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Manech22 - projet dans le cabanon (dept 22)

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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manech22
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Re: Manech22 - projet dans le cabanon (dept 22)

Message par manech22 »

Pierrot, je suis bloqué avec la fumisterie, je dois faire venir un ami pour qu'il me fasse cela.
Mais les retraités sont des gens très occupés et j'espère avoir mon conduit et l 'avaloir d'içi mi juillet.

En attendant, je vais mettre quelques braises dedans.
Faire deux pelles inox et agencer le cabanon.
Faire un four tunnel sur bâti bois pour un ami, sole de 66*66cm.
Commencer les plans les soirées prochaines (ouvrir un post peut être).

D'ici là, je relis mes trois livres en salivant devant la qualité des illustrations :
[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_817051LarousseduPainEricKayser.jpg[/img]

[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_710429HenriGranier.jpg[/img]

Et pour les pizzas :
[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_817014PizzaAlbaPezzone.jpg[/img]

L'attente va sembler interminable!
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pierrot 29
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Re: Manech22 - projet dans le cabanon (dept 22)

Message par pierrot 29 »

D'ici là, je relis mes trois livres en salivant devant la qualité des illustrations :
Image
hé !!! ne bouffe pas le bouquin :!2214_em2: :!2214_em2: :!2214_em2:
PIERROT 29 .

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Fredester
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Re: Manech22 - projet dans le cabanon (dept 22)

Message par Fredester »

Fait comme moi , en attendant four électrique de madame !
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
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manech22
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Re: Manech22 - projet dans le cabanon (dept 22)

Message par manech22 »

Oui Fred sauf que je 'en sert plus que madame...

La façade de mon four se transforme petit à petit en brique de Toulouse. Elle devient rosée et je trouve cela chouette!
Mais cela veut simplement dire que j'avais gorgé les briques d'eau avec mes immersions prolongées.
Je vais attendre encore un peu avant de faire des derhumages et moultes feux dans l'âtre.
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manech22
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Re: Manech22 - projet dans le cabanon (dept 22)

Message par manech22 »

Crack! a fait la voute... :twisted:

J'ai fini la voute le 26 mai et depuis début juin, j'ai utilisé une bougie pour maintenir une température tiède dans le four pendant 1 mois.
J'ai mis deux à trois braises de barbecue à s'éteindre dedans.
Fait 4-5 petits feux de liteaux, un chaque soir cette semaine passée.

Et ce matin, j'ai fait un feu un peu plus soutenu et j'étais trop optimiste, Photos de la fissure.

Elle commence au milieu de l'entrée du four, 1 mm de large à froid et 2 à chaud. La température est montée suffisamment pour que l'ai envie de retirer la main si l'on la pose sur le mortier en partie haute du dôme.
[img]http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_134369IMG0006.jpg[/img]

La voute est encore chaude, cela fait 2H que j'ai éteins le feu.
La fissure court de l'entrée jusqu'au sommet et ensuite la fissure continue jusqu'au bout. Mais elle est juste visible et pas écartée.
[img]http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_778670IMG0007.jpg[/img]

La voute en image. Ce qui m'étonne, c'est le chemin de la fissure! Elle ne suit pas les joints mais coupe les briques :roll:
[img]http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_891985IMG0012.jpg[/img]

Pourtant j'ai bien mis du papier sulfurisé entre le béton et la première rangée. C'est peut être le mortier qui a dépassé le papier et s'est mis en contact avec le BC.

Moralité : à chaque four sa fissure! :!camoufle: Ca dégoutte un peu et je n'ose plus faire de feux! Je comptais faire des pizzas en juillet, j'attendrai mon retour de Suède à la mi août.
J'aurai dû me douter car la façade a changée de couleur, l'humidité des briques ressort et s'évapore, la preuve en image:

[img]http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_328431IMG0016.jpg[/img]
La façade changeait donc je pensais que la voute sechait de la même manière. Je me suis trompé! :oops:
Modifié en dernier par manech22 le sam. juil. 04, 2015 20:36, modifié 2 fois.
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Fran
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Re: Manech22 - projet dans le cabanon (dept 22)

Message par Fran »

salut
manech22 a écrit : Photos de la fissure.
ils est des Nô'otre. ils a sa fissure comme nous ô'autre ee ! :@@@: :beer:

peut être un peu rapide la dernière chauffe
manech22 a écrit :envie de retirer la main si l'on la pose sur le mortier en partie haute du dôme.
le chemin de la fissure est plutôt bon signe , les briques sont bien collée entre elles si ça casse a coté , juste que de coup la fissure est un peu plus large .ça gebera pas du tout a son usage .
bon maintenant que c'est fait , y'a plus qu'a appendre à se servir du four
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Manech22 - projet dans le cabanon (dept 22)

Message par JPR_Project »

Mince alors......et alors rien ne sert de la reboucher cette fissure ?
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Re: Manech22 - projet dans le cabanon (dept 22)

Message par pierrot 29 »

Bonjour Jean-Louis ,


Joli four et joli fissure , pas vraiment facile à gérer les premières chauffes !!! Au moins celle-ci tu la chercheras pas et il faudra t' habitué à sa présence , vraiment ballot pour les pizza .

KENAVO .
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Re: Manech22 - projet dans le cabanon (dept 22)

Message par Fredester »

A l'humidité de la Bretagne ... :!2214_em2:
Moi faut que j'arrose pour pas que ça fissure :cry:
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
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Re: Manech22 - projet dans le cabanon (dept 22)

Message par manech22 »

Fred,Ça doit être pénible de vivre dans un pays où il fait tjrs soif! :beer: Parole de Breton...

La météo est au sec depuis que j'ai fait mon four, les pelouses sont cramées depuis quelques temps déja! Et mes nectarines, abricots, raisins d'hambourg et muscat doré sont nombreux cette année :D
Une belle année qui s'annonce, les nectarines seront mures d'içi fin juillet! :!fou:

Comme dit Fran j'ai fait une chauffe trop violente, trop pressé de manger des pizzas avec les nièces.

Puis je continuer les chauffes moderées? Sans risque de prolonger cette fissure?
Si oui, je pense en faire 3 à 4 par semaines.
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Fran
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Re: Manech22 - projet dans le cabanon (dept 22)

Message par Fran »

de toute façon , c'est fait .. au pire elle redescend en face et tu te retrouve avec 2 demi coupole ce qui n'est pas du tout un problème. la fissure s'est faite la ou ça tirait le plus . maintenant c'est relâché. tu peu te servir de ton four en évitant quand même des chauffes violentes et de toute façon inefficaces .

bonnes pizzas en attendant autres choses
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Manech22 - projet dans le cabanon (dept 22)

Message par manech22 »

Merci Fran.

Je vais regarder comment faire des chauffes efficaces sur le fofo.
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Re: Manech22 - projet dans le cabanon (dept 22)

Message par briochain »

Bonjour
Ce doit être "rageant" avoir pris des précautions pour le derhumage en "douceur"....et une chauffe mal maîtrisée ....
Fait 4-5 petits feux de liteaux, un chaque soir cette semaine passée.
c'est peut être la que ça à "pêcher"..les liteaux ...grandes flammes....
Je vais regarder comment faire des chauffes efficaces sur le fofo.
Déjà je pense le type de bois à son importance....plus tôt bois "durs" qui produisent beaucoup de chaleur avec des flammes courtes.
Ne mettre que quelques (2/3 morceaux de chaque côté et au centre) ce qui implique une surveillance constante pour approvisionner.En générale une chauffe de 2/3 h.C'est la que les thermomètres bien situés son une aide...au fil du temps tu sais quelle T° il te faut atteindre en fonction de ce que tu désires cuire...
D'une manière générale en effet , les chauffes violentes son à éviter......inefficaces et dangereuses pour le four...il faut privilégier de petites chauffes régulières quitte à "prolonger" un peu.
Quoi qu'il en soit je pense ton four fonctionnera bien....on va voir ça bientôt!!??
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Re: Manech22 - projet dans le cabanon (dept 22)

Message par manech22 »

J'ai arrêté de faire du pain depuis trop longtemps et la semaine passée, j'ai encore fait un levain. Il se porte bien et j'en ai profité pour faire un pain ce matin selon la méthode de Momo.
Dans un four électrique, je précise :D
Le résultat en photos! ça sent bon le levain, si reconnaissable.

[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_879859IMG0005.jpg[/img]

Il n'y aucun repère pour deviner la taille mais c'est un pain de 900gr.

[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_488814IMG0004.jpg[/img]

Le levain ne double pas de volume mais il est bien aéré. Voila Pierrot et merci de ta proposition de levain. Mais ce serait l'occasion de se dire bonjour lors d'un ballade par chez toi!

Cet après midi, j'ai fait des braises et pendant la montée douce du four j'ai bricolé avec de la récupération.
J'ai flingué quelques disques de meuleuses et j'ai préparé la porte:

[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_605277IMG0007.jpg[/img]

J'ai commandé un thermomètre à poser sur la porte et je vais certainement prévoir deux œilletons.
Un pour éclairer ou apporter de la vapeur et l'autre pour regarder l’intérieur.
Il faut que je bidouille deux poignées et de quoi mettre du siporex du coté intérieur et hop un tour chez le soudeur.

Ainsi que deux pelles à pizzas, une de 30cm et une micro de 15cm pour les tourner sur place.

[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_559028IMG0010.jpg[/img]

Les voila une fois montées 'dans le principe:
La petite :

[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_675732IMG0012.jpg[/img]

La grande :

[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_907352IMG0014.jpg[/img]

Le manche en inox est certes lourd tout comme la pelle.
J'ai des chutes de tôles moins épaisses donc moins lourdes.
Le manche mesure 106cm, c'est peut être court pour un four de 80cm avec une avancée de 35cm. Non? sinon je ferai un manche en bois qui sera plus léger.

Voila.
Bon week-end à rallonge!
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Re: Manech22 - projet dans le cabanon (dept 22)

Message par briochain »

Bonjour manech
Compliments ...très beaux ...et bons...,certainement, tes pains !
Complimente aussi pour les pelles et la porte....siporex pris en sandwich.entre deux tôles?
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