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Encore un Four à Pat, le IVème

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Encore un Four à Pat, le IVème

Messagede bbrruunnoo » Mar Mai 11, 2010 11:56

bonjour four a patt
quel genre de chaux va tu utilisé pour le montage de tes briques ?
merci..
bruno.
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Messagede Four à Patt » Mar Mai 11, 2010 23:41

Pour la sole, elle sera posée à l'intérieur de la voute, d'où les découpes. J'ai aussi un mauvais souvenir de mon four en terre qui reposait sur la sole. L'isolant sous la sole n'était pas assez rigide et a fait basculer les briques de sole. Bref la sole ressemblait à un champ de patates!
Pour la chaux, je ne suis pas expert et mon fournisseur n'avait que de la NHL 3,5 de St Astier, compromis entre l'hydraulique et l'aérienne et est préconisé pour la fumisterie.
A+
Pat (de passage en Slovénie, mais qui ne lâche pas le forum, un vrai dingue!)
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Messagede sface76 » Mer Mai 12, 2010 00:59

C'est certainement un peu tard et à 200 km de chez toi mais pour les personnes interessés par la chamotte:
Image
( les tarif sont de 2008 mais ils n'ont pas beaucoup bougés.
Ils font aussi les dalles, les briques, le torchis prêt à l'emploi etc, etc ..
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Messagede Momo » Mer Mai 12, 2010 09:47

Four à Patt a dit :
Pat (de passage en Slovénie, mais qui ne lâche pas le forum, un vrai dingue!)


salut!
Slovénie.... tu fais du kayak sur la Socca??
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Messagede Four à Patt » Jeu Mai 13, 2010 08:36

Pour la chamotte, je vais m'en passer, j'ai déjà acheter le sable. Cette adresse peut toujours servir.
Momo, non malheureusement pas de kayak, juste un déplacement pour le boulot. On n'était pas le long de la Soca mais on a pu apprécier le décor, très vert, très vallonné et aussi les cours d'eau qui descendent de la montagne. Je me disais justement qu'une descende en kayak devait être assez sympa.
A l'hôtel, le gars nous disait que la rivière à coté était prisée par les italiens pour la pêche à la mouche et la route, appréciée par les motards.
A+
Pat (de retour chez lui, près de son four!)
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Messagede bbrruunnoo » Jeu Mai 13, 2010 17:36

Bonjour,
Avec quoi a tu fait la découpe de ta sole ?
cela se découpe t'il facilement ?
beau boulot !!
Bruno.
ps nous aussi ont pratique le canoë souvent en rendo avec des bivouac les enfants adorent ça)

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Messagede Four à Patt » Jeu Mai 13, 2010 20:28

bbrruunnoo a dit : Bonjour,
Avec quoi a tu fait la découpe de ta sole ?
cela se découpe t'il facilement ?

Je l'ai découpé à la meuleuse avec un disque à pierre de 230mm.
Pour la découpe, il faut couper en ligne droite, donc une courbe se fait en 2 ou 4 coupes puis tu fignoles.
Le soucis est de bien garder la verticale quand on découpe. Pas facile quand on le fait à la main. Avant d'aller plus loin, il faut que je bricole un système pour fixer ma meuleuse.
A+
Pat
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Messagede Four à Patt » Mar Mai 18, 2010 12:07

Bonjour,
Ce matin petite visite à un vendeur/réparateur de matériel de boulangerie. Je cherchais un thermomètre.
Il a retrouvé dans un coin 2 thermomètres à mettre dans la masse thermique. Un neuf et un d'occas. J'ai pris les 2! Un pour le milieu de voute et un pour l'extérieur de la voute.
Le lot des 2 thermomètres : 30€, en plus du matos de pro! Cadrans de diamètre 10cm environ, longueur de fil de sonde de 1m pour le neuf et 60cm pour le vieux.
Image
Heureux je suis, heu-reux! Image
et en plus il faut beau!
Bon aller encore quelques quarantaines de coupes et j'espère pourvoir poster les photos de la voute de la bouche.
A+
Pat
MAJ : Pour info le "neuf" m'a laché en avril 2013. Dommage
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Messagede Fran » Mar Mai 18, 2010 12:56

salut
Un pour le milieu de voute et un pour l'extérieur de la voute.

moi je pencherai plus pour un dans la masse de la sole et un dans la voute ...
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Messagede Momo » Mar Mai 18, 2010 15:06

moi je pencherai plus pour un dans la masse de la sole et un dans la voute ...

salut Fran,
ça sert a rien en utilisation.
on sait maintenant qu'une sole de 6 a 8 cm environ, isolée, marche bien,
c'est la voute qui stocke l'essentiel de la chaleur.
a l'utilisation c'est plus intéressant de mettre une sonde en milieu de voute et une autre en extérieur de voute, recouverte par l'isolant.
ça permet de suivre précisément la progression de la chaleur dans l'épaisseur de la voute, a la montée comme a la descente.
un thermometre c'est pas indispensable pour utiliser u four, plein de gens n'en ont pas.
mais si on en mets, c'est comme ça que c'est le mieux pour l'utilisation.
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Messagede Four à Patt » Mar Mai 18, 2010 20:25

Bon une voix pour la sole et une voix pour la voute... les autres, votre avis sur la position du 2ème thermomètre?
Dans la voute j'y vois l'avantage de maitriser la chauffe et de chauffer juste ce qu'il faut.
Bon revenons à la construction du four:
pose de la première rangée de demi-briques + couche de sable d'environ 2cm, pose des dalles de sole avec mise à niveau et ponçage entre des raccords (j'ai mis mes pelles pour voir si elles étaient assez longues!):
Image Image
Et ensuite la construction de la voute de la bouche, avec des découpes, des découpes... pas simples. Vu de face pas de problème, c'est du classique, mais vu de profil, ca penche et c'est volontaire pour dégager de l'espace pour l'avaloir sans trop agrandir la dalle du four:
Image Image Image
Il reste quelques ajustements à faire au niveau des joints et faire la clé et puis la découpe à l'arrière qui va s'intégrer dans la voûte.
Mais je suis assez content du résultat, c'est a peu près ce que je voulais faire.
Voila le bricolage que j'ai fait avec ma meuleuse pour maîtriser les angles assez précisément.
Plateau coulissant avec support inclinable et aspiration des poussières (enfin une bonne partie). Sur l'aspirateur, il y a une prise sur laquelle je branche la meuleuse. Dès le démarrage de la meuleuse, l'aspi se met en route et il s'éteint 5s après l'arrêt de la meuleuse. Je trouve ça génial!
J'ai bloqué la poignée la meuleuse et je commande le démarrage avec un interrupteur (bloc prise avec inter).
Voila, la machine, à utiliser avec les protections nécessaires, bouchons d'oreilles, gants et lunettes. Il y a pas mal de projections.
Image Image Image Image Image Image

A noter: Vérifier régulièrement le serrage de toutes les vis. Elles se dévissent facilement avec les vibrations.
Modification avec intégration d'un 2ème plateau inclinable.
Image
Voila A+
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Messagede Fran » Mar Mai 18, 2010 20:37

salut
:smiley14: sam & patt . pardon
chapeau rien à dire sur tout ça ; tu me coupe le sifflet :smiley41:
mieux même je prend notes , tu nous fait un best off des idées du forum
la découpe du tunnel tu t'en sort super bien et c'est pas évident comme coupes .
chapeaux bas Image
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
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Messagede loulou123 » Mer Mai 19, 2010 04:23

trop beau!
le bricolage meuleuse aux petits oignons!!
moi, je ne vais pas prendre des notes, je vais commencer par essayer de comprendre et de recopier.
j'ai lu qlq part que le bricolage est une bonne activité cérébrale et permet de vivre plus longtemps.là, t'es plus que bien parti! y du record dans l'air. mais fait attention car Fran talonne, ça cogite dur! :smiley257: :smiley267:
Ils ne savaient pas que c'était impossible , alors ils l'ont fait. (Mark Twain)
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Messagede loulou123 » Mer Mai 19, 2010 04:28

donc, si j"ai bien compris le modele à découper, est fixe et c'est la meuleuse qui glisse en dessous le long d'un rail en fer fixé à 1 des deux bastaings lateraux?
Ils ne savaient pas que c'était impossible , alors ils l'ont fait. (Mark Twain)
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Messagede bbrruunnoo » Mer Mai 19, 2010 05:49

bonjour,
super, du beau boulot ,prend ton temps je ne suis pas encors arrivé
au découpe des briques et surtout ne démonte pas la meuleuse je passerai prendre le tout un de ces jour .... :icon10:
bon courage..
Bruno..
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