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Et aprés la construction de votre four à pain ........

Posté : sam. août 17, 2013 18:27
par jean(fil de masse)
Bonjour
Ce message, pour les nouveaux fourniers:
Vous qui avez réalisés et menés à bien votre projet de four à pain.
Que cela vous a-t-il apporté, peut-être ,une satisfaction personnelle,de belles soirées conviviales ,peut-être aussi que votre entourage avait pensé que c’était une idée farfelue ??
Quel plaisir en avez-vous tiré ???
Les premières chauffes et réalisations festives. :fap:
Jean

Re: Et aprés la construction de votre four à pain ........

Posté : dim. août 18, 2013 09:43
par stonefish
Bonjour Jean,
Je n'ai pas construit mon four , car je ne m'en sentais pas capable et je ne connaissais pas ce formidable centre d'aide , qu'est ce forum, mais si un jour mon four me lâche je pense que je me lancerai dans l'aventure.
Si j'avais su tout le plaisir que je retirerais de l’utilisation du four , j'en aurais eu un depuis longtemps.Nous nous en servons au moins une fois par semaine et ce n'est que du bonheur.J'ai fait des émules (malheureusement pas des "constructeurs"),et le bonheur du petit artisan qui m'a vendu le mien , car je lui en ai commandé en tout 6.
Le forum m'a beaucoup aidé pour les différentes recettes ainsi que pour la technique d'élaboration du pain (levain).
à+
Claude

Re: Et aprés la construction de votre four à pain ........

Posté : dim. déc. 15, 2013 18:00
par dominique
Bonsoir amis du forum et passionné(e)s des fours,
Je n'ai pas non plus construit le four que j'utilise actuellement : c'est un grand-mère. Mais j'ai construit ce qui va autour et y avait tout de même pas mal de boulot. Si c'était à refaire (dans quelques années, je n'en doute pas), je m'y prendrais certainement autrement. D'abord, je changerais de marque et prendrais un panyol. J'aimerais pouvoir goûter à la cuisson d'une pâte dans un four dont la pierre est antique : les romains l'utilisaient déjà et cette part d'histoire, j'y suis vraiment sensible. Ensuite, je le prendrais sans doute un peu plus grand : j'ai un 80 centimètres, mais un 110 me conviendrait sans doute mieux. Pas pour faire de plus grandes fournées, mais pour disposer d'une grande place dans le four et obtenir de cette manière une cuisson aux petits soins. Voilà. Pour ce qui est du plaisir d'utilisation, je dirais volontiers que c'est lié à la fabrication de la pâte. Ces temps-ci, par exemple, je me remets au levain et j'adore rabattre la pâte sur elle-même. Quand à sortir les pâtons du four…

Re: Et aprés la construction de votre four à pain ........

Posté : lun. déc. 16, 2013 09:32
par briochain
Bonjour Dominique...."PapouDomi" c'est bien ça ?
Merci d'avoir retracé l’historique de ton four...c'est le but de cette rubrique.
Autre but faire en sorte que les futurs constructeurs apprécient les bien faits d'un four à pain et donc il serait bien je pense que pour les "guider"ils accèdent à toute la construction du four.....qu'ils retrouveraient plus facilement avec un lien inclus dans le post
Bon...si tu le souhaites je te laisse mettre ce lien.
On entre en période hivernale.....sans doute ton four à revêtu son habit d'hiver?
Grand merci à Toi. :smiley2: :smiley2:

Re: Et aprés la construction de votre four à pain ........

Posté : lun. déc. 16, 2013 10:16
par briochain
Bonjour stonefish
A la lecture de ton 'plaidoyer" nul doute que les future constructeurs vont êtres "motivés"......Comme je disais à Dominique il serait peut être bon de mettre un lien vers ta construction ...comme cela ils pourront bénéficier de ton expérience......bon....enfin c'est comme tu veux.....
Je dis cela car tu vois ça fait un bon moment je recherche ta file sur la construction de ton four(qui n'es ai pas une si je comprends bien , mais sans doute un "tout fait"mais "aménagé") ....et pas trouver...

Re: Et aprés la construction de votre four à pain ........

Posté : mer. déc. 18, 2013 20:54
par dominique
briochain a écrit :Bonjour Dominique...."PapouDomi" c'est bien ça ?
Merci d'avoir retracé l’historique de ton four...c'est le but de cette rubrique.
Autre but faire en sorte que les futurs constructeurs apprécient les bien faits d'un four à pain et donc il serait bien je pense que pour les "guider"ils accèdent à toute la construction du four.....qu'ils retrouveraient plus facilement avec un lien inclus dans le post
Bon...si tu le souhaites je te laisse mettre ce lien.
On entre en période hivernale.....sans doute ton four à revêtu son habit d'hiver?
Grand merci à Toi. :smiley2: :smiley2:
Bonsoir Briochain, non, je ne suis pas "PapouDomi". Un jour, peut-être, "PapyDomi" ?
Pour ce qui est du four, voici le lien vers un fil du forum où je raconte l'histoire de son montage du début à la fin et en photos : viewtopic.php?t=13435

Re: Et aprés la construction de votre four à pain ........

Posté : jeu. déc. 19, 2013 09:08
par briochain
Bonjour Dominique
tu as écrit

Bonsoir Briochain, non, je ne suis pas "PapouDomi". Un jour, peut-être, "PapyDomi" ?
Pour ce qui est du four, voici le lien vers un fil du forum où je raconte l'histoire de son montage du début à la fin et en photos
Et bien voila un bel exemple de l'utilié de mettre le lien vers la construction du four.(sans cela je sais pas si j'aurais trouver la construction de "Dominique"......donc alias "domdom", qui nous a fait 11 pages sur la construction du four...pages riches d'enseignements pour futures constructeurs.
Bon...cependant je me perd un peu ...vu la différence entre la construction que l’on voit d’après le lien et ce que je lis
domi,ique à écrit
Re: Et aprés la construction de votre four à pain ........

Message de dominique » 15 Déc 2013 16:00
Bonsoir amis du forum et passionné(e)s des fours,
Je n'ai pas non plus construit le four que j'utilise actuellement : c'est un grand-mère. Mais j'ai construit ce qui va autouret y avait tout de même pas mal de boulot. Si c'était à refaire (dans quelques années, je n'en doute pas), je m'y prendrais certainement autrement. D'abord, je changerais de marque et prendrais un panyol. J'aimerais pouvoir goûter à la cuisson d'une pâte dans un four dont la pierre est antique : les romains l'utilisaient déjà et cette part d'histoire, j'y suis vraiment sensible. Ensuite, je le prendrais sans doute un peu plus grand : j'ai un 80 centimètres, mais un 110 me conviendrait sans doute mieux. Pas pour faire de plus grandes fournées, mais pour disposer d'une grande place dans le four et obtenir de cette manière une cuisson aux petits soins. Voilà. Pour ce qui est du plaisir d'utilisation, je dirais volontiers que c'est lié à la fabrication de la pâte. Ces temps-ci, par exemple, je me remets au levain et j'adore rabattre la pâte sur elle-même. Quand à sortir les pâtons du four…
Donc Donc?Mystère? qui va certainement s'éclaircir....."dominique" ne serait il pas domdom?

Re: Et aprés la construction de votre four à pain ........

Posté : jeu. déc. 19, 2013 15:10
par Momo
"dominique" ne serait il pas domdom?
si !!
:D

Re: Et aprés la construction de votre four à pain ........

Posté : jeu. déc. 19, 2013 18:41
par Fran

Re: Et aprés la construction de votre four à pain ........

Posté : jeu. déc. 19, 2013 19:18
par briochain
Bonsoir
Je suis comme le corbeau.....honteux et confus :oops:
momo à répondu
"dominique" ne serait il pas domdom?



si !!
J'ai trouvé le mystère...hier en cliquant le lien je me retrouvais sur la dernière page..et ce que je voyais m'avais sembler une construction disons "classique"....en regardant mieux c'est à dire commencer par le commencement :oops: il s'agit bien d'un Grand Mère...(le même que Momo me semble il...
Alors encore un fois toute mes excuse à "Dominique" ....domdom...et merci de nous faire partager ici la belle réalisation de sa construction , qui plus est, bien détaillée....riche d'enseignements.
En conclusion (c'est pas pour me "dédouaner" :wink: :oops: il serait bon que dans cette rubrique "Et après la construction" le lien mis vers la construction ...soit celui de la première page....Encore une fois Bravo et Merci à Toi domdom :smiley2: :smiley2:

Re: Et aprés la construction de votre four à pain ........

Posté : jeu. déc. 19, 2013 19:21
par Fran
bon sang ! mais c'est bien sur ! :!2214_em2:

Re: Et aprés la construction de votre four à pain ........

Posté : jeu. déc. 19, 2013 21:09
par Momo
on se comprends...on se comprends :!hinhin: :!camoufle:

Re: Et aprés la construction de votre four à pain ........

Posté : dim. déc. 22, 2013 01:55
par dominique
Mais oui, tout ça n'est pas bien grave ! L'essentiel, c'est de faire du bon pain. Pour ce qui est du pseudo de "domdom", je n'ai pas pu le conserver, le robot du site ne me reconnaissant plus au moment du changement d'adresse. J'avais pourtant pas mal de messages au compteur… pas grave. Mon four est un "campagnard", celui de Momo un "gourmet" (plus grand).

Re: Et aprés la construction de votre four à pain ........

Posté : dim. déc. 22, 2013 10:41
par geffer31
Dominique,

si tu le souhaite on peut fusionner les 2 comptes. Indique moi sous quel pseudo on fait le regroupement et en 24 heures c'est bon.

Re: Et aprés la construction de votre four à pain ........

Posté : sam. avr. 04, 2015 12:12
par Membre supprimé 19522
Bonjour
Sa fait un moment que j'étais pas venu sur le forum.
Je vois que tu es toujours fidele au poste.
Bonne iniative cette rubrique.
Donc pour résumé j'ai fini le four au complet ya 2 ans avec toiture et compagnie . A la base c'est un kit Mft dallage en 85 de diam intérieur.
Forme igloo.
Il fonctionne tres bien. J'en suis ravi je dois pas etre loin des 200 pizzas sans parler des plats et tartes qui y ont cuit dedans.
Dailleurs demain c'est pizza.... :D
Donc en effet c'est une satisfaction personnelle avant tout pour moi d'avoir réussi et embelli mon coin de jardin. Satisfaction aussi de maitriser sa chauffe Et la cuisson.
Ce qui viennent chez moi et qui découvre le four sont étonnés de voir quil est possible de fabriquer ce type de réalisation chez soit. Et sa créé un sujet de discussion et de la convivialité.
Au niveau usure du four. Pas une fissure sur la voute. Par contre la sole s'effrite par endroit, il y a des fissures tres legeres qui sont apparu. Mais semble s'être stabilisées. Ne genant en rien son utilisation. Donc que du bonheur.
Je n'ai toujours pas réussi a faire du pain dedans. J'ai utilisée de la farine d'épeautre et même avec impossible d'avoir du vrai pain.
Mais un jour j'y arriverait peut etre.
En attendant je suis toujours ravi de voir que ce forum est toujours aussi formidable.