Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Votre avis

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
Répondre
amshagar
Articles : 0
Messages : 3
Enregistré le : lun. avr. 01, 2019 10:37

Votre avis

Message par amshagar »

Bonjour,

Je suis en cours d'acquisition d'une maison comprenant un four à pain très ancien.
Le corps de ferme date du 17e Siècle et passait jusqu'a présent de "père en fils"...

Un four à pain de belle taille existe dans une des dépendances et était encore utilisé il y à une trentaine d'année.

Celui-ci est dans un bâtiment en pierre, tuiles et tôles donc abrité des intempéries.

Cependant l'état assez usé des briques de la voute m'interpelle.Bien qu'elles ne s’effritent pas, je m'interroge sur leur capacité à tenir encore longtemps leur rôle et à renvoyer efficacement de la chaleur.
Quel est votre avis ?

Merci à tous

[thumbnail]https://imagizer.imageshack.com/v2/800x ... y8vPZY.jpg[/thumbnail]
[thumbnail]https://imagizer.imageshack.com/v2/800x ... nQRra5.jpg[/thumbnail]
[thumbnail]https://imagizer.imageshack.com/v2/800x ... cPIGdy.jpg[/thumbnail]
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7958
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Votre avis

Message par lebearnais »

bonjour

merci pour les photos on les aime autant que le bon pain
pour son état c'est aussi son age ,normal
il faudrait nettoyer la sole pour en dire plus et aussi des photos intérieur côté gueule
au premier abord je pense qu'il fera encore de vieux os après un gentil dérhumage avec de petit feux
d'autre avis vont arriver
à bientôt et sympa de vouloir faire revivre un ancêtre
amshagar
Articles : 0
Messages : 3
Enregistré le : lun. avr. 01, 2019 10:37

Re: Votre avis

Message par amshagar »

Merci pour ce retour.

Je suis encore en cours d'acquisition de la ferme avec un projet de ferme familiale avec accueil bien être/sophrologie/méditation/yoga et retour à la terre et aux valeurs de fait soi-même.

Je fais encore des visites prochainement de la maison avec des entrepreneurs et architectes en prévision des travaux. J'en profiterais pour retourner faire quelques photos.
Je n'aurais pas le temps de le nettoyer en profondeur pour voir vraiment son état, notamment de la sole, mais je verrais ce que je peux faire.

Plus d'info à l'issue de l'achat, j'espère vers début Juillet.

Merci à tous pour vos retours, je me régale en parcourant ce forum de passionnés !
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11604
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Votre avis

Message par Momo »

Salut et bienvenue

Il est en excellent état ce four !

Après un bon derhumage il aura encore une bonne carrière
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Votre avis

Message par dédé08 »

Bonjour,
+1 un bon nettoyage de la sole, un dérhumage en douceur pour chasser l'humidité et il va revivre pendant longtemps.
Comme il est grand, lors des utilisations bien planifier les futures cuissons afin d'optimiser au maximum ses capacités.
Juglus
Articles : 0
Messages : 389
Enregistré le : mar. mai 27, 2014 18:09
Localisation : Près de l'église

Re: Votre avis

Message par Juglus »

Momo a écrit :Salut et bienvenue

Il est en excellent état ce four !

Après un bon derhumage il aura encore une bonne carrière
+ 1
Répondre