Hello tout le monde,
J'espère que vous allez bien. Je suis le créateur du blog AnecdotesHistoriques.com : un site qui recense des anecdotes historiques, pour les situer et les contextualiser dans leur époque.
Quel rapport avec le pain, vous me direz ? Eh bien je suis tombé sur votre forum en faisant des recherches pour un article que je viens de publie sur le pain médiéval !! J'y donne une recette, quelques anecdotes sur le pain à l'époque (notamment sur le célèbre pain du bourreau !). Si vous avez des éléments à ajouter, c'est avec plaisir !
Merci à tous,
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Mon site dédié à l'Histoire
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- lebearnais
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Re: Mon site dédié à l'Histoire
Bonjour très intéressant
Je rajouterais que certains pains étaient soit percés ou une ficelle était prise dans la pâte pour pouvoir le suspendre
Ici nous avons cela
https://www.anecdotes-historiques.com/ ... dieval/
Je rajouterais que certains pains étaient soit percés ou une ficelle était prise dans la pâte pour pouvoir le suspendre
Ici nous avons cela
https://www.anecdotes-historiques.com/ ... dieval/
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
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Re: Mon site dédié à l'Histoire
Tu dois pouvoir trouver des informations sur le pains et les boulangers dans le livre des métier d'Etienne Boileau. C'est un livre écrit sous Saint Louis pour officialiser les corporations après qu'elles l'aient aidé. Tu dois sans doutes trouver des informations sur la forme du pain.AnecdotesHistoriques a écrit : ↑mer. janv. 26, 2022 10:53 Si vous avez des éléments à ajouter, c'est avec plaisir !
Après il y a aussi le fait que le mode de portionnage à changer. Autrefois les boulangers faisaient des pains toujours équivalent à une pièce (je ne me souviens plus de laquelle, sans doutes le denier?), la taille du pain et son poids variait donc perpétuellement, puis il a été fixée, durant la Renaissance me semble t'il, mais à vérifier, à une livre et à la découpe pour les vendres au même prix...
Modifié en dernier par LéoReynier le jeu. janv. 27, 2022 21:51, modifié 1 fois.
- briochain
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Re: Mon site dédié à l'Histoire
Bonjour Léo
Merci à toi pour ces infos...je sens je vais y consacrer pas mal de temps...toujours passionnant que de puiser dans ses racines...et en plus...le pain!!
Merci à Toi
Merci à toi pour ces infos...je sens je vais y consacrer pas mal de temps...toujours passionnant que de puiser dans ses racines...et en plus...le pain!!
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