Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Viande sui perd de l'eau

Partagez vos conseils et techniques pour réussir la fumaison.
Répondre
jack.be
Articles : 0
Messages : 4
Enregistré le : dim. mars 15, 2009 01:00

Viande sui perd de l'eau

Message par jack.be »

Je re-écris mon message... la première fois il s'est perdu...
Voilà, j'ai commencé à fumer du Lard Samedi... c'est tout nouveau pour moi. J'ai suivi quelques conseils trouvés sur le forum.
Mais ce soir, lorsque j'ai été faire repartir le "feu" pour la nuit, j'ai vu des gouttes d'eau qui perlaient sur ma viande... est-ce normal...? :icon12:
Mon fumoir est en métal, il fait 110/75/155 de haut.
Après pas mal de galère, j'ai réussi à avoir une fumée épaisse et constante pendant de périodes de 6-7 heures. La température est plutôt stable et ne dépasse pas les 20 degrés.
L'eau que je voie sur ma viande est claire et n'a rien à voir avec l'eau de condensation qui coule le long des parois.
Merci de ma répondre :icon15:
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Viande sui perd de l'eau

Message par Momo »

bonsoir,
s'il y a de l'eau qui condense sur les parois il se peut très bien que ce soit aussi le cas sur la viande, non?
Momo
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9919
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Viande sui perd de l'eau

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour Jack
Tout d'abord bienvenue sur le forum
N'est-ce pas la T° extérieur (fraicheur) qui forme cette condensation.
N'as tu pas des écarts de T° pendant le fumage (alimentation en sciure)??
Un peu plus de détails sur ta méthode de fumage et la préparation de ta viande,(salage,essuyage) ???
Je n'ai jamais eu l'occasion de rencontrer ce problème.
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
jack.be
Articles : 0
Messages : 4
Enregistré le : dim. mars 15, 2009 01:00

Viande sui perd de l'eau

Message par jack.be »

Bonsoir,
Merci pour les réponses et désolé de na pas avoir répondu plus tôt (je croyais être averti des réponses via mail...oups...)
L'humidité est sans doute du à celle du climat... belge...
La viande a quand même bien séché en cave et à part son gout un peu trop salé, elle était très bonne... surtout pour un premier essai.
Je viens de refaire une fumaison avec 2 poitrines et un jambon. Le résultat est encore plus salé alors que c'est un boucher "spécialisé" qui s'est occupé de la saumure.
La prochaine fois sera au mois de Mars normalement et là ce sera peut être mieux...
Avatar du membre
maxm
Articles : 0
Messages : 85
Enregistré le : sam. juin 13, 2009 00:00
Localisation : Merlemont (philippeville)

Viande sui perd de l'eau

Message par maxm »

bonsoir... De maniere évidente le dessalage n'a pas eu lieu ou pas assez longtemps....donc durant le fumage la salaison contine a faire son effet en "sortant" l'eau du produit
voir mon tutorial a ce sujet
Répondre