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Choix d'un four

Posté : dim. sept. 23, 2012 12:31
par NEUXTOUR
Bonjour,

Je découvre votre forum de passionnés et toute la richesse qui en découle. Félicitations pour cet esprit solidaire.
J'ai pour projet cet hiver de faire du pain à la maison. Je suis partagé entre la construction d'un four et l'achat en kit, type PANYOL 100 ou un four clé en main, construit au Portugal et trés bon marché. Je ne suis pas un grand bricoleur mais j'ai des amis motivés par l'idée

Mes interrogations en cas de construction porte donc sur, le budget à envisager , la maitrise technique nécessaire à la réalisation et le temps à y consacrer.
J'hésite également sur le choix de la surface de la sole pour un usage familiale et de loisirs. De là, découlera aussi la taille du pétrin acquérir.
Voilà, voilà, merci dd'avance d’éclairer ma lanterne sur ces différents points.

Hervé (du 56)

Re: Choix d'un four

Posté : dim. sept. 23, 2012 14:54
par franck Roggen68
La taille du four dépend de la taille de ta famille et surtout de ce que tu voudra y faire cuire.
Le pétrin, ne cherche pas tu en a déjà un bon, tes deux mains.
Le prix d'une construction est assez variable, cela peut aller de 0 euro (récupération des matériaux) à quelques millier d'euros.
Après pour le choix four en kit ou le faire toi même, c'est à toi de décider.

Re: Choix d'un four

Posté : jeu. sept. 27, 2012 22:20
par NEUXTOUR
Merci, ce sera un four portugais.
Je serai tenté pour un four d'1 m2
Par contre, je ne me représente pas du tout la quantité de pains à cuire par rapport à la surface de la sole. Ma famille est composée de 5 personnes et l'usage sera ponctuelle.

Re: Choix d'un four

Posté : ven. sept. 28, 2012 06:35
par stonefish
Bonjour,
J'ai un four portugais de 90 cm de diamètre et je cuis sans problème l'équivalent de 3kg de farine.
Claude

Re: Choix d'un four

Posté : ven. sept. 28, 2012 13:20
par franck Roggen68
Dans mon four Ø90 je rentre 16 pains ronds de 500 à 600g de pâte.
Un four de 1m pour une famille de 5 me paraît tout à fait raisonnable... par contre tu dis usage ponctuel, mais tu verra, on y prend vite goût. :D

Re: Choix d'un four

Posté : ven. sept. 28, 2012 17:53
par fnand
franck Roggen68 a écrit :Dans mon four Ø90 je rentre 16 pains ronds de 500 à 600g de pâte.
Un four de 1m pour une famille de 5 me paraît tout à fait raisonnable... par contre tu dis usage ponctuel, mais tu verra, on y prend vite goût. :D
16 pains dans 90 cm??? chapeau bas, tu es un pro. :lol:
donc 1m serrait bcp trop pour un usage "normal" sans commercialisation. a moins d'avoir un grand congel a remplir :!2214_em2:

Re: Choix d'un four

Posté : ven. sept. 28, 2012 18:19
par jean(fil de masse)
Salut
Dans mon four Ø90 je rentre 16 pains ronds de 500 à 600g de pâte.
[img]http://i35.servimg.com/u/f35/11/15/64/91/th/chap10.gif[/img]
Avec ou sans baisers du boulanger ???
A+
Jean

Re: Choix d'un four

Posté : ven. sept. 28, 2012 19:17
par Fran
Dans mon four Ø90 je rentre 16 pains ronds de 500 à 600g de pâte.
HLM ? combien d’étage :lol:

j'en suis a 12 pains longs ( 30cm) de 300gr mais c'est vrai , si je fait quelques boules , ça rentre mieux , 2 boules de 600gr occupent moins de place que 4 pains de 300gr

Re: Choix d'un four

Posté : sam. sept. 29, 2012 10:30
par franck Roggen68
Bien rangé et ça rentre, mais par contre je ne mets pas la porte isolante... mais bon, on peut en mettre moins, c'est plus simple à organiser à l'intérieur!
Et oui Fran, les boules prennent moins de place.

Facile à dire vous me direz, mais on veut des preuves...
Une ancienne fournée de 14 pains, bon d'accord, ce n'est pas 16 mais pour ça je n'ai aucune preuves...
[img]http://imageshack.us/a/img40/6255/img3005ib.jpg[/img]

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Re: Propriétés thermiques de nos matériaux

Posté : sam. août 03, 2013 13:01
par NEUXTOUR
Fran: Posts déplacés et réincorporer ici
Bonjour

Félicitations aux membres de ce forum. Après lecture des différentes rubriques, j'ai pu élaborer le plan de construction de mon four. Je vous invite à consulter le blog crée à cet effet. http://pains-au-petit-four.e-monsite.com/

Le bâti est construit et la cheminée est posée. Il reste donc à aborder la partie isolation.
L'idée de l'effectuer à partir d'un mélange de vermiculite, de chaux et d'eau.

Mes question sont les suivantes :
J'hésite entre le ciment réfractaire et la chaux. Quels sont les différences
Quel proportion donner au mélange vermiculite/ chaux ou ciment / eau ?

Le four sera noyé dans cette masse d'une épaisseur de 25 cm sur les cotés et de 40 cm au-dessus de la voûte.
Faut'il isoler le dessus de cette masse d'une couche de laine de roche ou au contraire ne rien mettre en surface afin de laisser respirer le four?
Merci de vos éclairages.
RV

Re: Propriétés thermiques de nos matériaux

Posté : sam. août 03, 2013 19:13
par dédé08
Bonjour,
Pour ton isolation tout dépend de ta finition, tu veux un four type igloo ou tu montes des murs sur les côtés ?

Re: Propriétés thermiques de nos matériaux

Posté : sam. août 03, 2013 23:05
par NEUXTOUR
Pour répondre à ta question, ce n'est pas un four igloo. Le bâti construit est maintenant à remplir et visible sur http://pains-au-petit-four.e-monsite.co ... -bati.html

Re: Choix d'un four

Posté : dim. août 04, 2013 12:28
par Fran
salut
NEUXTOUR a écrit :Le bâti construit est maintenant à remplir et visible ...
ben justement , nous on as rien vu (se) passer :?:

Re: Choix d'un four

Posté : dim. août 04, 2013 16:37
par NEUXTOUR
Désolé, j'ai du rater une étape car je ne comprends pas ton attente dans la mesure où les photos sont visibles en cliquant sur le lien http://pains-au-petit-four.e-monsite.co ... -bati.html
Le diaporama du bâti dans la rubriques " Etapes de construction "me semble parlant.
Autrement, je veux bien envoyer une photo mais je ne vois comment joindre le fichier à ce post

Re: Choix d'un four

Posté : dim. août 04, 2013 21:25
par stonefish
Bienvenue au club des "fours portugais"

Claude