Encore un Four à Pat, le IVème

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
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Fran
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Encore un Four à Pat, le IVème

Message par Fran »

salut
le modele à découper, est fixe et c'est la meuleuse
ou le contraire ?!
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

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malicl
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Encore un Four à Pat, le IVème

Message par malicl »

Bonjour,
C'est Madame qui va être contente:"Chéri, vas-tu bientôt arrêter de scier tes briques, la poussière rentre partout". :smiley57: Phrase sûrement déjà entendue chez de nombreux membres du forum.
Pour la chaux de la 3,5 ou de la 5 c'est bien. St Astier les préconise en fumisterie.:smiley229:
Au début j'ai monté mes premiers rangs à 1/3 et rapidement je suis arivé à 1/1, (mais pas plus), question d'onctuosité et d'adhérence aux briques surtout lorsqu'elles sont penchées et que l'on doit encoller deux faces.
N'oublie pas le saindoux. :smiley36:
Bon courage pour la suite.
malicl

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zib01
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Message par zib01 »

Le faite de mettre la voute de la gueule penchée je connaisait pas
C'est une bonne idée quand on a pas beaucoup de place

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Four à Patt
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Encore un Four à Pat, le IVème

Message par Four à Patt »

Et bien, y'a du monde qui suit mon affaire!
Fran a dit : salut
:smiley14: sam & patt.
Non Patt tout seul :)
Fran a dit : chapeau rien à dire sur tout ça ; tu me coupe le sifflet, mieux même je prend notes
Et bien là, je suis sidéré, couper le sifflet à Fran n'est pas une mince affaire, et même qu'il prend des notes, d'habitude c'est lui qui fournit les idées! Le système de la meuleuse vient de toi, d'ailleurs.
tu nous fait un best off des idées du forum
C'est là l'avantage du forum et d'y avoir trainer ses guêtres pendant pas mal de temps. Toutes les bonnes idées sont bonnes à prendre.
si j'ai bien compris le modele à découper, est fixe et c'est la meuleuse qui glisse en dessous le long d'un rail en fer fixé à 1 des deux bastaings lateraux?
Oui et non. La meuleuse est fixe sur les bastaings. La brique à découper est fixe mais sur un plateau coulissant. Une fois tout en place on fait coulisser le plateau et hop, c'est découpé!
Faut juste s'assurer que la brique est bien placée et qu'elle ne bouge pas pendant la coupe.
Il me reste quelques découpes, je vais tenter une vidéo si ca vous intéresse.
Au début j'ai monté mes premiers rangs à 1/3 et rapidement je suis arrivé à 1/1, (mais pas plus), question d'onctuosité et d'adhérence aux briques.
J'ai fait un mélange de 1 vol de chaux pour 2 de sable et c'est vrai que je m'attendais à un mélange beaucoup plus collant. je vais aussi surement augmenter les quantités de chaux.
Pat

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loulou123
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Message par loulou123 »

merci, je suis preneur pour la video de la découpe.
Ils ne savaient pas que c'était impossible , alors ils l'ont fait. (Mark Twain)

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Fran
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Message par Fran »

salut
Et bien là, je suis sidéré, couper le sifflet à Fran n'est pas une mince affaire, et même qu'il prend des notes, d'habitude c'est lui qui fournit les idées! Le système de la meuleuse vient de toi, d'ailleurs.
je suis a l'origine d'une idée ? et alors! si tu jette une idée en l'air tu peut reste dessous sans peur , elle n'a aucun poids
la réalisation c'est toi; et la je peut te dire que je reste pas dessous .
je suis toujours preneur des réalisations des autres , c'est de la que me viennent pas mal de mes d'idées et ton montage de table m'apporte une réponse simple a deux problèmes : glissière et inclinaison en même temps; je note ...
et puis voir en réel ce qui n'était que sur un écran c'est autre chose .
[img]http://img225.imageshack.us/img225/7140 ... 6epkf2.gif[/img]
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Momo
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Message par Momo »

[img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
ça va etre une oeuvre d'art ce four!

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Four à Patt
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Message par Four à Patt »

Voila j'ai fait des vidéos du bricolage de la meuleuse:
Descrïption montage
http://www.youtube.com/watch?v=OpttUTHQSVM
Découpe d'une brique
http://www.youtube.com/watch?v=83zCXVXybFI
Sinon coté four, pas trop d'avancement aujourd'hui, juste la découpe à l'arrière mais pas terrible en plus d'une fournée dans l'autre four.
Et demain, je reprends le boulot :(.
A+
Pat

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Fran
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Message par Fran »

tiens non !? j'avais mal vu la glissière ; c'est pas grave ça fait une idée en plus à l'occasion
:smiley52: tu vas faire rager du monde avec ta "coupeuse de brique" :smiley14:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
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Message par Four à Patt »

La glissière est simplement faite avec 4 morceaux de bois assez larges, deux sur le plateau et 2 sur les bastaings.
Il y a un tout petit jeu entre les 2.
J'ai tenté de savonner pour aider à la glisse mais un bois bien poncé fait l'affaire.
Pat

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malicl
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Message par malicl »

Bonjour,
Deux petites vidéos fort intéressantes :icon7: . Le principe est excellent. :icon8:
Pour améliorer la glisse deux chutes de formica c'est génial.
Pour toute personne désirant refaire le même système, attention à bien solidariser le lapidaire. :smiley33:
Tu dis que tu n'avances pas, c'est normal, en période de festival de Cannes, tu passes ton temps à filmer. :icon17:
malicl

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loulou123
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Message par loulou123 »

merci pour tes videos, c'est tres sympa!!!
bien fait! super pratique![img]http://img225.imageshack.us/img225/7140 ... 6epkf2.gif[/img]
une petite question, je n'ai pas compris comment tu as fixé la disqueuse?
je vais devoir acheter une disqueuse pour couper les briques au extrimites de mes ranges de briques sous la sole, la sole, qlq sommiers et pour l'arche de la porte; qu'est ce qu'il est preferable que j'achete??? une petite avec un disque de 105mm ou une petite avec un disque de 180mm( en enlevant le cache), ou une moyenne avec un disque 125 ou de 180mm .............??
je crois que je me suis servi une fois d'une disqueuse?!?!?
[img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable12.gif[/img]
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bbrruunnoo
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Message par bbrruunnoo »

bonjour,
super la machine a fabrication de poussière !! :icon7: du beau boulot....
loulo123 ,moi j'ai acheter un lapidaire avec disque de 230 a mon avis les autre dimension sont peut être un peut juste .
bonne journée a tous.
bruno.

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Four à Patt
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Message par Four à Patt »

Je remets ce message de Malic dans mon sujet
malicl a dit : Bonjour,
Pour me compliquer la tâche, j'ai mis papier journal et daindoux et je ne regrette pas car cela permet de repositionner certaines briques sans avoir une cuillère à soupe de sable collé à la brique.
Pour moi le papier n'est pas suffisant car les coulures de chaux se placent entre le papier et la brique.
NHL 3,5 ou 5 sont utilisables en fumisterie.
Petit conseil, durcit ta coque sable en mettant un peu de chaux(1/12) en finition. Elle sera un peu plus dure et te permettra de positionner tes briques + facilement.

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Four à Patt
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Message par Four à Patt »

Pour la meuleuse, une remarque importante :
Vérifier régulièrement le serrage de toutes les vis. Elles se dévissent facilement avec les vibrations.
Pour la fixer, j'ai utiliser le pas de vis prévu pour la poignée qui peut aussi se mettre sur le coté. Ensuite, j'ai bloqué la poignée avec un fil de fer.
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/77/meuleuse6_imagesia-com_777r_small.jpg[/img]
Sur la photo on devine la vis en haut et e fil de fer en bas.
Pour la taille du disque, "c'est vous qui voyez, y'en a qu'on essayé..."
Le mien fait 230mm, et au final la hauteur de coupe utile n'est plus que de 60mm. Mes briques font 53-55mm de haut, c'est tout juste.
Pour l'arche de la porte, j'ai du le coupé en 2 fois car il fallait couper la largeur de la brique soit 110mm.
S'il n'y a pas la table coulissante, on gagne en profondeur de coupe.
Hier, visite chez mes parents et je suis revenu avec 2L de saindoux! Pas pour les frites mais pour les briques!
Pat

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