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Brionnet : allez maintenant on y va !

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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Brionnet
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Re: Brionnet : allez maintenant on y va !

Message par Brionnet »

Demain c'est le grand jour, si la météo le permet, on va retirer les 2,5 m3 de remblai à l'intérieur.
J'ai encore une question (presque la dernière ) :
les premiers 37 cm du dôme (le cordon) sont toujours enterrés. Il y a-t-il un intêret à les dégager pour faire la coque et l'isolation ? Car ce ne doit pas être la partie qui encaisse le plus de chaleur, non ?
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Momo
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Re: Brionnet : allez maintenant on y va !

Message par Momo »

Salut,

D'habitude je suis partisan d'éviter les ponts thermiques, mais dans ton cas et l'utilisation prévue, je laisserai tel quel, d'autant qu'effectivement c'est l'endroit le moins chaud.

A voir si la dilatation peut causer des désordres ?

Mais c'est l'endroit le moins chaud.

Bon courage pour vider
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
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Brionnet
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Re: Brionnet : allez maintenant on y va !

Message par Brionnet »

Alors je vais suivre ton conseil, d'autant que je n'étais pas très chaud pour reprendre pelle et pioche !
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Brionnet
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Re: Brionnet : allez maintenant on y va !

Message par Brionnet »

Bonjour la compagnie,
voici sans doute les dernières photos :) Il est temps de "coquer"
ext/dmzx/imageupload/img-files/27801/e8 ... 4d3fa4.jpg
Se sera chaux + Laterlite
ext/dmzx/imageupload/img-files/27801/e4 ... 520cea.jpg
Le résultat ? Pas parfait, mais munit d'un ventilo, d'EPI, d'un phare, d'un disque à poncer et d'une bonne dose de :!camoufle: j'arrive à sortir une photo correcte :
ext/dmzx/imageupload/img-files/27801/62 ... 159d25.jpg
Mais, il y a un mais...
La hauteur à la clé n'est que de 51cm au lieu des 54 visés. Bien que que l'on ai pris beaucoup de soins avec la tige filetée du mât (écrou+ contre écrou + rondelle) cela n'a pas suffit. Il aurai fallu juste un pauv bout d'adhésif au dessus du gabarit pour s'apercevoir qu'il descendait en tournant.
Résultat, les briques sortent plus que prévu à la bouche :
ext/dmzx/imageupload/img-files/27801/f0 ... 0985d9.jpg
D'autant qu'il y a une feuillure à cet endroit. Je vais donc la reboucher dans un premier temps, mais le sous oeuvre a peu de chance de tenir à la longue...
Un cadre (2 jambages + 1 linteau) en Volvic de 2cm d'épais, aprés avoir arasé cette partie, et si et seulement si je constate un début de déboitement, et peut être une solution ?
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JJM
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Re: Brionnet : allez maintenant on y va !

Message par JJM »

Vue de dessus ; beau travail.
Bonne idée d’avoir coulé la partie haute de la clé, l’ajustage est parfait.
Une œuvre signée a plus de valeur. :!icon_lol:

Vue de dessous : parfaite rénovation. Belle découpe de la brique « pare feu » de la clé de voute.

Le haut de la porte
:
J’ai retrouvé la photo du gabarit, est-ce que le défaut que tu signales n’apparaissait pas déjà :
ext/dmzx/imageupload/img-files/27801/12 ... c51674.jpg

C’est vrai qu’on s’était déjà posé la question : (aller au-delà de ce lien)
viewtopic.php?p=198769#p198769

Si je résume : pas de problème de solidité ; juste une petite pichenette à l’amour propre du bâtisseur, lorsqu’il regarde l’intérieur de son four.
Je comprends que tu cherches à « habiller » cette partie, je crois même que je tenterais la même chose.
D'autant qu'il y a une feuillure à cet endroit. Je vais donc la reboucher dans un premier temps, mais le sous oeuvre a peu de chance de tenir à la longue...
C’est pas la peine de penser au sous œuvre.
Un cadre (2 jambages + 1 linteau) en Volvic de 2cm d'épais, aprés avoir arasé cette partie, et si et seulement si je constate un début de déboitement, et peut être une solution ?
Pourquoi pas un arc sur ses jambages, "préfabriqué". Le couler à plat sur une planche, des gabarits précis pour faire les rebords (4, ou 5 cm ?) du moule de coulage (intérieur/extérieur).
Une fois posé, ce cadre vouté préfabriqué servirait d’appui pour une porte en bois lorsque le pain cuit et qu’il faut maintenir de la buée en début de cuisson.

J’adore travailler sur un forum, on ne se salit jamais les mains, on ne se blesse pas, aucune courbature ou fatigue excessive … :!camoufle:
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Re: Brionnet : allez maintenant on y va !

Message par lebearnais »

Il ne faut pa chipoter il est magnifique ce four
Bravo
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Brionnet
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Re: Brionnet : allez maintenant on y va !

Message par Brionnet »

JJM a écrit : ven. juil. 02, 2021 11:45
Pourquoi pas un arc sur ses jambages, "préfabriqué". Le couler à plat sur une planche, des gabarits précis pour faire les rebords (4, ou 5 cm ?) du moule de coulage (intérieur/extérieur).
Une fois posé, ce cadre vouté préfabriqué servirait d’appui pour une porte en bois lorsque le pain cuit et qu’il faut maintenir de la buée en début de cuisson.
Là, pour le coup, je veux bien un petit croquis.
Merci à vous 2 pour les félicitations, et que la solidité soit avec nous !
Je confirme : inauguration prévue le dimanche 25 à midi.
Toutes les ames charitables qui m'ont (trés bien) conseillé sont les bienvenues...
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Re: Brionnet : allez maintenant on y va !

Message par JJM »

A la dimension de ton ouverture, à glisser sous la feuillure.
Ca cache les briques qui dépassent, c’est un appui pour une porte en bois de cuisson de pain.


A couler dans un moule horizontal.

Mais ce n’est qu’une idée « kleenex » :!fou:
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Re: Brionnet : allez maintenant on y va !

Message par Poto »

Adiou
J ai pas tout compris…
Le jonction dôme arrive sous ton tunnel d entrée ?
C est bien en appui penté dessus?

L idée de JJM est pas mal mais il faut quand même suffisamment d épaisseur pour que ça tienne non?
Du coup ça réduit la taille de la porte!

S’il y a assez d épaisseur sur ta voûte est ce tu ne peux pas tronçonner/meuler les briques qui dépassent?

A+
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Re: Brionnet : allez maintenant on y va !

Message par dédé08 »

Salut,
Beau travail, les défauts toi tu les vois mais lorsque tu te serviras du four personne ne s'en rendra compte.
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Re: Brionnet : allez maintenant on y va !

Message par Momo »

Salut

Je dirais aussi, s'il y a assez d'épaisseur meuler un peu.
Même pas besoin de tout meuler, juste de quoi obtenir un bel arrondi.
Et le rebord qui reste, c'est pour donner une impulsion à la fumée, pour qu'elle s'enroule avant d'aller dans la cheminée ( explication à donner aux curieux :!fou: )

Le 25 , voyons voir, c'est loin , mais tentant
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Re: Brionnet : allez maintenant on y va !

Message par Brionnet »

JJM a écrit : ven. juil. 02, 2021 14:31 Mais ce n’est qu’une idée « kleenex » :!fou:
Il n'y a pas d'idée Kleenex chez JJM, il n'y a que des idées. Celle ci, comme les autres, mérite donc que j'y attache la plus grande importance....
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Re: Brionnet : allez maintenant on y va !

Message par Brionnet »

Momo a écrit : ven. juil. 02, 2021 21:34 Le 25 , voyons voir, c'est loin , mais tentant
Je sens que suis en train de ferrer Momo...avant de passer en MP, je signale que je ne peux loger que 2 personnes pour la nuit du 25 au 26...
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Re: Brionnet : allez maintenant on y va !

Message par Brionnet »

Poto a écrit : ven. juil. 02, 2021 16:05
C est bien en appui penté dessus?
Salut Poto,
Oui sur environ 15 cm.
"Du coup ça réduit la taille de la porte!" : c'est vrai, mais celle ci fait 65x42cm donc j'ai de la marge :wink:
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Re: Brionnet : allez maintenant on y va !

Message par Momo »

Salut,

Du coup tu peux raboter harmonieusement ce qui dépasse

Je t'envoie un MP pour le 25 :wink:

Va falloir commencer le derhumage sans trop tarder
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