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L'aventure commence...

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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marcobello
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L'aventure commence...

Message par marcobello »

Bonsoir à tous,
le week end à été délicieux et j'ai pu profiter pour monter les murs latéraux pour retenir la masse thermique. Isolation laine de roche 5cm, et remplissage de sable. Pour info, 90 seaux de 10 litres. C'était quand même chaud çà. Je me posais la question de savoir si la laine de roche servait à quelque chose car il est vrai que j'ai tassé le sable du haut de mes 80kg et donc écrasé l'isolant?
[img]http://img329.imageshack.us/img329/6397/murfouretclapet012mj1.jpg[/img]
[img]http://img87.imageshack.us/img87/3978/murfouretclapet053yd7.th.jpg[/img]
Photo du clapet, merci Franco pour les soudures.
[img]http://img87.imageshack.us/img87/4416/murfouretclapet007dg9.th.jpg[/img]
[img]http://img329.imageshack.us/img329/213/murfouretclapet008gx4.th.jpg[/img]
A+
Marcobello.
A bientôt
Jipé
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L'aventure commence...

Message par Jipé »

Bonjour Marcobello,
Joli travail. Comme quoi même en se posant beaucoup de questions au moment de l'étude du projet, on peut arriver à quelque chose de sympa.
J'ai l'impression que tu n'a pas utilisé des panneaux de la laine de roche rigide. Si c'est le cas c'est sur qu'elle s'est écrasée.
Qu'est-ce qu'il y a entre la gueule et la manette du volet?
Jipé
L'important ce n'est pas de réaliser un travail satisfaisant, mais d'être satisfait du travail que l'on a réalisé.   <a href="http://four-de-jipe.spaces.live.com" target="_blank"><b><span style="color: #3366FF;">Lien Blog Four de Jipé</span></b></a>
marcobello
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Message par marcobello »

Salut Jipé, merci d'être toujours aussi présent sur le forum. tu donnes toujours d'excellents conseils. :icon8:
Voilà, les panneaux sont bien rigides mais j'avoue que je me suis un peu excité pour tasser le sable genre sauter à pieds joints sur le sable... A suivre.
Entre la bouche et la manette, si on parle bien de la même chose, c'est un morceau de pierre bleue du hainaut coupée à la meuleuse de la taille d'une brique. Pour faire joli, je compte graver la date de fabrication du four 2008. Elle n'est pas encore celée pour cette raison.
marcobello
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Message par marcobello »

Re bonjour, je suis à la recherche d'un thermomètre. Que pouvez-vous me conseiller en fonction de ma configuration et de mon budget car je n'ai pas 300-400 euro pour le système pro de chez Panyol.
J'avais commander un thermomètre de de sol et un de porte chez Panyol via un magasin ici sur Liège mais je suis tombé sur un gros con de vendeur ( j'espère que je peux dire cela sur le forum car je modère mes mots). En fait, la marchandise est arrivée mais le thermomètre de porte était plié au niveau de la sonde. J'ai refusé de l'acheter. Le vendeur très arrogant m'a demander alors des frais de port (qu'il ne m'avait pas signalé auparavant) sur le thermomètre de sol. Se montrant insistant et de plus en plus désagréable minimisant l'aspect défectueux du thermomètre de porte, je lui ai proposé de garder sa m..... et je suis parti avant qu'il ne reçoit un mauvais coup de casque par exemple... :icon5:
C'est un magasin de foyer à Liège (Belgique)qui vend des produits Panyol. Je connaissais leur réputation mais à se point...Si je peux citer le nom du magasin car c'est vraiment anti commercial, je le ferai volontier. Merci Jean de me dire quoi.
En attendant, Marcobello n'a pas de moyen pour contrôler la température pour un dérhumage en toute quiétude.
A+.
Marcobello.
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
Merci Jean de me dire quoi.
Ecrire chez "Panyol" et leur faire part de ton aventure,de ta déception au sujet de ton distributeur.
Tiens nous au courant le forum est là pour çà.
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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robicam
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L'aventure commence...

Message par robicam »

Ah ! ben y'a pas que moi qui ai le sang chaud ! A coup de casque ?! direct ! ben t'as raison. Je te souhaite la bienvenue !!!
Alors après avoir pris tes gouttes ( sans rancune ... ) tu te dis vite que tu vas t'installer devant ton forum préféré et retrouver des amis prêts à t'aider.
En thermomètre, il y a les grosses technologies qui fondent à vue d'oeilleton, qui sondent seulement ton porte-monnaie et puis il y a mon boulanger, retraité qui comme c'est évoqué dans certains messages, ' passe le bras ' ou lance la farine ou La Montagne... Pour dérhumer c'est plus aléatoire, mais certains comptent les degrés en kilos ou caisses de bois. C'est plus sympa, artisanal et écologique. Et au bout de quelques temps et quelques poils, on doit faire corps avec son four !
Est-ce mieux ou moins bien ?!
Non je n'ai pas bu ! Bonnes recherches, l'orage arrive, je débranche. Bisou Cam
En se retournant pour voir le chemin parcouru, on sourit à la pensée des cailloux dont on s'était fait des montagnes.
marcobello
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Message par marcobello »

Salut les chefs, merci pour vos conseils.
J'espère qu'un jour, comme ton boulanger robicam, je ferai corps avec mon four. J'ai aucune expérience en la matière pour compter le bois de chauffe :icon9: .
Je viens de prendre contact avec un type qui vend du matos d'occase. Il me dit qu'il a des thermomètre à sonde, a voir. Je vous tiens au courant.
J'ai suée la semaine passée! 900 litres de sable sur le dôme. C'est 30 cm au dessus de la voûte. Est-ce suffisant?
Pouvez vous me dire combien fond +- 900 litres de sable de rivière bien tassé en kilos?
Tchuss.
Marcobello.
Jipé
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Message par Jipé »

Bonsoir Marcobello,
30cm de sable au dessus de la voûte c'est déjà pas mal.
Tu as chargé peut-être pas loin de 2000kg de sable. Tout dépend du sable que tu as utilisé, mais en tout cas, au moins 1500kg.
Jipé
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dume2b
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Message par dume2b »

salut marcobello
super boulot,tu as juste un peu d'avance sur moi et je pense que comme moi ta première fournée est proche(j'en rêve la nuit)
en tous les cas bravo ton four est genial
dume
photos de la construction du four sur mon blog.

<a href="http://custera.canalblog.com " target="_blank">http://custera.canalblog.com </a>
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françois
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Message par françois »

Bonjour
1 litre de sable fait environ 1,6kg.
30 cm de sable autour de ton four c'est très bien mais après le dérhumage pense à couvrir le tout de 3 à 5 cm de laine de roche car tu constatera qu'en fin de chauffe tout le sable est chaud voire brûlant.
Pour le thermomètre je n'ai pas voulu invertir dans du matériel onéreux et en conséquence j'ai acheté 2 petits thermomètres qui n'ont pas tenus.
Néanmoins il y en a un très simple et peu cher qui va bien à condition de ne pas le mettre dans le four pendant la chauffe
[img]http://img177.imageshack.us/img177/1250/four142biskz6.th.jpg[/img]
Progressivement l'apprends à maîtriser la température par la farine et la connaissance que j'acquiers de mon four et je n'utilise plus de thermomètre
François.

Plus on est de four, plus on ri
marcobello
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Message par marcobello »

Cool, çà c'est de l'info. +- une tonne 1/2! :icon18: .
Je souhaite de tout mon coeur ne pas les retrouver dans le four à la première chauffe...
En tous les cas, merci pour vos encouragements. Comme toi dume2b,je ne pense qu'a çà pour l'instant: enfourner ma première pizza. je la garnie très simplement, tomates, mozzarella, origan et basilic. Je la déguste avec cette pâte boursouflée sur les cotés....Stop. Avant tout çà, je dois terminer le toit pour le protéger du mauvais temps.
Je souhaite comme toi François, connaître mon four afin de maîtriser la température. Mais là, vous avez affaire à un vrai novice :icon13: .
Après le toit, j'isolerai la masse thermique comme tu me le proposes François. Merci.
A+
Marcobello.
marcobello
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Message par marcobello »

bonsoir tout le monde,
j'ai bien avancé dans la construction du four.
J'ai bâti un colonne pour supporter la toiture.
J'ai réalisé une grosse partie de la charpente. En attendant...
[img]http://img338.imageshack.us/img338/3805/photo170aw8.th.jpg[/img]

Je n'ai pas pu résister à l'envie de voir fumer la cheminée. Je voulais attendre de terminer le toit mais bon .
Pendant 30 minutes super soft avec quelques morceaux de bois d'allumages.
Demain, je poursuivrai mes recherche pour au moins un thermomètre de sole car je stress un peu. Je n'ai aucune notion de la chaleur. J'ai réussi à mettre le bras facilement dans le four, j'en déduit que je suis loin des 100° fatidiques. Savez vous me diriger vers un sujet sur un dérhumage type.
Dois-je fermer la bouche du four post chauffe après le dérhumage?
A+
Marcobello.
Ps: Oufti quelle fierté, quelle émotion... :icon14:
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françois
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Message par françois »

Bonjour
Plusieurs d'entre nous, dans la présentation de leur projet parlent du dérhumage.
Pour moi j'ai fait le choix de fermer la porte du four après chaque chauffe pour que la chaleur pénètre plus en profondeur dans la masse thermique.
François.

Plus on est de four, plus on ri
marcobello
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Message par marcobello »

Bonsoir à tous. Je viens de terminer la charpente et la couverture. Reste plus qu'a placer les tuiles. Avant, je dois habiller la cheminée et modifier un chevron car il se trouve fort proche du boisseau.
Il faut aussi donner un coup de neuf sur lui tuille de récup que m'a gentillement donné un collègue. Hè merci Alain.
En attendant, le bébé ets protégé. Juger plutôt.
La charpente.
[img]http://img524.imageshack.us/img524/9085/charpenteetcouverture6td2.th.jpg[/img]
La sous toiture.
[img]http://img524.imageshack.us/img524/7039/charpenteetcouverture7fx7.th.jpg[/img]
Pour le dérhumage, j'en suis qu'au troisième feux molo molo. Je savoure l'instant. Je passe le bras dans le four, sans me brûler les poils.
J'en déduis qu'il n'y fait pas encore 100°c.
Ciao. Marco
Jipé
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Message par Jipé »

Bonjour Marcobello,
Maintenant tu es tranquille, il ne risque plus de prendre l'eau.
Bon dérhumage...
Jipé
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