Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

saucisson sans salpetre sans sel nitré!

La viande, le poisson, cette rubrique y est consacrée, afin de partager vos connaissances.
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6296
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!

Message par dédé08 »

On en salive.
BrunoR
Articles : 0
Messages : 78
Enregistré le : lun. janv. 04, 2010 01:00
Localisation : MONTIVILLIERS

Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!

Message par BrunoR »

FELICITATIONS !!!!!!!!!!

Bon je vois que le non piquage n'a pas eu trop d'impact, impeccable. Bonne dégustation.

Peut tu nous rappeler ta quantité de génépi par rapport à la quantité de la viande.

Je compte en faire ce week-end.

Le week-end dernier il faisant trop chaud donc j'ai décalé d'une semaine
grosillion
Articles : 0
Messages : 54
Enregistré le : dim. mai 03, 2009 00:00
Localisation : Etain

Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!

Message par grosillion »

j'ai mis 5 Centilitres (un verre a goutte)de genépi pour 1,5Kg de viande haché.
et une second verre dans le bouche du charcutier :!fou:

bonne soiree
BrunoR
Articles : 0
Messages : 78
Enregistré le : lun. janv. 04, 2010 01:00
Localisation : MONTIVILLIERS

Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!

Message par BrunoR »

Et cela avait vraiment le gout de genepi ?
grosillion
Articles : 0
Messages : 54
Enregistré le : dim. mai 03, 2009 00:00
Localisation : Etain

Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!

Message par grosillion »

oui il sentait le genépi, mais je ne suis pas vraiment sur ce la quantité car j'ai mis sans mesuré :(

sinon je te dirais une bonne razade a la Maîté!!!
BrunoR
Articles : 0
Messages : 78
Enregistré le : lun. janv. 04, 2010 01:00
Localisation : MONTIVILLIERS

Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!

Message par BrunoR »

Bon et bien on ne risque rien d'essayer ....
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6296
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!

Message par dédé08 »

Le plus de goût dans le saucisson ou dans la bouche ? :lol:
grosillion
Articles : 0
Messages : 54
Enregistré le : dim. mai 03, 2009 00:00
Localisation : Etain

Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!

Message par grosillion »

dans le saucisson ;-)

sérieusement toutes les personnes qui ont gouté ,qui ne connaissent pas le genépi me demandé quel épices j ai utilisé :!camoufle:
BrunoR
Articles : 0
Messages : 78
Enregistré le : lun. janv. 04, 2010 01:00
Localisation : MONTIVILLIERS

Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!

Message par BrunoR »

Bonjour à tous,

Enfin un peu moins chaud !!! donc c'est partie pour une dernière fournée de saucissons secs mais pas au génépi (en fait je pensais en avoir mais non !!).

[img]http://img403.imageshack.us/img403/4517/img6539c.jpg[/img]

Uploaded with ImageShack.us
grosillion
Articles : 0
Messages : 54
Enregistré le : dim. mai 03, 2009 00:00
Localisation : Etain

Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!

Message par grosillion »

Joli, :!fou: :!hinhin:

c'est quoi comme taille de boyau?
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9922
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!

Message par jean(fil de masse) »

Bonsoir
Et t'as pas peur des mouches qui sont précoces cette année.
Jean
BrunoR
Articles : 0
Messages : 78
Enregistré le : lun. janv. 04, 2010 01:00
Localisation : MONTIVILLIERS

Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!

Message par BrunoR »

Pour la taille des plus gros, j'avais demandé au charcutier du 50/70 mais je pense que je suis dans la taille du dessus, pour les autres c'est une taille un peu plus grosse que les merguez.
En fait pour les gros il s'en sert pour le boudin de St Romain de Colbosc, un boudin de chez nous avec de la crème et du calva !!
Sinon pour les mouches, cela devrait le faire pour l'instant. Je vais quand même mettre un collant à proximité mais il ne devrait plus trop faire chaud dans les jours à venir.
Si sa craint de toute façon je pense qu'ils finiront comme d'habitude dans la cendre.
grosillion
Articles : 0
Messages : 54
Enregistré le : dim. mai 03, 2009 00:00
Localisation : Etain

Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!

Message par grosillion »

BrunoR a écrit : je pense qu'ils finiront comme d'habitude dans la cendre.
tu peut m en dire plus?

quelle cendre, combien de temps...

ont pourrai peut etre ouvrir un nouveau post sinon les info vont etre diluer dans ce post :?

merci
BrunoR
Articles : 0
Messages : 78
Enregistré le : lun. janv. 04, 2010 01:00
Localisation : MONTIVILLIERS

Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!

Message par BrunoR »

Il y a déjà un post concernant le saucisson dans la cendre dans le forum "réalisation gastronomiques et artisanales"

Sinon pour les saucissons, j'attends que la fleur apparaisse dessus (moisissures) et en suite au bout de deux à trois semaines je les enfouies dans la cendre (que je tamise après un feu de ma cheminée) et je dépose le tout dans une caisse en bois genre caisse de vin, dans un endroit pas trop chaud genre mon grenier, le tout pendant encore trois semaines car les saucissons sèchent moins vite dans la cendre. Généralement je fait moitié cendre et moitié à l'air libre histoire de ne pas avoir tous les saucissons en même temps ...
BrunoR
Articles : 0
Messages : 78
Enregistré le : lun. janv. 04, 2010 01:00
Localisation : MONTIVILLIERS

Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!

Message par BrunoR »

Une fois sec dans la cendre il suffit de les brosser et ensuite je les enduits dans des herbes de provence en appliquant de l'eau mélangé avec de la fécule de pomme de terre qui fera un effet collant avant de sécher ensuite, voilà ...
Répondre