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Votre avis sur un Four à pain XVIIIe du perche.
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- Enregistré le : mar. déc. 22, 2020 18:42
Votre avis sur un Four à pain XVIIIe du perche.
Bonjour à tous,
Ayant fait l'acquisition il y a quelques temps d'un ancien corps de ferme construit entre 1750 et 1850 en fonction des dépendances,
nous avons dans l'une de nos dépendances un ancien four a pain (fournil ?) qui semble a première vu en pas si mauvais état ( hormis quelque pavé de la sole au bord de la gueule ), je n'ai pas un œil d'expert donc je ne saurais pas dire si il a été remanié ou si il est toujours d'époque.
Vu du dessus on ne voit pas la voute, la voute est recouverte de moellons par l'extérieur,
la cheminée a été fermé au niveau de la toiture mais le conduit est toujours présent,
Mon objectif est si possible de conserver au maximum le tout d'origine, et de remonter la sortie de cheminée sur la toiture a la place de la tole qui a été mise.
Les dépendances était utilisé un peu comme "débarras" par les anciens propriétaire et même le four a pain était remplit de bazar,
a l'heure actuelle il ne reste plus qu'une petite epaisseur de terre/poussiere sous laquelle se trouve la sole qui ne semble par en si mauvais état a part au niveau de la gueule.
Je souhaiterais savoir ce que vous penser de l'état général de la voute, de la sole et du four a pain en général.
Que dois-je entreprendre pour que celui-ci puisse refonctionner ? un simple dérhumage après avoir réouvert la cheminée et réparé l'entrée de la sole (et l'avoir nettoyer ) ?
Je vous joint quelque photos, elle sont prise avec l'objectif grand angle donc il est possible que cela soit un peu déformé
Vue générale : [img]https://i.ibb.co/SwFHpwn/IMG-3353.jpg[/img]
Les enduits ciments / béton seront piquetés et remplacer par de l'enduit / mortier a la chaux.
Vue de la gueule : [img]https://i.ibb.co/swLT37J/IMG-3340.jpg[/img]
Vue de l'intérieur :
[img]https://i.ibb.co/frrfbNz/IMG-3335.jpg[/img]
[img]https://i.ibb.co/5GkhT6f/IMG-3344.jpg[/img]
[img]https://i.ibb.co/2WKX2nr/IMG-3342.jpg[/img]
[img]https://i.ibb.co/r6KMJGR/IMG-3332.jpg[/img]
Vue du conduit :
[img]https://i.ibb.co/r2Wdp69/IMG-3348.jpg[/img]
En attendant vos avis,
En vous remerciant,
Nikoala.
Ayant fait l'acquisition il y a quelques temps d'un ancien corps de ferme construit entre 1750 et 1850 en fonction des dépendances,
nous avons dans l'une de nos dépendances un ancien four a pain (fournil ?) qui semble a première vu en pas si mauvais état ( hormis quelque pavé de la sole au bord de la gueule ), je n'ai pas un œil d'expert donc je ne saurais pas dire si il a été remanié ou si il est toujours d'époque.
Vu du dessus on ne voit pas la voute, la voute est recouverte de moellons par l'extérieur,
la cheminée a été fermé au niveau de la toiture mais le conduit est toujours présent,
Mon objectif est si possible de conserver au maximum le tout d'origine, et de remonter la sortie de cheminée sur la toiture a la place de la tole qui a été mise.
Les dépendances était utilisé un peu comme "débarras" par les anciens propriétaire et même le four a pain était remplit de bazar,
a l'heure actuelle il ne reste plus qu'une petite epaisseur de terre/poussiere sous laquelle se trouve la sole qui ne semble par en si mauvais état a part au niveau de la gueule.
Je souhaiterais savoir ce que vous penser de l'état général de la voute, de la sole et du four a pain en général.
Que dois-je entreprendre pour que celui-ci puisse refonctionner ? un simple dérhumage après avoir réouvert la cheminée et réparé l'entrée de la sole (et l'avoir nettoyer ) ?
Je vous joint quelque photos, elle sont prise avec l'objectif grand angle donc il est possible que cela soit un peu déformé
Vue générale : [img]https://i.ibb.co/SwFHpwn/IMG-3353.jpg[/img]
Les enduits ciments / béton seront piquetés et remplacer par de l'enduit / mortier a la chaux.
Vue de la gueule : [img]https://i.ibb.co/swLT37J/IMG-3340.jpg[/img]
Vue de l'intérieur :
[img]https://i.ibb.co/frrfbNz/IMG-3335.jpg[/img]
[img]https://i.ibb.co/5GkhT6f/IMG-3344.jpg[/img]
[img]https://i.ibb.co/2WKX2nr/IMG-3342.jpg[/img]
[img]https://i.ibb.co/r6KMJGR/IMG-3332.jpg[/img]
Vue du conduit :
[img]https://i.ibb.co/r2Wdp69/IMG-3348.jpg[/img]
En attendant vos avis,
En vous remerciant,
Nikoala.
- lebearnais
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Re: Votre avis sur un Four à pain XVIIIe du perche.
Bonsoir
Bravo de vouloir faire revivre cet ancêtre
Un peu grand pour un four familial, le conduit de cheminée est propre donc une fois remis au jour il ne devrait pas causer de problème
La voûte et le pied de voûte sont en très bons états aux vues des photos
Pour la sole un bon nettoyage s'impose avant d'en dire plus
Pour la façade une bonne idée de la rénover avec un mortier ou un enduit de chaux
Quelles sont ses dimensions
Attention ne pas entrer dans le four pour nettoyer la sole
Pour la restauration de celle ci,si besoin nous en reparlerons par la suite
À bientôt
Bravo de vouloir faire revivre cet ancêtre
Un peu grand pour un four familial, le conduit de cheminée est propre donc une fois remis au jour il ne devrait pas causer de problème
La voûte et le pied de voûte sont en très bons états aux vues des photos
Pour la sole un bon nettoyage s'impose avant d'en dire plus
Pour la façade une bonne idée de la rénover avec un mortier ou un enduit de chaux
Quelles sont ses dimensions
Attention ne pas entrer dans le four pour nettoyer la sole
Pour la restauration de celle ci,si besoin nous en reparlerons par la suite
À bientôt
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
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- lebearnais
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Re: Votre avis sur un Four à pain XVIIIe du perche.
En Re regardant les photos sur la première je vois à gauche un tas de briques et aussi des carreaux qui ressemblent à ceux de la sole peux tu nous en dire plus ?????
Alain
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Re: Votre avis sur un Four à pain XVIIIe du perche.
Bonsoir,lebearnais a écrit : ↑mar. déc. 22, 2020 21:10 Bonsoir
Bravo de vouloir faire revivre cet ancêtre
Un peu grand pour un four familial, le conduit de cheminée est propre donc une fois remis au jour il ne devrait pas causer de problème
La voûte et le pied de voûte sont en très bons états aux vues des photos
Pour la sole un bon nettoyage s'impose avant d'en dire plus
Pour la façade une bonne idée de la rénover avec un mortier ou un enduit de chaux
Quelles sont ses dimensions
Attention ne pas entrer dans le four pour nettoyer la sole
Pour la restauration de celle ci,si besoin nous en reparlerons par la suite
À bientôt
merci pour cette réponse rassurante,
effectivement il semble un peu grand pour un four familial, mais j'avoue que j'aimerais le conserver au mieux sans le modifier même si il est un peu grand.
Je vais essayer de balayer la sole au mieux et renvoyer quelque photos une fois qu'on y verra un peu plus clair,
concernant la voute je suis rassuré du coup, il me semble avoir aperçu un endroit ou il manque un morceau de brique j'essaierai de cibler l'endroit en photo pour que vous ayez un visuel au top de la totalité.
C'est un problème un peu partout dans les dépendances ici, le béton et les enduits ciments étaient pas mal utilisé donc je les remplace au fur et a mesure.
J'essaye de vous donner les dimensions exacte demain, mais comment mesurer la hauteur du coup ( car sans rentrer dedans je ne peux mesurer que la hauteur de la gueule ?) ?
Rassurez vous je ne comptais pas rentrer dedans ça me semblait bien dangereux
Je vous envoie tout ça dès demain si possible .
A première vue il vous semble d'époque a tout hasard ?
Ah il s'agit la de tomettes en terre cuite ( 4 / 5 palettes ) que l'ancien propriétaire avait laisser en tas un peu partout dans le terrain, après un petit nettoyage on les stocke a l'abri car malgré leurs mauvais stockage elle sont encore nickelles. Pour le coup rien à voir avec la solelebearnais a écrit : ↑mar. déc. 22, 2020 21:21 En Re regardant les photos sur la première je vois à gauche un tas de briques et aussi des carreaux qui ressemblent à ceux de la sole peux tu nous en dire plus ?????
Merci à vous pour votre réponse.
- Chameau
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Re: Votre avis sur un Four à pain XVIIIe du perche.
Salut,
mon papa a le même et j'ai peur que tu n'ai plus de sole, mais juste du sable. Sinon il est magnifique et malheureusement bien trop grand pour un usage perso (je te raconte pas quantité de bois qu'il va te falloir pour le chauffer...) - par contre tu peux faire une manif de village et inviter tout tes voisins...avec leur ballot de bois...
a bientôt pour la suite
A+
mon papa a le même et j'ai peur que tu n'ai plus de sole, mais juste du sable. Sinon il est magnifique et malheureusement bien trop grand pour un usage perso (je te raconte pas quantité de bois qu'il va te falloir pour le chauffer...) - par contre tu peux faire une manif de village et inviter tout tes voisins...avec leur ballot de bois...
a bientôt pour la suite
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- dédé08
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Re: Votre avis sur un Four à pain XVIIIe du perche.
Bonjour,
Le four paraît en bon état, la sole est à rénover mais après nettoyage on aura une meilleure vue. Il va être gourmand en bois, il faudra prévoir les cuissons pour "rentabiliser" au mieux la chauffe.
Le four paraît en bon état, la sole est à rénover mais après nettoyage on aura une meilleure vue. Il va être gourmand en bois, il faudra prévoir les cuissons pour "rentabiliser" au mieux la chauffe.
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Re: Votre avis sur un Four à pain XVIIIe du perche.
Bonjour à tous,
Alors les dimensions je mesure 225cm de diamètre pour 65-70cm au plus haut de la voute ( pas évident a mesurer sans rentrer ça d'ailleurs, je me suis un peu amuser ).
J'ai essayer de nettoyer du mieux que je pouvais mais mon balais est un peu court et clairement pas adapté,
mais au moins on voit la majeure partie de la sole désormais.
Concernant la sole, sur la partie droite il manque quelques carreau ( je dirais 3 ou 4 ) visible sur cette photo :
[img]https://i.ibb.co/6rZHhRC/IMG-3370.jpg[/img]
Le bord de la sole au niveau de la gueule qui semble pas dans un état parfait :
[img]https://i.ibb.co/zSnbTjv/IMG-3364.jpg[/img]
[img]https://i.ibb.co/s3V76Ln/IMG-3366.jpg[/img]
Vue un peu plus générale de la sole :
[img]https://i.ibb.co/fn878DG/IMG-3375.jpg[/img]
[img]https://i.ibb.co/n6P14Nw/IMG-3362.jpg[/img]
Hormis au bord la sole semble plutôt bien alignée :
[img]https://i.ibb.co/6HSfv9H/IMG-3363.jpg[/img]
Concernant le petit endroit ou il me semblait manquer un petit bout de brique dans la voute :
[img]https://i.ibb.co/KshQFQS/IMG-3372.jpg[/img]
@Chameau J'ai eu peur en voyant ton message mais finalement la sole est toujours la
Effectivement il semble je grand je ne sais pas ce qu'un four de cette taille peut ingurgiter en quantité de pain/pizza/ autres.
L'objectif est vraiment de conserver au maximum le bâti, et également le four évidemment
L'idée de la manif de village est sympa mais il n'y qu'un seul voisin dans mon lieu dit
@Dédé effectivement si j'arrive a le remettre en route j'éviterais de le lancer pour la cuisson d'une pizza
Voila j'espère que ces photos et informations vous irons, si vous avez besoin de quoi que ce soit en infos/photos n'hésitez pas.
Merci d'avance pour vos avis et vos conseils
Nikoala.
Alors les dimensions je mesure 225cm de diamètre pour 65-70cm au plus haut de la voute ( pas évident a mesurer sans rentrer ça d'ailleurs, je me suis un peu amuser ).
J'ai essayer de nettoyer du mieux que je pouvais mais mon balais est un peu court et clairement pas adapté,
mais au moins on voit la majeure partie de la sole désormais.
Concernant la sole, sur la partie droite il manque quelques carreau ( je dirais 3 ou 4 ) visible sur cette photo :
[img]https://i.ibb.co/6rZHhRC/IMG-3370.jpg[/img]
Le bord de la sole au niveau de la gueule qui semble pas dans un état parfait :
[img]https://i.ibb.co/zSnbTjv/IMG-3364.jpg[/img]
[img]https://i.ibb.co/s3V76Ln/IMG-3366.jpg[/img]
Vue un peu plus générale de la sole :
[img]https://i.ibb.co/fn878DG/IMG-3375.jpg[/img]
[img]https://i.ibb.co/n6P14Nw/IMG-3362.jpg[/img]
Hormis au bord la sole semble plutôt bien alignée :
[img]https://i.ibb.co/6HSfv9H/IMG-3363.jpg[/img]
Concernant le petit endroit ou il me semblait manquer un petit bout de brique dans la voute :
[img]https://i.ibb.co/KshQFQS/IMG-3372.jpg[/img]
Ah vous avez la même remarque concernant la consommation de bois, une idée de la quantité qu'un four comme ça pourrait consommer ?Chameau a écrit : ↑mer. déc. 23, 2020 09:58 Salut,
mon papa a le même et j'ai peur que tu n'ai plus de sole, mais juste du sable. Sinon il est magnifique et malheureusement bien trop grand pour un usage perso (je te raconte pas quantité de bois qu'il va te falloir pour le chauffer...) - par contre tu peux faire une manif de village et inviter tout tes voisins...avec leur ballot de bois...
a bientôt pour la suite
A+
@Chameau J'ai eu peur en voyant ton message mais finalement la sole est toujours la
Effectivement il semble je grand je ne sais pas ce qu'un four de cette taille peut ingurgiter en quantité de pain/pizza/ autres.
L'objectif est vraiment de conserver au maximum le bâti, et également le four évidemment
L'idée de la manif de village est sympa mais il n'y qu'un seul voisin dans mon lieu dit
@Dédé effectivement si j'arrive a le remettre en route j'éviterais de le lancer pour la cuisson d'une pizza
Voila j'espère que ces photos et informations vous irons, si vous avez besoin de quoi que ce soit en infos/photos n'hésitez pas.
Merci d'avance pour vos avis et vos conseils
Nikoala.
- Chameau
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Re: Votre avis sur un Four à pain XVIIIe du perche.
bon avec toutes tes tomettes tu pourras refaire la sole qui est abimée...sinon j’espère que tu est proprio de quelques hectares de foret...je dirais un stère ou 2 à chaque fois...et pas du sapin !
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Re: Votre avis sur un Four à pain XVIIIe du perche.
Salut,
Oui un stère y passera par chauffe.
J'ai déjà eu l'occasion d'utiliser un four de taille approchante, 2 m de diamètre, et j'ai fait une préchauffe de 1h30 la veille, et 6 bonnes heures le lendemain.
Et c'était pas de trop!
Sauf en pro, ou pour une grosse fête, ce genre de four n'a pas d'utilité.
Tu as 4 m2 de surface de sole, de quoi cuire 40 kg de pain.
Quand je l'ai utilisé, j'ai cuis en cours de chauffe des tartes flambées pour 30 personnes, puis du pain pour 80 personnes pour 3 repas et 2 petits déjeuner, ainsi que des kougelhopfs sucrés et salés, et des brioches individuelles pour apéro et petit déjeuner pour le même nombre de personnes.
( fête des 60 ans et retraite d'une amie , qui a durée du samedi midi au lundi matin. )
Oui un stère y passera par chauffe.
J'ai déjà eu l'occasion d'utiliser un four de taille approchante, 2 m de diamètre, et j'ai fait une préchauffe de 1h30 la veille, et 6 bonnes heures le lendemain.
Et c'était pas de trop!
Sauf en pro, ou pour une grosse fête, ce genre de four n'a pas d'utilité.
Tu as 4 m2 de surface de sole, de quoi cuire 40 kg de pain.
Quand je l'ai utilisé, j'ai cuis en cours de chauffe des tartes flambées pour 30 personnes, puis du pain pour 80 personnes pour 3 repas et 2 petits déjeuner, ainsi que des kougelhopfs sucrés et salés, et des brioches individuelles pour apéro et petit déjeuner pour le même nombre de personnes.
( fête des 60 ans et retraite d'une amie , qui a durée du samedi midi au lundi matin. )
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
- lebearnais
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Re: Votre avis sur un Four à pain XVIIIe du perche.
Je commence par la fin
Le bout de brique manquant rien de dramatique pour moi il doit encore en rester une bonne partie en place
Pour la sole c'est bien ce qui le semblait que de carreaux se trouvaient sous les gravats
Pour les carreaux de sole bien dégradés en bordure de gueule ne seront pas difficile à remplacer
Pour les autre plus loin il suffira de ne pas poser de pâte crues dessus mais plutôt les plats
Oui il faudra bien le chauffer et surtout le rentabiliser
Faire des journée porte ouverte pour avoir de quoi cuire
Merci pour toutes les précisions
À bientôt
Le bout de brique manquant rien de dramatique pour moi il doit encore en rester une bonne partie en place
Pour la sole c'est bien ce qui le semblait que de carreaux se trouvaient sous les gravats
Pour les carreaux de sole bien dégradés en bordure de gueule ne seront pas difficile à remplacer
Pour les autre plus loin il suffira de ne pas poser de pâte crues dessus mais plutôt les plats
Oui il faudra bien le chauffer et surtout le rentabiliser
Faire des journée porte ouverte pour avoir de quoi cuire
Merci pour toutes les précisions
À bientôt
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Re: Votre avis sur un Four à pain XVIIIe du perche.
Bonjour,
Pour le bout de brique manquant rien de bien dramatique, tu remplaces les carreaux de devant le reste tu laisses en l'état. Tu as la réponse pour la consommation de bois.
Pour le bout de brique manquant rien de bien dramatique, tu remplaces les carreaux de devant le reste tu laisses en l'état. Tu as la réponse pour la consommation de bois.