Un nouveau four en Côtes d'Armor

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
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jo 22
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Message par jo 22 »

laurmangir a dit : Salut Jo et félicitations pour ton travail ! Mon fournisseur de briques m'avait confirmé qu'il était important de bien sceller les premiers rangs de briques sur lesquels reposent le dome afin d'éviter qu'ils ne s'écartent sous le poids de la voute. Pour ma part les pavés utilisés pour la base (voir mon blog que tu connais) ont été scellés avec le mélange coulis/chaux sur la dalle parpains puis ensuite du mortier sur 10 cm entre la ceinture et les murs extérieurs. Pour l'instant rien n'a bougé et franchement je me régale (j'ai fait une petite dizaine de chauffes depuis la fin des travaux) Bon courage à toi !
Kénavo
Bonjour Laurmangir
J'ai été faire un tour sur ton blog tes pizzas et ton pain font envie mais pour moi il va falloir attendre car avec la châleur je n'ai pas avancé du tout il faisait trop chaud pour maçonner des briques malgré le toit provisoire. Par contre en ce qui concerne la couronne porteuse de mon four elle n'est pas scellée sur la dalle de vermiculite j'ai utilisé du papier sulfurisé pour faire un joint de dilatation , je pense que c'est plus prudent à cause de la température. Pour un plancher chauffant on utilise des joints de dilatation de 6/8 mm et on a que 28/30°, alors pour un four où on approche les 400° il vaut mieux ètre prudent.
Kénavo
Jo
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laurmangir
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Message par laurmangir »

En fait plutôt que sceller à la dalle il convient surtout de renforcer la ceinture autours (un peu comme les arcs boutants des cathédrales) pour éviter que les briques se décalent vers l'extérieur sous le poids de la voute je suppose mais bon je suis pas un spécialiste. Il est vrai que pour mon four j'ai utilisé des blocs qui constituent une base costaud(e?)

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Four à Patt
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Message par Four à Patt »

laurmangir a dit : En fait plutôt que sceller à la dalle il convient surtout de renforcer la ceinture autours (un peu comme les arcs boutants des cathédrales)
Je suis plutôt d'accord, mais on arrive a un sacré dilemme : Bloquer la voute à base pour ne pas qu'elle s'affaisse et la laisser libre pour la dilatation :crazy:
Pat

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malicl
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Message par malicl »

Bonjour,

Je cite Patt
"Je suis plutôt d'accord, mais on arrive a un sacré dilemme : Bloquer la voute à base pour ne pas qu'elle s'affaisse et la laisser libre pour la dilatation ".
Depuis 4 mois que ma coque est finie et je n'ai toujours pas tranché. La solution est peut être pour ceux, comme pour moi, dont la dalle de siporex déborde, de renforcer la base extérieure de la coque (par un sommier quelconque,: briques...) mais posée sur papier sulfurisé comme la coque. Ainsi tout "bouge" ensemble, tout en maintenant la coque?
Vos avis!!
malicl

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jo 22
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Message par jo 22 »

malicl a dit : Bonjour,

Je cite Patt
"Je suis plutôt d'accord, mais on arrive a un sacré dilemme : Bloquer la voute à base pour ne pas qu'elle s'affaisse et la laisser libre pour la dilatation ".
Depuis 4 mois que ma coque est finie et je n'ai toujours pas tranché. La solution est peut être pour ceux, comme pour moi, dont la dalle de siporex déborde, de renforcer la base extérieure de la coque (par un sommier quelconque,: briques...) mais posée sur papier sulfurisé comme la coque. Ainsi tout "bouge" ensemble, tout en maintenant la coque?
Vos avis!!
Bonjour à Tous
Dans mes calculs pour la surface de la dalle j'ai prévu pour le mur extérieur un agglo de 15 cm puis 5 cm de béton cellulaire normalement il doit me rester 2 cm de vide que j'ai l'intention de combler avec du sable sec . J'ai pensé que ce sable aurait deux fonctions.
>1° bloquer la base du four pour l'empècher de s'écarter.
>2° servir en mème temps d'espace de compression au cas où la base du four se dilaterait le sable sec monterait en suivant la compression. Je pensais mettre du sable jusqu'au 2/3 environ de la hauteur de la couronne porteuse. Voilà pour ma réflexion, vos réflexions seront les bienvenues.
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Fran
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Message par Fran »

salut
plus je vous lis et plus je pense que ma solution de feuillard fixé sur la dalle semble bonne:
a la chauffe la dilatation du feuillard autorise un jeu limiter de la base
au refroidissement , la retreinte du feuillard repositionne(rait) le tout
une boucle complète serait pas mal non plus s'il n'y avait pas le passage dans tunnel a libérer
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

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loulou123
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Message par loulou123 »

bonjour
voici mon apport au debat:
n'etant pas pas un spécialiste de la construction; mais à force de lire les differents temoignages du forum; il me semble que les possibilités sont multiples pour une bonne construction d'un four à pain; et au sujet plus précisement des contraintes en base de voute, et bien aux vues des fours de xbray et eric par exemple. ces gros fours "respirent" dans toutes leurs masses. la sole se dilatent et est maintenue par la quantité de sable tout autour,la voute se dilate et est maintenue entre autres par les briques d'angles spéciales de leur four.et il me semble que la technique avec le sable de jo22 pour sa base sur papier sulfurisé est bonne il me semble que ses explications sont justes.
de même que les remarques entre autres de Fran sont, elles aussi, juste, avec sa technique du feuillard.
comme ne le dit pas Four à Patt, mais me le laisse supposer; nous sommes entrain "d'essayer de couper un cheveu en quatre".
pour moi, les differentes solutions proposées sont bonnes, après reste à choisir.
et sur ses bonnes paroles, je vais me coucher, demain j'ai une masse thermique à poser!
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Fran
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Message par Fran »

bravo loulou123 tu as saisi toute la subtilités d'une construction de four et en passant je suis optimiste pour la fin de tes travaux
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
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malicl
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Message par malicl »

Bonsoir,
Je ne pense pas que nous coupions un cheveu en 4!!
Suivant la taille du four et le liant utilisé (chaux ou argile), les dilatations sontdifférentes.
Monté en argile la question ne se pose pas, l'argile jouant le rôle de tampon de dilatation.
Mais pour un four en briques/chaux, où la coque n'est qu'un bloc, d'autant plus qu'il est grand et avec un arc surbaissé important, la question mérite que l'on s'y intéresse.
PS: Bonsoir Jo, encore une fois je "pollue" ton post. Comment avance ton travail, doucement pour cause de dos je suppose. A +
malicl

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jo 22
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Message par jo 22 »

malicl a dit : Bonsoir,
Je ne pense pas que nous coupions un cheveu en 4!!
Suivant la taille du four et le liant utilisé (chaux ou argile), les dilatations sontdifférentes.
Monté en argile la question ne se pose pas, l'argile jouant le rôle de tampon de dilatation.
Mais pour un four en briques/chaux, où la coque n'est qu'un bloc, d'autant plus qu'il est grand et avec un arc surbaissé important, la question mérite que l'on s'y intéresse.
PS: Bonsoir Jo, encore une fois je "pollue" ton post. Comment avance ton travail, doucement pour cause de dos je suppose. A +
Bonsoir à Tous
Je vous remercie d'avoir participé à ma réflexion.
> Fran : Ton idée de cerclage est très bonne il y a quelques semaines j'ai lu un article publié par l'association " Tiez Breiz
qui préconise justement de cercler les fours surtout les grands ou de forme ovoîdale.
> Malicl : Tu ne polues pas du tout mon post puisque je vous ai soumis une réflexion et que tu as eu la gentillesse d'y répondre et je t'en remercie. En ce qui concerne mon four ça n'avance pas vite. Pendant la vague de chaleur que nous venons de subir je n'ai pas voulu maçonner car le mortier sèchait trop vite. Ce matin j'ai commencé la gueule du four que j'ai terminé ce soir assez tard.
Demain je prendrais des photos quand j'aurais sorti le gabarit Merci aussi à Loulou123 pour ses commentaires.
Kenavo
Jo
Modifié en dernier par jo 22 le lun. févr. 05, 2018 19:23, modifié 5 fois.
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loulou123
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Message par loulou123 »

bonjour
Fran es tu serieux, ou plaisantes tu? si tu plaisantes, je suis inquiet pour la suite de mes travaux. il serait peut etre alors plus sûr dans mon cas de faire une voute avec piliers; bon après pour enfourner je devrai slalomer entre les piliers! [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable13.gif[/img]
:!camoufle: :smiley243:
je suis désolé malicl, je ne voulais pas facher quelqu'un, c'est juste mon opinion de non-spécialiste.apres si on me corrige parce que je me trompe,et bien cela me permet d'apprendre.
merci jo22, j'attends les photos de ton gabarit avec impatience.
ce sera surement joli. et j'ai hate de pouvoir m'inspirer de ton savoir.
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Fran
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Message par Fran »

salut
je vais dériver un peut du sujet mais le sens général est un appuis pour la réflexion..
non non Loulou123 je suis très sérieux
ce genre de construction est un compromis entre pas mal de choses et les possibilités sont nombreuses ; tu l'as donc bien compris et tu est prèt a te faire ta propre idée avec toutes les infos que tu collecte
bon après pour enfourner je devrai slalomer entre les piliers![img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable13.gif[/img]
et pourquoi pas des pains ronds maintenant ... :lool:
je crois pas que malicl se soit fâche mais qu'il as juste confirme le bien fondé de la réflexion en cour .
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
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Message par malicl »

bonjour,
Fâché moi? faudait se lever de bonne heure. Je voulais simplement souligner que ce problème, d'ailleurs toujours pas résolu, est crucial pour la bonne tenue d'un four et que dans mon cas je ne l'ai toujours pas résolu. Raison peut être pour laquelle il me paraît important.
Allez bon WE à tous
malicl

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Four à Patt
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Message par Four à Patt »

J'ai soulevé le dilemme, mais ça m'intéresse au plus haut point car je me pose cette question et que ma voute est surbaissée.
Je comptais faire une ceinture bétonnée à 10/15cm de la voute. du siporex serait mis entre la ceinture et la voute car rigide et isolant. Le jeu entre la ceinture et le sipo serait comblé par du ciment et le jeu avec la voute par de la chaux+sable. Du papier sulfurisé serait mis entre le siporex et la chaux+sable de la voute pour ne coller.
Vos avis la dessus?
Pat

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jo 22
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Message par jo 22 »

Bonsoir Four à Patt
Le problème peut ètre est de savoir si le papier sulfurisé est assez épais pour servir de joint de dilatation. Mais à voir tes photos ta voute n'a pas l'air très plate, il ne devrait pas y avoir beaucoup de pression sur le pied droit.
Comme promis voici des photos de la gueule de mon four. [thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/OeCZC ... 45-h858-no[/thumbnail]
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/z5cAN ... 45-h858-no[/thumbnail] [thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/U7OSl ... 45-h858-no[/thumbnail] [thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/74371 ... 45-h858-no[/thumbnail] Pour éviter que le support soit trop sec je le recouvre d'éponges qui sont mouillées grace au tuyau bleu dans lequel j'ai fait des trous, ce tuyau est ensuite connecté à un seau d'eau.
Kénavo
Jo
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