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Mon projet de four à pain
- françois
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Mon projet de four à pain
Bonjour
Et c'est un connaisseur expérimenté de ce modèle qui te parle.
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François.
Plus on est de four, plus on ri
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- Four à Patt
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Mon projet de four à pain
Salut Domdom,
Oui tu as raison, en cherchant un peu tu vas trouver de la place.
Je viens de regarder la vidéo, c'est pas mal le coup du cric avec la rondelle en bois. Je n'y avais pas pensé et c'est bien pratique.
As tu déménagé?
A+
Pat
Oui tu as raison, en cherchant un peu tu vas trouver de la place.
Je viens de regarder la vidéo, c'est pas mal le coup du cric avec la rondelle en bois. Je n'y avais pas pensé et c'est bien pratique.
As tu déménagé?
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Pat
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Mon projet de four à pain
Bonjour à vous ! Mon projet se précise : je ne devrais pas déménager avant un an... [img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img] En attendant, je cogite dur : la cheminée de mon four (ce sera un gm) devra passer par une dalle de béton qu'il va me falloir ouvrir sur environ 16 cm de diamètre (le tube inox faisant 15,5). Je me pose donc cette question : est-il nécessaire de prévoir quelque chose comme un joint de dilatation entre le tube et la dalle (béton armé) ?
C'est amusant : je me retrouve à peu près dans la même situation que l'un des membres du forum il y a quelques années. Comment s'appelait-il ? Il portait un nom russe... mince... J'avais suivi pas à pas les plans de sa future maison qui comportait un espace réservé au four.
Pour ma part, il y aura un espace réservé au fournil. C'est sur cet aspect-ci que je me concentre donc aujourd'hui.
C'est amusant : je me retrouve à peu près dans la même situation que l'un des membres du forum il y a quelques années. Comment s'appelait-il ? Il portait un nom russe... mince... J'avais suivi pas à pas les plans de sa future maison qui comportait un espace réservé au four.
Pour ma part, il y aura un espace réservé au fournil. C'est sur cet aspect-ci que je me concentre donc aujourd'hui.
domdom
- Fran
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Mon projet de four à pain
salut
sniff
vas falloir être patient .....
sniff
vas falloir être patient .....
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- Momo
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Mon projet de four à pain
Salut Domdom,
Le gars qui m'a installé le conduit m'a dit que le passage de dalle devait etre en conduit isolé, donc, mon conduit passant de 155 en sortie de four a 180 pour le conduit, en isolé on arrive a 22 cm, j'ai donc fait réaliser un carrotage de la dalle a 24 cm.
on a un peu galéré pour mettre le conduit en place, car le carrotage débouche au ras d'une poutre en béton, et la jonction entre les éléments de conduit double peau isolé étant avec des colliers, les 2 cm de jeu n'étaient pas de trop, on a même du entailler légèrement la poutre pour que ça passe.
donc 5 mm de jeu, si ça passe tout droit et que rien ne gène, ça peut passer, moi je laisserai plus.
et le conduit est isolé.
avec un conduit non isolé il faudrait laisser plus d'espace, non?
moi j'ai laissé l'espace ouvert, car on m'avait conseillé de laisser ouvert pour que ça ventile.
et le caisson que j'ai fait autour du conduit, j'ai laissé une ouverture de près de 10 cm en haut, muni d'une grille, pour que la chaleur ne s'accumule pas.
bonne journée.
Momo
Le gars qui m'a installé le conduit m'a dit que le passage de dalle devait etre en conduit isolé, donc, mon conduit passant de 155 en sortie de four a 180 pour le conduit, en isolé on arrive a 22 cm, j'ai donc fait réaliser un carrotage de la dalle a 24 cm.
on a un peu galéré pour mettre le conduit en place, car le carrotage débouche au ras d'une poutre en béton, et la jonction entre les éléments de conduit double peau isolé étant avec des colliers, les 2 cm de jeu n'étaient pas de trop, on a même du entailler légèrement la poutre pour que ça passe.
donc 5 mm de jeu, si ça passe tout droit et que rien ne gène, ça peut passer, moi je laisserai plus.
et le conduit est isolé.
avec un conduit non isolé il faudrait laisser plus d'espace, non?
moi j'ai laissé l'espace ouvert, car on m'avait conseillé de laisser ouvert pour que ça ventile.
et le caisson que j'ai fait autour du conduit, j'ai laissé une ouverture de près de 10 cm en haut, muni d'une grille, pour que la chaleur ne s'accumule pas.
bonne journée.
Momo
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
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Le clou qui dépasse attire le marteau
- jo 22
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Mon projet de four à pain
Bonjour DomdomMomo a dit : Salut Domdom,MomoLe gars qui m'a installé le conduit m'a dit que le passage de dalle devait etre en conduit isolé, donc, mon conduit passant de 155 en sortie de four a 180 pour le conduit, en isolé on arrive a 22 cm, j'ai donc fait réaliser un carrotage de la dalle a 24 cm.
Je confirme point par point les propos de notre ami Momo. Au mois de septembre dernier nous avons acheté un poêle à granulés qui a été installé par des pro. Pour un conduit de diamètre 150 isolé qui fait extérieur 210 j'ai dû faire un carotage de 260, le conduit métallique ne doit en aucun cas toucher le béton.
[img]http://img207.imageshack.us/img207/9356/copiedelefourdejoetmary.th.jpg[/img]
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[img]http://img814.imageshack.us/img814/4894/copiedecopiedelefourdej.th.jpg[/img]
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La première photo c'est la sortie du poêle au rez de chaussée et la deuxième la platine support sur la dalle à l'étage du conduit isolé. Le parquet est à 8cm minimum du conduit isolé. Si tu utilises un conduit non isolé je crois que la distance doit ètre égale à trois fois le diamètre du conduit.
Kénavo
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir
viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
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Mon projet de four à pain
Merci à vous pour ces infos solides ! Les photos sont parlantes, c'est du travail de pro. Et d'après vous, est-ce qu'il est préférable de faire faire le trou lui-même dans la dalle à un professionnel ?
domdom
- jo 22
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Mon projet de four à pain
Bonsoir Domdom
Le carotage je l'ai fait moi mème ça m'a fait économiser plus de 200euros. Une fois tracer le cercle sur la dalle j'ai fait des petits trous avec ma grosse perceuse mais sans traverser l'hourdi complètement, j'ai vidé les gravats par en haut, puis passer l'aspi pour enlever la poussière. Puis un bon coup de marteau par dessous et j'ai fait le trou impeccable, j'ai eu beaucoup de chance je suis tombé entre deux poutrelles. Puis j'ai bouché les trous des hourdis avec de la laine de roche et fait un enduit avec de la colle à béton cellulaire.
Kénavo
Jo
Le carotage je l'ai fait moi mème ça m'a fait économiser plus de 200euros. Une fois tracer le cercle sur la dalle j'ai fait des petits trous avec ma grosse perceuse mais sans traverser l'hourdi complètement, j'ai vidé les gravats par en haut, puis passer l'aspi pour enlever la poussière. Puis un bon coup de marteau par dessous et j'ai fait le trou impeccable, j'ai eu beaucoup de chance je suis tombé entre deux poutrelles. Puis j'ai bouché les trous des hourdis avec de la laine de roche et fait un enduit avec de la colle à béton cellulaire.
Kénavo
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Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir
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Mon projet de four à pain
Bonsoir à vous ! À quelques mois de mon installation, j'hésite encore sur le choix du four : un panyol ou un gm ? En fait, ce qui me gêne, c'est le dôme des panyol. On a beau me dire qu'il n'y a aucun risque de fissuration de l'épaisseur de réfractaire qui recouvrira le dôme, je me demande si la chamotte ne risque pas de passer à travers cette épaisseur, puis les interstices des voussoirs. Qu'en pensez-vous ?
domdom
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Mon projet de four à pain
Bonsoir à vous, je vais finalement opter pour le panyol. Mon projet, c'est de loger la bouche du four dans le foyer d'une cheminée. Je m'évite ainsi des travaux et des frais assez importants. J'ai vu sur le forum deux photos de fours insérés dans des cheminées. Quelqu'un a-t-il des infos sur ce type de dispositifs ?
domdom
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Salut Domdom,
J'ai fait une fournée dans un four comme ça, à voir ici Pizza pour 30.
L'inconvénient, est la hauteur du rebord de la cheminée, c'est assez bas, du coup on est tout le temps plié en 2.
[img]http://img134.imageshack.us/img134/732/50ansvro080210072iu7.th.jpg[/img]
La photo n'est plus cliquable, et l'original est sur mon autre pc. Sur ce rebord de cheminée, il y a une planche qui se relève, on gagne donc 15 cm de hauteur. Elle est refermé pour faire le feu dans la cheminée
Je ne sais pas si ça que tu veux faire?
Un compromis serait peut etre faire le four à coté de la cheminée (ou dans la pièce derrière) et mettre un tubage qui se jette dans la cheminée actuelle.
J'espère faire avancer le Schmilblick!
Pat
J'ai fait une fournée dans un four comme ça, à voir ici Pizza pour 30.
L'inconvénient, est la hauteur du rebord de la cheminée, c'est assez bas, du coup on est tout le temps plié en 2.
[img]http://img134.imageshack.us/img134/732/50ansvro080210072iu7.th.jpg[/img]
La photo n'est plus cliquable, et l'original est sur mon autre pc. Sur ce rebord de cheminée, il y a une planche qui se relève, on gagne donc 15 cm de hauteur. Elle est refermé pour faire le feu dans la cheminée
Je ne sais pas si ça que tu veux faire?
Un compromis serait peut etre faire le four à coté de la cheminée (ou dans la pièce derrière) et mettre un tubage qui se jette dans la cheminée actuelle.
J'espère faire avancer le Schmilblick!
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Mon projet de four à pain
Bonsoir Four à Patt, merci pour le lien et la photo. En fait, c'est bien ce que je veux éviter, d'avoir à me plier en deux. Le four sera donc à hauteur, comme pour un four normal. L'idée est simplement d'avoir une "hotte" plus haute que la bouche du four et pas trop large pour ne pas l'avoir... dans le nez...L'inconvénient, est la hauteur du rebord de la cheminée, c'est assez bas, du coup on est tout le temps plié en 2.
Un compromis serait peut etre faire le four à coté de la cheminée (ou dans la pièce derrière) et mettre un tubage qui se jette dans la cheminée actuelle.
J'espère faire avancer le Schmilblick!
Pat
Pour ce qui est de faire le four dans la pièce derrière la cheminée, c'est une possiblité. Mais ça complique un peu les choses. Je voudrais en fait m'éviter d'avoir à faire des raccords.
Pour ce qui est du schmililili schmililili..., il avance, y a pas de doute ! Bientôt des photos des travaux, je l'espère.
domdom
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Mon projet de four à pain
Bonsoir à vous, mon déménagement se fera finalement plus tôt que prévu, puisque j'emménage la semaine prochaine... [img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
Le four a été commandé. Je me pose maintenant la question de sa décoration. J'hésite entre une déco assez typique des fours GM , un peu dans ce style-là http://www.fourgrandmere.com/fr/Photos/ ... s_debut=30, grillage à poule, plâtre et habillage peut-être en mosaïque ou bien, une décoration en brique. Ma question est en fait la suivante : si je fais une déco à partir d'un habillage en plâtre, j'ai peur qu'il y ait une déperdition au niveau de l'isolation de l'ensemble. Tandis qu'avec la brique, pour en avoir eu l'usage, je sais que l'ensemble est très très bien isolé. Qu'en pensez-vous ?
Le four a été commandé. Je me pose maintenant la question de sa décoration. J'hésite entre une déco assez typique des fours GM , un peu dans ce style-là http://www.fourgrandmere.com/fr/Photos/ ... s_debut=30, grillage à poule, plâtre et habillage peut-être en mosaïque ou bien, une décoration en brique. Ma question est en fait la suivante : si je fais une déco à partir d'un habillage en plâtre, j'ai peur qu'il y ait une déperdition au niveau de l'isolation de l'ensemble. Tandis qu'avec la brique, pour en avoir eu l'usage, je sais que l'ensemble est très très bien isolé. Qu'en pensez-vous ?
domdom
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Mon projet de four à pain
Bonjour à vous, mon four est arrivé. Il s'agit du modèle Campagnard de chez Grand-Mère (80 cm de diamètre). C'est une grosse bête, très lourde, je n'ose imaginer la taille du 95 cm ! Je poste ici quelques photos pour que l'on puisse se rendre compte de la manière dont les fours GM arrivent en palette en plusieurs morceaux : [img]http://img641.imageshack.us/img641/6580/img0995ik.th.jpg[/img]
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[img]http://img826.imageshack.us/img826/7554/img0997u.th.jpg[/img]
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[img]http://img577.imageshack.us/img577/4002/img0999dg.th.jpg[/img]
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Le four va prendre place ici : [img]http://img52.imageshack.us/img52/6534/img0977q.th.jpg[/img]
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Il s'agit d'un garage qui jouxte ma cuisine et dont je voudrais faire un fournil. La pièce mesure environ 19 mètres carrés.
Mais je rencontre deux difficultés. La première, c'est l'emplacement du four. Je dois en effet tenir compte du faîte du toit. Si je place le four au fond, à droite de la porte, il va falloir faire un double coudage au niveau du tube inox. Le plus simple, c'est donc de faire passer un tube tout droit.
La seconde, c'est la proximité de la cheminée de sortie de mon four avec la cheminée... de ma cheminée, située non loin : [img]http://img263.imageshack.us/img263/5559/img0982t.th.jpg[/img]
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Le couvreur à qui j'ai demandé un devis me dit qu'en principe, il n'est pas nécessaire que la cheminée de mon four dépasse celle de ma cheminée. Mais je n'en suis pas sûr. Il me semble qu'il faudrait qu'elle soit au moins égale en hauteur à l'autre cheminée, non ? Qu'en pensez-vous ? Merci pour vos éclairages !
[img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable13.gif[/img] [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable12.gif[/img]
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[img]http://img826.imageshack.us/img826/7554/img0997u.th.jpg[/img]
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Il s'agit d'un garage qui jouxte ma cuisine et dont je voudrais faire un fournil. La pièce mesure environ 19 mètres carrés.
Mais je rencontre deux difficultés. La première, c'est l'emplacement du four. Je dois en effet tenir compte du faîte du toit. Si je place le four au fond, à droite de la porte, il va falloir faire un double coudage au niveau du tube inox. Le plus simple, c'est donc de faire passer un tube tout droit.
La seconde, c'est la proximité de la cheminée de sortie de mon four avec la cheminée... de ma cheminée, située non loin : [img]http://img263.imageshack.us/img263/5559/img0982t.th.jpg[/img]
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Le couvreur à qui j'ai demandé un devis me dit qu'en principe, il n'est pas nécessaire que la cheminée de mon four dépasse celle de ma cheminée. Mais je n'en suis pas sûr. Il me semble qu'il faudrait qu'elle soit au moins égale en hauteur à l'autre cheminée, non ? Qu'en pensez-vous ? Merci pour vos éclairages !
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salut
belle bête que tu as reçus là
- la proximités n'est pas un problème mais c'est du toit qu'elle devrait dépasser (*) et dans le cas ou tu la juxtapose a la 1ere tu arrive a la même hauteur .
ce serait plutôt un avantage de faire comme cela .
* pour faire simple
belle bête que tu as reçus là
- c'est pas forcement contre indiquer de couder un conduit si on limite ce genre de choseMais je rencontre deux difficultés
- la proximités n'est pas un problème mais c'est du toit qu'elle devrait dépasser (*) et dans le cas ou tu la juxtapose a la 1ere tu arrive a la même hauteur .
ce serait plutôt un avantage de faire comme cela .
* pour faire simple
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