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Vieux fours à pain en Limousin

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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aamon
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Vieux fours à pain en Limousin

Message par aamon »

Voilà un vieux four à pain que j'ai trouvé dans un corp de ferme (propriété des beaux parents dans l'ouest de la Haute-vienne).
La gueule est intacte, la sole est encombrée par tout un tas de cageaux et autres morceaux de bois, et la voûte à l'air intacte.
J'avais pris le diamètre : 2.30m!! Mais j'y retourne bientôt, j'essaierais de prendre d'autres mesures, et d'autres photos.
[img]http://img344.imageshack.us/img344/7264/dsc00852640x480mb6.th.jpg[/img][img]http://img326.imageshack.us/img326/6386/dsc00853640x480vk5.th.jpg[/img]
[img]http://img366.imageshack.us/img366/661/dsc00854640x480bq8.th.jpg[/img][img]http://img366.imageshack.us/img366/9587/dsc00855640x480xr8.th.jpg[/img]
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jean(fil de masse)
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Vieux fours à pain en Limousin

Message par jean(fil de masse) »

Salut
C'est un trés beau four,il a l'air apparament en bon état,un bon nettoyage,mais 2,30m,ça fait grand.
Quel âge a-t'il???
Merc<i pour les photos.
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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aamon
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Vieux fours à pain en Limousin

Message par aamon »

Salut,
Désolé, pas plus de renseignements pour le moment, l'autre jour quand j'y suis allé j'ai juste pris ces quelques photos. Mais j'y retourne ce week-end pour d'autres photos, dimensions et infos (auprés des grands parents).
rabali
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Vieux fours à pain en Limousin

Message par rabali »

Bonsoir,
Quand je vois ces photos, je me demande qu'elle était le liant blanc utilisé: de la chaux ?
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onfô74
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Vieux fours à pain en Limousin

Message par onfô74 »

Bonjour,
Bel ouvrage et de plus en bon état
2m30, c'est grand et gourmand pour s'en servir souvent mais pour une fête de famille c'est idéal.
A+
Onfô74
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aamon
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Vieux fours à pain en Limousin

Message par aamon »

Bonjour,
Ça y est j'ai retrouvé les photos! C'est un four à briques et tuiles qui daterais du début 1900. A cette époque il y avait 3 tuileries-briqueteries dans le patelin Les Betoulles, aujourd'hui seule une est toujours en activité, et ce four à été rénové à 300 m de là. http://www.metiersart.com/patrimoine/fi ... &num_cat=9
Rien à voir avec un four à pain, je sais mais j'ai trouvé ça intéressant, pour la rénovation, l'harchitecture et parce que ça fait parti de notre patrimoine.
[img]http://img83.imageshack.us/img83/2164/dsc01298640x480qd2.th.jpg[/img]
[img]http://img141.imageshack.us/img141/1356/dsc01299640x480lx2.th.jpg[/img]
[img]http://img141.imageshack.us/img141/9613/dsc01301640x480hn0.th.jpg[/img]
[img]http://img141.imageshack.us/img141/6489/dsc01302640x480xh4.th.jpg[/img]
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
Rien à voir avec un four à pain, je sais mais j'ai trouvé ça intéressant
C'est vrai,c'est tout de même trés intéressant
merci
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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aamon
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Vieux fours à pain en Limousin

Message par aamon »

rabali a dit : Bonsoir,
Quand je vois ces photos, je me demande qu'elle était le liant blanc utilisé: de la chaux ?
Salut Rabali,
Sans doute un mélange sable-chaux.
aamon
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aamon
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Vieux fours à pain en Limousin

Message par aamon »

Salut, Quelques infos de plus pour le premier four :
Diamètre de 2.40 m
Largeur de la gueule 50 cm
Hauteur de la gueule 35 cm
Hauteur de voute : 55 cm
Largeur avaloir à fumée 1.50 m
Profondeur avaloir 35 cm
Conduit de cheminée 50 x 30 cm
Four construit avant 1924 c'est sûr, maintenant personne n'a pu me dire quand exactement (et aucun indice sur le bâtiment).
Le liant entre les briques est composé de chaux hydraulique et sable (granulométrie n°2).
[img]http://img62.imageshack.us/img62/5569/dsc00851lk8.th.jpg[/img]
[img]http://img66.imageshack.us/img66/6963/dsc00857640x480oa1.th.jpg[/img]
[img]http://img122.imageshack.us/img122/7029/dsc00858640x480sw6.th.jpg[/img]
rabali
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Vieux fours à pain en Limousin

Message par rabali »

Bonjour ,
Quand je vois la tenue de la voute de ce four avec le temps, je me demande si le liant sable+chaux hydraulique plutôt que le ciment réfractaire n'est pas mieux ?
Est-ce que le ciment réfractaire ne serait pas trop rigide et que la moindre dilatation amenerait à une fissure !!!
Voilà quelques interrogations pour réaliser mon four par la suite....
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Vieux fours à pain en Limousin

Message par Gauffre »

Je suis d'accord avec toi quand à la dureté du ciment réfractaire. C une question que je me suis posé. Ce qui est important c d'avoir +- la même coeficient d'élasticité ou de résistance du matériaux (brique) et liant.
La seule problème c de reproduire la recette que les anciens avaient. Dans le temps la chaux était entérée un certain temps avant de l'utiliser ds les mortiers. Ce mortier était beaucoup plus plastique et la brique de même, même si tu prends de la chaux hydraulique d'aujourd'hui je ne sais pas si cela se comportera de la même façon.
Il ya sûrement un mélange à trouver avec un peu de reherche a moins que certains membres qui ont fait de la restoration de fours puissent nous éclairer sur certaines méthodes
Gauffre
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françois
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Vieux fours à pain en Limousin

Message par françois »

Bonsoir
J'ai pris le risque de faire mon four avec de la chaux hydraulique.
Le mélange : 1 seau de chaux et 2 seaux de sable fin.
d'ici quelques temps j'allumerais le four et je verrais bien si cela tiens
François
François.

Plus on est de four, plus on ri
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Message par Gauffre »

Bonsoir François,
ton mélange me semble bien riche. Tu nous tiendra au courant du comportement
gauffre
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Vieux fours à pain en Limousin

Message par onfô74 »

Bonsoir,
Quel que soit le mélange utilisé, l'impératif principal est la protection aux intempéries. Un four au sec et en périodes humides bien ventilé sera sans problème centenaire.
A+
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françois
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Vieux fours à pain en Limousin

Message par françois »

Bonjour
Tu le trouve bien riche en sable ou en chaux ?
François
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