Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Explication fonctionnement four a pain ancien en touraine
-
- Articles : 0
- Messages : 2
- Enregistré le : mar. oct. 03, 2006 00:00
- Localisation : Campagne de TOURS (37)
Explication fonctionnement four a pain ancien en touraine
Bonjour a tous, je suis ravi d'avoir trouvé ce forum, je vous expose mon probleme: j'ai dans mon salon un vieux four a pain(certainement ancienne boulangerie), et j'aimerais m'en servir dans un premier temps de cheminée et ensuite de barbecue pour faire des grillades par tous les temps, mais je ne sais pas a quoi correspondent les differentes poignées et bouches ainsi que la "trappe" se trouvant au dessus du plateau devant le four. Je vous joint quelques photos, je suis vraiment curieux de savoir comment il était utilisé autrefois.
[img]http://img291.imageshack.us/img291/3812/1454595rl5.th.jpg[/img][img]http://img227.imageshack.us/img227/4813/1454596lr8.th.jpg[/img][img]http://img224.imageshack.us/img224/218/1454598lb3.th.jpg[/img][img]http://img227.imageshack.us/img227/6668/1454586qh4.th.jpg[/img][img]http://img101.imageshack.us/img101/1042/1454588pv7.th.jpg[/img]
Par avance merci!!!
[img]http://img291.imageshack.us/img291/3812/1454595rl5.th.jpg[/img][img]http://img227.imageshack.us/img227/4813/1454596lr8.th.jpg[/img][img]http://img224.imageshack.us/img224/218/1454598lb3.th.jpg[/img][img]http://img227.imageshack.us/img227/6668/1454586qh4.th.jpg[/img][img]http://img101.imageshack.us/img101/1042/1454588pv7.th.jpg[/img]
Par avance merci!!!
-
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 3903
- Enregistré le : sam. mars 20, 2004 01:00
- Localisation : sanary/mer
Explication fonctionnement four a pain ancien en touraine
Bonjour et bienvenue,
Magnifique four que tu as là! J'espère que tu l'utiliseras souvent. Tout d'abord une petite vérification s'impose; controler que toutes les pierres soient bien cellées, que la sole est en bon état, puis petites chauffes régulières en augmentant cadences et intensités. Les différentes poignées sont, je pense, les commandes des ouras. La trappe est la fermeture de la cheminée, il faut l'ouvrir pour qu'il y ait tirage et la fermer pour éviter une déperdition d'air chaud. La porte est belle aussi.
@+
Magnifique four que tu as là! J'espère que tu l'utiliseras souvent. Tout d'abord une petite vérification s'impose; controler que toutes les pierres soient bien cellées, que la sole est en bon état, puis petites chauffes régulières en augmentant cadences et intensités. Les différentes poignées sont, je pense, les commandes des ouras. La trappe est la fermeture de la cheminée, il faut l'ouvrir pour qu'il y ait tirage et la fermer pour éviter une déperdition d'air chaud. La porte est belle aussi.
@+
- jean(fil de masse)
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 9925
- Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
- Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
- Contact :
Explication fonctionnement four a pain ancien en touraine
Bonjour Olivetmag
::
Pour que tu sois reconnu sur le forum,tu peux choisir un avatar ICI
C'est un trés beau four que tu as et je ne parle pas de la porte,qui pourrait faire des envieux sur le forum.
Je crois qu'en gros,l'ami Tchéou t'a tout dit.
Peut-être que de ce four ,tu en connais l'âge et ses dimensions???
En apparence,il a l'air en bon état,mais il faut prendre certaines précautions comme le dit Tchéou.
A+
Jean
::
Pour que tu sois reconnu sur le forum,tu peux choisir un avatar ICI
C'est un trés beau four que tu as et je ne parle pas de la porte,qui pourrait faire des envieux sur le forum.
Je crois qu'en gros,l'ami Tchéou t'a tout dit.
Peut-être que de ce four ,tu en connais l'âge et ses dimensions???
En apparence,il a l'air en bon état,mais il faut prendre certaines précautions comme le dit Tchéou.
A+
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
- jean(fil de masse)
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 9925
- Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
- Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
- Contact :
Explication fonctionnement four a pain ancien en touraine
Bonjour
J'avais pas tout bien lu.
Tu dis :
Il faudrait l'avis de possesseurs de four à pain en intérieur.
J'ai le mien dans une véranda et ne chauffe pas du tout le local.
A+
Jean
J'avais pas tout bien lu.
Tu dis :
Pour les grillades, pas de probléme,mais pour chauffer des locaux,je doute???j'aimerais m'en servir dans un premier temps de cheminée et ensuite de barbecue
Il faudrait l'avis de possesseurs de four à pain en intérieur.
J'ai le mien dans une véranda et ne chauffe pas du tout le local.
A+
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
- onfô74
- Articles : 0
- Messages : 1245
- Enregistré le : mar. sept. 28, 2004 00:00
Explication fonctionnement four a pain ancien en touraine
Bonjour olivetmag
Bienvenue sur le Forum
Bel ouvrage. Vérifie bien tes sorties de fumées et que ton conduit soit libre jusqu'en haut.
Pour le reste, je suis d'accord avec Tchéou, mais si tu as quelques photos en plus ...
A+
Onfô74
Bienvenue sur le Forum
Bel ouvrage. Vérifie bien tes sorties de fumées et que ton conduit soit libre jusqu'en haut.
Pour le reste, je suis d'accord avec Tchéou, mais si tu as quelques photos en plus ...
A+
Onfô74
-
- Articles : 0
- Messages : 2
- Enregistré le : mar. oct. 03, 2006 00:00
- Localisation : Campagne de TOURS (37)
Explication fonctionnement four a pain ancien en touraine
Merci pour vos reponses, je manque de temps en ce moment mais des que possible je vous joins quelques photos en plus et les dimensions. Les poignées semblent bloquées, je vais regarder pour remettre ca en état. Quant a l'usage de cheminée, c'est surtout pout le plaisir de pouvoir faire une petite flambée de tps en tps, ensuite je dois modifier la disposition des pieces donc le salon ou est le four deviendra la cuisine, et le four me servira pour les grillades et peut etre un jour de four a pizza mais vu la taille, je vais pas m'amuser a l'allumer pour une pizza. A+
-
- Articles : 0
- Messages : 496
- Enregistré le : lun. sept. 04, 2006 00:00
- Localisation : Canton Cleveland, Québec
Explication fonctionnement four a pain ancien en touraine
:icon7: Superbe :icon7:
Gauffre
Gauffre
Le retour à l'essentiel commence par les plaisirs les plus simples