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Encore un Four à Pat, le IVème
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Encore un Four à Pat, le IVème
La théorie, c'est quand tout le monde sait tout et que rien ne fonctionne,
la pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
A. Einstein.
la pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
A. Einstein.
- Fran
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Encore un Four à Pat, le IVème
c'est super toute ces mesures mais il est prudent de s'en méfier un peutloulou123 a dit
je regarde ton releve de temperature; et je ne comprend rien a mon four,
des l'arret de la chauffe ( 450 degres) la tempersture chute de facon vertigineuse vers les 260 degres;
les conditions sont differentes
les fours sont différents
les points de mesures ne sont pas places de la même façon
....
effectivement de 450 vers 260 cela semble énorme mais ou et comment est disposée la sonde qui te raconte cette histoire qui se passe juste sous son nez et certainement pas un peut plus loin
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- Momo
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Encore un Four à Pat, le IVème
j'en ai même fait avec des raisins secs [img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]Y'en avait! Je l'ai vu!!!
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
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- murphytoon
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Encore un Four à Pat, le IVème
Salut Pat !Four à Patt a dit : Bon, faute d'avoir l'isolant, j'ai quand même fait le coffrage en siporex de 50mm.
Je reviens un peu sur ta construction, pourrais tu me dire ce que tu as utilisé comme colle pour le siporex et comme "ciment" pour tes boisseaux ?
@+ Syl
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Encore un Four à Pat, le IVème
Salut Patt,
J'ai loupé quelques épisodes de ton four, j'étais en travaux. Je viens de prendre connaissance des épisodes manquants. Félicitations pour ton travail et ta fournée.
J'ai loupé quelques épisodes de ton four, j'étais en travaux. Je viens de prendre connaissance des épisodes manquants. Félicitations pour ton travail et ta fournée.
- Four à Patt
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Encore un Four à Pat, le IVème
Salut Murphy et Dédé,
Désolé de répondre un peu tardivement, mais j'ai pris quelque repos bien mérité. Du coup il y a pas mal de sujets que je n'ai pas lu dont ceux coincés à la page 1,5.
Donc pour mon siporex, je les ai collé avec de la colle spéciale béton cellulaire. Je n'ai pas essayé mais la chaux ne doit pas coller sur le BC.
Pour les boisseaux, j'ai fait un mortier bâtard, un mélange de ciment et chaux + sable fin (1 chaux pour 3 ou 4 de ciment?) comme préconisé pour le montage.
Coté four, je n'ai pas fait énormément de fournées (3 ou 4), et j'ai l'impression qu'il continue de sécher et que maintenant la température monte plus rapidement.
J'ai aussi l'impression que l'odeur de laine de roche est moins forte, mais comme il faisait plus chaud dehors, la porte du fournil était ouverte, donc pas sur que l'odeur soit plus faible.
Il manque encore la porte, le cendrier et la déco. Mais j'ai d'autres occupations dans la maison...
Pat
Désolé de répondre un peu tardivement, mais j'ai pris quelque repos bien mérité. Du coup il y a pas mal de sujets que je n'ai pas lu dont ceux coincés à la page 1,5.
Donc pour mon siporex, je les ai collé avec de la colle spéciale béton cellulaire. Je n'ai pas essayé mais la chaux ne doit pas coller sur le BC.
Pour les boisseaux, j'ai fait un mortier bâtard, un mélange de ciment et chaux + sable fin (1 chaux pour 3 ou 4 de ciment?) comme préconisé pour le montage.
Coté four, je n'ai pas fait énormément de fournées (3 ou 4), et j'ai l'impression qu'il continue de sécher et que maintenant la température monte plus rapidement.
J'ai aussi l'impression que l'odeur de laine de roche est moins forte, mais comme il faisait plus chaud dehors, la porte du fournil était ouverte, donc pas sur que l'odeur soit plus faible.
Il manque encore la porte, le cendrier et la déco. Mais j'ai d'autres occupations dans la maison...
Pat
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Encore un Four à Pat, le IVème
Bonjour,
Juste un petit message pour les dimensions des avaloirs, question qui revient assez souvent.
Sur mon four on voit nettement le passage de la fumée sur la gueule et l'avaloir. A noter que je n'ai jamais eu de problème de fumée non aspirée (heureusement mon four est en intérieur).
[photo non disponible]
Hauteur de la "suie" 14cm soit 7cm par rapport au haut de la gueule, largeur 8cm en bas (il faut compter 10cm en haut car porte en biais).
J'aurai pu faire l'avaloir plus large d'une brique de chaque coté, juste pour l'esthétique.
Pour rappel, hauteur de la gueule 21cm, voute 24cm, avaloir 24cm, diamètre du conduit 180mm.
En espérant que ça puisse aider.
Pat
Juste un petit message pour les dimensions des avaloirs, question qui revient assez souvent.
Sur mon four on voit nettement le passage de la fumée sur la gueule et l'avaloir. A noter que je n'ai jamais eu de problème de fumée non aspirée (heureusement mon four est en intérieur).
[photo non disponible]
Hauteur de la "suie" 14cm soit 7cm par rapport au haut de la gueule, largeur 8cm en bas (il faut compter 10cm en haut car porte en biais).
J'aurai pu faire l'avaloir plus large d'une brique de chaque coté, juste pour l'esthétique.
Pour rappel, hauteur de la gueule 21cm, voute 24cm, avaloir 24cm, diamètre du conduit 180mm.
En espérant que ça puisse aider.
Pat
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Encore un Four à Pat, le IVème
Salut Patt je vais m'inspirer de tes côtes pour mon avaloir en faisant le rapport car ma porte est plus grande je verrai ce que ça donne avec un montage à blanc et encore merci .
Nono.
Nono.
« Ceux qui ont cultivé l’habitude de la persévérance ont acquis une assurance contre l’échec. »
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Re: Encore un Four à Pat, le IVème
Bonjour à tous et aussi à Four à Patt,
2heures de lecture super intéressante pour la construction de ton dernier four pour l'instant......
Dis-moi où est ta porte....??
L'ai-je raté...????
Si tu en as une, tu l'as positionné ou....?? Avant ou après l'avaloir...??
Merci d'avance de Fred du 13 -
2heures de lecture super intéressante pour la construction de ton dernier four pour l'instant......
Dis-moi où est ta porte....??
L'ai-je raté...????
Si tu en as une, tu l'as positionné ou....?? Avant ou après l'avaloir...??
Merci d'avance de Fred du 13 -
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Re: Encore un Four à Pat, le IVème
Bonjour Fred,
Bienvenu sur le forum.
Et bien, tu es allé déterrer mon sujet, plus d'un an sans message et hop le revoila!
Coté four, ca n'a pas trop évolué, j'ai eu d'autres occupations dans la maison.
Non, je n'ai toujours pas fait ma porte définitive, mais j'en ai une bien sur.
C'est la planche de coffrage de mon arche d'avaloir qui me fait office de porte. Ca fait environ 2cm d'épais et je mets un papier d'alu coté four. Ca fait un an et demi que j'ai ça et ça fonctionne assez bien.
La porte est positionnée dans l'avaloir, avant le conduit de cheminée, comme ce principe:
[img]http://img269.imageshack.us/img269/3906/jbh1n95o5v.th.jpg[/img]
Ce qui correspond au morceau de bois sur la 2ème photo du 1/06/2011.
La clé dans le conduit le sert à couper l'aspiration de la cheminée lorsqu'elle est chaude, ca laisse les calories dans le four.
Après un an et demi de service, je n'ai jamais eu de fumée qui a débordée de l'avaloir (sauf une fois quand je n'ai pas ouvert le clapet )
Sinon j'ai repris le bricolage du four, j'attaque la phase déco, je posterai quelques photos d'ici une quinzaine de jours.
Si t'as d'autres questions, n’hésite pas.
Pat
Bienvenu sur le forum.
Et bien, tu es allé déterrer mon sujet, plus d'un an sans message et hop le revoila!
Coté four, ca n'a pas trop évolué, j'ai eu d'autres occupations dans la maison.
Non, je n'ai toujours pas fait ma porte définitive, mais j'en ai une bien sur.
C'est la planche de coffrage de mon arche d'avaloir qui me fait office de porte. Ca fait environ 2cm d'épais et je mets un papier d'alu coté four. Ca fait un an et demi que j'ai ça et ça fonctionne assez bien.
La porte est positionnée dans l'avaloir, avant le conduit de cheminée, comme ce principe:
[img]http://img269.imageshack.us/img269/3906/jbh1n95o5v.th.jpg[/img]
Ce qui correspond au morceau de bois sur la 2ème photo du 1/06/2011.
La clé dans le conduit le sert à couper l'aspiration de la cheminée lorsqu'elle est chaude, ca laisse les calories dans le four.
Après un an et demi de service, je n'ai jamais eu de fumée qui a débordée de l'avaloir (sauf une fois quand je n'ai pas ouvert le clapet )
Sinon j'ai repris le bricolage du four, j'attaque la phase déco, je posterai quelques photos d'ici une quinzaine de jours.
Si t'as d'autres questions, n’hésite pas.
Pat
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Re: Encore un Four à Pat, le IVème
Bonjour PAT
Je te remercie de ta réponse.
J'avais bien vu la date du dernier message en 2011 et je ne pensais pas trop avoir une réponse.
A nouveau merci.
Donc si je comprends bien le dessin, ta porte ferme que le four et laisse l'avaloir libre.
Celui-ci peut être condamné par la clé qui est dans le conduit de cheminée en 180 mm.....
Est ce cela ..??
Je créve d'envie de commencer, mais pour l'instant je bute sur 2 choses:
- 1é chose son emplacement: A) côté Nord sur la petite terrasse prévue de 3 X 4m devant ma cuisine
OU
B) côté Sud sur ma grande terrasse déjà existante de 3,30 x 8m
Tout ca parce que je dois faire un toit en dur et que j'ai lu dans les forums, que ma cheminée doit dépasser mon faitage.
Ce qui me ferait faire une cheminee de plus de 3métres au dessus de l'abri. AFFREUX
- 2éme chose sa place: quelle taille hors tout va me prendre le four. Je n'arrive pas à trouver sur les forums des dimensions type Standard.
Moi je ne suis pas un boulanger/Patissier comme toi. Je ne veux pas un four imense avec 6h00 de chauffe....
Je pense que faire 2 à 3 Pizzas ou Tartes à la fois ET faire 4 ou 5 Pains sera déjà trés bien...
Si tu as des conseils OU des tuyaux, je prends...
Hier aprés-midi, j'ai lu des pages et des pages de forum, super interressant. Mais aprés tu ne sais plus quoi penser.
Ceux avec Cheminée devant, derriere et même dessus.
Ceux sans cheminée.
Ceux avec la voute comme toi "magnifique", ou avec la voute ronde mais plus haute.... Donc plus à chauffer je pense..
Oulala, il faudra bien que je me décide à faire le tri....
Je te remercie PAT si tu peux m'éguiller.
Salut de Fred du 13 -
Je te remercie de ta réponse.
J'avais bien vu la date du dernier message en 2011 et je ne pensais pas trop avoir une réponse.
A nouveau merci.
Donc si je comprends bien le dessin, ta porte ferme que le four et laisse l'avaloir libre.
Celui-ci peut être condamné par la clé qui est dans le conduit de cheminée en 180 mm.....
Est ce cela ..??
Je créve d'envie de commencer, mais pour l'instant je bute sur 2 choses:
- 1é chose son emplacement: A) côté Nord sur la petite terrasse prévue de 3 X 4m devant ma cuisine
OU
B) côté Sud sur ma grande terrasse déjà existante de 3,30 x 8m
Tout ca parce que je dois faire un toit en dur et que j'ai lu dans les forums, que ma cheminée doit dépasser mon faitage.
Ce qui me ferait faire une cheminee de plus de 3métres au dessus de l'abri. AFFREUX
- 2éme chose sa place: quelle taille hors tout va me prendre le four. Je n'arrive pas à trouver sur les forums des dimensions type Standard.
Moi je ne suis pas un boulanger/Patissier comme toi. Je ne veux pas un four imense avec 6h00 de chauffe....
Je pense que faire 2 à 3 Pizzas ou Tartes à la fois ET faire 4 ou 5 Pains sera déjà trés bien...
Si tu as des conseils OU des tuyaux, je prends...
Hier aprés-midi, j'ai lu des pages et des pages de forum, super interressant. Mais aprés tu ne sais plus quoi penser.
Ceux avec Cheminée devant, derriere et même dessus.
Ceux sans cheminée.
Ceux avec la voute comme toi "magnifique", ou avec la voute ronde mais plus haute.... Donc plus à chauffer je pense..
Oulala, il faudra bien que je me décide à faire le tri....
Je te remercie PAT si tu peux m'éguiller.
Salut de Fred du 13 -
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Re: Encore un Four à Pat, le IVème
Bonjour
Je ne suis pas un specialiste,mais je suis entrain de construire mon four et j'ai prevu un empatement de 2m pour un four de 1m de diametre sans compter bien sur le plan de travail necessaire a cote.
50 cm de rayon +11 cm de briques+5 cm d'enduit+20 cm de maine de roche+10 cm de siporex.
A+ Bernard
Je ne suis pas un specialiste,mais je suis entrain de construire mon four et j'ai prevu un empatement de 2m pour un four de 1m de diametre sans compter bien sur le plan de travail necessaire a cote.
50 cm de rayon +11 cm de briques+5 cm d'enduit+20 cm de maine de roche+10 cm de siporex.
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Re: Encore un Four à Pat, le IVème
salut
généralement on dépasse la pente du toit au moins de 1m pour éviter qu'un remous d'air ne vienne contrarier le tirage et c'est pour cela qu'on parle de dépasser la faîtière
un conduit isoler prend plus vite la chaleur et garde les gaz a bonne température
un conduit de petit ( relatif) diamètre accélère les gaz mais un grand en avale plus
on ne sait pas trop de tes configuration et de toutes façons trop de paramètres non maitrisable . tu peut toujours tenter un essais avec un bon tuyaux et du papier humide en bas , ça te ferai deja une petite idée
pas si sur :Ce qui me ferait faire une cheminee de plus de 3métres au dessus de l'abri. AFFREUX
généralement on dépasse la pente du toit au moins de 1m pour éviter qu'un remous d'air ne vienne contrarier le tirage et c'est pour cela qu'on parle de dépasser la faîtière
un conduit isoler prend plus vite la chaleur et garde les gaz a bonne température
un conduit de petit ( relatif) diamètre accélère les gaz mais un grand en avale plus
on ne sait pas trop de tes configuration et de toutes façons trop de paramètres non maitrisable . tu peut toujours tenter un essais avec un bon tuyaux et du papier humide en bas , ça te ferai deja une petite idée
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
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Re: Encore un Four à Pat, le IVème
Bonjour Fred,
Oui c'est bien ca pour le conduit et clapet.
[cit]Moi je ne suis pas un boulanger/Patissier comme toi.[/cit]
Et bien moi non plus , je prends ça comme un compliment.
La taille du four dépend de l'utilisation que tu veux en faire ainsi que la fréquence.
Si tu veux faire des pizzas avec les copains en été et quelques pains, autant le mettre sur la grande terrasse et lefaire pas trop grand.
Si c'est plus régulier, autant le faire le plus proche possible de la maison avec un accès facile (depuis la cuisine, ou garage par ex).
J'ai testé différentes configuration avec mon four démontable, le plus proche est le mieux.
Je suis très content de mon four démontable en diamètre 80cm avec des coques 5cm de ciment réfractaire avec 2cm de terre/sable marchait très bien, un peu moins de 2h de chauffe, 8kg de pain en serrant bien, et 2 pizzas en même temps. Mais maintenant il est toujours au fond du jardin, remplacer par le IVème.
Pour la taille de la dalle, il faut faire comme le dit Bernard, ajouter les éléments à partir du centre, rayon utile + ep brique + ep enduit + ep isolant+ mur+ ep deco. Sans oublier qu'au niveau de la porte, il n'y a pas d'isolant mais la porte avec son avaloir.
Pour la suite de la discussion, il serait préférable que tu te crées ton sujet, comme ça tu auras les questions et les réponse dans ton post, ca sera plus simple pour la suite.
Si tu veux garder les commentaire faits ici, mets les en citation.
A+
Pat
Oui c'est bien ca pour le conduit et clapet.
[cit]Moi je ne suis pas un boulanger/Patissier comme toi.[/cit]
Et bien moi non plus , je prends ça comme un compliment.
La taille du four dépend de l'utilisation que tu veux en faire ainsi que la fréquence.
Si tu veux faire des pizzas avec les copains en été et quelques pains, autant le mettre sur la grande terrasse et lefaire pas trop grand.
Si c'est plus régulier, autant le faire le plus proche possible de la maison avec un accès facile (depuis la cuisine, ou garage par ex).
J'ai testé différentes configuration avec mon four démontable, le plus proche est le mieux.
Je suis très content de mon four démontable en diamètre 80cm avec des coques 5cm de ciment réfractaire avec 2cm de terre/sable marchait très bien, un peu moins de 2h de chauffe, 8kg de pain en serrant bien, et 2 pizzas en même temps. Mais maintenant il est toujours au fond du jardin, remplacer par le IVème.
Pour la taille de la dalle, il faut faire comme le dit Bernard, ajouter les éléments à partir du centre, rayon utile + ep brique + ep enduit + ep isolant+ mur+ ep deco. Sans oublier qu'au niveau de la porte, il n'y a pas d'isolant mais la porte avec son avaloir.
Pour la suite de la discussion, il serait préférable que tu te crées ton sujet, comme ça tu auras les questions et les réponse dans ton post, ca sera plus simple pour la suite.
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Pat
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Re: Encore un Four à Pat, le IVème
Ok Pat
J'ai fait mon sujet "futur four....."
Je me suis écrit pour avoir un message. Et oui le début de la folie...
C'est dur dur......
Tu me dis de prendre des commentaires et les mettre en citations,
peut être mais comment fait'on....??
Je suis meilleur à Bricoler qu'à écrire sur le forum....
Merci d'avance
De Frédéric du 13 -
J'ai fait mon sujet "futur four....."
Je me suis écrit pour avoir un message. Et oui le début de la folie...
C'est dur dur......
Tu me dis de prendre des commentaires et les mettre en citations,
peut être mais comment fait'on....??
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Merci d'avance
De Frédéric du 13 -