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que devient le sel

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scenictwo
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que devient le sel

Message par scenictwo »

Bonjour à toutes et à tous,
Une vrai question de novice, que faites-vous de votre sel après une préparation de viande?(réutilisé, jeté, recyclé...)
Pour ma première expérience de lard fumé, j'avais utilisé 3kg de sels de Guérande et après le salage terminé je l'ai jeté à la poubelle (le sel bien sûre ihihihihi).
J'ai eu chez le boucher du coin un beau morceau de poitrine bien maigre et du coup je renouvelle l'opération mais avec seulement 2kg de sels (côté viande sur le lit de sel) auquel j'ai ajouté des épices comme vu sur les posts.
J'ai également mis le plat en plan incliné pour l'écoulement du jus.
Dois-je utiliser ce jus pour arroser le lard durant le salage?
Encore merci pour vos conseils et vos expériences.
Bonne journée
Scenictwo
Scenictwo
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kimgig
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Message par kimgig »

C'est facile, ici (Québec) au printemps, souvent nous avons de l'eau et de la neige, ce beau mélange forme une belle glace casse gueule. Alors le sel est vite réutilisé pour déglacer :icon7:
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Fran
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Message par Fran »

Alors le sel est vite réutilisé pour déglacer images/icones/icon7.gif
tricheur :lol:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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kimgig
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Message par kimgig »

Pas de gaspillage....
C'est de l'auto suffisance :icon10:
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Momo
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Message par Momo »

chez moi il ne reste plus de sel en crisraux, il est dissous dans le jus qui se forme.
Perso je laisse dans le jus, en intervertissant les morceaux dessus dessous, et j'arrose avec le jus, au début tous les jours, après 1 semaine tous les 2 jours.

a la fin je jette le liquide.
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Gilouledrunk
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Message par Gilouledrunk »

Bonjour,
Y a t'il un risque si on reutilise le meme sel? la derniere fois mon sel etait tres humide et je l'ais fais chauffer dans une casserole pour le secher, je l'ais ensuite reutiliser pour un jambon..... :icon9:
Je suis obliger de faire ca car tres dure de trouver du gros sel a un prix raisonnable en Irlande.... et je vais pas en France toutes les semaines...
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
Gilouledrunk a dit : Bonjour,
Y a t'il un risque si on reutilise le meme sel? la derniere fois mon sel etait tres humide et je l'ais fais chauffer dans une casserole pour le secher, je l'ais ensuite reutiliser pour un jambon..... :icon9:
Je suis obliger de faire ca car tres dure de trouver du gros sel a un prix raisonnable en Irlande.... et je vais pas en France toutes les semaines...
N'y aurait-il pas un risque ce contamination ???
Je ne dis pas une contamination certaine,mais un risque ???
Ce qu'il me reste,je vais le garder pour déneiger l'hiver prochain.
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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Fran
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Message par Fran »

N'y aurait-il pas un risque ce contamination ???
contamination pas sur, le sel reste un conservateur mais contamination croisée d'une utilisation a l'autre, c'est plus que certain
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

contamination croisée d'une utilisation a l'autre
C'est dans ce sens là que je pensais
Bonne journée
Jean
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n'est pas nécessaire


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Gilouledrunk
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Message par Gilouledrunk »

Salut,
Mmmmm ok, merci, on va eviter alors... Je vais tout de meme gouter a ce jambon avant de le jeter... si j'atteris aux urgences je vous le dirais :icon11:
A ++
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scenictwo
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Message par scenictwo »

Hello Gilouledrunk
Alors pas de nouvelles t'es sorti des urgences?
LoL
Scenictwo
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