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Mon four à pain/pizzas en construction

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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nlaro
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Re: Mon four à pain/pizzas en construction

Message par nlaro »

Mise a jour des photos, j'arrive dans la partie du haut et je suis pas cappable de me débarasser du ovale fait quand j'ai marié mon arche avec le dôme


https://photos.app.goo.gl/KLhVv98N4jawM8gB9
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JJM
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Re: Mon four à pain/pizzas en construction

Message par JJM »

j'arrive dans la partie du haut et je suis pas cappable de me débarasser du ovale fait quand j'ai marié mon arche avec le dôme
Si tu parcours un peu les photos de fours sur le forum, tu constateras que ce phénomène est normal, il est dû à une déformation provoquée par la porte.

Je suis plus inquiet lorsque je regarde ton tunnel autour de l’ouverture. Je te rappelle ce que j’ai pu t’écrire le 5 octobre :
JJM a écrit :Attention, toutefois, à l’absence (provisoire) de calage latéral de ta voûte, elle serait en difficulté sous une forte charge ou une forte chauffe.
A la moindre petite charge sur cette voûte non calée latéralement, et tu assisteras à un deuxième effondrement.
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lebearnais
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Re: Mon four à pain/pizzas en construction

Message par lebearnais »

Une chose normale
Continues en ajustant au mieux les briques de liaison avec ton arche et tu finiras bien au bout
Bon courage pour la suite
nlaro
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Re: Mon four à pain/pizzas en construction

Message par nlaro »

pas de soucis c'est pas terminé tu verras la suite bientôt

JJM a écrit : jeu. oct. 14, 2021 20:18

Je suis plus inquiet lorsque je regarde ton tunnel autour de l’ouverture. Je te rappelle ce que j’ai pu t’écrire le 5 octobre :
JJM a écrit :Attention, toutefois, à l’absence (provisoire) de calage latéral de ta voûte, elle serait en difficulté sous une forte charge ou une forte chauffe.
A la moindre petite charge sur cette voûte non calée latéralement, et tu assisteras à un deuxième effondrement.
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Re: Mon four à pain/pizzas en construction

Message par nlaro »

pour ce qui est de la chauffe, l'avenir nous le diras, pour ce qui est d'une charge, aucun problème, il y a eu a plusieurs reprises mon propre poids directement dessus. le mortier réfractaire que j'ai utilisé pour la voûte semble faire le boulot emplement


JJM a écrit : jeu. oct. 14, 2021 20:18

Je suis plus inquiet lorsque je regarde ton tunnel autour de l’ouverture. Je te rappelle ce que j’ai pu t’écrire le 5 octobre :
JJM a écrit :Attention, toutefois, à l’absence (provisoire) de calage latéral de ta voûte, elle serait en difficulté sous une forte charge ou une forte chauffe.
A la moindre petite charge sur cette voûte non calée latéralement, et tu assisteras à un deuxième effondrement.
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Re: Mon four à pain/pizzas en construction

Message par nlaro »

demain le dôme va être terminé, combien de temps de séchage avant de commencer ce que vous appelez le deruhmage et ce que ici au Québec on appelle le refractory curring? j'ai vu en quelque part une semaine
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Re: Mon four à pain/pizzas en construction

Message par lebearnais »

Tu peux attendre si tu le souhaites
Mais tu peux aussi faire de petites flambées non soutenues pour voir comment les fumées se comportent et pour le plaisir des yeux
Bonne journée
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Re: Mon four à pain/pizzas en construction

Message par dédé08 »

Attends au moins que ton mortier soit bien pris. Pour débuter il ne faut pas de grosses flammes, un feu léger tu laisses les braises dans le four à la fin de ta chauffe.
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Re: Mon four à pain/pizzas en construction

Message par nlaro »

pour la montée en température initiale, j'ai une sondes dans le haut du dôme, j'ai un contrôleur et un élément électrique, je vais faire des palier de montée de températures précises. photos à venir
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Re: Mon four à pain/pizzas en construction

Message par dédé08 »

Entre 60 et 80° c'est bien, mais attention avec les flammes, le bas de la voûte peut les dépasser.
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Re: Mon four à pain/pizzas en construction

Message par nlaro »

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Re: Mon four à pain/pizzas en construction

Message par Fran »

slt
pas beaucoup de place entre le dôme et la charpente ? voir pas assez pour y mettre une isolation .
heureusement le four est en extérieur et indépendant
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Mon four à pain/pizzas en construction

Message par dédé08 »

+1 avec François, la largeur est trop juste, il aurait fallu au minimum 20 cm de plus pour l'isolation, plus la protection du four.
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Re: Mon four à pain/pizzas en construction

Message par nlaro »

Fran a écrit : mar. oct. 19, 2021 07:48 slt
pas beaucoup de place entre le dôme et la charpente ? voir pas assez pour y mettre une isolation .
heureusement le four est en extérieur et indépendant
oui je sais, c'est un défaut de conception, heureusement que j'ai de la laine de céramique assez performantes.
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Re: Mon four à pain/pizzas en construction

Message par lebearnais »

Pour la charpente
Pourquoi ne pas la relever en la reposant sur un autre ceinture de bois à sa base
Bon courage pour la suite
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