Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Combustion de la sciure
- jean(fil de masse)
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 9923
- Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
- Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
- Contact :
Combustion de la sciure
Bonjour
Je suis un peu comme St Thomas,j'étais sceptique et je dois me rendre compte que le truc de la boîte à œuf,pour la combustion de ma sciure est très efficace.
Mieux que mon fer à souder
Jean
Je suis un peu comme St Thomas,j'étais sceptique et je dois me rendre compte que le truc de la boîte à œuf,pour la combustion de ma sciure est très efficace.
Mieux que mon fer à souder
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
-
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 3903
- Enregistré le : sam. mars 20, 2004 01:00
- Localisation : sanary/mer
Combustion de la sciure
Salut,
Peux-tu développer la manière exacte pratiquée.
Merci par avance.
@
Peux-tu développer la manière exacte pratiquée.
Merci par avance.
@
- jean(fil de masse)
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 9923
- Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
- Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
- Contact :
Combustion de la sciure
Bonjour Tchéou
Je développe:
[img]http://images.imagehotel.net/2ql24kcwyf_tn.jpg[/img]
Dans un morceau de boite à oeuf taillée à la dimension de mon tiroir (boîte à fumée),j'y mets un peu de sciure.
[img]http://images.imagehotel.net/0e2nikycwt_tn.jpg[/img]
J'enflamme avec ma lampe à souder.
[img]http://images.imagehotel.net/dcqaepldvn_tn.jpg[/img]
Et voilà c'est parti,reste plus qu'à surveiller et alimenter,jusqu'à la fin du fumage.
Pour le moment je fume des filets mignon et cela demande 4 jours de fumage,que j'interromps le soir pour reprendre le lendemain.
A+
Jean
Je développe:
[img]http://images.imagehotel.net/2ql24kcwyf_tn.jpg[/img]
Dans un morceau de boite à oeuf taillée à la dimension de mon tiroir (boîte à fumée),j'y mets un peu de sciure.
[img]http://images.imagehotel.net/0e2nikycwt_tn.jpg[/img]
J'enflamme avec ma lampe à souder.
[img]http://images.imagehotel.net/dcqaepldvn_tn.jpg[/img]
Et voilà c'est parti,reste plus qu'à surveiller et alimenter,jusqu'à la fin du fumage.
Pour le moment je fume des filets mignon et cela demande 4 jours de fumage,que j'interromps le soir pour reprendre le lendemain.
A+
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
-
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 3903
- Enregistré le : sam. mars 20, 2004 01:00
- Localisation : sanary/mer
Combustion de la sciure
Salut,
Ta sciure est-elle sèche ou un peu humide?
@+
Ta sciure est-elle sèche ou un peu humide?
@+
- jean(fil de masse)
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 9923
- Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
- Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
- Contact :
Combustion de la sciure
Bonjour
A l'air ambiant,avant avec le fer à souder,j'humidifiais.
Avec cette méthode la consumation est lente.
A+
Jean
A l'air ambiant,avant avec le fer à souder,j'humidifiais.
Avec cette méthode la consumation est lente.
A+
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
-
- Articles : 0
- Messages : 14
- Enregistré le : sam. janv. 08, 2011 01:00
- Localisation : roubaix
Combustion de la sciure
bonjour,
je réponds à un fil ancien, mais comme je suis novice, tout est nouveau pour moi (voir mon post d'hier)
j'avais pas mal de difficulté à trouver un moyen de débuter et d'entretenir la combustion de la sciure et j'ai testé ce matin la méthode de la boîte à œufs proposé par Jean et ça marche au poil. ça fait bien qq flammes mais la température ne dépasse pas 27°
merci pour le tuyau!!
leonfree
je réponds à un fil ancien, mais comme je suis novice, tout est nouveau pour moi (voir mon post d'hier)
j'avais pas mal de difficulté à trouver un moyen de débuter et d'entretenir la combustion de la sciure et j'ai testé ce matin la méthode de la boîte à œufs proposé par Jean et ça marche au poil. ça fait bien qq flammes mais la température ne dépasse pas 27°
merci pour le tuyau!!
leonfree
- jean(fil de masse)
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 9923
- Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
- Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
- Contact :
Combustion de la sciure
Bonjour
je suis content que tu sois satisfait avec cette méthode.
La semaine prochaine je dois recommencer à fumer,car 2010 fut une année presque sans je vais tester d'autres façon de faire,car mon fer à souder et mort.
je te tiens au courant.
Je vais fumer de la "coppa" maison .
Jean
je suis content que tu sois satisfait avec cette méthode.
La semaine prochaine je dois recommencer à fumer,car 2010 fut une année presque sans je vais tester d'autres façon de faire,car mon fer à souder et mort.
je te tiens au courant.
Je vais fumer de la "coppa" maison .
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
- kimgig
- Articles : 0
- Messages : 212
- Enregistré le : jeu. févr. 19, 2009 01:00
- Localisation : St-Lazare, Québec
Combustion de la sciure
Bonjour à tous,
il y a longtemps que je n'avais pas mis mon grain de sel.
La technique m'intéresse également. Juste une simple question, lorsque vous enflammez votre boîte, est-ce seulement une petite section ou plusieurs à la fois autour de la boîte ?
Merci
il y a longtemps que je n'avais pas mis mon grain de sel.
La technique m'intéresse également. Juste une simple question, lorsque vous enflammez votre boîte, est-ce seulement une petite section ou plusieurs à la fois autour de la boîte ?
Merci
- jean(fil de masse)
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 9923
- Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
- Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
- Contact :
Combustion de la sciure
Bonjour
Juste une partie de la boite où l'on pose 1 œuf,donc pas grand chose.
Je remplis de sciure,ce petit morceau de boite et j'enflamme avec le flambart ,j'attends une fois la combustion commencée à l'extérieur du fumoir que çà produise bien de la fumée pour mettre mon tiroir en place.
Une méthode similaire avec le même fumoir que le mien en vidéo: ICI
Sur les photos précédentes je mettais un plus gros morceau de boite à œufs,depuis j'ai réduit.
Bon fumage
Jean
Juste une partie de la boite où l'on pose 1 œuf,donc pas grand chose.
Je remplis de sciure,ce petit morceau de boite et j'enflamme avec le flambart ,j'attends une fois la combustion commencée à l'extérieur du fumoir que çà produise bien de la fumée pour mettre mon tiroir en place.
Une méthode similaire avec le même fumoir que le mien en vidéo: ICI
Sur les photos précédentes je mettais un plus gros morceau de boite à œufs,depuis j'ai réduit.
Bon fumage
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
- kimgig
- Articles : 0
- Messages : 212
- Enregistré le : jeu. févr. 19, 2009 01:00
- Localisation : St-Lazare, Québec
Combustion de la sciure
Excellent, merci, je vais essayer ce week-end. Depuis 2 semaines, madame veut du saumon... Alors, monsieur fera du saumon... :icon10:
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10951
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Combustion de la sciure
salut
cela peut devenir une habitude pendant quelques tempsDepuis 2 semaines, madame veut du saumon
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- kimgig
- Articles : 0
- Messages : 212
- Enregistré le : jeu. févr. 19, 2009 01:00
- Localisation : St-Lazare, Québec
Combustion de la sciure
Bonjour,
Tant que ça reste une bonne habitude, je vais survivre :icon7:
Dans les faits, j'ai un beau fumoir maison en bois et qui fonctionne. Mais avec toute cette neige et les températures à -15 degrés. Je ne suis pas trop motivé à surveiller à ce froid.
Tout comme le four à pain, entouré de plus d'un mètre de neige, je ne l'utilise pas l'hiver, j'aurais trop de neige à enlever à chaque fois. Donc, du pain dans la cuisinière durant l'hiver !
Petite tranche de vie... Je vais profiter ce week-end d'une température plus douce pour sortir le fumoir :icon10:
Tant que ça reste une bonne habitude, je vais survivre :icon7:
Dans les faits, j'ai un beau fumoir maison en bois et qui fonctionne. Mais avec toute cette neige et les températures à -15 degrés. Je ne suis pas trop motivé à surveiller à ce froid.
Tout comme le four à pain, entouré de plus d'un mètre de neige, je ne l'utilise pas l'hiver, j'aurais trop de neige à enlever à chaque fois. Donc, du pain dans la cuisinière durant l'hiver !
Petite tranche de vie... Je vais profiter ce week-end d'une température plus douce pour sortir le fumoir :icon10: