Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Explication fonctionnement four a pain ancien en touraine

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
Répondre
olivetmag
Articles : 0
Messages : 2
Enregistré le : mar. oct. 03, 2006 00:00
Localisation : Campagne de TOURS (37)

Explication fonctionnement four a pain ancien en touraine

Message par olivetmag »

Bonjour a tous, je suis ravi d'avoir trouvé ce forum, je vous expose mon probleme: j'ai dans mon salon un vieux four a pain(certainement ancienne boulangerie), et j'aimerais m'en servir dans un premier temps de cheminée et ensuite de barbecue pour faire des grillades par tous les temps, mais je ne sais pas a quoi correspondent les differentes poignées et bouches ainsi que la "trappe" se trouvant au dessus du plateau devant le four. Je vous joint quelques photos, je suis vraiment curieux de savoir comment il était utilisé autrefois.
[img]http://img291.imageshack.us/img291/3812/1454595rl5.th.jpg[/img][img]http://img227.imageshack.us/img227/4813/1454596lr8.th.jpg[/img][img]http://img224.imageshack.us/img224/218/1454598lb3.th.jpg[/img][img]http://img227.imageshack.us/img227/6668/1454586qh4.th.jpg[/img][img]http://img101.imageshack.us/img101/1042/1454588pv7.th.jpg[/img]
Par avance merci!!!
tcheou
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3903
Enregistré le : sam. mars 20, 2004 01:00
Localisation : sanary/mer

Explication fonctionnement four a pain ancien en touraine

Message par tcheou »

Bonjour et bienvenue,
Magnifique four que tu as là! J'espère que tu l'utiliseras souvent. Tout d'abord une petite vérification s'impose; controler que toutes les pierres soient bien cellées, que la sole est en bon état, puis petites chauffes régulières en augmentant cadences et intensités. Les différentes poignées sont, je pense, les commandes des ouras. La trappe est la fermeture de la cheminée, il faut l'ouvrir pour qu'il y ait tirage et la fermer pour éviter une déperdition d'air chaud. La porte est belle aussi.
@+
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9925
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Explication fonctionnement four a pain ancien en touraine

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour Olivetmag
::
Pour que tu sois reconnu sur le forum,tu peux choisir un avatar ICI
C'est un trés beau four que tu as et je ne parle pas de la porte,qui pourrait faire des envieux sur le forum.
Je crois qu'en gros,l'ami Tchéou t'a tout dit.
Peut-être que de ce four ,tu en connais l'âge et ses dimensions???
En apparence,il a l'air en bon état,mais il faut prendre certaines précautions comme le dit Tchéou.
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9925
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Explication fonctionnement four a pain ancien en touraine

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
J'avais pas tout bien lu.
Tu dis :
j'aimerais m'en servir dans un premier temps de cheminée et ensuite de barbecue
Pour les grillades, pas de probléme,mais pour chauffer des locaux,je doute???
Il faudrait l'avis de possesseurs de four à pain en intérieur.
J'ai le mien dans une véranda et ne chauffe pas du tout le local.
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Avatar du membre
onfô74
Articles : 0
Messages : 1245
Enregistré le : mar. sept. 28, 2004 00:00

Explication fonctionnement four a pain ancien en touraine

Message par onfô74 »

Bonjour olivetmag

Bienvenue sur le Forum
Bel ouvrage. Vérifie bien tes sorties de fumées et que ton conduit soit libre jusqu'en haut.
Pour le reste, je suis d'accord avec Tchéou, mais si tu as quelques photos en plus ...
A+
Onfô74
olivetmag
Articles : 0
Messages : 2
Enregistré le : mar. oct. 03, 2006 00:00
Localisation : Campagne de TOURS (37)

Explication fonctionnement four a pain ancien en touraine

Message par olivetmag »

Merci pour vos reponses, je manque de temps en ce moment mais des que possible je vous joins quelques photos en plus et les dimensions. Les poignées semblent bloquées, je vais regarder pour remettre ca en état. Quant a l'usage de cheminée, c'est surtout pout le plaisir de pouvoir faire une petite flambée de tps en tps, ensuite je dois modifier la disposition des pieces donc le salon ou est le four deviendra la cuisine, et le four me servira pour les grillades et peut etre un jour de four a pizza mais vu la taille, je vais pas m'amuser a l'allumer pour une pizza. A+
Gauffre
Articles : 0
Messages : 496
Enregistré le : lun. sept. 04, 2006 00:00
Localisation : Canton Cleveland, Québec

Explication fonctionnement four a pain ancien en touraine

Message par Gauffre »

:icon7: Superbe :icon7:
Gauffre
Le retour à l'essentiel commence par les plaisirs les plus simples
Répondre