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Le four de Fran au pays de pasteur

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Fran
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Le four de Fran au pays de pasteur

Message par Fran »

salut Momo
la vitre devant la gueule ? ( pas dedans et encore, ca risque fort de venir je sais pas encore )
si tu reprend mon 1er message ou je présente mon idée :
le cendrier à plusieurs fonctions, si si.
pendant la chauffe si la porte est fermée ,il règle l'entrée d'air;
il récupère les braise ou les cendres en fin de chauffe,
quand la trappe de sole est ouverte bien sur.
depuis le début des feux de dérhumage ,j'utilise une porte en verre récupérée d'un vieux four. j'avais ça sous la main et les dimensions sont 'pas mal'. du coup j'utilise cette méthode; si c'est pas du 100% c'est déjà très sensible pour de chauffe 'a feux doux' et avec la vitre le feu est visible sympa.
pour le moment l'idée s'oriente vers une double porte :
porte en verre Neoceram à guillotine entre la gueule actuel du four et le tunnel en cour de réalisation et une 2eme porte dans le tunnel plus en avant pour augmenter l'isolation .
voir dans le four sans lui donner un coup de froid
:biggrincomput:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Momo
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Le four de Fran au pays de pasteur

Message par Momo »

merci!
super bien pensé ton systeme!
l'entrée d'air derriere la porte fait toute la différence
bravo
momo
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
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Le four de Fran au pays de pasteur

Message par Fran »

voila
la gueule du four en cour de réalisation [img]http://hrz.free.fr/Four/Deco/thumbs/DSCF1693.JPG[/img]
enfin il reste la clef a fignoler et peut etre une petite gravure (la ce sera pas moi)
conter au final 3/4 h par brique mais ça me plait bien
bientôt les détails en ligne et surtout pour les curieux , le tracer
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Le four de Fran au pays de pasteur

Message par Momo »

bonsoir,
si je comprends bien c'est pas des briques que tu as acheté tel quel, tu taille chaque brique pile en biais? [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable13.gif[/img]
quelle patience, et le résultat est superbe!
Momo
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Le four de Fran au pays de pasteur

Message par Fran »

Momo tu as tout juste
le vient de présenté la gueule à son four
[img]http://hrz.free.fr/Four/Deco/thumbs/DSCF1698.JPG[/img]
et là j'ai un gros problème; j'explique

tel que c'est la ,ça me plait bien :)
mais c'est un montage a sec et ça reste fragile :no:

la façade arrive à une bonne dimension du bord de table :)
mais les briques touchent la cloche et je perd la place pour une porte a guillotine :no:
je garderait bien le four sous son aspect actuel ou a quelques finitions près :)
mais je perd le bénéfice d'un habillage isolant :no:
:/ je suis un peut perdu pour le moment :??:
ce soir l'apéro n'aide pas a réfléchir
[img]http://hrz.free.fr/Four/Deco/thumbs/DSCF1700.jpg[/img]
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Le four de Fran au pays de pasteur

Message par zib01 »

Salut je pense qu'il serait dommage de ne pas isoler ton four .Mais malheureusement on ne peut pas d'aider il y a que toi qui peut prendre la décision comme pour la porte
T'inquiète L'idée te viendra
A+
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bricoltou
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Le four de Fran au pays de pasteur

Message par bricoltou »

On dirait que Fran a "l'feu au train" :smiley16:
Il faut rêver très haut pour ne pas réaliser trop bas.
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Le four de Fran au pays de pasteur

Message par webFred »

Salut,
un habillage "igloo" conserverait la forme originale de ta voute,
tout en isolant .
même si ça gonflera les cotes du four , la forme générale sera respectée.
PS : pour les trains avant de les cramer tu t es assuré que c'est pas des jouets anciens revendables 150€ sur baybay ? lol :icon15:
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Le four de Fran au pays de pasteur

Message par Fran »

salut
pour les trains avant de les cramer
rassure toi ils ne partais pas au feu d'ailleurs c'etait juste une feuille pour faire illusion
un habillage "igloo" conserverait la forme originale de ta voute,
tout en isolant .
c'est une idée qui pose quelques soucis avec une autre: la porte a guillotine
une idee a eviter a tout pris la porte de four en verre, j'ais eu de la chance hier
[img]http://hrz.free.fr/Four/Deco/thumbs/DSCF1708.JPG[/img]
la vitre de four que j'utilisais pour le moment a explosée ; je l'ais vue faire de loin et heureusement les morceaux sont partis a plus de 2m . bon d'accord pour finir le thermo de sole etait au taquet a plus de 350° : je vais regarder du cote des vitre Neoceram ::
ça ne nous a pas empecher de profiter du four appres un bon coup de balai
[img]http://hrz.free.fr/Four/Usages/thumbs/DSCF1713.JPG[/img]
quiche Lorraine avec une pointe de bleu et ..
des pansements pour les doigts :linkbiggrinmir:
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Le four de Fran au pays de pasteur

Message par Fran »

bonjour
comme promis un peut plus haut, le détail du tracer d'une arcade.
[img]http://hrz.free.fr/Four/plans/Taille_Briques/thumbs/Capture104.jpg[/img]
avec le dessin de la voute et le (dé)montage de solin
j'espere que cela vas aidée aux réalisation futur :yawn:
j'ai aussi demander à quintamoja pour le dessin de l'avaloir j'espère sa réponse
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Four à Patt
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Le four de Fran au pays de pasteur

Message par Four à Patt »

Fran,
Je n'avais pas vu avant que tu avais mis ton thermomètre avec les braises.
Il ne faut pas, tu vas le cramer. Il faut le mettre uniquement après avoir enlever les braises.
Pat
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Fran
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Le four de Fran au pays de pasteur

Message par Fran »

salut a tous
il y a bien longtemps que je n'avais donner de nouvelles du four;
bien du boulot a la boite et une panne d'internet pour continuer bref...
- pour l'usage du four : une séance de pizzas , sur une chauffe et sans remettre de bois sur le feu c'est 8 pizzas cuites dans l'heure ( la préparation suivait pas :( ) la première cuite en 3 mn ,la dernière en 8 mn .
- la vie du four : fait quelques réparation sur le tunnel d'entrée. [img]http://lh6.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/SpeD_xdfLXI/AAAAAAAAAbE/RgDMAX7Qcg8/s128/DSCF1717.JPG[/img]
et j'ai ajouter le clapet [img]http://lh4.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/SpeNvu6WF-I/AAAAAAAAAc4/OHhGBMCDCYc/s128/DSCF1720.JPG[/img]
bien des fissures aussi sur la cloche :cry: j'y reviendrai
- la déco du four : pas encore commencer les finitions mais je quitte l'idée de l'igloo qui pose trop de complication avec une porte a guillotine.
- la porte justement: en fait les portes , une guillotine entre la gueulle et le tunel , c'est elle qui fermera réelement le four, et une autre dans le tunel pour faire une isolation.
l'une d'elle sera en vitro-ceram pour surveiller l'interrieure et l'autre en metal . le vitrau-ceram serait bien en guillotine mais pour le nettoyage n'est pas simple ...

j'ai aussi tester une isolation rapide du four avec la laine de verre disponible (5cm ) : la température du four était a + de 120° après 12h , elle était a - de 50° avant . la chauffe est plus rapide aussi , la pyrolyse est arrivée en 5mn et surtout plus étendue jusqu'à 10 cm de la sole env.
bref encore bien du boulot et des conclusions à venir mais déjà:
la sole avec le sable de décapage en dessous marche super bien et la table en mortier de pierre ponce isole bien aussi
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Le four de Fran au pays de pasteur

Message par Four à Patt »

Salut Fran!
Ahhh, ces satanées fissures...
Je voudrais juste faire remonter un de mes messages au début de ton post
Posté le 02/04/2009 23:06:27
Attention sur les voutes en un seul morceau en ciment réfractaire, il y a un fort risque de fissure. J'ai fait le test (voir Mon site) et mes quartiers de voute sont fissurés dans toute l'épaisseur.
Après coup, je pense que mes morceau de voute étaient trop grand. Les fours Panyol, par ex, ont des quartiers plus fins.
Autre possibilité qu'évoque Momo, mettre des fibres renforts dans le ciment mais je ne connais pas bien.
Renfort ou risque de fissures due aux différentes dilatations?
Pat
C'est bête...
Sinon bravo pour tes pizzas j'imagine que tu devais être super fier!
Pourquoi n'as tu pas remis du bois en cours de chauffe?
la pyrolyse est arrivée en 5mn
Heu 5min ou faute de frappe?
Si ton four était froid, la pyrolyse en 5min, c'est quasi impensable!
Pat
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Le four de Fran au pays de pasteur

Message par Fran »

Heu 5min ou faute de frappe?
Si ton four était froid, la pyrolyse en 5min, c'est quasi impensable!
ni fôte de frappe ni four froid ,je me suis mal expliquer :
la chauffe s'est faite en pres de 2H mais la pyrolyse a commencer au sommet de la voute et - de 5mn plus tard c'est toute la voute qui était blanche. sans l'isolant l'extension était beaucoup plus lente et surtout moins étendue.
Patt , j'avais bien lu ton poste sur le risque de fissure mais je voulait aussi savoir s'il pouvait existe une corrélation entre forme du four et position des fissures et ça se confirme :
le moule de sable :[img]http://lh4.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/SmMqf ... CF1506.JPG[/img]
et les fissures actuelles :[img]http://lh6.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/SpeF0 ... CF1828.JPG[/img]
la bouche du four à ete la première a en faire les frais: [img]http://lh5.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/SpeD6 ... CF1714.JPG[/img] en moin de 5mn à la 1ere chauffe.
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Le four de Fran au pays de pasteur

Message par Fran »

salut a tous
depuis quelque temps, au fil de differents post sur le forum , on me demande des explication sur le principe d'alimentation en air du feu dans mon four.
je vais donc résumer ici:
[img]http://lh3.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/SqN-hqftKsI/AAAAAAAAAeI/UjrxD2gjBBY/s128/coupe01.jpg[/img] actuellement : je ferme la porte et j'ouvre le tiroir du cendrier ,l'air entre par celui ci et dans le four par le trou de décendrage. mais il semble que par moment ce système soit un peut juste et j'ouvre légèrement la porte pour réactiver le feu . une partie de l'air qui entre dans le four passe directement par la cheminée ?? j'en suit de plus en plus convaincu.
donc
[img]http://lh6.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/SqN-hdzBpTI/AAAAAAAAAe8/wbRg6cgWjTI/s128/coupe02.jpg[/img] une solution serait de disposer la trappe de d'écendrage sur le trou et de l'incliner vers le foyer pour dirriger le flux d'air vers le fond du four un peu comme le ferait un geulard dans d'autre four.
il me semble à l'usage que ce principe permet de maitriser la puissance du feu et donc de la chauffe ; quand le feu est bien vif, j'arrive a le calmer . je suis sur que cela permet d'économiser du bois et permet aux calorie produites d'être assimilée par la coque.
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