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Un four en Moselle

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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sutefuan
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Un four en Moselle

Message par sutefuan »

Bonjour,
Voilà 1 an que j'ai découvert ce forum ( viewtopic.php?f=1600&t=10018 ) et que l'idée de construire mon four à pain mûrit.
Mon projet consiste à réaliser un ensemble four+barbecue que je souhaite installer sur ma terrasse, or une première question se pose : la dalle résistera-t-elle à l'ouvrage ?
Pour info, la dalle de ma terrasse (surface de 40m², sur vide sanitaire) est constituée d'éléments de béton précontraint de marque ECHOLUX ( http://www.echobel.com/france/htm/dalles_alveolees.htm )
[img]http://nsa02.casimages.com/img/2008/08/10/mini_080810080423919297.jpg[/img].
L'épaisseur des dalles est de 18cm.
Avant de me lancer dans la construction, je souhaiterai m'assurer que le poids de l'ouvrage sera supporté par la dalle ; le constructeur n'a pas répondu à ma sollicitation.
Quelqu'un connaît-il ce type de produit ?
Puis-je construire l'ensemble four+barbecue sans problème sur ma terrasse ?
Une dalle supplémentaire est-elle nécessaire ?
Concernant la réalisation, bien qu'ayant réfléchi à mon projet, j'ai découvert sur ce forum de belles réalisations, certaines correspondent même à l'idée que je me fais de mon futur four...
Je vais certainement vous solliciter d'avantage dès que le 1er parpaing, ou la 1ère brique réfractaire seront posés ; merci par avance pour vos contributions.
On se retrouve sur ce sujet. Quelle impatience!
à bientôt.
Stéphane.
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françois
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Un four en Moselle

Message par françois »

Bonjour
Essaie de définir quel type de four et comment tu souhaites le réaliser et quelle serait sa charge au m² sur la dalle, à partir de là tu pourras avancer.
François.

Plus on est de four, plus on ri
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sutefuan
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Message par sutefuan »

Je souhaite réaliser l'ensemble suivant :
[img]http://nsa02.casimages.com/img/2008/08/11/mini_08081102134165854.jpg[/img]
Les parpaings seront de dimension 50*20*15
Le four devrait ressembler à celui-ci :
[img]http://nsa02.casimages.com/img/2008/08/11/mini_080811021931616267.jpg[/img] ( découvert sur http://www.fourapain.hbg.fr/ )
L'ensemble devrait poser sur une surface de 3 m².
Il m'est difficile d'estimer le poids au m² de l'ensemble, auriez-vous une idée ?
Merci.
Stéphane.
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sutefuan
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Un four en Moselle

Message par sutefuan »

Mise à jour de mon projet sous Google Sketchup :
[img]http://nsa02.casimages.com/img/2008/08/11/mini_080811061233184590.jpg[/img]
à+
Stéphane
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Un four en Moselle

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
Belle présentation,plan très clair.
je vois que tu veux faire un four type "Igloo",tu as pas mal d'exemples sur le forum,dont celui de "Marsu".
Celui dont tu as mis le lien est celui de "Preacher"en Alsace.
Bonne continuation
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
evmca
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Un four en Moselle

Message par evmca »

Bonjour,
Pour estimer le poids de ton ouvrage, part sur les données suivantes :
[*]1m2 d'agglo de 15 creux pèse environ 200kg
[*] la dalle pèse 20kg/m2 par cm d'épaisseur
A la louche rien que les agglos et la dalle représentent plus de 2 tonnes!! Renseigne toi auprès de ton fournisseur de dalle précontrainte. Il te demandera certainement l'emplacement (par rapport aux appuis) et comment la charge est appliquée (répartie ou concentré)
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françois
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Un four en Moselle

Message par françois »

Bonjour
Une brique en terre cuite pése 2,5 kg
Un m3 de sable pése 1,6 tonnes
...
François.

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sutefuan
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Un four en Moselle

Message par sutefuan »

Merci pour vos réponses.
En fouillant sur le site du fournisseur, je suis tombé sur les fiches techniques.
Les éléments de plancher constituant ma dalle d'épaisseur 16cm (et non 18 cm). Référence GLT16.
Voir la fiche (pdf) :
http://www.echobel.com/pdf/fiches/fr/03_GLT13_16_20.pdf
Dans les caractéristiques techniques, je ne vois pas la donnée représentant la charge admissible.
Par contre, sur une page du site http://www.echobel.com/fr/htm/multistock.htm , on y voit :
1. (1) Standard = charge mobile (2,00 kN/m²) + finition (1,50 kN/m²)
2. (2) Parois légères: charge linéaire = max. 3,60 kN/m (parallèlement au sens de portée)
3. 3) = avec chape de compression; ex. 16 + 3 = épaisseur d’élément 16 cm + 3 cm chape
Selon (1), cela signifierait-il que la charge pourrait-être de 3,50kN/m² soit 350kg/m² ? C'est leger!
Je déséspère... et j'ai même pas commencé le four !! ;-)
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sutefuan
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Un four en Moselle

Message par sutefuan »

Autre question : quels matériaux puis-je utiliser pour alléger au maximum l'ensemble de l'ouvrage sans pour autant compromettre sa solidité ? (béton cellulaire à la place des parpaing béton ?)
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françois
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Message par françois »

Bonjour
Il faudrait vérifier sur les fiches des fabriquants car je ne connais pas la résistance à la charge du béton celullaire
François.

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sutefuan
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Un four en Moselle

Message par sutefuan »

Bonjour
J'ai bien peur qu'en contournant un problème j'en amène un autre...
Le cellulaire a l'air solide (on en vante ses avantages sur http://www.maisons-pour-tous.com/avantages-beton.html ) mais je ne veux pas prendre le risque de fragiliser l'ensemble.
J'ai donc réfléchi à un modèle qui sera positionné en partie sur la terrasse (barbecue).
Voilà ce que cela donne :
[img]http://nsa02.casimages.com/img/2008/08/13/mini_080813020858733062.jpg[/img]
J'avais découvert un ouvrage du même type sur ce forum, je ne parviens pas à retrouver le message.
Cela résoud le problème de charge sur la terrasse, je dois par contre créer une dalle supplémentaire pour la partie four.
Je vais approfondir la faisabilité de ces 2 projets.
à+
gelsurf
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Un four en Moselle

Message par gelsurf »

Le second me pârait être une bonne solution, en plus elle te propose un plus grand plan de travail, ce qu'il ne faut surtout pas négliger, cars l'utilisation d'un four necessite bcp plus de place annexe qu'un bbq !
Toutes les photos de ma construction et bien plus sur mon blog :

<a href="http://fourapain.blog4ever.com/blog/index-221804.html" target="_blank">http://fourapain.blog4ever.com/blog/ind ... 04.html</a>
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sutefuan
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Un four en Moselle

Message par sutefuan »

Bonjour,
Toujours dans le soucis de diminuer le poids de l'ensemble four-barbecue sur ma terrasse, j'ai envisagé une 3ème (et dernière!) solution.
Puisque la terrasse est sur vide sanitaire et que le rebord sur lequel repose les dalles "echo" représente en fait 4 hauteurs de parpaings (80cm) reposant sur des fondations solides, j'ai pensé un modèle qui utilise au maximum l'appui sur cette partie.
Voici le modèle :
[img]http://nsa02.casimages.com/img/2008/08/18/mini_080818110015610545.jpg[/img]
J'ai estimé qu'il y avait une différence d'appui au sol par rapport au 1er modele :
[img]http://nsa02.casimages.com/img/2008/08/18/mini_080818110152485475.jpg[/img]
Le fournisseur de dalles ne m'a toujours pas répondu!
Pourriez-vous me donner votre avis sur le modèle qui, selon vous, impose le moins sa charge sur la dalle de la terrasse ?
Merci ... et longue vie à ce forum que je prends plaisir à parcourir.
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sutefuan
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Message par sutefuan »

Je viens d'avoir une réponse du constructeur des dalles echo qui constituent ma terrasse.
Voici un extrait de la documentation technique :
[img]http://nsa02.casimages.com/img/2008/08/ ... 496938.jpg[/img]
J'en conclus donc que pour des dalles de longueur 3,60m la charge utile est de 11kN/m² soit 1100kg/m². Cela me rassure...
Êtes-vous de mon avis ?
Maintenant, est-il possible d'estimer le poids des 3 modèles de four-barbecue ?
L'ouvrage fait entre 2.5 et 3 m²
4 rangées de parpaing ou de bloc de béton cellulaire
10cm de dalle
le four en briques réfractaire
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xbray
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Message par xbray »

Ouahou!
Ta réalisation en 3 D est impressionnante. Super chouette!
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