Grand four Vendéen 1830

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
Newick
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Grand four Vendéen 1830

Message par Newick »

Bonjour,

je possède un vieux four à pain, assez grand, que j'aimerais rénover.
le but de la rénovation c'est surtout de garder le patrimoine, et à l'occasion, le faire fonctionner 2 ou 3 fois l'année.
Il fait 2,30m de large par 2,4m de profondeur. 3 bloc de granite décore l'intérieur du dôme. il n'y a pas de oura ni de porte.
la gueule est en granite taillé.

La toiture commence a s'effondrer, donc ça c'est pour bientôt, et la sole était trop cassé, je l'ai enlevé.
la cheminé est ouverte et est super grande, quand il pleut on peut recevoir des goutes.

J'ai énormément de questions, que ça soit technique ou historique, je vais en mettre quelques unes ici pour commencer :

Pourquoi un four aussi grand dans un village de 3 maisons ? Sachant qu'il y avait un 2eme four dans une autre maison.
Y avait 'il une porte sur ce four ? on m'as parlé d'une porte ronde qu'on roule pour ouvrir, serais ce une légende ?

Je voudrai refaire la sole et pourquoi pas l'isolé, peut être que je pourrai rehaussé pour diminué la consommation de bois ?
j'ai aussi entendu parlé d'une pente de la sole, je ne sais pas quoi en penser, est ce mieux ? indispensable ? ou mauvaise idée ?

Je pense mettre du béton cellulaire, poser des briques léopard directement dessus en bâton rompu. il vas falloir être patient pour faire ça à bout de bâton, et remplir les bords de sable sur les cotés pour finir, est ce que ça parait bien selon vous ?

Bon, j'arrête de vous embêter avec mes questions, voilà des photos :

du bâtiment :
[img]http://www.auxfoursapain.com/ext/dmzx/i ... c50b15.jpg[/img]
[img]http://www.auxfoursapain.com/ext/dmzx/i ... 078507.jpg[/img]

à l'intérieur :
[img]http://www.auxfoursapain.com/ext/dmzx/i ... 69d449.jpg[/img]
[img]http://www.auxfoursapain.com/ext/dmzx/i ... b8b098.jpg[/img]

avec un ancien pigeonner je pense à l'arrière du four :
[img]http://www.auxfoursapain.com/ext/dmzx/i ... af5f9b.jpg[/img]

au pied de la gueule:
[img]http://www.auxfoursapain.com/ext/dmzx/i ... 2da87e.jpg[/img]
[img]http://www.auxfoursapain.com/ext/dmzx/i ... 2bd0b8.jpg[/img]

le dome :
[img]http://www.auxfoursapain.com/ext/dmzx/i ... cd5a64.jpg[/img]

Bon visionnage

Newick
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Re: Grand four Vendéen 1830

Message par Newick »

Jai oublié de dire qu'il y avait une barre de fer qui entourait la pierre au sol, et il y avait une lessiveuse. Je pense que ça devais servir aussi de cheminée pour chauffer les vêtements à laver. Je pense que je vais l'enlever, ça remonte de presque 10cm, c'est un coup à finir la tête dans l'four :!camoufle:

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dédé08
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Re: Grand four Vendéen 1830

Message par dédé08 »

Salut,
La première chose à faire c'est de refaire la toiture (même en provisoire) afin de protéger le four. L'eau étant le plus grand ennemi des fours.
Dans le temps les fours servaient pour plusieurs familles et l'on y cuisait le pain pour au moins une semaine et également des aliments.

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JJM
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Re: Grand four Vendéen 1830

Message par JJM »

Bonjour,
Jai oublié de dire qu'il y avait une barre de fer qui entourait la pierre au sol, et il y avait une lessiveuse. Je pense que ça devais servir aussi de cheminée pour chauffer les vêtements à laver. Je pense que je vais l'enlever, ça remonte de presque 10cm, c'est un coup à finir la tête dans l'four
Ce que tu appelle « lessiveuse », c’est ce qu’on voit à droite de l’entrée du four ?

Ca me semble plutôt être une « chaudière à cochon », c’est en fonte, on faisait du feu dessous cette chaudière pour faire cuire le boudin le jour où on tuait le cochon. Il est probable que l’avaloir du four ait la double fonction four/chaudière. Certaines traces de fumée plus bas que la porte du four semblent le confirmer.
Je ne suis pas sûr de mon interprétation.
Si tu es végane, c’est sûr que tu n’auras pas à cuire du boudin, mais attention, pas de lardons non plus sur les pizzas … :!2214_em2:

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lebearnais
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Re: Grand four Vendéen 1830

Message par lebearnais »

Je ne suis pas grand spécialiste des fours anciens
Mais ton cercle métallique plus grande lessiveuse
Peuvent être le fait qu'autre fois on blanchissait le linge avec la cendre
http://francescax8.unblog.fr/2013/0 ... utrefois/
https://www.fontaine-fourches.com/63 ... vage.html
Le plus pressé est de mettre le four hors d'eau
Puis de voire le conduit de cheminée
En suite pour la sole une fois nettoyer la niveler avec du sable fin 1 ,2 Cm vu la surface puis poser le Bc épaisseur a définir selon le pas de porte de la gueule
Une marche ne sera pas gênante mais c'est à réfléchir

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lebearnais
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Re: Grand four Vendéen 1830

Message par lebearnais »

Pour la porte
Je ne pense pas que tu aies un modèle avec porte roulante
Car elle ne fermerait pas la gueule de ce four et je ne pense pas qu'elle aurait la place de rouler sur un des côtés
Au vu de ta première photo
[image] http://www.auxfoursapain.com/ext/dmzx/i ... 69d449.jpg [/image]

Mais plutôt une porte en bois
Si ce n'est pas trop te demander pourrais tu faire une photo du côté angle gauche là où il y a une pelle en bois
Svp
À bientôt

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lebearnais
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Re: Grand four Vendéen 1830

Message par lebearnais »

Ou métallique retenue pas des pavés
Comme ici
97

Newick
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Re: Grand four Vendéen 1830

Message par Newick »

Bien vue JJM,
on m'as toujours dit que c'était une lessiveuse, un ptit tour sur google et oui c'est bien une chaudière à cochon.
D'autan plus qu'il y a 3 toits à cochons à côté. J'en aurai bien mis d'ailleurs... je ne suis pas vegans :wink:
C'est possible qu'il y ai eu une porte en bois, elle a du finir au fourneau ..
J'ai brossé un peu avant la photo
[img]http://www.auxfoursapain.com/ext/dmzx/i ... 44b2d2.jpg[/img]

Juglus
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Re: Grand four Vendéen 1830

Message par Juglus »

JJM a écrit :
mer. janv. 06, 2021 18:30
Bonjour,
Jai oublié de dire qu'il y avait une barre de fer qui entourait la pierre au sol, et il y avait une lessiveuse. Je pense que ça devais servir aussi de cheminée pour chauffer les vêtements à laver. Je pense que je vais l'enlever, ça remonte de presque 10cm, c'est un coup à finir la tête dans l'four
Ce que tu appelle « lessiveuse », c’est ce qu’on voit à droite de l’entrée du four ?

Ca me semble plutôt être une « chaudière à cochon », c’est en fonte, on faisait du feu dessous cette chaudière pour faire cuire le boudin le jour où on tuait le cochon. Il est probable que l’avaloir du four ait la double fonction four/chaudière. Certaines traces de fumée plus bas que la porte du four semblent le confirmer.
Je ne suis pas sûr de mon interprétation.
Si tu es végane, c’est sûr que tu n’auras pas à cuire du boudin, mais attention, pas de lardons non plus sur les pizzas … :!2214_em2:
Bonsoir,
je confirme, en Berry , nous appelons ça une "case à boudin".
Je m'en suis servis , il y a moins de trois ans, mais nous l'a mettons sur un trépied "gaz", plus rapide pour faire chauffer l'eau.
c'est assez rare d"en trouver en état (non fendu).

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Re: Grand four Vendéen 1830

Message par Newick »

Mais si ça se trouve ils s'en servaient aussi pour la lessive, dans le lien de Lebearnai, ça ressemble aussi. Une photo pour mieux voir.
[img]http://www.auxfoursapain.com/ext/dmzx/i ... 57fbe5.jpg[/img]

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Re: Grand four Vendéen 1830

Message par lebearnais »

Merci pour la photo
Mais elle n'apporte rien de plus
Je pensais trouver une réservation ou encoche pour y loger un barre de fer d'un poteau à l'autre pour maintenir la porte contre la gueule
Bonne soirée

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JJM
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Re: Grand four Vendéen 1830

Message par JJM »

Je pensais trouver une réservation ou encoche pour y loger un barre de fer d'un poteau à l'autre pour maintenir la porte contre la gueule
La chaudière est sur un trépied, le feu sous elle.

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Re: Grand four Vendéen 1830

Message par JJM »

ils s'en servaient aussi pour la lessive,
Oui, bien sûr !
C’était la façon d’avoir de l’eau chaude en grande quantité.

Depuis plusieurs années je donne un coup de main dans une ferme où on « tue » encore le cochon. Mon travail : tenir une pâte avant pendant que le bourreau plante le couteau. Il faut absolument éviter qu’il rate son coup quand la bête remue trop, mais surtout que la personne qui récolte le sang renverse sa bassine ; elle doit absolument avoir une main occupée à remuer pour éviter la coagulation précoce.

Quand j’étais gosse, j’avais l’honneur de tenir la queue du cochon, et le privilège de voir sortir le premier boudin (seule chose qu’on ne consomme pas dans le cochon). :!2214_em2:
La chaudière à bois fonctionne encore :
L’étape suivante nécessite beaucoup d’eau chaude pour « racler » les poils (afin que le lard ne soit pas barbu). Opération délicate pour celui qui maintient le feu sous la chaudière ; eau ni trop froide, ni trop chaude. Si la couenne est trop ébouillantée la couture des jambons lâchera.
Hélas, le grand-père de la ferme étant parti, la tradition vient de s’arrêter. :cry:

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Re: Grand four Vendéen 1830

Message par lebearnais »

Revenons aux cochons
Ton chaudron ressemble fortement à celui ci
Qui servait pour cuire les patates des cochons
https://www.materiaux-anciens-bidal.co ... n-fonte

https://www.google.com/search?hl=FR& ... AwPUF80zM

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Re: Grand four Vendéen 1830

Message par lebearnais »

Mais la version de Jean Jacques tient la route aussi

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