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Encore un Four à Pat, le IVème

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Four à Patt
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Encore un Four à Pat, le IVème

Message par Four à Patt »

Pour les "pollueurs", c'était pour rire, allez Loulou, revient!
J'ai quand même réussi à refaire quasi une rangée aujourd'hui.
La quatrième rangée:
Les briques coupées et brossées, prêtes à poser. Je mets le coté que je viens de couper à l'intérieur car l'aspect de la face extérieure n'est pas terrible et souvent un peu abimée (briques d'occasion). Du coup je suis obligé de tailler la face du dessus car il y a un renfoncement de 2-3mm.
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/78/rang-e4-1_imagesia-com_7845_small.jpg[/img] [img]http://img.imagesia.com/fichiers/78/rang-e4-2_imagesia-com_7849_small.jpg[/img]
Vues de la voute:
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/78/rang-e4-3_imagesia-com_7848_small.jpg[/img] [img]http://img.imagesia.com/fichiers/78/rang-e4-4_imagesia-com_7846_small.jpg[/img] [img]http://img.imagesia.com/fichiers/78/rang-e4-5_imagesia-com_7847_small.jpg[/img]
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Pat
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malicl
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Encore un Four à Pat, le IVème

Message par malicl »

Bonjour,
Nous n'avions plus de nouvelles des travaux, l'angoisse commençait à nous saisir!!!!!
Travail chirurgical! Je vois que tu as commencé à couper en biais les côtés, tu commençais à avoir un petit jour.
Claveautées de cette façon, il n'y a pas de danger que ça bouge. Quelle solution vas-tu adopter pour le jour (grandissant à chaque rang) sous les briques?
C'est maintenant que l'affaire se corse (comme disait Napoléon), les rangs rétrécissent.
"Prend bien ton pied"
malicl
bbrruunnoo
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Encore un Four à Pat, le IVème

Message par bbrruunnoo »

bonjour ,
Ca c'est un beau chantier propre et nikel.
j'aime bien la couleur et l'aspet de tes briques ça devrais donner pas mal au résultat... :icon7:
bon courage a toit..
Bruno...
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loulou123
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Encore un Four à Pat, le IVème

Message par loulou123 »

bonjour
merci,
je ne suis pas susceptible, et je continuais de suivre ton projet. et pendant mon absence j'ai coffré ma table et coulé le beton, ce fut long. maintenant je dois reapprovisionner le chantier pour continuer.
comme bbrruunnoo, j'aime bien l'aspect de tes briques.d'autres aussi avaient des briques de bel aspect.je ne sais pas pourquoi, mais ça me donne envie de croquer dedans! :!camoufle:
peut etre que j'y vois une belle croute de pain bien dorée et croustillante!?!?
oui, il me faudrait consulter! mais bon au pire, c'est mon dentiste qui sera content!
j'admire ce beau travail de découpe.
Ils ne savaient pas que c'était impossible , alors ils l'ont fait. (Mark Twain)
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Four à Patt
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Encore un Four à Pat, le IVème

Message par Four à Patt »

salut les gars,
Merci de votre soutien, en ce moment c'est pas la grande forme, envie de rien, naze, j'ai même du mal à avancer sur le four. Hier j'ai coupe mes briques en 2 c'est tout.
En plus avec une température extérieure de 14°C, ce ne motive pas.
Bon allez un petit roupillon et ca va repartir!
Pour les briques, c'est vrai que le rose, c'est sympa, en plus avec la coupe, ca fat ressortir les petits grains de sable blancs.
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jo 22
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Encore un Four à Pat, le IVème

Message par jo 22 »

Bonjour Patt
Ca avance ça avance ta machine à couper donne un excellent résultat je crois que tu arrives bientôt à peu près à la moitié du montage. Bon courage et bonne fète à tous les Papas.
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

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Four à Patt
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Message par Four à Patt »

Bon, après avoir pris mon courage à deux mains, j'ai un peu avancé, j'ai fait un peu plus de la moitié du 5è rang.
Une vue des briques, non découpée avec les espaces et la brique complètement coupée prête à poser.
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/78/28raccord-1_imagesia-com_784k_small.JPG[/img] [img]http://img.imagesia.com/fichiers/78/29raccord-2_imagesia-com_784l_small.JPG[/img] [img]http://img.imagesia.com/fichiers/78/28raccord-3_imagesia-com_784i_small.JPG[/img] [img]http://img.imagesia.com/fichiers/78/29raccord-4_imagesia-com_784j_small.JPG[/img]
Et l'avancée d'aujourd'hui
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/78/23rang-e5-2_imagesia-com_784d_small.JPG[/img]

L'espace entre les 2 rangées se réduit vraiment et l'écart entre chaque brique du même rang diminue aussi pas mal. Je ne suis pas sur qu'à la fin il restera de la place.
Pour le résultat final, je ne suis pas certain que ca sera parfait, il y aura quand même des petits jeux entre chaque brique.
La meuleuse ne fait pas tout!
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Momo
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Message par Momo »

T'as passé la moitié, c'est tout bon, là
Momo
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

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malicl
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Message par malicl »

Bonjour,
Petite forme? C'est vrai qu'à un moment ou à un autre on sature, j'en sors.
Parfois lorsqu'on a un truc en tête ça peut vous "bouffer". Une petite coupure de quelques jours, pour se mettre au vert et tu vas repartir de plus belle. Prend bien ton temps et surtout DU PLAISIR.
Avec toi!!
malicl
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Message par serge67 »

bonjour, beau boulot; c est les 3 ,4 derniere rangees que ca va se corse mais il faudra tenir, et pensser au four fini ;faire de belle finition et on sera fiere en rgardant dans le four et quand il y a de la visite il y aurra toujours des felicitations a+ serge
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Four à Patt
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Message par Four à Patt »

serge67 a dit : bonjour, beau boulot; c est les 3 ,4 derniere rangees que ca va se corse mais il faudra tenir, et pensser au four fini
Merci pour le soutien, aujourd'hui, ca va mieux, la preuve, j'ai dit plein de c... sur le forum et puis j'ai fini ma rangée que j'avais laissé tomber hier!
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/78/p1000283_imagesia-com_784n_small.JPG[/img]
Au prochain rang je vais surement prévoir l'emplacement pour la sonde du thermomètre. Pour le nombre de rangée, il me reste encore 35cm en développé jusqu'au centre, à raison d'une brique de 5cm, ca fait encore 7 rangées, mais avec un nombre de briques qui va pas mal diminuer.
Ca y est, j'ai trouvé pourquoi mes briques vous donnent envie de croquer dedans! C'est surement du aux biscuits roses de Reims qui sont faits tout près de chez moi!
[img]http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:LclfmDpdJUhsRM:http://www.fossier.fr/images/miniBR.jpg[/img]
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Message par Fran »

salut
de Reims qui sont faits tout près de chez moi!
ils sont plus fait a Reims , si mes souvenir sont bon
tu as déménager dans quel secteur ?
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Four à Patt
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Message par Four à Patt »

Sauf erreur la maison mère est toujours à Reims.
Voici ce qu'ils disent sur l'histoire des biscuits roses.
Le Biscuit Rose date des années 1690. A cette époque, des boulangers champenois soucieux d'utiliser la chaleur de leur four après le défournage du pain, eurent l’idée de créer une pâte spéciale qui, après avoir subi une première cuisson, était laissée dans le four à pain où elle finissait de sécher. D’où le mot BIS-CUIT, c'est-à-dire cuit deux fois.
A l’origine, le gâteau était blanc. On voulut aromatiser la pâte à la vanille. Pour ce faire, on devait écraser la gousse au mortier avec du sucre pour en extraire la substance aromatique sous forme de petites particules de couleur presque noire. Mélangées à la pâte d’un blanc éclatant, ces particules de vanille tachetaient le gâteau fini. On eut alors l’idée de masquer cette pigmentation avec un peu de colorant rouge, en fait du carmin. Et voilà comment naquit le ravissant biscuit rose de Reims !
Depuis, sa recette reste inchangéetout comme sa méthode de fabrication, qui conserve la double cuisson pratiquée à l’origine.
Encore un four à pain dans l'histoire!
Ma mère ne faisait des charlottes, avec de la vraie crème de vache (celle qui est jaune en été) et des fraises et framboises du jardin...
Un vrai régal! mais maintenant y'a pu de vaches :(
Sinon avant le déménagement j'étais dans les Ardennes, maintenant je suis dans la Marne près de Chalons en Champagne, à 40km de Reims.
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Message par Fran »

salut
à 40km de Reims.
et a quelque chose près de mes origines : près EPERNAY . cela représente une possibilités de visite a l'occasion ça !
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Message par Four à Patt »

Effectivement c'est pas loin d'Epernay, envoie moi un MP si tu passes dans le coin.
Pat
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