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Implantation d'un four à pain dans une petite commune
- françois
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- Enregistré le : lun. févr. 20, 2006 01:00
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Implantation d'un four à pain dans une petite commune
Bonjour
J'ai du mal à comprendre pourquoi ton maire refuse le béton celullaire. C'est quand même la meilleure solution sous la sole.
S'il veut faire le plus possible "naturel" alors je pense qu'il faut prioriser la brique du type de celle que propose Malicl et surtout il faut que tu fasses tous tes scellements à la chaux.
Pour l'isolation au dessus de la voute, autrefois on jouait sur l'épaisseur de terre mais la chauffe s'en ressentait. Nombre d'anciens qui lorsqu'ils me parlent de l'eur four me disaient qu'il était difficile à chauffer.
J'ai du mal à comprendre pourquoi ton maire refuse le béton celullaire. C'est quand même la meilleure solution sous la sole.
S'il veut faire le plus possible "naturel" alors je pense qu'il faut prioriser la brique du type de celle que propose Malicl et surtout il faut que tu fasses tous tes scellements à la chaux.
Pour l'isolation au dessus de la voute, autrefois on jouait sur l'épaisseur de terre mais la chauffe s'en ressentait. Nombre d'anciens qui lorsqu'ils me parlent de l'eur four me disaient qu'il était difficile à chauffer.
François.
Plus on est de four, plus on ri
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Implantation d'un four à pain dans une petite commune
C'est surtout au niveau de l'habillage de la voute que l'on était pas trop d'accord, je pensais faire un peu à la méthode d'alpha (brique, mortier, laine de roche, siporex). Pour la sole je ne sais pas trop encore, comme les avis divergent...
Pour le budget oui je vais prévoir large, de toutes manières il me l'a demander dans le devis, devis que je vous proposerai lorsqu'il sera fait.
Ok pour la disposition des briques, c'est vrai que les courbes seront plus facilement réalisables!
Pour le budget oui je vais prévoir large, de toutes manières il me l'a demander dans le devis, devis que je vous proposerai lorsqu'il sera fait.
Ok pour la disposition des briques, c'est vrai que les courbes seront plus facilement réalisables!
Les chiens aboient, la caravane passe.
Quelques réalisations:
projet bénévole de four a pain
un four a pizza dans un bidon de 200L
un four vite fait, un peu particulier
encore un four(80 cm)
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- françois
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Implantation d'un four à pain dans une petite commune
Bonjour
Le béton cellulaire reste la meilleure solution pour isoler la dalle sous la sole.
Le béton cellulaire reste la meilleure solution pour isoler la dalle sous la sole.
François.
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Implantation d'un four à pain dans une petite commune
bon ba si c'est le meilleur! De toutes façon c'est ce que j'avais prévu à la base.
Pour la taille du four on en a parlé ensemble et ça avait l'air de leur aller.
Sinon j'ai encore quelques questions niveau maçonnerie, je vais donner des affirmations et vous me contredirez si je me plante!
Pour la dalle au sol: nivelage du sol, ajout de gravats/gravier, puis collage d'une dalle d'environ 20cm d'epaisseur armée par un treillis --> une semaine de séchage avant le montage des briques ou parpaings.
Pour la dalle juste sous la sole: 10cm armée comme celle en dessous et environ 3 semaines avant de poser les premières briques du four.
Pour la taille du four on en a parlé ensemble et ça avait l'air de leur aller.
Sinon j'ai encore quelques questions niveau maçonnerie, je vais donner des affirmations et vous me contredirez si je me plante!
Pour la dalle au sol: nivelage du sol, ajout de gravats/gravier, puis collage d'une dalle d'environ 20cm d'epaisseur armée par un treillis --> une semaine de séchage avant le montage des briques ou parpaings.
Pour la dalle juste sous la sole: 10cm armée comme celle en dessous et environ 3 semaines avant de poser les premières briques du four.
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- Momo
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Implantation d'un four à pain dans une petite commune
oui, mais ils n'ont peut etre pas l'expérience de l'utilisation d'un four. si il est utilisé quelques fois dans l'année lors d'animations, ça va drainer du monde et dans un four de cette taille tu va mettre une douzaine de pains au maximum, si t'as 50 ou 100 personnes qui viennent c'est pas terrible.panoramix a dit :
Pour la taille du four on en a parlé ensemble et ça avait l'air de leur aller.
avec ce que tu gagne à utiliser des briques simples au lieu de réfractaires, tu as largement les moyens d'augmenter la taille!
autre chose, pensez a faire dépasser le toit un peu devant le four, car s'il pleut lors de la journée d'inauguration ou autre, même une averse au moment d'enfourner et tu est dans le caca.
tu peux déja les poser une semaine après, sans probleme.environ 3 semaines avant de poser les premières briques du four.
j'ai coulé ma dalle le jeudi et commencé le montage du four le lundi qui suivait.
ton béton est rapidement résistant à la compression, et la flexion, c'est ton tuteurage sous le coffrage qui prends en charge.
le coffrage en dessous faut le laisser en place 3 semaines, ça ok.
bonne continuation, tu as un beau projet!
a+
Momo
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
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Le clou qui dépasse attire le marteau
- malicl
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Implantation d'un four à pain dans une petite commune
Bonjour,
Juste un point à ne pas négliger:
A regarder ton esquisse, ton four me paraît avoir des lignes bien contemporaines. Je ne connais pas l'architecture patrimoniale de ta commune, mais pour un four communal, placé je suppose dans un lieu public, pense à soigner son intégration dans le bâti local par des lignes (pente du toit...) ou des matériaux locaux.(pierre, bois...)
Juste un point à ne pas négliger:
A regarder ton esquisse, ton four me paraît avoir des lignes bien contemporaines. Je ne connais pas l'architecture patrimoniale de ta commune, mais pour un four communal, placé je suppose dans un lieu public, pense à soigner son intégration dans le bâti local par des lignes (pente du toit...) ou des matériaux locaux.(pierre, bois...)
malicl
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Implantation d'un four à pain dans une petite commune
Merci pour vos réponses, malicl, j'ai fait le croquis vite fait pour donner une idée et je suis tout à fait d'accord avec toi. d'ailleurs nous avions convenu avec le maire de ne pas utiliser de parpaings. Soit de la brique soit des pierres (pour les montants (je ne connais pas le terme exacte)) d'une vieille batisse en ruine.
La toiture dépassera de 30 ou 4O cm de la gueule du four et sera faite certainement à base de tuile récupérées.
Les temps de séchage que tu m'as indiqué MOMO me rassurent dans l'idée de terminer dans les délais!
Pour revenir aux montants (murs entre les deux dalles) pensez-vous que la brique serait aussi résistante que les parpaings? Il faut certainement doubler l'épaisseur?
Pour la taille du four je vais envoyé un mail au maire et on verra ce qu'il dira, au final c'est lui le chef!
Merci encore de votre soutien, aide et rapidité
La toiture dépassera de 30 ou 4O cm de la gueule du four et sera faite certainement à base de tuile récupérées.
Les temps de séchage que tu m'as indiqué MOMO me rassurent dans l'idée de terminer dans les délais!
Pour revenir aux montants (murs entre les deux dalles) pensez-vous que la brique serait aussi résistante que les parpaings? Il faut certainement doubler l'épaisseur?
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Implantation d'un four à pain dans une petite commune
[img]http://img268.imageshack.us/img268/8138/3dfourapainv2iso2.jpg[/img][img]http://img268.imageshack.us/img268/3dfourapainv2iso2.jpg/1/w640.png[/img]
voici une image un peu plus réaliste ( merci julian)
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Implantation d'un four à pain dans une petite commune
Salut prévoit plutôt une avancée de toit d'un mètre si s'est possible. Mon avancée sur mon four fait moins d'un mètre et j'ai eu le dos "mouiller" pour mes dernières pizzas.
La théorie, c'est quand tout le monde sait tout et que rien ne fonctionne,
la pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
A. Einstein.
la pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
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Implantation d'un four à pain dans une petite commune
D'accord merci du conseil même si je pense que le four ne sera que peu utilisé et majoritairement l'été.
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- Fran
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Implantation d'un four à pain dans une petite commune
mai il pleut aussi en été et ce serait dommage de gâcher une fournée conviviale
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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- Xan
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Implantation d'un four à pain dans une petite commune
Bonsoir,
Au début, on pense que l'on va utiliser son four que l'été, de temps en temps....puis on devient vite mordu....et l'on regrette de ne pouvoir l'utiliser confortablement quand il pleut.
Une avancée d'1 bon mètre ne me parait pas un luxe superflu.
perso, j'ai fait une avancée de 0.5m...et c'est limite...
A+
Au début, on pense que l'on va utiliser son four que l'été, de temps en temps....puis on devient vite mordu....et l'on regrette de ne pouvoir l'utiliser confortablement quand il pleut.
Une avancée d'1 bon mètre ne me parait pas un luxe superflu.
perso, j'ai fait une avancée de 0.5m...et c'est limite...
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d'accord, on part sur 80-100cm d'avancée.
Par contre pour l'isolation de la sole c'est ok, je pars sur la méthode de JOE (cf photo page précédente) mais je suis en train de penser que la sole est bien isolée de la dalle mais par contre la base de la voute est directement en contact avec la dalle si je ne me trompe pas. Ca ne pose pas de problème ça?
Par contre pour l'isolation de la sole c'est ok, je pars sur la méthode de JOE (cf photo page précédente) mais je suis en train de penser que la sole est bien isolée de la dalle mais par contre la base de la voute est directement en contact avec la dalle si je ne me trompe pas. Ca ne pose pas de problème ça?
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- jo 22
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Implantation d'un four à pain dans une petite commune
Bonsoir Panoramix
La photo prète peut ètre à confusion mais je te garantis que la voute est posée sur la dalle isolante en vermiculite. Voici une autre photo de la dalle isolante brute prète à recevoir le premier rang de la voute, qui sera désolidarisé de la dalle par du papier sulfurisé.
A + Kénavo
[img]http://img199.imageshack.us/img199/2416/fourpaindejeanyves26.th.jpg[/img]
La photo prète peut ètre à confusion mais je te garantis que la voute est posée sur la dalle isolante en vermiculite. Voici une autre photo de la dalle isolante brute prète à recevoir le premier rang de la voute, qui sera désolidarisé de la dalle par du papier sulfurisé.
A + Kénavo
[img]http://img199.imageshack.us/img199/2416/fourpaindejeanyves26.th.jpg[/img]
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir
viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
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A quoi vous sert le papier sulfurisé?
Ne crame t-il pas à la première chauffe?
Ne crame t-il pas à la première chauffe?
La théorie, c'est quand tout le monde sait tout et que rien ne fonctionne,
la pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
A. Einstein.
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