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Jean-luc22 - four tunnel sur bati bois

Posté : jeu. juin 25, 2015 22:44
par manech22
Bonsoir à tous,

Voila, j'ai un deuxième four à faire pour un ami :lol: .
Il souhaite un four mobile sur bâti bois afin de le stocker à l'abri l'hiver et le déplacer en terrasse aux beaux jours.

Son besoin premier est la cuisson de pizzas (il a des origines italiennes, le gars...) et occasionnellement des cuissons mijotés et pains.
Ne pas consommer une brouette de bois pour cuire des plats.

Je partirai sur un four carré avec des dalles de 33*33cm posées sur 15cm de béton cellulaire sour la sole.
Soit une sole utile de 66*66cm pour une hauteur inférieure à 30cm. (presque aussi grand que mon diamètre 80cm :lol: )
Un pied droit de 10cm et une voute de 20cm.
Une porte de 42m de large pour 22cm de hauteur environ.
Épaisseur des briques de 10cm, sinon je dois tout couper pour réduire (si besoin, je le ferai)
Un avaloir métal devant l'entrée du four.
Une isolation de 10cm avec du grillage à poule.

Questions:
-j'ai fait un four avec des briques de 10cm, si je diminuais...pour avoir quelque chose de rapide et suffisant thermiquement pour les cuissons: 8cm :) 5cm :?
Je crains que 5cm ne portent plus la voute? ou bien ne supporte pas bien la mobilité?

-Que mettre en finition sur le grillage?
En Bretagne il ne pleut que sur les --s! Personnellement, je préfère dire "En Bretagne, si tu te fies à la météo, tu restes au bistro!"

Je fais les plans ce week-end.
Je n'ai quasi rien trouvé sur le fofo, juste un bâti métal ( viewtopic.php?f=353&t=15517) et un autre post.
Je ferai aussi quelques photos pour ceux qui veulent se lancer dans l'aventure.

Jean-louis.

Re: Manech22 - four tunnel mobile

Posté : ven. juin 26, 2015 06:14
par Fran
salut

tu peu couper une brique en 3 sur la longueur , soit près de 7 cm . pour des pizza c'est sans problèmes , tu as une petite réserve thermique surtout si tu isole et ça devrait pas consommer de trop

Re: Manech22 - four tunnel mobile

Posté : ven. juin 26, 2015 18:57
par dédé08
Salut,
+1 avec fran. Pourla finition tu mets sur ton grillage un mélange sable-chaux et tu recouvres le tout d'un enduit imperméable.

Re: Manech22 - four tunnel mobile

Posté : ven. juin 26, 2015 21:32
par manech22
Merci pour vos conseils!
Y a plus qu'a... :D

Re: Manech22 - four tunnel mobile

Posté : dim. sept. 06, 2015 17:36
par padre
Bonjour,

Nous sommes un couple de cuisinier(e)s avons le projet de fabriquer dans un premier temps un four à pain mobile, tractable sur une remorque de voiture. Pour proposer des repas à domicile dés les beaux jours , propriétés avec terrain, les marchés, foires etc etc. nous n'en sommes qu'en début de notre réflexion. Nous sommes avides de conseils, tuyaux.

Merci de votre attention

Patrice et Valérie

Re: Manech22 - four tunnel mobile

Posté : sam. nov. 21, 2015 15:03
par manech22
Bonjour Padre,

Désolé, je n'avais pas coché l'option "avertir sur les réponses postées".
Je pense que votre projet pro a dû avancé depuis septembre, il y a pleins d'habitués (pros ou assimilés ) qui vous repondront avec plaisirs ici.
Cordialement
jean louis

Re: Manech22 - four tunnel sur bati bois

Posté : sam. nov. 21, 2015 15:05
par manech22
Le bâti bois en châtaigner est fait.
Je l'ai livré chez mon ami il y a quinze jours.
Je pense commencer le four pendant les vacances de Noel.
Dès lors, je posterai des photos.

Nous avons abandonné le fait qu'il soit mobile.

Jean-Louis

Re: Manech22 - four tunnel sur bati bois

Posté : dim. nov. 22, 2015 10:54
par jo 22
Bonjour,

Nous sommes un couple de cuisinier(e)s avons le projet de fabriquer dans un premier temps un four à pain mobile, tractable sur une remorque de voiture. Pour proposer des repas à domicile dés les beaux jours , propriétés avec terrain, les marchés, foires etc etc. nous n'en sommes qu'en début de notre réflexion. Nous sommes avides de conseils, tuyaux.

Merci de votre attention

Patrice et Valérie
Bonjour Padre
Voici ci après un lien où tu trouveras ton bonheur.
search.php?keywords=four+mobile

Re: Manech22 - four tunnel sur bati bois

Posté : jeu. déc. 24, 2015 11:34
par manech22
Bon voila le chantier qui commence, voici des photos de l'ensemble.

[img]http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_371303IMG0001.jpg[/img]

[img]http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_247984IMG0007.jpg[/img]

[img]http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_793812IMG0011.jpg[/img]

Nous avons posé le bâti à l'endroit définitif et avons fait les découpes du béton cellulaire d'une épaisseur de 20cm.
Nous avions posé un film anti remontée d'humidité sous le siporex car il y avait quelques mm de décalage mais il n'y a pas eu besoin de faire un lit de sable.
Ce sera un four tunnel de 66cm * 66cm de surface de cuisson, posé sur une dalle de 119cm*134cm de long.
Avec comme celui que je me suis fait, 100% de recyclage, toutes les briques sont des éléments récupérés d'un ancien four de boulanger.

Je vais essayer de faire un four blanc à l’intérieur, la façade aura une entrée en camailleu de briques orange et un pourtour en briques blanches.
La suite à la mi janvier.

Re: Jean-luc22 - four tunnel sur bati bois

Posté : jeu. déc. 24, 2015 13:48
par Fran
salut

que dire ? Bravo ! et on attend la suite de ce début surprenant par son montage

Re: Jean-luc22 - four tunnel sur bati bois

Posté : jeu. déc. 24, 2015 16:24
par dédé08
Salut,
Le tout c'est de commencer, c'est sur la bonne voie.

Re: Jean-luc22 - four tunnel sur bati bois

Posté : jeu. déc. 24, 2015 19:17
par Fredester
Aller courage , j'en suis à 8 mois de bricolage , mais je commence à voir le bout , pas pu acheter les tuiles à temps , du coup ça sera pour janvier , mais ça progresse !!
Vivement les photos

Re: Jean-luc22 - four tunnel sur bati bois

Posté : sam. févr. 06, 2016 21:31
par manech22
Bonsoir tout le monde,

Aujourd'hui, nous avons commencé la façade en briques.
Une journée bien remplie même si le final ne donne pas l'impression.
Le matin: j'ai apporté les briques que l'on a triées, lavées et coupées.
L’après midi, on a fait quelques courses (il manque tjrs des trucs), puis après deux ou trois heures:

[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_398678IMG0004.jpg[/img]

De plus près, on a décidé de faire un petit retour en briques pour avoir une façade plus esthetique.

[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_364513IMG0005.jpg[/img]

Le tour du four sera fait en agglo de béton cellulaire:

[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_346903IMG0007.jpg[/img]

J'ai préparé la façade avec les découpes:

[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_649765IMG0010.jpg[/img]

Le temps tourne trop vite, du retard dans le planning, ce qui fera que l'on collera cette voute dans quinze jours.
Mon appareil a fait de mauvaises photos... :oops:

Re: Jean-luc22 - four tunnel sur bati bois

Posté : sam. févr. 06, 2016 23:50
par Fredester
Non les photos sont bien , très bien même pour voir que tu as fait un sacré boulot :wink:
La première pierre est posée , le plus dur est fait :D

Re: Jean-luc22 - four tunnel sur bati bois

Posté : dim. févr. 07, 2016 10:14
par briochain
Bonjour Jean Luc
Je vois ça avance bien......
Une petite réflexion .."comme ça...."à toutes fins utiles...
Je vois tu comptes faire ton coffre en en BC....ce qui se fait généralement......
Une discussion récente à mis en lumières le fait que le BC pourrait être remplacé avantageusement pour l'isolation, (sous certaines conditions*) par un coffre en plaques Fermacel ou BA13 Rose, de ce fait tu peux accroitre l'épaisseur de flocons de laine de roche qui isole mieux que le BC.
-conditions*
-Que le four soit dans un lieu parfaitement sec.
-Qu'il n'y est aucune charge sur le coffre.
Petite remarque aussi (sous forme tout à fait amicale) je me demandes si je mettrai pas des ...."raidisseurs"..... "entretoises"....entre les pieds en partie basse" du bâti?....bon c'est vrai "il ne bouge pas"...sera toujours possible de faire "après" au cas ou....
Bonne continuations...avec photos!!! :smiley15: :smiley2: