de suite
Déjà .... quel soulagement ....plus de fuites de fumée surtout par la voute ce qui aurait été ennuyeux
En effet, normal la voute noircie (et ce à chaque chauffes) et tu verras.... impressionnant le "magie" d'une voûte toute propre derrière la pyrolise mais bon ....pas tout de suite
Déjà .... quel soulagement ....plus de fuites de fumée surtout par la voute ce qui aurait été ennuyeux
-
- Articles : 0
- Messages : 35
- Enregistré le : lun. août 27, 2018 22:19
Re: Ancien four à pains
J envisage de le derhumer jusque jeudi prochain.
Vendredi essayé de le faire monter en pyrolyse est ce que d après vous ce serai pas trop court 8 jours de derhumage ?
J ai aussi eu aujourd'hui, le second jour de derhumage que le four est monté en température beaucoup plus rapidement que la première fois est ce normal ?
Vendredi essayé de le faire monter en pyrolyse est ce que d après vous ce serai pas trop court 8 jours de derhumage ?
J ai aussi eu aujourd'hui, le second jour de derhumage que le four est monté en température beaucoup plus rapidement que la première fois est ce normal ?
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11663
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Ancien four à pains
C'est un signe qu'il commence à sécher.
Mais reste encore prudent
Mais reste encore prudent
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
-
- Articles : 0
- Messages : 35
- Enregistré le : lun. août 27, 2018 22:19
Re: Ancien four à pains
Oui par sécurité je vais le faire chauffer une semaine en montant tout doucement
-
- Articles : 0
- Messages : 35
- Enregistré le : lun. août 27, 2018 22:19
Re: Ancien four à pains
Bonjour,
Cela fait maintenant 5 jours que je derhume le four, la voûte est toute noire, le four réagi plutôt bien, aucune fissure, aucun morceau de brique sur la sole, aujourd'hui il a atteint une température de 140° 20cm sous la voûte, pensez vous que je peut lancer une température à atteindre la pyrolyse ou vaut il encore mieux attendre ?
Une autre question... j ai la température de la voûte qui est toujours plus chaude qu au niveau de la sole, est ce normal ?
Cela fait maintenant 5 jours que je derhume le four, la voûte est toute noire, le four réagi plutôt bien, aucune fissure, aucun morceau de brique sur la sole, aujourd'hui il a atteint une température de 140° 20cm sous la voûte, pensez vous que je peut lancer une température à atteindre la pyrolyse ou vaut il encore mieux attendre ?
Une autre question... j ai la température de la voûte qui est toujours plus chaude qu au niveau de la sole, est ce normal ?
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8044
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Ancien four à pains
salut
pour moi comme ce four était couvert et qu'il n'a pas pris l'eau me semble t il !
tu peux faire un bon feu et atteindre la pyrolyse
quand aux différences de température tu en seras plus une fois bien chauffer et cela peut s’inverser
à +
pour moi comme ce four était couvert et qu'il n'a pas pris l'eau me semble t il !
tu peux faire un bon feu et atteindre la pyrolyse
quand aux différences de température tu en seras plus une fois bien chauffer et cela peut s’inverser
à +
Modifié en dernier par lebearnais le mar. sept. 11, 2018 15:47, modifié 1 fois.
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
-
- Articles : 0
- Messages : 35
- Enregistré le : lun. août 27, 2018 22:19
Re: Ancien four à pains
Ok là normale est une sole plus chaude que la voûte ?
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11663
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Ancien four à pains
Non
La voûte est toujours plus chaude que la sole.
Et ça tombe bien, sinon on aurait de sacrés problèmes pour les cuissons.
La voûte est toujours plus chaude que la sole.
Et ça tombe bien, sinon on aurait de sacrés problèmes pour les cuissons.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11663
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Ancien four à pains
À mon avis tu peux tenter une chauffe complète.
Mais une chauffe complète ne veut pas dire un feu du diable, jamais.
Un feu progressif et raisonnable,
Il faut du temps pour que le four stocke la chaleur
Mais une chauffe complète ne veut pas dire un feu du diable, jamais.
Un feu progressif et raisonnable,
Il faut du temps pour que le four stocke la chaleur
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
-
- Articles : 0
- Messages : 35
- Enregistré le : lun. août 27, 2018 22:19
Re: Ancien four à pains
Bonjour à tous
Voilà j ai effectué la première vrai chauffe du four
Allumage à 11h
Pyrolyse totale de la voûte à 12h45
Température de 300° atteinte à 13h15
Aucun problème sur le four, pas de fissures rien donc totalement fonctionnel
Je trouve la montée en température rapide pour un four de 1,80m de diamètre est aussi rapide pour vous ?
Je tenais à vous remercier pour tout les conseils de pro que vous m avez apporté
Maintenant que le four fonctionne j ai encore besoin d apprendre avec votre aide
Pourriez vous m en dire plus au niveau des cuissons, des températures à respecter pour tout ce qui est pizza, pains ?
Comment voir si le fourest a parfaite température ? J ai un petit thermometre à poser sur la sole
Merci encore
Voilà j ai effectué la première vrai chauffe du four
Allumage à 11h
Pyrolyse totale de la voûte à 12h45
Température de 300° atteinte à 13h15
Aucun problème sur le four, pas de fissures rien donc totalement fonctionnel
Je trouve la montée en température rapide pour un four de 1,80m de diamètre est aussi rapide pour vous ?
Je tenais à vous remercier pour tout les conseils de pro que vous m avez apporté
Maintenant que le four fonctionne j ai encore besoin d apprendre avec votre aide
Pourriez vous m en dire plus au niveau des cuissons, des températures à respecter pour tout ce qui est pizza, pains ?
Comment voir si le fourest a parfaite température ? J ai un petit thermometre à poser sur la sole
Merci encore
- briochain
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 5966
- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
- Localisation : allouis cher
Re: Ancien four à pains
Bonjour Ludo
Voila de bien bonnes nouvelles! oubliés ces soucis de fumées "vagabondes" tant mieux
Hélas! pour une utilisation "accessoire" ben... c'est çà dire que c'est presque trop beau.....car assez gourmand en bois alors?, programmer des "journées chauffes" en faire profiter voisins , amis, famille ,toujours des moment de grande convivialité ou l'on "profite de la vie"
En régle générale les pizzas se cuisent à forte T°'320° en T° ambiante et même en présence des braises ,poussées sur le côté .
Pour la Flammenküche 300°(je te met un lien à ce sujet.....)
Pour les pains 240 ° toujours enT° "ambiante.....
Ensuite ben tu apprends au fil du temps..... déjà tu te bases sur las T° décrites dans les recettes et le fin du fin c'est d'apprendre à quels moments ton four aura ces bonnes T°un vrai apprentissage! mais tellement passionnant
Le lien
https://www.lepanyol.com/fr/recette/ali ... -bois.html
Bon....maintenant à Toi de jouer et oublie pas ....on est "preneurs" de tes réalisations photos...et encore photos
Voila de bien bonnes nouvelles! oubliés ces soucis de fumées "vagabondes" tant mieux
A mon sens ceci explique celatu dis
Cela fait maintenant 5 jours que je derhume le four,
C’est d'ailleurs une particularité de ces "gros fours" tout à fait aptes de ce fait à une utilisation "rapprochée" et d'on on peut en tirer le meilleurs profit (casi semi professionnel)Je trouve la montée en température rapide pour un four de 1,80m de diamètre
Hélas! pour une utilisation "accessoire" ben... c'est çà dire que c'est presque trop beau.....car assez gourmand en bois alors?, programmer des "journées chauffes" en faire profiter voisins , amis, famille ,toujours des moment de grande convivialité ou l'on "profite de la vie"
En régle générale les pizzas se cuisent à forte T°'320° en T° ambiante et même en présence des braises ,poussées sur le côté .
Pour la Flammenküche 300°(je te met un lien à ce sujet.....)
Pour les pains 240 ° toujours enT° "ambiante.....
Ensuite ben tu apprends au fil du temps..... déjà tu te bases sur las T° décrites dans les recettes et le fin du fin c'est d'apprendre à quels moments ton four aura ces bonnes T°un vrai apprentissage! mais tellement passionnant
Le lien
https://www.lepanyol.com/fr/recette/ali ... -bois.html
Bon....maintenant à Toi de jouer et oublie pas ....on est "preneurs" de tes réalisations photos...et encore photos
-
- Articles : 0
- Messages : 35
- Enregistré le : lun. août 27, 2018 22:19
Re: Ancien four à pains
D ailleurs je vous fait partager en image le réveil de l ancien après minimum 50 années de repos
[img]https://imagizer.imageshack.com/v2/150x100q90/924/krsAX7.jpg[/img]
[img]https://imagizer.imageshack.com/v2/150x100q90/924/krsAX7.jpg[/img]
- briochain
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 5966
- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
- Localisation : allouis cher
Re: Ancien four à pains
Bonjour Ludo
Belle pyrolyse semble il
Grand merci à Toi... toujours émouvants ces moments.... dans ton "entourage" aurais tu des anciens qui on connus ce four en action, je suis certain que pour Eux ce serait encore plus émouvant.D ailleurs je vous fait partager en image le réveil de l ancien après minimum 50 années de repo
Belle pyrolyse semble il