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Encore un Four à Pat, le IVème

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Four à Patt
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Encore un Four à Pat, le IVème

Message par Four à Patt »

Bonjour,
Voici les photos de l'avancement des travaux:
Assemblage à la chaux des briques de la porte (1 volume de sable et 1 volume de sable, ça colle mieux à la brique).
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/77/four-2010-05-22-002_imagesia-com_777t_small.JPG[/img]
Il y a déjà une première "fissure" à gauche de la clé, je suppose du au retrait de la chaux. J'ai remis un coulis bien liquide de chaux pure. pour le moment c'est bouché...
Pose la 2ème rangée de briques
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/78/four-2010-05-24-004_imagesia-com_783f_small.JPG[/img]
Pour info, une brique entière absorbe 330g d'eau. Sur mes 2 rangées, il y a déjà presque 8 litres d'eau!.
Remplissage du vide entre la dalle et la voute avec de la cendre tamisée.
Le dôme de sable:
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/78/four-2010-05-24-008_imagesia-com_783p_small.JPG[/img] [img]http://img.imagesia.com/fichiers/78/four-2010-05-24-013_imagesia-com_783o_small.JPG[/img] [img]http://img.imagesia.com/fichiers/78/four-2010-05-29-001_imagesia-com_783n_small.JPG[/img]
Remplissage du dôme avec le sable jusqu'à 1cm du gabarit, puis finition de la forme avec un mélange chaux/sable de 1/12.
Je n'ai pas eu le courage de mettre le journal par dessus, on verra ça la prochaine fois!
C'est cool, on commence à voir le four prendre son volume avec sa voute surbaissée.
A+
Pat
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Momo
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Encore un Four à Pat, le IVème

Message par Momo »

Joli!!
tu ne chome pas!
bravo
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
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loulou123
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Message par loulou123 »

Merci, pour les infos sur la disqueuse!
Merci Four à Patt pour la photo et les explications, Super boulot!
Merci Momo pour tes videos sur le pain que j'ai decouvert par hasard,hier !
je vais aller acheter une disqueuse, j'ai essaye de tailler mes parpaings à la massette ( " en douceur"), mais résultat décevant.
Ils ne savaient pas que c'était impossible , alors ils l'ont fait. (Mark Twain)
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Message par bbrruunnoo »

bonjour,
et bé ça rigole pas de ce coté ci ça avance a grand pas !! :icon7:
c'est bien tu va attaqué les choses sérieuse là maintenant.
juste une question pourquoi n'a tu pas mis les brique en entiere
sur tes 2 1 er rangs ?
merci.
bruno.
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Four à Patt
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Message par Four à Patt »

bbrruunnoo a dit : bonjour,
et bé ça rigole pas de ce coté ci ça avance a grand pas !! :icon7:
Oui c'est que j'y passe pas mal de temps, entre jardin et four, je ne fais plus grand chose d'autre. Ca faisait quelques années que j'attendais ce moment!
Juste une question pourquoi n'a tu pas mis les brique en entière
sur tes 2 1 er rangs ?
Parce que toutes les autres rangées seront comme ca!:lol:
j'aurai une voute d'épaisseur 11cm (demi brique) et 1-2 cm d'enduit par dessus. Aujourd'hui mon four a une voute de 5cm+2cm de terre/sable et ca me va bien. Avec mon nouveau four, j'en aurai 2 fois plus, c'est plus que suffisant pour mon utilisation.
A+
Pat
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xbray
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Message par xbray »

Salut Patt,
Purée tu te fais un 4ème four !! C'est génial. J'avais déja été emballé par ton four de campagne. Mais là c'est l'apothéose ! ça va rouler tout seul!
J'ai regardé aussi ton système de découpe !! C'est une super idée.
Bon en tous cas, bon courage et à très bientôt
Xbray
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Message par zib01 »

Joli boulot vivement la suite
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malicl
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Message par malicl »

Bonjour,
Pour info, quelles sont les dimensions de tes briques. Leur section intérieure (côté sable donc), me semble importante.
J'ai comme l'impression (sans être oiseau de mauvaise augure) que ça va bientôt se compliquer. Il y aura de la découpe chirurgicale dans l'air, pour épouser au mieux les formes assez courbes, avec des briques assez grandes.
Mais avec un lapidaire tip top, rien d'impossible.
Salut.
malicl
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Four à Patt
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Message par Four à Patt »

Merci Xbray pour ton message.
Malicl,
C'est vrai qu'en regardant la photo, les briques ont l'air énormes!
Elles sont de dimensions standards largeur 110mm hauteur 53mm et la demi longueur 110mm.
La voute est basse, à 24cm et la première rangée dépasse de 3cm, le dome de sable visible fait donc une vingtaine de cm. c'est surement ça qui donne cette impression de grosses briques.
J'ai bien conscience que les briques ne vont pas suivre les belles formes rondes du dôme, mais je n'ai pas trop envie de tailler l'intérieur de la brique en arrondi!
Le lapidaire n'est pas fait pour!
Il y aura de la découpe chirurgicale dans l'air
C'est bon j'ai déjà le masque et les gants!:lol:
A+
Pat
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Fran
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Message par Fran »

je n'ai pas trop envie de tailler l'intérieur de la brique en arrondi!
allons donc même avec un petit effort :lol:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Encore un Four à Pat, le IVème

Message par jo 22 »

Bonjour Patt
Ton installation est très astucieuse, félicitations. Je retrouve là un peu le mème principe que sur ma tronçonneuse à eau professionnelle. Le charriot supportant le matériau à couper roule sur des rails et le dit charriot est inclinable à 45° pour faire les coupes d'onglet. Attention surtout aux vibrations qui sont la cause du desserrement des écrous ou vis. Ton aspirateur va en prendre plein le coffre de poussière.
Encore [img]http://img225.imageshack.us/img225/7140 ... 6epkf2.gif[/img]
Kénavo
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

viewtopic.php?f=353&t=13198
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robicam
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Message par robicam »

Chéri ! tu n'aurais pas vu mon aspirateur ?!
En se retournant pour voir le chemin parcouru, on sourit à la pensée des cailloux dont on s'était fait des montagnes.
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Four à Patt
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Message par Four à Patt »

robicam a dit :
Chéri ! tu n'aurais pas vu mon aspirateur ?!
:!rofl::!rofl:
Non, non, j'ai le mien perso, s'ui qu'aspire la poussière et la sciure!
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Four à Patt
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Message par Four à Patt »

Il y a quelques semaines, j'avais demandé des renseignements sur le site Saint Astier sur les chaux .
Ils m'ont appelé ce matin, voici le résumé.
Saint Astier a dit :
Ils n'ont pas trop d'expérience dans les fours à pains mais sont très ouverts à la discussion.
La chaux aérienne peut être utilisée mais le temps de séchage est long, plusieurs mois, donc pas recommandé pour les fours.
La chaux NHL 3.5 peut convenir pour un four à pain, ainsi que pour les cheminées ou boisseaux.
La chaux peut être mélangée à du ciment (voir fiche sur le site).
Les briques doivent être bien trempées et essuyées (laissées à l'air 5min) avant la pose. Il faut les plonger dans l'eau et attendre qu'il n'y ait plus de bulles, un arrosage n'est pas suffisant.
Dosage recommandé : 300kg/m3 ce qui fait a peu près avec du sable 0/2 : 1 vol de chaux pour 2 vol de sable.
Attention quand le dosage est trop riche en chaux (1 pour 1 par ex), le mortier devient plus rigide et plus cassant, donc risque de fissures.
On perd toute la souplesse de la chaux quand le mélange est trop riche.
Sinon la briqueterie dans l'Oise qu'on m'avait indiquée sur le forum et qui livre de la chamotte, a monté un four de diamètre 2,5m en briques non réfractaires, et assembler sa voute à la glaise et le four tient. La glaise a une prise hydraulique.
Donc en résumé, je vais reprendre le mélange de chaux à 1 pour 2, dommage pour la chamotte, j'en avais à 2 heures de route!
Pat
bbrruunnoo
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Message par bbrruunnoo »

bonsoir,
merci des info Patt.
c'est ce que je fait 1 chaux pour 2 sables par contre je trouve
le 02 un peut gros.
j'ai donc acheter cette après midi du sable pour mettre dans les bacs a sable enfants il est fin et se tien bien.
fait tu le mélange assez liquide moi je le trouve toujours un peut dur car j'ai peur qu'il coule de trop !!
bon courage ..
Bruno.
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