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Four de Belledone

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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soko
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Four de Belledone

Message par soko »

Bonjour à tous,
Comme je le disais donc dans mon post de présentation, je suis l'heureux propriétaire d'un four à pain qui, n'a pas fonctionné depuis quelques décennies, et certainement, demande une restauration voir une reconstruction.
Pour commencer ci dessous quelques photos. Dites moi si la qualité n'est pas suffisante.

La vue du Bâti, le four à pain est intégré dans un ensemble comprenant un poulailler et une porcherie
[img]https://imagizer.imageshack.com/v2/640x480q90/921/PbA0aB.jpg[/img]

Vues de la Bouche. On voit nettement que les murs ont bougé et se sont écartés

[img]https://imagizer.imageshack.com/v2/640x480q90/924/ByJoRt.jpg[/img]

[img]https://imagizer.imageshack.com/v2/640x480q90/921/4WTfJC.jpg[/img]

Et Maintenant la Voute et la sole sous différents angles. Vous remarquerez qu'il manque une brique sur la voute et qu'on voit nettement qu'elle s'est affaissée (pourtant la clé de voute semble être à bonne hauteur).

[img]https://imagizer.imageshack.com/v2/640x480q90/924/K4Icxn.jpg[/img]

[img]https://imagizer.imageshack.com/v2/640x480q90/922/rjE1VI.jpg[/img]

[img]https://imagizer.imageshack.com/v2/640x480q90/923/agfxQN.jpg[/img]

[img]https://imagizer.imageshack.com/v2/640x480q90/921/w80Cxn.jpg[/img]


[img]https://imagizer.imageshack.com/v2/640x480q90/923/5uiJY6.jpg[/img]

Bon vous me direz ce que vous en pensez mais j'ai peur que des travaux titanesques soient nécessaires.
Merci
Grégoire
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briochain
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Re: Four de Belledone

Message par briochain »

Bonjour soko
Sous réserve de plus "approfondir"... ma réaction première est que ce four me semble en bon état on dirait il n'attend plus que les fagots...(qui sont au dessus en + :!icon_biggrin: )
Merci pour ce partage de photos...qui nous montre un environnement fort plaisant :smiley229:
Quid de la cheminée?(la souche)?
j'aime bien le petit "stabil" devant la bouche ....œuvre d'un "chérubin" ? je le vois déjà bouger au gré de la chaleur du four :!icon_lol:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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lebearnais
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Re: Four de Belledone

Message par lebearnais »

bonjour
merci pour ces belles photos
comme Jean Paul
pas grand chose à redire
pour la brique manquante rien de dramatique
et surement vite remplacée par le dessus
les fumées comment s'évacuent elles :?:
j'aimerai si possible une photo du dessus de la porte donc dessous du plancher
je pense qu'il te donnera vite satisfaction
à bientôt
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Cedrik88
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Re: Four de Belledone

Message par Cedrik88 »

Bonjour à tous,

Superbe four que tu as la.
Quand j'ai vu tes photos, cela m'a immédiatement fait penser au four que j'ai vu pendant mes vacances près de Annecy.
Je trouve qu'il lui ressemble. Après ce n'est pas étonnant, car si je ne me trompe pas, au final tu n'est pas si loin.

Celui que j'avais croisé n'avait pas de cheminée non plus, alors peut être, est ce une caractéristique des fours a pain de la région.

https://photos.app.goo.gl/kcJusd17UhyYyHBU9
Modifié en dernier par Cedrik88 le mer. sept. 18, 2019 09:17, modifié 2 fois.
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Re: Four de Belledone

Message par soko »

lebearnais a écrit :bonjour
merci pour ces belles photos
comme Jean Paul
pas grand chose à redire
pour la brique manquante rien de dramatique
et surement vite remplacée par le dessus
les fumées comment s'évacuent elles :?:
j'aimerai si possible une photo du dessus de la porte donc dessous du plancher
je pense qu'il te donnera vite satisfaction
à bientôt
Bonjour et merci pour vos réponses,
Il n'y a en effet pas de cheminée, et c'est le cas de beaucoup de fours dans le coin, l'évacuation des fumées se fait par la bouche...
Je ne suis pas sûr de comprendre d'ou je dois prendre la photo quand tu demandes " j'aimerai si possible une photo du dessus de la porte donc dessous du plancher "
Par ailleurs, comment remplacer la brique par le dessus? Il faudrait que je retire tout ce qui est sur la voute non? Est ce qu'en enlevant ce poids je ne risque pas de mettre en péril la solidité de la voute?
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Re: Four de Belledone

Message par Juglus »

Bonjour,
Comme les copains, rien d'alarmant, au contraire, un bon nettoyage extérieur/intérieur, et comme dit Briochain, un essai pour les fumées,et un dérhumage.

Beau four !
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lebearnais
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Re: Four de Belledone

Message par lebearnais »

soko a écrit :
Par ailleurs, comment remplacer la brique par le dessus? Il faudrait que je retire tout ce qui est sur la voute non? Est ce qu'en enlevant ce poids je ne risque pas de mettre en péril la solidité de la voute?
avec un miroir tu pourrais voir s'il manque une brique entière ou si c'est une brique qui s'est cassée
pour la remettre
bien entendu il faudra débarrasser le dessus
pas de danger d'affaiblir le four tu ne comptes pas marcher dessus
ta voute est assez plate donc tu n'auras pas trop a creuser par rapport au sommet
en libérant une partie du plancher à l'aplomb de manque de brique tu devrais le faire facilement
bon du travail couché
pour la photo s'était pour voir si il n'y avait pas un avaloir qui aurait été fermé
à bientôt
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lebearnais
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Re: Four de Belledone

Message par lebearnais »

Cedrik88 a écrit :Bonjour à tous,



Celui que j'avais croisé n'avait pas de cheminée non plus, alors peut être, est ce une caractéristique des fours a pain de la région.

[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/xKqd9 ... 22-h916-no[/thumbnail]
photo non visible pour moi
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dédé08
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Re: Four de Belledone

Message par dédé08 »

Salut,
En regardant bien la sixième photo il me semble apercevoir un bout de brique dans le haut, ce qui fait que l'ensemble tient, comme préconisé regarde avec un miroir. Tu peux nous mettre les dimensions du four. Les fumées sortent par la bouche mais elles vont où après, car sur le dessus on dirait un plancher, si tu peux nous expliquer et/ou nous mettre une photo de cet emplacement.
Autrement beau four dans un bel état de conservation. Avant son utilisation un bon dérhumage pour le mettre "en appétit".
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Re: Four de Belledone

Message par soko »

Bonjour
Alors le four fait 190cm de diamètre et 45 cm de hauteur sous la clé de voute, c'est beaucoup trop pour moi mais c'est tellement beau que je me sens chanceux même si je vais devoir passer beaucoup de bois.
En effet en y regardant de plus près la brique n'est pas manquante mais cassée, mais l'irrégularité des niveaux m'inquiétait. Après réflexion vu que ca m'arrive assez souvent de marcher dessus pour aller poser ou chercher du bois le tout doit être quand même encore assez solide (après je fais que 65 kg)
J'ai commencé le dérhumage après un bon nettoyage il y a 3 jours, et pour l'instant tout se passe bien. Jai commence par quelques feuilles de journal, et jusqu'à hier ja'i augmenté la chauffe chaque jour petit à petit. En même temps il ne doit pas être très humide vu l'été sec qu'on a eu ici, mais bon mieux vaut y aller doucement vu qu'il n'a pas servi depuis au minimum 30 ans. Je pense que je vais continuer pendant encore quelques jours, puis faire un feu moyen par week end pendant un mois avant de tenter une vraie chauffe.

Pour ce qui est de l'évacuation des fumées, après être sorties du four les fumées tapent au dessus, longent l'avançée et ressortent par le devant. Au dessus de la bouche ce n'est pas un plancher en bois mais des pierres plates soutenues par trois poutres d'un côté et le mur du four de l'autre. Au dessus de ces grosses pierres il y a des tuiles cassées, donc c'est assez hermétique et la fumée ne passe pas entre. Voici deux photos, pas très bonnes mais le tout est vraiment très noir.

[img]https://imagizer.imageshack.com/v2/640x480q90/923/YN00S9.jpg[/img]

[img]https://imagizer.imageshack.com/v2/640x480q90/924/SaWwtx.jpg[/img]

Vivement les premiers pains.
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briochain
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Re: Four de Belledone

Message par briochain »

Bonjour soko
Merci pour ces précisions... sage derhumage que tu fait!
Le mystère "cheminée " éclairci....ma foi.. si en + c'est une configuration de la région ?.....certainement fort valable!
Si pas indiscret ... :oops: tu comptes en profiter comment ?...car grand four... utilisation ponctuelle ...."avec le voisinage" manifestations "festives" tout simplement ..famille.
En tout cas cuissons importantes et en pas mal se choses...
Le dessus du four?matériau...terre...sans doute?
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Re: Four de Belledone

Message par lebearnais »

bonjour
nous sommes rassurés sur la consistance de la voute
ton four est bien abrité et comme tu le dis il n'a pas beaucoup plu donc pas humide
pour les fumées si tu fais des feux de fagots bien sec et bien placés dans le four tu les limiteras
ensuite toujours alimenter de bois sur flamme
tu t'enfumeras moins
à bientôt
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Re: Four de Belledone

Message par dédé08 »

Salut,
Content pour toi, j'avais bien aperçu le bout de brique dans le trou, mais ce n'était pas très net. Tu as raison d'y aller progressivement ce serait dommage de créer des désordres après tant d'années d'inactivité, il faut le réhabituer à son usage.
Pour l'évacuation des fumées, vu ce qu'il a servi il devait y avoir un système de protection, mais il n'était pas visible et il aurait aussi pu disparaître avec le temps du fait de sa non utilisation.
il faudra bien programmer les cuissons lors des chauffes car il va consommer du bois et tant qu'à faire autant utiliser le four "à plein". il y aura une période d'adaptation pour la prise en main.
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Re: Four de Belledone

Message par soko »

briochain a écrit :Bonjour soko
Merci pour ces précisions... sage derhumage que tu fait!
Le mystère "cheminée " éclairci....ma foi.. si en + c'est une configuration de la région ?.....certainement fort valable!
Si pas indiscret ... :oops: tu comptes en profiter comment ?...car grand four... utilisation ponctuelle ...."avec le voisinage" manifestations "festives" tout simplement ..famille.
En tout cas cuissons importantes et en pas mal se choses...
Le dessus du four?matériau...terre...sans doute?

Bonjour Briochain,
Pour l'instant je ne sais pas trop, la première chauffe sera familiale histoire de ne pas être ridocule auprès de trops de gens, par la suite c'est vrai que j'aimerais bien proposer aux voisins d'utiliser le four de temps à autre. Nous n'avons pas de boulangerie dans le village (mais il y a d'autres fours à pain) et ça pourrait être sympas de temps à autre de mutualiser la chauffe.
Pour ce qui est dudeesus du four, je vais essayer de nettoyer pour vous dire ce qu'il en est.
A vite
Grégoire
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Re: Four de Belledone

Message par soko »

Bonjour à tous
Donc le dérhumage progresse, et le four a commencé à bien chauffer (premières briques blanchies), mais c'est clair qu'il consomme, ce qui ne m'étonne pas vu le volume, par contre je suis impressionné comme il garde la chaleur sur plusieurs jours.
Voilà quelques photos où je n'avais pas bien fait brulé et donc eu beaucoup de fumée, ca permet de voir comment elle s'évacue.
Petit à petit je nettoie le dessus et aussitôt que je sais comment est fait le dessus de la voute je vous tiens informé.
A bientôt
Grégoire

De la fumée... (heureusement je suis petit la fumée passe juste au dessus de ma tête :)

[img]https://imagizer.imageshack.com/v2/640x480q90/923/lqFytE.jpg[/img]

[img]https://imagizer.imageshack.com/v2/640x480q90/923/U3SLtX.jpg[/img]

[img]https://imagizer.imageshack.com/v2/640x480q90/921/ofrMQ2.jpg[/img]


Et quelques flammes quand même

[img]https://imagizer.imageshack.com/v2/640x480q90/921/XWOLvo.jpg[/img]


[img]https://imagizer.imageshack.com/v2/640x480q90/924/wrbbxg.jpg[/img]
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