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Vieux fours à pain en Limousin
- aamon
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- Enregistré le : mar. juil. 25, 2006 00:00
- Localisation : Verneuil Sur Vienne
Vieux fours à pain en Limousin
Voilà un vieux four à pain que j'ai trouvé dans un corp de ferme (propriété des beaux parents dans l'ouest de la Haute-vienne).
La gueule est intacte, la sole est encombrée par tout un tas de cageaux et autres morceaux de bois, et la voûte à l'air intacte.
J'avais pris le diamètre : 2.30m!! Mais j'y retourne bientôt, j'essaierais de prendre d'autres mesures, et d'autres photos.
[img]http://img344.imageshack.us/img344/7264/dsc00852640x480mb6.th.jpg[/img][img]http://img326.imageshack.us/img326/6386/dsc00853640x480vk5.th.jpg[/img]
[img]http://img366.imageshack.us/img366/661/dsc00854640x480bq8.th.jpg[/img][img]http://img366.imageshack.us/img366/9587/dsc00855640x480xr8.th.jpg[/img]
La gueule est intacte, la sole est encombrée par tout un tas de cageaux et autres morceaux de bois, et la voûte à l'air intacte.
J'avais pris le diamètre : 2.30m!! Mais j'y retourne bientôt, j'essaierais de prendre d'autres mesures, et d'autres photos.
[img]http://img344.imageshack.us/img344/7264/dsc00852640x480mb6.th.jpg[/img][img]http://img326.imageshack.us/img326/6386/dsc00853640x480vk5.th.jpg[/img]
[img]http://img366.imageshack.us/img366/661/dsc00854640x480bq8.th.jpg[/img][img]http://img366.imageshack.us/img366/9587/dsc00855640x480xr8.th.jpg[/img]
- jean(fil de masse)
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Vieux fours à pain en Limousin
Salut
C'est un trés beau four,il a l'air apparament en bon état,un bon nettoyage,mais 2,30m,ça fait grand.
Quel âge a-t'il???
Merc<i pour les photos.
A+
Jean
C'est un trés beau four,il a l'air apparament en bon état,un bon nettoyage,mais 2,30m,ça fait grand.
Quel âge a-t'il???
Merc<i pour les photos.
A+
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
- aamon
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Vieux fours à pain en Limousin
Salut,
Désolé, pas plus de renseignements pour le moment, l'autre jour quand j'y suis allé j'ai juste pris ces quelques photos. Mais j'y retourne ce week-end pour d'autres photos, dimensions et infos (auprés des grands parents).
Désolé, pas plus de renseignements pour le moment, l'autre jour quand j'y suis allé j'ai juste pris ces quelques photos. Mais j'y retourne ce week-end pour d'autres photos, dimensions et infos (auprés des grands parents).
-
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Vieux fours à pain en Limousin
Bonsoir,
Quand je vois ces photos, je me demande qu'elle était le liant blanc utilisé: de la chaux ?
Quand je vois ces photos, je me demande qu'elle était le liant blanc utilisé: de la chaux ?
- onfô74
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Vieux fours à pain en Limousin
Bonjour,
Bel ouvrage et de plus en bon état
2m30, c'est grand et gourmand pour s'en servir souvent mais pour une fête de famille c'est idéal.
A+
Onfô74
Bel ouvrage et de plus en bon état
2m30, c'est grand et gourmand pour s'en servir souvent mais pour une fête de famille c'est idéal.
A+
Onfô74
- aamon
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Vieux fours à pain en Limousin
Bonjour,
Ça y est j'ai retrouvé les photos! C'est un four à briques et tuiles qui daterais du début 1900. A cette époque il y avait 3 tuileries-briqueteries dans le patelin Les Betoulles, aujourd'hui seule une est toujours en activité, et ce four à été rénové à 300 m de là. http://www.metiersart.com/patrimoine/fi ... &num_cat=9
Rien à voir avec un four à pain, je sais mais j'ai trouvé ça intéressant, pour la rénovation, l'harchitecture et parce que ça fait parti de notre patrimoine.
[img]http://img83.imageshack.us/img83/2164/dsc01298640x480qd2.th.jpg[/img]
[img]http://img141.imageshack.us/img141/1356/dsc01299640x480lx2.th.jpg[/img]
[img]http://img141.imageshack.us/img141/9613/dsc01301640x480hn0.th.jpg[/img]
[img]http://img141.imageshack.us/img141/6489/dsc01302640x480xh4.th.jpg[/img]
Ça y est j'ai retrouvé les photos! C'est un four à briques et tuiles qui daterais du début 1900. A cette époque il y avait 3 tuileries-briqueteries dans le patelin Les Betoulles, aujourd'hui seule une est toujours en activité, et ce four à été rénové à 300 m de là. http://www.metiersart.com/patrimoine/fi ... &num_cat=9
Rien à voir avec un four à pain, je sais mais j'ai trouvé ça intéressant, pour la rénovation, l'harchitecture et parce que ça fait parti de notre patrimoine.
[img]http://img83.imageshack.us/img83/2164/dsc01298640x480qd2.th.jpg[/img]
[img]http://img141.imageshack.us/img141/1356/dsc01299640x480lx2.th.jpg[/img]
[img]http://img141.imageshack.us/img141/9613/dsc01301640x480hn0.th.jpg[/img]
[img]http://img141.imageshack.us/img141/6489/dsc01302640x480xh4.th.jpg[/img]
- jean(fil de masse)
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Bonjour
merci
Jean
C'est vrai,c'est tout de même trés intéressantRien à voir avec un four à pain, je sais mais j'ai trouvé ça intéressant
merci
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
- aamon
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Vieux fours à pain en Limousin
Salut Rabali,rabali a dit : Bonsoir,
Quand je vois ces photos, je me demande qu'elle était le liant blanc utilisé: de la chaux ?
Sans doute un mélange sable-chaux.
aamon
- aamon
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Vieux fours à pain en Limousin
Salut, Quelques infos de plus pour le premier four :
Diamètre de 2.40 m
Largeur de la gueule 50 cm
Hauteur de la gueule 35 cm
Hauteur de voute : 55 cm
Largeur avaloir à fumée 1.50 m
Profondeur avaloir 35 cm
Conduit de cheminée 50 x 30 cm
Four construit avant 1924 c'est sûr, maintenant personne n'a pu me dire quand exactement (et aucun indice sur le bâtiment).
Le liant entre les briques est composé de chaux hydraulique et sable (granulométrie n°2).
[img]http://img62.imageshack.us/img62/5569/dsc00851lk8.th.jpg[/img]
[img]http://img66.imageshack.us/img66/6963/dsc00857640x480oa1.th.jpg[/img]
[img]http://img122.imageshack.us/img122/7029/dsc00858640x480sw6.th.jpg[/img]
Diamètre de 2.40 m
Largeur de la gueule 50 cm
Hauteur de la gueule 35 cm
Hauteur de voute : 55 cm
Largeur avaloir à fumée 1.50 m
Profondeur avaloir 35 cm
Conduit de cheminée 50 x 30 cm
Four construit avant 1924 c'est sûr, maintenant personne n'a pu me dire quand exactement (et aucun indice sur le bâtiment).
Le liant entre les briques est composé de chaux hydraulique et sable (granulométrie n°2).
[img]http://img62.imageshack.us/img62/5569/dsc00851lk8.th.jpg[/img]
[img]http://img66.imageshack.us/img66/6963/dsc00857640x480oa1.th.jpg[/img]
[img]http://img122.imageshack.us/img122/7029/dsc00858640x480sw6.th.jpg[/img]
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Vieux fours à pain en Limousin
Bonjour ,
Quand je vois la tenue de la voute de ce four avec le temps, je me demande si le liant sable+chaux hydraulique plutôt que le ciment réfractaire n'est pas mieux ?
Est-ce que le ciment réfractaire ne serait pas trop rigide et que la moindre dilatation amenerait à une fissure !!!
Voilà quelques interrogations pour réaliser mon four par la suite....
Quand je vois la tenue de la voute de ce four avec le temps, je me demande si le liant sable+chaux hydraulique plutôt que le ciment réfractaire n'est pas mieux ?
Est-ce que le ciment réfractaire ne serait pas trop rigide et que la moindre dilatation amenerait à une fissure !!!
Voilà quelques interrogations pour réaliser mon four par la suite....
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Vieux fours à pain en Limousin
Je suis d'accord avec toi quand à la dureté du ciment réfractaire. C une question que je me suis posé. Ce qui est important c d'avoir +- la même coeficient d'élasticité ou de résistance du matériaux (brique) et liant.
La seule problème c de reproduire la recette que les anciens avaient. Dans le temps la chaux était entérée un certain temps avant de l'utiliser ds les mortiers. Ce mortier était beaucoup plus plastique et la brique de même, même si tu prends de la chaux hydraulique d'aujourd'hui je ne sais pas si cela se comportera de la même façon.
Il ya sûrement un mélange à trouver avec un peu de reherche a moins que certains membres qui ont fait de la restoration de fours puissent nous éclairer sur certaines méthodes
Gauffre
La seule problème c de reproduire la recette que les anciens avaient. Dans le temps la chaux était entérée un certain temps avant de l'utiliser ds les mortiers. Ce mortier était beaucoup plus plastique et la brique de même, même si tu prends de la chaux hydraulique d'aujourd'hui je ne sais pas si cela se comportera de la même façon.
Il ya sûrement un mélange à trouver avec un peu de reherche a moins que certains membres qui ont fait de la restoration de fours puissent nous éclairer sur certaines méthodes
Gauffre
Le retour à l'essentiel commence par les plaisirs les plus simples
- françois
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Vieux fours à pain en Limousin
Bonsoir
J'ai pris le risque de faire mon four avec de la chaux hydraulique.
Le mélange : 1 seau de chaux et 2 seaux de sable fin.
d'ici quelques temps j'allumerais le four et je verrais bien si cela tiens
François
J'ai pris le risque de faire mon four avec de la chaux hydraulique.
Le mélange : 1 seau de chaux et 2 seaux de sable fin.
d'ici quelques temps j'allumerais le four et je verrais bien si cela tiens
François
François.
Plus on est de four, plus on ri
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Vieux fours à pain en Limousin
Bonsoir François,
ton mélange me semble bien riche. Tu nous tiendra au courant du comportement
gauffre
ton mélange me semble bien riche. Tu nous tiendra au courant du comportement
gauffre
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- onfô74
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Vieux fours à pain en Limousin
Bonsoir,
Quel que soit le mélange utilisé, l'impératif principal est la protection aux intempéries. Un four au sec et en périodes humides bien ventilé sera sans problème centenaire.
A+
Onfô74
Quel que soit le mélange utilisé, l'impératif principal est la protection aux intempéries. Un four au sec et en périodes humides bien ventilé sera sans problème centenaire.
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Onfô74
- françois
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Bonjour
Tu le trouve bien riche en sable ou en chaux ?
François
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François
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