Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Fabriquer sa Plancha - Pierre à cuisson

Une petite présentation de vos BBQ,fixes ou mobiles, que vous les ayez construits vous-même ou achetés.
Répondre
Avatar du membre
kimgig
Articles : 0
Messages : 212
Enregistré le : jeu. févr. 19, 2009 01:00
Localisation : St-Lazare, Québec

Fabriquer sa Plancha - Pierre à cuisson

Message par kimgig »

Bonjour,
Je ne trouve pas facilement d'endroit au Québec pour y acheter une Plancha. Ça existe certainement mais je n'ai pas encore trouvé. J'aime bien voir si je peux fabriquer avant d'acheter :icon7:
Enfin, est-ce que vous avez essayer de la fabriquer ?
Mangez-vous aussi autour d'une pierre à cuisson ?
Oui, j'ai d'autres projets en tête :icon13:
Merci
tcheou
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3903
Enregistré le : sam. mars 20, 2004 01:00
Localisation : sanary/mer

Fabriquer sa Plancha - Pierre à cuisson

Message par tcheou »

Salut,
Une plaque de fonte sur un réchaud et tu as une plancha. l'épaisseur de la fonte a son importance car elle garantie l'inertie thermique. Les plaques d'égouts font de très bonnes planchas.
@+
Avatar du membre
kimgig
Articles : 0
Messages : 212
Enregistré le : jeu. févr. 19, 2009 01:00
Localisation : St-Lazare, Québec

Fabriquer sa Plancha - Pierre à cuisson

Message par kimgig »

Suggestion intéressante !
Ça tombe bien il y a une au bout de la rue ! :icon15:
Avez-vous déjà essayé avec une plaque en granite ?
Je vais faire des recherches pour une plaque en fonte.
Merci
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9919
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Fabriquer sa Plancha - Pierre à cuisson

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour Tchéou
Les plaques d'égouts font de très bonnes planchas.
Oh, bin çà c'est malin ,après les câbles en cuivre ,voilà que maintenant,les plaques d'égout,pas bon pour les jantes des véhicules. :totoz6: [img]http://www.pixelvalley.com/forum/img/us ... fy_017.gif[/img]
Amitiés
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
tcheou
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3903
Enregistré le : sam. mars 20, 2004 01:00
Localisation : sanary/mer

Fabriquer sa Plancha - Pierre à cuisson

Message par tcheou »

Salut Jean,
De préférence la prendre neuve et sans odeurs!!!
@+
Avatar du membre
kimgig
Articles : 0
Messages : 212
Enregistré le : jeu. févr. 19, 2009 01:00
Localisation : St-Lazare, Québec

Fabriquer sa Plancha - Pierre à cuisson

Message par kimgig »

Ouf ! Merci j'hésitais :icon15:
Je vais essayer de voir avec une fonderie pour des pièces non-utilisables.
Que pensez-vous du marbre, granite ou l'ardoise ?
tcheou
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3903
Enregistré le : sam. mars 20, 2004 01:00
Localisation : sanary/mer

Fabriquer sa Plancha - Pierre à cuisson

Message par tcheou »

Salut,
Dans les Alpes j'ai déjà vu de l'ardoise en tant que pierre à cuire . Y a-t-il plusieurs qualités ?
@+
Avatar du membre
kimgig
Articles : 0
Messages : 212
Enregistré le : jeu. févr. 19, 2009 01:00
Localisation : St-Lazare, Québec

Fabriquer sa Plancha - Pierre à cuisson

Message par kimgig »

J'imagine qu'il doit y avoir des qualités.
Il y a un commerce de marsbre, granite, etc, près de chez-moi. Je vais passer le voir pour de l'infos.
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9919
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Fabriquer sa Plancha - Pierre à cuisson

Message par jean(fil de masse) »

Salut
Un spécialiste du forum,du Québec pour l'ardoise "Gauffre".
Il faudrait lui demander.
Son site
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Avatar du membre
kimgig
Articles : 0
Messages : 212
Enregistré le : jeu. févr. 19, 2009 01:00
Localisation : St-Lazare, Québec

Fabriquer sa Plancha - Pierre à cuisson

Message par kimgig »

Merci jean pour cette information je vous tiens informé.
A+
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Fabriquer sa Plancha - Pierre à cuisson

Message par Fran »

salut
pour le marbre je suis pas sur que ce soit une bonne idée , il a généralement une origine calcaire et avec le feu c'est pas top
mais on trouve par chez vous une roche très ancienne qui pourrait bien être tip top pour cet usage , la pierre a savon ou stéatite
il y as meme un four realiser avec pierre stéatite pour un four
et un autre réalisé en ardoise au quebec également par Gauffre a apercevoir ici
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
kimgig
Articles : 0
Messages : 212
Enregistré le : jeu. févr. 19, 2009 01:00
Localisation : St-Lazare, Québec

Fabriquer sa Plancha - Pierre à cuisson

Message par kimgig »

Question de vous laisser savoir un peu la suite....
J'ai communiqué avec Redj et effectivement la stéatite pourrait être un excellente solution.
Maintenant, j'attends le printemps pour me décider. Ce n'est pas à la porte, il y quelques heures de route pour obtenir cette pierre.
Enfin, Redj a été très sympathique et a répondu à toutes questions :icon7:
Merci et je vous tiens informé....
JustineM
Articles : 0
Messages : 1
Enregistré le : jeu. mars 24, 2011 01:00
Localisation : Bordeaux

Fabriquer sa Plancha - Pierre à cuisson

Message par JustineM »

Bonjour à tous ! 

Je viens vous voir aujourd'hui pour vous annoncer que la fédération française de cuisine à la plancha est née ! Et avec elle le championnat de France de cuisine à la plancha (oui oui). 
Le plus drôle là dedans, c'est que c'est très sérieux. Avec à sa tête Alain Darroze, la Fédé' sélectionne dans chaque région un champion régional. Les finalistes s'affronteront lors de la Foire de Paris, le 8 mai prochain ... 
Pour connaitre les dates et lieux des sélections, rendez vous sur la FanPage de la Fédé ou sur son site
Nous ne vendons rien, simplement le plaisir de se retrouver autour d'une bonne bouffe entre amateurs de bonnes choses 
Répondre