Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Votre avis sur l’état de cette sole svp

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
Répondre
Aldeux
Articles : 0
Messages : 3
Enregistré le : jeu. avr. 19, 2018 10:18

Votre avis sur l’état de cette sole svp

Message par Aldeux »

Bonjour A tous
C’est la première fois que je poste sur ce superbe forum que je lis avec plaisir depuis de très nombreuses années... et maintenant je suis sur le point de franchir le bas et avoir mon four.
J’ai l’occasion de récupérer pour une bouchée de pain ce four :
ext/dmzx/imageupload/img-files/25901/76 ... 27c29.jpeg

Comme vous pouvez le voir l’isolation,la finition et la cheminée sont à refaire. Mais cela ne m’inquiète pas trop.

C’est la sole qui est a priori dégradée et le rebond dubitatif... Je voudrais avoir votre avis sur son état. Pensez vous que je peux l’utiliser en l’état, après un bon nettoyage, ou est qu’il faut changer les carreaux abîmés ? Ou alors remettre une sole au dessus ? Dans ce cas, deux questions : quelle épaisseur et est ce qu’une double sole ne fera pas accumuler troop de chaleur au risque que les pizzas/pain ne brûlent ?
Voici une vidéo de la sole :


A titre d’info, il Me semble que c’est un four d’origine portugaise, impexfire :
https://www.my-barbecue.com/fr/four-a-p ... ioli-120cm

Merci d’avance
Alain
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Votre avions sur l’état de cette sole svp

Message par dédé08 »

Salut,
Bienvenue sur le forum.
C'est un four portugais il est plus conçu pour les pizzas que pour le pain. Il y a du travail pour le remettre en état. Le mieux est de changer les carreaux de sole abimés.
Tu envisages de l'utiliser pour quel usage ? pizzas-pains, ou juste pizzas ?
Pour le pain ou des cuissons de plats, il faudrait un aménagement en isolant la sole par du béton cellulaire et en mettant un clapet à la cheminée, entre autre.
Aldeux
Articles : 0
Messages : 3
Enregistré le : jeu. avr. 19, 2018 10:18

Re: Votre avis sur l’état de cette sole svp

Message par Aldeux »

Salut
Je pense faire essentiellement des pizzas, mais de temps en temps du pain. Je comptais remettre une bonne couche de laine de verre et une couche de finition. (D’ailleurs je ne sais pas encore quoi..)
Je comptais mettre du bc sous la sole.
Est ce compliqué de changer les carreaux de la sole? me semble qu’elles sont scellées /collées.
avant de voir ce four, je comptais prendre un ephrem néuf. Certes pas Même budget, mais j’hésite entre celui-ci avec cette sole et un neuf. Qu’en Pensez vous ? Lequel auriez vous choisi ?
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Votre avis sur l’état de cette sole svp

Message par dédé08 »

Salut,
Pourquoi ne pas le construire toi même?
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7958
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Votre avis sur l’état de cette sole svp

Message par lebearnais »

Salut et bienvenue
Pour commencer un bon nettoyage s'impose
Ensuite voir si il y a une surface assez saine pour accueillir une pizza
ensuite essayer le four tel quel pour voir comment il se comporte
Puis il est possible de reposer une sole en briques de 3cm
Et l' isoler plus toutes les améliorations voulues
Ou comme dit Dédé pourquoi pas se lancer dans l'aventure de le construit de A à Z
Bon courage pour la suite
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11602
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Votre avis sur l’état de cette sole svp

Message par Momo »

Salut, un bon nettoyage, et un essai.

La sole n'est pas dramatique. Suffisante pour un essai en tout cas.

Et sinon, la changer.
Est ce que les bords de sole sont pris sous la voûte ?
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Aldeux
Articles : 0
Messages : 3
Enregistré le : jeu. avr. 19, 2018 10:18

Re: Votre avis sur l’état de cette sole svp

Message par Aldeux »

Hello
Merci pour vos retours,
Je me suis longtemps poser la question de fabriquer mo four, me suis renseigner etc... mais cela me prendrai énormément de jours à moi tout seul, et globalement en cette période , le temps est une denrée rare et précieuse...
j’ai pu trouver ce four par hasard dans les petites annonces, et en plus j’ai du monde sous la main pour le mettre en place rapidement (d’ailleurs l’emplacement pour le four a été fait aujourd’hui !!🎉🎉)
L’état de la sole m’inquiète un Peu, mais je vais suivre vos
Conseils et tester.
A priori la sole n’est prise sous la voûte. Je n’en suis pas sur...
En tous cas merci encore, j’espère récupérer le four cette semaine. Je vous tiendrai au courant 😊
Répondre