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Mon site dédié à l'Histoire

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AnecdotesHistoriques
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Enregistré le : mer. janv. 26, 2022 10:49

Mon site dédié à l'Histoire

Message par AnecdotesHistoriques »

Hello tout le monde,

J'espère que vous allez bien. Je suis le créateur du blog AnecdotesHistoriques.com : un site qui recense des anecdotes historiques, pour les situer et les contextualiser dans leur époque.
Quel rapport avec le pain, vous me direz ? Eh bien je suis tombé sur votre forum en faisant des recherches pour un article que je viens de publie sur le pain médiéval !! J'y donne une recette, quelques anecdotes sur le pain à l'époque (notamment sur le célèbre pain du bourreau !). Si vous avez des éléments à ajouter, c'est avec plaisir ! :D

Merci à tous,
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lebearnais
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Re: Mon site dédié à l'Histoire

Message par lebearnais »

Bonjour très intéressant
Je rajouterais que certains pains étaient soit percés ou une ficelle était prise dans la pâte pour pouvoir le suspendre
Ici nous avons cela
https://www.anecdotes-historiques.com/ ... dieval/
LéoReynier
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Re: Mon site dédié à l'Histoire

Message par LéoReynier »

AnecdotesHistoriques a écrit : mer. janv. 26, 2022 10:53 Si vous avez des éléments à ajouter, c'est avec plaisir ! :D
Tu dois pouvoir trouver des informations sur le pains et les boulangers dans le livre des métier d'Etienne Boileau. C'est un livre écrit sous Saint Louis pour officialiser les corporations après qu'elles l'aient aidé. Tu dois sans doutes trouver des informations sur la forme du pain.
Après il y a aussi le fait que le mode de portionnage à changer. Autrefois les boulangers faisaient des pains toujours équivalent à une pièce (je ne me souviens plus de laquelle, sans doutes le denier?), la taille du pain et son poids variait donc perpétuellement, puis il a été fixée, durant la Renaissance me semble t'il, mais à vérifier, à une livre et à la découpe pour les vendres au même prix...
Modifié en dernier par LéoReynier le jeu. janv. 27, 2022 21:51, modifié 1 fois.
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briochain
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Re: Mon site dédié à l'Histoire

Message par briochain »

Bonjour Léo
Merci à toi pour ces infos...je sens je vais y consacrer pas mal de temps...toujours passionnant que de puiser dans ses racines...et en plus...le pain!!
Merci à Toi :wink:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Rocky
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Re: Mon site dédié à l'Histoire

Message par Rocky »

Bonjour,

Des recherches approfondies pour votre article sur le pain médiéval seront indispensables pour enrichir votre contenu.

Le pain médiéval était un aliment essentiel, jouant un rôle majeur dans l'alimentation de l'époque. Il était souvent utilisé comme symbole de statut social, les pains blancs étant réservés aux classes supérieures, tandis que les pains plus foncés étaient consommés par les classes
populaires. De plus, le pain était parfois utilisé comme monnaie d'échange et même pour payer les impôts dans certaines régions. Outre son importance alimentaire, le pain avait également des connotations religieuses, étant utilisées lors de la communion dans l'Église catholique. Enfin, le pain médiéval était associé à diverses anecdotes fascinantes, telles que le pain du bourreau et son utilisation comme punition pour les enfants indisciplinés. En somme, le pain médiéval était bien plus qu'un simple aliment ; il était un élément central de la vie quotidienne et de la culture de à l'époque.
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geffer31
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Re: Mon site dédié à l'Histoire

Message par geffer31 »

un chat qui se met à l'histoire
C'est quand un moustique se pose sur tes testicules que tu es convaincu que tout ne se règle pas par la violence
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
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Momo
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Re: Mon site dédié à l'Histoire

Message par Momo »

C'est un maine coon carrément
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
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