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Implantation d'un four à pain dans une petite commune

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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jo 22
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Implantation d'un four à pain dans une petite commune

Message par jo 22 »

Bonjour Frank Roggen68
Le papier sulfurisé sert en quelque sorte de joint de dilatation et empèche le premier rang de brique de coller sur la dalle support isolante. Il est utilisé tous les jours en cuisine dans les fours. Dans le cas présent il n'est pas au contact du feu puisqu'il y a au dessus sept cm de sable plus les cinq cm d'épaisseur des dalles de la sole. C'est un conseil que j'avais eu sur le forum .
Bonne journée.
Kénavo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

viewtopic.php?f=353&t=13198
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franck Roggen68
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Implantation d'un four à pain dans une petite commune

Message par franck Roggen68 »

oki oki, merci jo
s'rait moins con en allant me coucher (ou plus intelligent s'est selon)!
La théorie, c'est quand tout le monde sait tout et que rien ne fonctionne,

la pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.

A. Einstein.
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françois
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Implantation d'un four à pain dans une petite commune

Message par françois »

Bonjour
Le papier sulfurisé va se détruire avec les premiéres chauffes mais il aura joué son role comme le dit Jo :
empèche le premier rang de brique de coller sur la dalle support isolante
François.

Plus on est de four, plus on ri
panoramix
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Implantation d'un four à pain dans une petite commune

Message par panoramix »

merci pour les infos, c'est plus clair maintenant!
Par contre il me manque quelques notions au niveau de la charpente. Y aurait-il parmis vous quelqu'un connaissant un site, un tuto,... qui détaille la construction de charpente?
merci
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Fran
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Implantation d'un four à pain dans une petite commune

Message par Fran »

salut
quelle genre de charpente tu pense faire ?
si c'est comme sur ton dessins ,cela ne doit pas poser de gros problèmes
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
panoramix
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Implantation d'un four à pain dans une petite commune

Message par panoramix »

oui je compte mettre deux chevrons sur les murs ( qui seront inclinés) avec d'autres perpendiculairement pour poser la frisette puis les liteaux qui acceuilleront les tuiles. Mais je me pose des questions par rapport au passage de la cheminée, la zingerie, l'étanchéité...
J'ai reçu un mail du maire qui me donnait le feu vert pour un four de 120 de diamètre. Tous les murs et jambages seront en pierres et non en parpaings, y a t'il une technique particulière pour bâtir avec ce type de matériaux?
Merci d'avance
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malicl
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Implantation d'un four à pain dans une petite commune

Message par malicl »

bonsoir,
les problèmes que tu évoques, relèvent de bons bricoleurs ou de professionnels. Ce n'est pas compliqué, mais il y a des "savoirs-faire" à connaître qu'il est impossible de décrire. Il faut que tu t'entoures de gens compétents. Demande un coup de main dans ta commune et je suis persuadé, que comme nous, tu trouveras de l'aide parmi des professionnels du bâtiment. Ne pas négliger les anciens qui ont beaucoup de connaissances et du temps. Il faut "vendre" ton projet, en parler avec persuation. Désolé de ne pouvoir t'en dire plus.
malicl
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Fran
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Implantation d'un four à pain dans une petite commune

Message par Fran »

salut
pour ton genre de charpente, et un peut comme le dis malicl , je suis sur que ton marchand de matériaux sera de bons conseils ; n'hésite pas à lui poser la question et tient nous au courant dans le cas contraire.
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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alpha
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Implantation d'un four à pain dans une petite commune

Message par alpha »

bon courage l'ami et si question n'hésite pas c'est ou ton village suis du 54 c'est peut etre pas loin :icon10:
panoramix
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Implantation d'un four à pain dans une petite commune

Message par panoramix »

boujour! le village s'appelle prévocourt sinon moi je suis de nancy.
Je suis allé dans un magasin de matériaux il m'a expliqué comment faire la charpente par contre il m'a dit qu'il fallait armer les jambages et murs autours du four, vous en pensez quoi?
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alpha
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Implantation d'un four à pain dans une petite commune

Message par alpha »

j'en pense qu'il faut quasi toujours armé
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Message par franck Roggen68 »

Perso, j'ai armé les jambages mais pas les murs du four.
Ca m'étonnerais que la poussé du sable me fasse tomber les murs.
La théorie, c'est quand tout le monde sait tout et que rien ne fonctionne,

la pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.

A. Einstein.
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Fran
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Message par Fran »

salut
franck Roggen68 a dit : Perso, j'ai armé les jambages mais pas les murs du four.
Ca m'étonnerais que la poussé du sable me fasse tomber les murs.
a tout prendre ,je dirais bien le contraire :
les jambage travaillent à la seul compression verticale alors que les murs subissent en plus la dilatation horizontale du four et si la masse thermique ( ou isolante ) est du genre granulats ,celle ci a tendance a combler la place laisser au cour du refroidissement du four à la prochaine chauffe,et donc dilatation , cette masse ne vas pas remonter mais plutôt transmettre une force horizontale .
c'est vrais aussi que si la résistance horizontale est suffisante , cette nouvelle dilatation reprendra un chemin verticale ....
une armature des jambages rassure tout le monde, une autre dans les murs du caisson ne peut etre que benefique
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Message par franck Roggen68 »

La dilatation d'une brique réfractaire est me semble-t-il de l'ordre de 5mm/mètre.
Avec une si faible dilatation, je ne penses tout de même pas que notre masse thermique puisse pousser nos murs.
Pour l'armature des jambages, comme tu dis, elle est là pour nous rassurer, et ne sert certainement pas à grand chose, sauf si il y a tremblement (son nom l'indique, s'est une armature parasismique)
La théorie, c'est quand tout le monde sait tout et que rien ne fonctionne,

la pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.

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Fran
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Message par Fran »

est me semble-t-il de l'ordre de 5mm/mètre.
et par 100° je crois
donc 200 a 250° de température moyenne d'une voute
pour un diamètre de ? de 1 mètre ?
cela donnerait près de 1cm .
même si les données sont fausses et si on ce base sur l'acier qui est légèrement supérieur au béton cela laisse de 1 a 2 mm comme trouble fête
voir cette page http://www.muepro.com/index.php?id=5626
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