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Un nouveau four en Côtes d'Armor

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

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Messagede Momo » Ven Aoû 13, 2010 00:03

Et un nouveau four de construit! Image
Bravo jo!
a+
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Messagede Fran » Ven Aoû 13, 2010 06:30

salut
... c'était dans une des trois briques de 5. Dans une de trois cm ça ne passe pas elle ne fait qu'éclater.

je suis sur que si tes briques ne sont pas trop dures il est possible d'en percer une a mi hauteur de la cloche en utilisant la rotation mais pas la percussion; tes briques sont actuellement bien solidarisées ensemble , ça ne devrait pas poser de problemes
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
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Messagede malicl » Sam Aoû 14, 2010 07:17

Bonjour,
A mon avis, c'est encore trop tôt. La chaux n'est pas encore parfaitement séche et des petites vibrations (rotation) risqueraient de créer d'imperceptibles fissures aux niveau des liaisons chaux/briques. Elles seraient néfastes à la cohésion de la structure et ne révéleraient qu'à la chauffe.
Idée à retenir mais à ne mettre en oeuvre pas avant 1 mois ou deux.
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Messagede jo 22 » Sam Aoû 14, 2010 12:14

Bonjour à Tous
Oui dans l'immédiat ça va rester comme cela on verra à l'utilisation ce que ça donnera, si je ne suis pas satisfait je pourrais toujours déplacer la sonde puisqu'elle ne sera que glissée dans cette gaine, l'idéal aurait été de mettre deux ou trois gaines un peu partout et déplacer la sonde au fur et à mesure des essaies.
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Messagede jo 22 » Sam Aoû 14, 2010 23:15

Bonsoir à Tous
Ce soir je vais aller me coucher tranquille, j'ai fini mes trois couches d'enduit mais la dernière couche m'a donné du souci à cause de l'orage, le temps de bacher c'était trempé et ça a coulé il a fallu refaire. Mais à cette heure c'est dur et rebaché on verra demain s'il faut redonné un coup d'éponge.
Image Image
Ci dessus la première couche ou gobetis avec armature de fibre de verre mortier dosé à 2chaux et 1 sable.
Image
Ci dessus la deuxième couche que l'on appele le dégrossi, dosage moitié / moitié, striée au peigne à colle carrelage.
Image Image
Ci dessus la troisième couche que l'on appele enduit dosage 2 sable / 1 chaux. On laisse tirer un peu mais pas trops puis on termine à l'éponge, l'éponge essorée mais souvent rincée dès qu'elle est sale pour faire ressortir les grains de sable et ça donne ça Image Image Image
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Dernière édition par jo 22 le Lun Fév 19, 2018 19:39, édité 8 fois.
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Messagede malicl » Dim Aoû 15, 2010 06:08

Bonjour,
En regardant la dernière photo, elle me fait penser à la même bulle mais en plus gros, pas bien loin de chez toi. :icon14: Tu as copié pour refaire la même? :icon15:
Trève de plaisanterie, elle est très bien faite.
Tu as eu des pbs d'orage? C'est surement le même :icon17: qui est passé +tard en Normandie, pendant que je montais des briques pour l'avaloir, quelle saucée!!
Cette magnifique réplique du radôme va t'elle être englobée dans une maçonnerie ou rester visible?
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Messagede Fran » Dim Aoû 15, 2010 07:27

euh jo!

les meringues , c'est dans le four qu'il faut les mettre :smiley161:
Image
C'est surement le même :: qui est passé +tard en Normandie,
vous êtes bien gentils les deux mais c'était pas la peine de nous le refiler ; qu'est ce qu'on ramasse :totoz6:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
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Messagede Four à Patt » Dim Aoû 15, 2010 09:31

Bravo Jo! Je n'avais pas encore eu le temps de te féliciter pour la voute finie! Image
C'est vrai que ce serait dommage de cacher tout ça. As tu prévu un isolant transparent pour voir à travers?
Fran,
désolé mais les fibres de verre, ce n'est pas comestible!
A+
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Messagede jo 22 » Lun Aoû 16, 2010 10:25

malicl a dit : Bonjour
Tu as eu des pbs d'orage? C'est surement le même qui est passé +tard en Normandie, pendant que je montais des briques pour l'avaloir, quelle saucée!!
Cette magnifique réplique du radôme va t'elle être englobée dans une maçonnerie ou rester visible?

Bonjour à Tous
Merci pour vos compliments.
Pour Malicl
Plus tard je pense couvrir avec de la laine de roche, mais pas dans l'immédiat, car je veux voir le comportement de la voute après les différents feux et voir sa réaction après plusieures pyrolises et vous faire un retour d'expériences qui serviront aux futurs constructeurs.
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Messagede bill22 » Mar Aoû 17, 2010 13:51

Bonjour JO,
SUperbe four, très très très joli !! De mon côté je fais du pain 1 fois par semaine pour les résidents de la maison de retraite. C'est super de les voir manger et remanger du pain encore chaud !!! Vive les fours à pain et ceux qui les construisent !!!
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Messagede jo 22 » Mar Aoû 17, 2010 22:03

bill22 a dit : Bonjour JO,
SUperbe four, très très très joli !! De mon côté je fais du pain 1 fois par semaine pour les résidents de la maison de retraite. C'est super de les voir manger et remanger du pain encore chaud !!! Vive les fours à pain et ceux qui les construisent !!!

Bonsoir Bill22
En effet je pense que les résidents doivent se régaler avec ton pain. Mais dis moi tu es boulanger de métier ou bien as tu été faire un stage pour apprendre à faire le pain.
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Messagede Xan » Mer Aoû 18, 2010 07:13

Bonjour Jo,
Un petit moment que je ne m'étais pas connecté (l'été j'oublie un peu l'ordi et le télé..)et je vois que le travail a sacrément avancé!
Je reconnais bien là le "Jo style" soin extrème apporté a chaque phase de la construction, reflexion, vraiment du superbe travail, il n'y a même pas un grain de sable qui traine! Felicitations, j'ai hate de voir la suite...
Bonne journée!
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Messagede jo 22 » Mer Aoû 18, 2010 09:48

Xan a dit : Bonjour Jo,
Un petit moment que je ne m'étais pas connecté (l'été j'oublie un peu l'ordi et le télé..)et je vois que le travail a sacrément avancé!
Je reconnais bien là le "Jo style" soin extrème apporté a chaque phase de la construction, reflexion, vraiment du superbe travail, il n'y a même pas un grain de sable qui traine! Felicitations, j'ai hate de voir la suite...
Bonne journée!

Bonjour Xan
Content d'avoir de tes nouvelles et de la Savoie. Merci pour tes compliments, tu sais je n'ai pas l'impression de faire quelque chose d'extraordinaire quand tu dis pas un grain de sable qui traine probablement une déformation professionnelle, un carreleur est habitué à travailler dans la propreté et toujours au milimètre, je fais cela automatiquement.
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Messagede Fran » Mer Aoû 18, 2010 10:57

je fais cela automatiquement.

c'est aussi à ca que l'on reconnais les bons
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Messagede bill22 » Mer Aoû 18, 2010 13:01

Bonjour Jo,
Je ne suis pas boulanger mais passionné par la boulange... J'ai fait un stage de fabrication de pain à l'ancienne avec les amis du pain de Plouguenast (dans le 22 ...). Aujourd'hui nous invitons une autre résidence à venir faire et partager le pain. C'est du pain au levain aujourd'hui. La semaine dernière c'était brioches et pain de campagne. C'est super de pouvoir faire et partager ce qu'on aime....Bon courage à toi . J'ai hâte de voir le résultat final !!!!
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