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tentative de four dans un bidon (du nouveau, avec photo)

Posté : dim. mai 08, 2011 18:41
par panoramix
Bonjour à tous.

Me revoilà, ça fait un bout de temps!
J'ai fait il y un peu un bbc dans un bidon d'huile de 200L. Je l'ai coupé dans le sens de la laongueur et j'ai donc l'autre moitié de dispo.
Je dispose d'un support en métal de 70 par 110 ( c'est simplement 4 bouts de feraille avec des pieds. Je pensai y mettre des plaques de béton préfabriquées (récup) simplement posées dessus, le tout recouvert d'un lit de sable puis des briques (classiques) et je poserai le demi bidon dessus et découpant bien sur une ouverture devant.
Je précise que ce sera un four comme ça pour le fun sans dépenser un denier! Je n'ai pas d'exigence particulière sur sa qualité et sa longévité mais je voulais vous sonder pour voir la viabilité du projet; notamment sur la résistence des morceaux de béton préfabriqués(100*35*5cm) à la chaleur et bien s'il permettra de faire des pizzas correctes!!
Merci d'avance

tentative de four dans un bidon

Posté : dim. mai 08, 2011 19:44
par Fran
salut
après la briochine , voila dons la marmite de panoramix .
pour les plaque de béton ,j'ai bien peur quelle n’éclatent sinon faut voir

tentative de four dans un bidon

Posté : lun. mai 09, 2011 09:32
par jo 22
Fran a dit : salut
après la briochine , voila dons la marmite de panoramix .
pour les plaque de béton ,j'ai bien peur quelle n’éclatent sinon faut voir
Bonjour
+ un pour les plaques de béton je ne pense pas qu'elles résistent aux températures de chauffe d'un four.
Jo

tentative de four dans un bidon

Posté : lun. mai 09, 2011 14:11
par Momo
il suffit d'y poser un isolant avant de mettre la sole!

tentative de four dans un bidon

Posté : lun. mai 09, 2011 20:00
par Four à Patt
Qu'est ce qu'on se bidonne ici!
Sinon pour un four avec bidon, j'avais trouvé qq infos pour mon four de campagne, c'est visible .
Pat

Re: tentative de four dans un bidon (du nouveau, avec photo)

Posté : lun. nov. 05, 2012 16:27
par panoramix
salut à tous, un long moment d'absence sur ce forum mais la passion est toujours présente, plus que jamais!!!!

le four décrit ce dessus était éphémère il a très bien fonctionné mais je n'ai pas de photos.
Etant devenu Alsacien pendant quelques temps pour le boulot j'ai découvert leur fours à tarte flambée. Belle invention.

J'ai décidé d'en bricolé un, toujours dans un bidon, voici les photos:

[img]http://img845.imageshack.us/img845/6228/photo024c.jpg[/img]


[img]http://img829.imageshack.us/img829/4917/photo023e.jpg[/img]


[img]http://img689.imageshack.us/img689/5835/photo021sa.jpg[/img]




Le principe est simple, 2 profils en L maintiennent une pierre réfractaire de 40/40/4cm.
On fait un feu dans la partie basse du bidon pendant une heure ce qui chauffe la pierre jusqu'à la pyrolyse.
l'espace entre la pierre et la paroi du bidon laisse passer les flammes qui viennent lécher la voute et accessoirement les pizzas.
Temps de cuisson: env 45 sec pour une tarte flambée et 3 min pour une pizza et elles sont excellentes.


Le premier bémol c'est que l'on ne peut faire cuire qu'une pizza à la fois mais en n'étant pas pressé, pas de soucis. ( j'ai envoyé une bonne vingtaine de pizz à mon aniv, tout le monde s'est régalé). L'avantage c'est que le feu sous la "sole" permet qu'elle ne refroidisse pas après plusieurs pizz'


Le second, vous l'avez devinez, les amateurs de pain peuvent oublier ce principe pour faire leurs miches!


A très vite pour un nouveau four!!!!!!!

Re: tentative de four dans un bidon (du nouveau, avec photo)

Posté : lun. juil. 15, 2013 20:54
par sylvain77
Faite vous une cheminée pour la boucane ou elle sort par l'ouverture avant

Re: tentative de four dans un bidon (du nouveau, avec photo)

Posté : mar. juil. 23, 2013 09:01
par philou15
Pour avoir manger ( hier soir) des pizza cuite dans un four a tarte flambé ( Four acheter en Alsace à un artisans à un prix très intéressant) jetait sceptique au début.

Four en tôle avec flamme qui lèche la voute, ben je peux vous dire que les pizzas sont très bonnes.

La cuisson dure environ 5 min.


Quand je vois ton four avec le bidon, bravo ça doit marché aussi bien, mais ou a tu trouvé la pierre réfractaire et combien l'a tu payé ?


Je ne saurais pas dire si les pizza sont meilleur dans un four en brique réfractaire mais le résultat etait très bon en ce qui me concerne.