Four de Jean Yves dalle de béton

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
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boxer19
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Message par boxer19 »

Bonjour jo 22,
Un grand moment, les dernières briques de la voute, joli travail.
Bientôt tu vas pouvoir découvrir ta voute de l'intérieur, encore un grand moment d'émotion.
As-tu une idée du nombre de briques que tu as utilisé et du nombre de coupes?
Pour ma part j'ai fait une estimation 350 briques dont les 2/3 retaillées.
Mon habillage avance doucement! car c'est la 1ere fois que je monte des murs de briques......
J'ai tout de même pris une semaine de congé.
à +

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jo 22
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Message par jo 22 »

Bonjour Boxer 19
Oui c'est exact mais à voir ma photo je ne suis pas très satisfait de la clé de voute je crois que Lundi je vais la refaire dans une pièce plus grande pour n'en faire qu'une au lieu des trois petites dernieres coupes. Bon week end à toi. A + Kénavo
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courjus
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Message par courjus »

Bonjour jo22,
En suivant tes commentaires, tu fais tremper les briques avant pose, c'est la première fois que je lis cela ???
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jo 22
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Message par jo 22 »

Bonjour Courjus
En effet tous les matériaux à base de terre cuite tel que les briques à four ou les carreaux de sol doivent ètre trempés au moins 24h avant d'ètre posés sinon le mortier de pose que ce soit chaux+ chamotte ou autre ou la barbotine que l'on utilise pour coller les carreaux de sol sur chape fraiche ainsi que les joints risquent la déshydratation, c'est à dire que le carreau sec ou la brique sèche va absorber toute l'eau du mortier et celui ci n'aura plus la solidité initiale et va très vite s'effriter d'ou trempage impératif.Bonne fin de journée. Kénavo
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courjus
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Message par courjus »

Re bonjour,
Merci pour l'info j'attaque ma voûte, donc je vais faire prendre un bain à mes briques, vu la température en ce moment, elles vont être contentes :icon17:
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courjus
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Message par courjus »

Re bonjour,
Merci pour l'info j'attaque ma voûte, donc je vais faire prendre un bain à mes briques, vu la température en ce moment, elles vont être contentes :icon17:
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jo 22
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Message par jo 22 »

Bonjour Boxer 19
Je répare un oubli tu m'as demandé combien de briques j'ai utilisé pour le four de Jean Yves je n'ai pas encore compté mais je pense en briques de 3 environ 320 et en briques de 5 pour les 4 premiers rangs 100 pour les coupes environ 4 par rangée.
Bonne journée.Kénavo
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boxer19
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Message par boxer19 »

jo 22 a dit : Bonjour Boxer 19
Je répare un oubli tu m'as demandé combien de briques j'ai utilisé pour le four de Jean Yves je n'ai pas encore compté mais je pense en briques de 3 environ 320 et en briques de 5 pour les 4 premiers rangs 100 pour les coupes environ 4 par rangée.
Bonne journée.Kénavo
Bonjour jo 22,
Des chiffres trés respectables qui donnerons un beau résultat!
Je ne savais pas que tu avais utilisé deux épaisseur de briques.
Je me suis "amusé" à recouper toutes les briques sur les derniers rangs, pour une réduction progressive et régulière, que je ne reproduirais si c'était à refaire.
Pour la vermiculite seule en isolation, effectivement le vent risque de poser problème, je pense fermer le haut de mon habillage, mais je ne sais pas trop de quelle manière......feuille de cuivre?...
Je retourne à mon ouvrage.
Bonne journée

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Message par Four à Patt »

boxer19 a dit :
Pour la vermiculite seule en isolation, effectivement le vent risque de poser problème, je pense fermer le haut de mon habillage, mais je ne sais pas trop de quelle manière......feuille de cuivre?...
Je retourne à mon ouvrage.
Bonne journée
peut etre avec un grillage très fin, ca laisse respirer et empeche les coups de vents.
Pat

boxer19
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Message par boxer19 »

Four à Patt a dit :
peut etre avec un grillage très fin, ca laisse respirer et empeche les coups de vents.
Pat
Bonne idée, merci
boxer19

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Message par jo 22 »

Bonjour à Tous
Hier soir après bien des soucis j'ai fermé la voute du four de Jean Yves. Mais en utilisant des briques de 3cm pour faire la voute je n'avais pas pensé au problème que j'ai rencontré à savoir que je ne pouvais plus introduire mes grosses mains ni mème une langue de chat car ma voute fait 22cm de hauteur. Jai donc résolu le problème en coulant une clé de voute en ciment fondu + sable. J'espère que ça tiendra.
Kénavo
Jo
Modifié en dernier par jo 22 le ven. oct. 12, 2018 19:35, modifié 1 fois.
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Message par quintamoja »

Je ne vois pas pourquoi cela ne tiendrait pas dans la mesure ou la forme ressemble bien à une clé de voute, que les angles seront assez fort pour la maintenir en place et pas trop forts pour éviter qu'elle ne saute comme un bouchon.
Tu dois être plus tôt dans le premier énoncé et je pense que tu as bien fait, car avec 3 cm il est fort probable que la dernière brique n'aurait pu constituer une vraie clef ( angles trop verticaux).
Le seul soucis serait l'étanchéité, car le béton réfractaire n'as pas le même coeff que la brique+chaux, donc ne pas oublier la fibre de verre............
A+
Jacques
L'important : être curieux à bon escient de toute chose.

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Message par jo 22 »

Bonjour Jacques
Merci pour ces renseignements tu me rassures d'autant plus que la clé de voute est bien plus large en haut qu'en bas.
Kénavo
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Four à Patt
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Message par Four à Patt »

Je pense aussi que ca tiendra mais je trouve dommage dommage l'utilisation du ciment refractaire au lieu de la chaux et ca, si près du but!
Mais on fait pas toujours ce qu'on veut!
Pat

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jo 22
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Message par jo 22 »

Bonsoir Pat
Tout à fait de ton avis je trouve aussi dommage de finir la clé de voute avec du ciment réfractaire, mais je n'ai pas osé finir avec de la chaux pour une question de solidité, ce four se trouvant à près de 15km de chez moi et pour des problèmes de santé je n'y vais pas tous les jours alors j'ai pris cette décision de le finir ainsi, j'espère que je ne me suis pas trompé, l'avenir nous le dira.
Bonne soirée. Kénavo.
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