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Saumure sèche - Saumon

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kimgig
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Saumure sèche - Saumon

Message par kimgig »

Bonjour,
Je voudrais tenter le fumage à froid ce week-end. Je ne sais pas vraiment comment calculer la quantité de saumure par kg de posisson. Quelqu'un pourrait me donner un avis ?
Merci
tcheou
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Message par tcheou »

salut,
Perso je fais 2 litres par kg + 0.5 litre de mélange sel sucre.
@+
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kimgig
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Message par kimgig »

Merci.
Vous couvrez totalement votre saumon et le mettez au frigo pour combien de temps ? J'ai lu 4h, 6h, toute une nuit...
tcheou
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Message par tcheou »

Re,
Environ 6 h dans la saumure sèche puis autant en fumage à froid.
@+
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kimgig
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Message par kimgig »

Très bien et merci de l'information.
Je vous laisserez savoir mes résultats. En même temps, je vais essayer l'histoire de la boîte à oeuf :icon13:
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kimgig
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Message par kimgig »

Bonsoir pour ceux qui ne dorment pas et bonjour pour les autres :icon10:
Hier j'ai mis mon saumon de 1.4kg en saumrure sèche pour 7h. Par la suite, désalé pendant 3h, et un repos au frigo pour la nuit.
Aujourd'hui, au faumoir pendant 7h, comme première fois c'est toute qu'une aventure. J'ai bien de mal à garder une température constante. Disons une moyenne de 30 degré !
Me conseillez-vous de faire un autre temps au fumoir ou selon vous il est amplement fumé ?
Merci
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
kimgig a dit :
Aujourd'hui, au faumoir pendant 7h, comme première fois c'est toute qu'une aventure. J'ai bien de mal à garder une température constante. Disons une moyenne de 30 degré !
Me conseillez-vous de faire un autre temps au fumoir ou selon vous il est amplement fumé ?
Merci
Très difficile de te dire,tout dépend de la production de fumée ,si beaucoup de fumée il faut moins de temps et aussi un goût personnel.
Pour moi,je préfère un petit débit constant de fumée quitte à fumer plus longtemps.
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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kimgig
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Message par kimgig »

Ce fut un apprentissage assez difficile à gérer.
Comme je n'ai pas encore mon foyer déporté, j'avais ma source de chaleur à l'intérieur du fumoir. La fumée à variée d'intense à légère. De toute manière, il faudra plusieurs expériences pour finir à maîtriser.
J'ai goûté et c'était très bon. Est-ce normal que la peau soit légèrement sèche ? J'avais en tête d'avoir un résultat semblable à ce nous achètons en magasin.

Merci
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
J'ai goûté et c'était très bon. Est-ce normal que la peau soit légèrement sèche ?
Pour la peau sèche,peut-être la température ??
J'avais en tête d'avoir un résultat semblable à ce nous achètons en magasin.
Pour ce qui est industriel,il existe aussi des fumures liquides.
Jean
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n'est pas nécessaire


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Message par kimgig »

Des fumoirs liquides ! Merci je ne savais pas.
Le résultat final devrait donner une peau humide, un peu collante ?
Pourtant, je mets un peu d'eau pour créer un lègère humidité.
Merci
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Des fumoirs liquides ! Merci je ne savais pas.
Des fumures liquides
http://www.amcan.fr/pages/fumee.htm
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


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Message par kimgig »

Wow ! C'est bien à chaque que l'on apprend !
Merci
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Message par kimgig »

Bonjour,
Seulement pour vous laisser savoir que le résultat du saumon a été un succès monstre.... 1.4kg mangé en 3 jours :icon10: Voilà ce qui arrive quand 3 gargouilles affamés tournent autour de la proie :icon15:
Finalement, après 3 jours de repos, la chaire était parfaite et non sèche.
Merci pour vos conseils !
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